В порядки расстановки точек над Ы: Фашизму не присуща олигархия - ему присущ вождизм (Гитлер, Муссолини), шовинизм тоже не присущ, а вот национализм вполне, грабежи это вообще за уши притянут. Хайнлайн содрал политическое устройство с Древней Греции слегка подрихтовав под современные реалии, такие как равноправие полов.
Не хочу рушить ваш интересный мир фантазий. Но кто же финансировал вождей, и чем личности вроде Геринга, отличаются от олигархов? Про отсутствующий национальный шовинизм, расскажите эфиопам, евреям, славянам и тэдэ. Конечно же, войны велись не с целью грабежа, надо было просто занять себя. Жить было настолько хорошо, а армия ни стоила ничего, что от скуки Муссолини подался в Африку, а Гитлер рассуждал о жизненном пространстве и ограбил Европу и всю центральную Россию.
Для рассказов про устройство полисов Греции, очень неплохо было бы услышать, а какой же гражданский ценз был в полисе, кроме как родиться гражданином полиса, где там потом и кровью, чтобы стать гражданином? И где же у Хайнлайна рабы в его объединённом человечества?
Это всё риторические вопросы. Особенно посмешило, что владельцы крупного капитала не поддерживали вождей. Милый демократический миф - надо просто хорошо трудиться. Уверен, следующее, что вы рассказали бы, это про трудовые армии Тодда и осушение болот в Италии. Вот откуда взялось благосостояние крепких фашистких государств)))
Послано - 16 Сент 2016 : 13:42:48
yugurthaОх уж эти сказки. Гугли что такое олигархия - это раз. Смотри что такое шовинизм. Используй точные определения, а не свои фантазии. В Полисах был очень серьезный ценз имущественный и неимущественный. Неимущественный касался, в том числе, обязанности нести воинскую службу. Прорабство вообще смешно, видать ты не прочитал про подстройку под современные реалии.
Послано - 16 Сент 2016 : 19:37:35
Ну несомненно, мэтр мне тут же не стесняясь указал, что делать. Расскажите о своих научных работах в дисциплинах, юриспруденция, социология, история, уважаемый Торин?
Вы, когда в ответ начинаете кричать про фантазии, для начала докажите хотя бы одно утверждение. А то у малолетних свидомитых идиотов такая же манера общения, они плюются непонятными якобы фактами, и это должно как-то убедить аудиторию. Замечу, что так вы можете убедить только малолетних бандерлогов. Вы малолетний бандерлог? Если нет, соблаговолите уже рассказать хоть что-то по существу.
Полисы были очень разные, в разные моменты времени. И сказки про имущественный ценз рассказывайте людям, которые например не знают, кто такой Диоген, или Сократ, или Диадох. И не надо вот этого верчения. У Хайнлайна, только после службы ты становился гражданином. А в большинстве городов древнего мира - ты уже гражданин, и как гражданин ты обязан защищать свой город. Идиотов, полных, в отличии от сегодняшних интернет болтунов, было немного. Поэтому оружие брали все, а если ты не брал оружие, то на хер ты такой красивый нужен. То есть, в общинном мировоззрении такое вообще невозможно. Что разительно отличается от мира Хайнлайна. И не заметить такое крайне сложно.
зы. И про рабство, богатство рабовладельцев это рабы. У кого больше рабов, тот и богаче. На пальцах так сказать. Уже наверное в школе рассказывают о различии государств по экономическому базису. Вы, видный ученый Торин, видимо, в школе не учились. Или может быть немедленно приведёте мне цитату из "звёздной пехоты" про рабов?
Примерно такие же интеллектуалы рассказывают про фашистку книгу Хайнлайна. С таким же мощным кругозором и аргументацией.
Послано - 16 Сент 2016 : 23:54:55
yugurthaСмотрю в книгу.. ну да ладно не первый и не последний. Да и "свидомиты", "бандерлоги" весьма хорошо характеризуют... За сим откланиваюсь. Vale.
