Послано - 15 Мая 2010 : 20:13:15
К вопросу о "безштанной команде ветеранов" добавлю, что в описываемые времена на Руси все эти гривны, куны и резаны деньгами вовсе не назывались. Деньга=таньга, это более позднее заимствование, пришедшее от тюркских языков. Почему - понятно. А, скажем, в Европу, не пришедшее.
pieniądze - польский (пенонзе) пари - болгарский pénz - венгерский penge - датский peningar - исландский pinigai - литовский peniaze - словацкий pengar - шведский (пенан)
До т.н. татаро-монгольского нашествия и на Руси было в ходу было индоевропейское слово, которое звучало примерно пинеты. Корень сохранился в словах пенять и пеня.
Проводник №8 PS: Непонятно только мне, если "мир халдейского мудреца" спокоен и ненаселён, то от кого ворота запирать и зачем примечать, кто куда ходит? PSS: А вообще - понравилось. Особенно обсуждение.
Послано - 15 Мая 2010 : 20:47:28
НикитА, любопытно, это касается только тех слов, которые ты знаешь или ты не будешь в претензии на автора и за физ-мат термины?
Послано - 15 Мая 2010 : 20:57:58
Дан Это касается вообще всех слов. Я не в претензии на автора вообще за какие-либо термины: физические, математические, химические или какие-либо еще - которые он употребляет в своих произведениях. Если бы я была в претензии, то я бы и не затевала этот разговор, дабы меня не обвинили в наличии бревен в глазу.
Проводник № 8 Но в произведении, если мне не изменяет память, слово "деньги" и не использовалось. "Деньги" промелькнули в этой теме при обсуждении слова "куна".
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
Проводник № 8 Но в произведении, если мне не изменяет память, слово "деньги" и не использовалось. "Деньги" промелькнули в этой теме при обсуждении слова "куна".
Воистину, так! Но я и обсуждаю обсуждение. В порядке ведения...
Послано - 15 Мая 2010 : 21:05:59
НикитА Прямо - не использовалось, только косвенно:
Труд тяжёлый да денежный, и с мужицким вельми схож – токмо до ледостава волоку жить.
Дан
в претензии на автора и за физ-мат термины
Если написано будет интересно и увлекательно (это применительно вообще ко всякой терминологии) Понятно, что найдутся любители, для которых научный трактат с кучей формул - увлекательнейшее чтиво. Словом - если интересно и важно для сюжета, то да.
ЗЫ. В 10-м рассказе автор использует архаичные слова для "антуража", для придания повествованию атмосферности. Ну, перестарался местами, бывает. Но вот ведь какая штука, про те самые куны я, например, не знал все досконально, просто знал, что это денежная единица, но когда она имела хождение и прочее - не знал, но запомнил, всего лишь раз заглянув в словарь, а приведенный вами термин, напоминающий по звучанию биссектрису из школьной программы, я не знал в упор и не запомнил толком ни термина, ни его определения. При этом я не тупой, отнюдь. Просто этот термин для меня чуждый совершенно!
ЗЗЫ. Сепаратриса! Тьфу. Пришлось отмотать вверх и освежить в памяти, а то лезло в голову невесть что. От биссектрисы до сексапатрисы. Ей богу не вру.
Что же касается прибыльный, то нормально. Пинентный смотрелось бы и вовсе непонятно для читателя. Если только переделать на "взымание пени", что означало и плату и штраф и налог.
А, ну, да! Кстати и барабанов тогда не было. То есть, может, и были, но назывались они било. И ещё разные бубны. А барабан - слово тюркское.
И про Мирона непонятка. В рассказе пацан спрашивает: "возьмём ли с собой в Заречье Мирона?" Тогда, когда его голова уже три года на шесте болтается, и все об этом, наверно, знают?
Послано - 15 Мая 2010 : 23:06:06
Gepardlia Помните, я упоминала слова "почеботопал" и "почанбекрекал"? Откуда появилось второе - не нашла. А вот первое...
Чеботы или чоботы - сапоги с коротким голенищем. Если верить Википедии, слово это впервые встречается в русскоязычных письменных источниках в 1486. "Почеботопал" - т.е. пошел куда-то в чеботах :)
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
Послано - 15 Мая 2010 : 23:35:24
НикитА Тоже заинтересовался. Вот чего нашел:
Субятай изпратил в Бащу (Киев) своя син Чамбек да уговори с урусите съвместен поход срещу Волжка Бълга-рия, но те, подстрекавани от куманите, го убили...”.
http://balgarite.interbgc.com/p1-13.htm По - почин, начало. Чамбек - сын Субудая. Рекал - говорил. Получается - высказался, за что и был убит. Или пошел куда-то, где и нарвался на неприятности. Как версия? Интересно, в каком контексте у вас это говорилось? Флудю, но интересно стало.