Послано - 19 Сент 2016 : 10:45:12
«Final Fantasy: The Spirits Within» — веха анимационного искусства
Сегодня я расскажу и напомню тем, кто уже ознакомлен, о другом технологическом прорыве в мире реалистичной анимации – фильме Final Fantasy: The Spirits Within, вышедшем в 2001 году. На секундочку – 15 лет назад.
Для своего времени это была совершенная в технологическом плане картина, которую потом много лет никто не мог переплюнуть. В отличие от «Kingsglaive» с общепризнанно проходным сюжетом, в «The Spirits Within» история куда более запутана и интересна.
Даже сейчас, спустя 15 лет, фильм смотрится очень здорово, и его визуальная составляющая способна доставить удовольствие.
Послано - 23 Сент 2016 : 18:11:06
Нашёл 10 работ для десятого выпуска Новинок Самиздата.
Юбилейный как-никак.
Завтра опубликую.
Первая версия списка фанфиков по Наруто почти закончена. Для начала - 20 работ. Будет обновляться. Первое время - часто. Надеюсь, сегодня ближе к ночи закончу.
Послано - 28 Сент 2016 : 21:21:01
Аниме «Семь смертных грехов» и планы по блогу
Сегодня я продолжу тему, вновь поднятую в прошлом посте на блоге – аниме.
Конкретно – «Семь смертных грехов».
Почему именно это аниме? Скоро расскажу, но давайте сперва уделим немного времени планам на блоге.
Скоро выйдет выпуск, посвящённый итогам очередного, подходящего к концу, сезона в мире аниме, и на этом я сделаю перерыв с этой тематикой. Разве что Список фанфиков по Наруто продолжит обновляться.
Так что, не стоит думать, будто блог сменил профиль – завтра вас ждёт юбилейный – десятый – выпуск новостей самиздата, а затем будет рецензия, пара обзоров книг и одного интересного книжного сервиса, на который я недавно наткнулся.
Важно: Это сугубо моё личное мнение. Никого ни в чём не стараюсь убедить. Более того, призываю комментаторов быть аккуратными в выражениях. Я этом мнении тоже не все явления называю правильными словами (осознанно смягчаю).
Короткое вступление
Не думал я и не гадал, что повстречаю в своей жизни Нечто, более жуткое, чем те две книги, на которые я уже писал рецензии. Речь о "Лекаре" и "Хранителях Равновесия". Все желающие могут найти эти обзоры на моём блоге.
Но глядите-ка! Уже даже не на горизонте, а прямо перед носом у доверчивого читателя и зрителя дымится огромная куча, ну пусть будет, жути.
"Мультик" или как пишут создатели - "Анимационный фильм"
Проще всего рассказать, почему "мультик" отвратителен. Достаточно просто на него посмотреть. Это вообще ни в какие ворота.
Как можно убедиться, на данный момент рекламного бюджета хватило всего на 6,5 тысяч лайков. Скромненько, при спонсировании Министерства Культуры и РПЦ.
Итак, тем, у кого не вытекли глаза от просмотра кадров этого шедевра, я предлагаю обратить внимание на второй ужасный факт - содержание.
Если не подбираться красивых слов (а глядя на ЭТО красивые слова трудно подобрать), то это совершенно позорная пропаганда. Хуже способа привлечь положительное внимание к православию (а позиции РПЦ среди пользователей Интернет, мягко говоря, пошатнулись) трудно придумать. Как и к "русскому духу". Что-то подобное я слышу по новостям на Первом канале.
"Книга" - первоисточник
На первый взгляд, это фанфик по Гарри Поттеру, в котором автор попытался унизить персонажей, писателя и сам придуманный им мир. Присматриваемся - да, действительно пытается унизить. Но имена изменены, пусть и тупо, но вполне узнаваемо. Примеры: Гендальфус Тампльдор, Гермиома Грейнджер.
Позиционирование: ЭТО подают как "Ответ Гарри Поттеру".
Неожиданно: Хотелось бы назвать ЭТО просто позорной графоманией, но что касается исключительно прозы, то всё не так плохо (нет, не хорошо, но и не совсем плохо). Но от этого не становится лучше. Как бы не хуже.
Итого
Мы имеем экранизацию, во все поля плохую. Ужасную и отвратительную анимацию, жуткую рисовку и неинтересный сюжет. При этом, большинство зрителей увидит в ней очень плохую и ничем не скрытую религиозную пропаганду. Темы "русского духа" в том виде, в котором нам его преподносит "мультфильм" я вообще касаться не хочу.
И есть первоисточник, который вызвал у меня куда большие вопросы. И на его счёт - путь каждый решает для себя сам. На мой взгляд - это позор. Но в отличие от "мультика", здесь есть простор для полемики и множественности мнений.
Послесловие
Примечание: Это не рецензия и даже не обзор. Просто мнение. Просто деньги с налогов идут, в том числе, и на ТАКИЕ экранизации ТАКИХ книг.
И да, судя по всему, жертвуя деньги в РПЦ вы спонсируете такие "фильмы" и такие "книги".
Ещё, учитывайте, что ЭТО позиционируется как "Ответ Гарри Поттеру", то есть, детская "книга" и не менее детский "мультфильм". ЭТО вливают в головы детей. Этим детей обмазывают.
У меня несколько пригорело.
Важно: Религия и национализм - 2 самые жуткие темы для обсуждения (а что в "книге", что в "мультике" они обе присутствуют), поэтому, если такой формат неприемлем для Кубикуса - дайте знать или сами удалите запись.
У меня вроде таких срывов даже после чтения "Лекаря" не было.
Ещё немного фактов:
"Никос Зервас. Дети против волшебников. — М.: Лубянская площадь, 2005. — 558 с. — 50 000 экз. — ISBN 5903016014". Ссылка на источник.
Под конец, цитатка из той же Вики: "Книгу обвиняли в пропаганде православного фундаментализма. «После настолько радикальных книжек невольно начинаешь задумываться: а почему нет законов против оскорбления чувств неверующих людей?» — писал Петр Тюленев, главный редактор журнала «Мир фантастики»".
Послано - 29 Сент 2016 : 04:03:59
Ещё немного о "фильме".
Вот что мне понравилось по поводу мнения православных верующих на ЭТО:
"Ну, веруны, может и обиделись... а я, будучи верующей, обижена на мульт, оскорбивший мои чувства и перевравший православие так, как мало кому удавалось".
Действительно, мне трудно представить, что адекватные представители духовенства (будем оптимистами, и представим, что их не ничтожно мало по сравнению с остальной массой) могут считать ЭТО правильным и достойным средством просвещения молодёжи.
И источником, из которого дети и подростки почерпнут адекватные и соответствующие реальности понятия о православии.
ЭТО сейчас катают по стране с предпоказами для молодёжи.
И мысль, что после просмотра Этого, даже какая-то толика вложенных сюда мыслей, осядет в голове у ребёнка/подростка и повлияет на его восприятие мир, заставляет меня испытывать предельно чёрные чувства к создателям Этого.
Старое доброе ультранасилие (спасибо, Берджесс и Кубрик) спасло бы ситуацию.
Послано - 29 Сент 2016 : 14:43:03
На мульт BadComedian обзор выпустил: https://www.youtube.com/watch?v=btLZwPtYAE4 От просмотра обзора я уже был в состоянии охренения, чтобы было со мной от мульта и тем более книги, даже представить боюсь.
Послано - 29 Сент 2016 : 17:41:50
Замечу, что делать вывод о ничтожной части - я не могу. Во первых, кликуши и громкоговорящие фанатики более заметны. Во вторых, мультфильм настолько плохо дружит со смыслом, что называть это православием... в гугле забанили?! И самое главное, претензия на истину она у всех неверна. Особенно у граждан атеистов, если они рациональны то не могут претендовать на истину.