Послано - 15 Мая 2010 : 23:48:15
tat1709 Честно? Понятия не имею :) Я не спец в этих языках, а уж тем более в истории Булгарии. Просто у нас тут на других страницах возник вопрос об употреблении детьми в одном из рассказов слов, которые, вроде как, они употреблять не должны были, на что я привела пример из своего детского лексикона, который вообще в принципе сегодня неупотребим. Словечки эти подцепила от отца, который сам из нагайбаков, а родом с Урала. Значение-то мне их объяснили тогда, но историю целого государства не рассказывали :)
Что касается твоего текста... Неизвестно, почему подстрекали на убийство. Тут надо весь текст изучать.
В обшем, в предполагаемом переводе получается, что почамбекрекал - это был заслан кем-то поговорить, но неудачно :)
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
PS: Непонятно только мне, если "мир халдейского мудреца" спокоен и ненаселён, то от кого ворота запирать и зачем примечать, кто куда ходит?
Это - воинская служба. Зареченцам предстоит степняков бить, да городок восстанавливать, да охранять его потом. Одно обучение маханию мечом солдата не делает.
Боян тоже при деле - сачков отлавливает.
Примечать -аю, -аешь; несов. 1. см. приметить. 2. за кем-чвм. Наблюдать, следить (прост.). Примечай за этим молодчиком.
Всех проходящих он, конечно, знал - чужих-то не было. Наверное, и вопросы им задавал, типа: кто, куда, зачем, откуда? Я думал, что это ясно из контекста. Принимаю, как недоработку.
Это - воинская служба. Зареченцам предстоит степняков бить, да городок восстанавливать, да охранять его потом. Одно обучение маханию мечом солдата не делает. Боян тоже при деле - сачков отлавливает.
А, понятно, это военная служба. Чтобы мёдом не казалась... А Боян вечером сравнивает свои наблюдения с нарядами на работу? В таком случае, происхождение отовсюду видимого черепа на шпиле, это, видимо, военная тайна? Проводник №8
А Боян сравнивает свои наблюдения с нарядами на работу?
А вы их - выписывали?
В таком случае, происхождение отовсюду видимого черепа на шпиле, это, видимо, военная тайна?
Я думаю, что беседы с детьми происходят ежедневно. Это уже ритуал, детская игра, в которой и вопросы, и ответы отработаны и отточены временем. Вы никогда не слушали в детстве разных историй? Разве многократное их повторение делало слушание менее интересным?
З.Ы. Я тоже умею задавать дурацкие вопросы. Мне начинать?
Это уже ритуал, детская игра, в которой и вопросы, и ответы отработаны и отточены временем. Вы никогда не слушали в детстве разных историй? Разве многократное их повторение делало слушание менее интересным?
Конечно, слушал. Конечно, не делало. Но одни и те же вопросы дети не задают. Разные задают, это - да. Кажется, вы выкручиваетесь. А вообще, сколько интересного можно узнать из авторских комментов к его произведению. Хотя, желательно это же было сразу в нём прочесть. Проводник пишет:
З.Ы. Я тоже умею задавать дурацкие вопросы. Мне начинать?
"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!" (с) Проводник пишет:
Проводник № 8 пишет:
А Боян сравнивает свои наблюдения с нарядами на работу?
А вы их - выписывали?
А зачем, собственно, собирать сведения и... их не использовать? С ночным приветом, Проводник №8
Конечно, слушал. Конечно, не делало. Но одни и те же вопросы дети не задают. Разные задают, это - да. Кажется, вы выкручиваетесь.
По игре - задают. Никто так тщательно не следит за точностью в правилах, как дети. Это не я выкручиваюсь - это вы так читаете. Цитирую себя, любимого:
Ближе к полудню, когда хождение через ворота временно замирало, собирались подле Бояна ребятишки... Соберутся, усядутся в кружок и давай деда теребить...
Обыденное действие в течение трёх лет.
А зачем, собственно, собирать сведения и... их не использовать?
Читаем рассказ сначала:
Бояна, по старости его, Влах приставил к воротам. Работа нехитрая, больше для отвода глаз – чтобы дармоедом себя не чувствовал.
Прекращайте дурью маяться, уважаемый.
А вообще, сколько интересного можно узнать из авторских комментов к его произведению. Хотя, желательно это же было сразу в нём прочесть.