Собственно, в нулевых и возможно ранее, я просто запомнил это в нулевых, какой-то поп, плюс потому отметился Чаплин, не моргнув взглядом говорили, что ВОВ и блокада Ленинграда это за грехи советских граждан. И ничего, тогда это никого особо не возмутило, наоборот, наша либеральная общественность была даже рада поддержать эту точку зрения.
Послано - 29 Сент 2016 : 18:08:58
yugurtha: "Во вторых, мультфильм настолько плохо дружит со смыслом, что называть это православием... в гугле забанили?!"
Факт - ЭТО спонсировалось РПЦ и активно продвигается её священнослужителями. Вплоть до жутких эфиров с купленными вудущими, которые не только поддакивают, но и подсказывают "оратору".
Совершенно верно, ЭТО имеет мало общего с православием.
Но РПЦ - организация, имеющая наибольшее влияние на православных людей в России, позиционирует "Детей против волшебников" как мультик, доносящий детям именно православные ценности.
Именно в этом и цимес. Ложь, лицемерие и подмена понятий.
Это если не учитывать того факта, что я несколько раз редактировал свой пост, убирая такие выражения как "аллюзии на нацизм", "пропаганда ксенофобии и расовой нетерпимости" и прочее.
Послано - 29 Сент 2016 : 18:21:21
Zark1111, ну вы же видите, я закаляю их постепенно.
Хранители Равновесия, потом Лекарь... теперь уже ЭТО.
Боюсь только, когда появится НЕЧТО, по накалу абсурда, глупости, идиотизма и лицемерия более жуткое, чем "Дети против волшебников", то в своём уме останусь только я - предварительно закалённый отборным дерьмом чуть меньшего калибра.
Послано - 29 Сент 2016 : 20:57:23
ValakasO РПЦ большая, в ней много людей, в том числе Чаплин. Политики там тоже много, а последнее время там ещё и очень сытно. А где сытнее, туда любители покушать и стремятся. Чиновники, полицейские, фсб-ки, попы на хороших местах - какая разница?! Всё как обычно, нужны умные, а набрали красивых, или самых пронырливых.
Позорище конечно такое, что смотреть невозможно. Дело в том, что функционер от государства следящий за деньгами на кино всерьёз сказал прессе - что нет никакой возможности отследить на что и как тратятся деньги. Я это помню, потому что читал на ленте.ру и даже написал что-то восторженное по этому поводу. То есть, насколько я понял, за выделенные деньги никто не спрашивает. Даже не буду говорить, насколько это круто, хочу делать фильмы и получать поддержку от фонда кино. Осуждать людей, которые прильнули к этому источнику не могу. Деньги лежат на полу, как говорил Остап Бендер. И то, что кто-то эту полянку окучивает используя РПЦ, а может быть и совместно. Никита Сергеевич Михалков, яростный православный, в его фильмах это постоянно подчеркивается, что не мешает ему воровать обеими руками. Не укради - это не про него. Забыл наверное, старенький. Дело не только в РПЦ, и не в православии. Есть подозрение, что осваиватели государственных денег лишены религиозных чувств. Можно сказать, они подтянулись на это дело одни из последних.
Послано - 29 Сент 2016 : 21:19:57
yugurtha: " Есть подозрение, что осваиватели государственных денег лишены религиозных чувств".
Да я практически уверен в этом.
Как и автор книжки, которого пропихнули на волне хайпа о "Гарри Поттере" и "Наш ответ Западу!". Никаких идей - просто хайп и жадность.
Что касается РПЦ и контроля за расходом средств - после выхода мультфильма священнослужители участвуют во всяких третьесортных телепередачах и агитируют за этот фильм. То есть, о качестве продукта они уже имеют представление.