А что помешало?
Две справки о тюркских барабанах.
Тюрки — этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории евразийского континента в I тыс. до н. э В 552—745 в Средней и Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который вел непрерывные войны с китайцами. В 650—969 гг. на территории Северного Кавказа, Поволжья и северо-восточного черноморья существовал Хазарский каганат. В 972 году киевский князь Святослав нанёс окончательное поражение Хазарам. В VII веке тюркские кочевые племена булгары основали на востоке Балкан Великую Болгарию.
Известно о существовании барабанов в древнем Шумере около 3000 лет до н. э[4]. При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров, происхождение которых датируется шестым тысячелетием до нашей эры[5]. Возраст найденного в Моравии барабана датируется пятым тысячелетием до н. э., в Египте барабаны возникли за 4 тыс. лет до н. э.
Использование в рассказе барабанов - не криминал.
Проводник пишет:
З.Ы. Я тоже умею задавать дурацкие вопросы. Мне начинать?
"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!" (с)
Сержусь? Отнюдь. Я удивляюсь. Есть и более честные способы конкурентной борьбы, чем приколы над рассказами соперника. Это я о "военной тайне". Я бы предпочёл замечания по делу. А хохмить вам лучше под форумным ником - не будет выглядеть пакостно.
Gepardlia Помните, я упоминала слова "почеботопал" и "почанбекрекал"? Откуда появилось второе - не нашла. А вот первое...
Конечно помню! :)
У нас есть слово почапал. Тоже непонятно, откуда. :)
Проводник 10
Есть и более честные способы конкурентной борьбы, чем приколы над рассказами соперника.
В точку. Мелко как-то и гадко, зато быстро можно сориентироваться кто есть кто на этом форуме. Я сравнительно недавно тут, но присматриваюсь, присматриваюсь. :)) С интересом перечту всю тему после завершения конкурса, когда станут известны авторы.
Сержусь? Отнюдь. Я удивляюсь. Есть и более честные способы конкурентной борьбы, чем приколы над рассказами соперника. Это я о "военной тайне". Я бы предпочёл замечания по делу. А хохмить вам лучше под форумным ником - не будет выглядеть пакостно.
А мне кажется, что вы слишком засиделись в "инкогнитах". Аккаунт Проводника предназначен для ответов читателям. а не для прогулок по чужим рассказам. Будьте добры обсуждать чужие рассказы под своим форумным ником.
З.Ы. Когда будете переходить на читательскую сторону, смотрите, чтобы там не оказался АК23872, а то с ним припадок случится.
Послано - 16 Мая 2010 : 13:51:24
Что-то я не уловила, а в чем цимус данной дискуссии. Что именно радикально поменяется, если он подпишется не номером, а своим ником?
З.Ы. Когда будете переходить на читательскую сторону, смотрите, чтобы там не оказался АК23872, а то с ним припадок случится.
Да, вот вы-то, уважаемый, ведете себя строго в рамках приличий. И правил данного форума, между прочим.
Что-то я не уловила, а в чем цимус данной дискуссии. Что именно радикально поменяется, если он подпишется не номером, а своим ником?
Для меня разница в том, что Проводник, прежде всего - автор. На конкурсе он - по другую сторону барьера от прочей публики. И когда один Проводник начинает терзать другого, это отдаёт каннибализмом. Каждый автор имеет аккаунт регистрации - иначе он не попал бы на конкурс. Так почему его не использовать при обсуждении других рассказов? Играем в "Тайны мадридского двора"?
А ехидные комментарии одного Проводника в адрес другого выглядят: а) сведением счётов б) подножкой во время конкурса в) попыткой развязать скандал по типу: "А сам-то!"
Номер восемь были Вы, что Вас так сильно задело высказанное мной недовольство?
З.Ы. Когда будете переходить на читательскую сторону, смотрите, чтобы там не оказался АК23872, а то с ним припадок случится.
Да, вот вы-то, уважаемый, ведете себя строго в рамках приличий. И правил данного форума, между прочим.
Это ответ на реплику самого АК23872:
Благодарю. Не хотелось бы оказаться на одной стороне с графоманами :-)
А что, авторы не имеют право читать другие рассказы? Или все девять предыдущих авторов обязаны любить ваш? А если им по каким-то причинам ваш рассказ не нравится, значит они вас "терзают с оттенком каннибализма"? И причем тут какие-то ваши дурацкие тайны, если инкогнито все равно раскроется в итоге? Что, оттого, что он подпишется своим ником, его мнение как-то радикально поменяется?
Номер восемь были Вы, что Вас так сильно задело высказанное мной недовольство?
Чем больше я на все это смотрю, тем сильнее мне представляется, что многим авторам лучше молчать. Сошли бы за умных.
Это ответ на реплику самого АК23872
Что-то я в упор не понимаю, каким образом его реплика дает вам право фантазировать насчет припадков.
в) попыткой развязать скандал по типу: "А сам-то!"
Пока в этой теме скандалы по типу "А сам-то!" закатывают исключительно авторы. Причем без разбору кому. Просто всякому, кому не нравятся их рассказы. Безотносительно анонимности.
Вообще, эту тему превратили в клон "Какой должна быть критика" или как она там называлась. А вместо рассказов тут давно уже занимаются сведением счетов под лозунгом "Да кто ты тут есть, чтоб меня критиковать!" Скучно.
Проводник А что, авторы не имеют право читать другие рассказы? Или все девять предыдущих авторов обязаны любить ваш?
Я этого не говорил, не сочиняйте.
А если им по каким-то причинам ваш рассказ не нравится, значит они вас "терзают с оттенком каннибализма"? И причем тут какие-то ваши дурацкие тайны, если инкогнито все равно раскроется в итоге? Что, оттого, что он подпишется своим ником его мнение как-то радикально поменяется?
У нас анонимность распространяется только на авторов. Но не на критиков. Пока вы автор - вы Проводник. Когда вы критик - вы та, кто есть на форуме, то есть enka411.
Номер восемь были Вы, что Вас так сильно задело высказанное мной недовольство?
Чем больше я на все это смотрю, тем сильнее мне представляется, что многим авторам лучше молчать. Сошли бы за умных.
Скорее, сошли бы за порядочных, если бы соблюдали этику поведения на конкурсе. Смеясь над чужими рассказами, Проводник, тем самым, нахваливает свой.
Это ответ на реплику самого АК23872
Что-то я в упор не понимаю, каким образом его реплика дает вам право фантазировать насчет припадков.
Согласитесь, что она меня этого права и не лишает.
З.Ы. enka411, у Вас есть что-нибудь по моему рассказу? А то мне надоело уже эту бодягу тереть.
Конкурс анонимный. По желанию, каждый автор рассказа может получить доступ к временному аккаунту (одному на всех участников конкурса, например «Автор-проводник»), под которым он может отвечать критикам и читателям на вопросы, «защищать» свое произведение, давать комментарии и т.д.
Все. Для обсуждения других произведений каждый на форуме имеет свой собственный аккаунт.
Если кому-то что-то не нравится, то я сейчас вообще отключу данный аккаунт, чтобы не провоцировать дальнейшие разборки и авторы будут в ситуации, когда их все могут критиковать, а они в ответ ничего не могут ответить.
Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.
bukvoed, нездоровый у вас какой-то юмор и странные намеки. С такими вещами не шутят.
Честно говоря, совершенно не понял, что вы имеете в виду? НикитА провела правку моего комментария и, судя по всему, не сочла его ни обидным для себя, ни вредным для форума - раз комментарий всё ещё здесь.
Что касается enka411, то и она, вполне возможно, хихикает над таким совпадением. Тут я, конечно, не уверен, но обидного ничего в моём комментарии для неё нет. Мне ситуация показалась забавной. А недавно просмотренный в энный раз фильм "Вендетта по-корсикански" подтолкнул меня на крики "браво!" Там, кто помнит, все кричали комиссару "браво!", хотя он вендеттой и не занимался.
Послано - 16 Мая 2010 : 17:28:59
enka411 Этот раздел целиком превратился в филиал Мошковского СИ со всеми его минусами. Плюсы же из СИ присутствуют лишь единичные. То что вперемешку тексты разной степени силы/слабости - не беда, и вполне нормально для любого конкурса. А вот, что в комментах бойня и мешанина - это типичная болезнь и, видимо, заразная. Борьба за "чистоту" критики, ненависть к "черным" никам, избиение конкурента ногами с особой жестокостью, веселящиеся от всего этого "простые прохожие", нежелание услышать и понимать, о чем говорит собеседник... Жаль. Хороший был конкурс .
Послано - 16 Мая 2010 : 17:55:34
Во, и привычные истерики пошли. И снова СИ виноват. Lana, Вы же не с СИ? И enka411 не с СИ? Так, почему же СИ несёт ответственность за затеянные вами разборки?
Послано - 16 Мая 2010 : 18:33:11
НикитА Вопрос на засыпку. Много ли рассказов ждут своей очереди? И сколько авторов сняли свои рассказы до опубликования, увидев как здесь идет разбор?