И "фильм" это показывается по училищам явно по чьему-то ходатайству.
Плюс купленные лайки, комментарии и просмотры, плюс открытый юту-канал с дебильным ведущим, который хвалит ЭТО и хулит Дисней.
Плюс петиция к Путину с просьбой поддержать этот фильм. С 50 000-ами подписей! Добровольцы, ага.
Ладно, мерзко и тупо. Всё, что имел сказать по этой теме, я высказал. В блоге ещё сделаю запись.
Послано - 30 Сент 2016 : 09:29:36
ValakasO Сие хорошо. Хотя вариант с - "Прирост хороших книг и книг-шедевров удваевается." - мне понравился бы больше)
Послано - 01 Окт 2016 : 10:58:59
Популярные новинки Самиздата от 01.10.16. Выпуск №10 — юбилейный
Наконец-то выкладываю юбилейный выпуск новостей СИ.
Решив как-то выделить первый серьёзный юбилей этой рубрики, я подготовил на сегодня ровно 10 новинок. Так что, практически все читатели смогут найти для себя что-то интересное.
Послано - 04 Окт 2016 : 04:15:46
«Созерцатель» — новая книга Алексея Пехова
Продолжаем следить за хорошими новостями в мире фэнтези и фантастики. Разумеется, я не смог пройти мимо новой книги одного из моих самых любимых современных русскоязычных писателей.
Как наверняка многие из вас знают, Алексей Пехов написал новый роман — «Созерцатель».
Бумажные книги уже появились в магазинах, электронки появятся 10-го октября.
Именно после этого события, когда в мои руки (вернее, на мой ридер) попадёт "Созерцатель", я и займусь обзором книги.
- Вместо Сапковского написался обзорчик по Пехову. Поэтому "Золотой полдень" будет сегодня. - первый обзор по Сандерсону - было клёвое переиздание "Архива Штормсвета". - опять обновлю список фанфиков по ГП. ЛитРПГ - постараюсь. Кандидатов я уже присмотрел, но ознакомиться с ними ещё не успел. То же самое касается бояръ-аниме.
Послано - 05 Окт 2016 : 10:03:23
«Золотой полдень» и сборник рассказов Анджея Сапковского
Аннотация: «Взгляд на историю Алисы в Стране Чудес со стороны Чеширского кота, а ведь все было немного не так, как мы привыкли думать…».
Собственно, да, это авторский взгляд на историю Льюиса Кэрролла о девочке, провалившейся в кроличью нору.
И он вас удивит. Главный герой – Честер, он же Чеширский кот. Кто он такой, до конца неизвестно. Хотя намёков целая гора, в том числе и о его демонической природе. В остальном – не спойлерю.
Изначально я хотел рассказать только о нём, но увидел сборник «Дорога без возврата», и решил кратенько рассказать и об остальных рассказах, в него вошедших: Дорога без возврата» и «Что-то кончается, что-то начинается», «Музыканты», «Вареник, или Нет золота в Серых Горах» и "Бестиарий". Полный обзор:http://fantblog.ru/chto-pochitat/zolotoj-polden-i-sbornik-rasskazov-andzheya-sapkovskogo/
Послано - 05 Окт 2016 : 12:15:49
Розыгрыш книг Веры Огневой — «Меня зовут I-45»
Помните, я рассказывал о готовящейся к выходу книге «Меня зовут I-45» авторства Веры Огневой? И что разбор книги точно будет, и довольно скоро?
Напоминаю, это Гуманитарная (мягкая) научная фантастика.
Так вот, я закончил рецензию, и в течение дня выложу её на сайт (осталось отредактировать и шрифты расставить). А пока делюсь информацией о конкурсе, устроенном автором. Вернее, сразу о двух конкурсах.
Послано - 05 Окт 2016 : 13:15:30
Популярные новинки Самиздата от 05.10.16. Выпуск №11 — АИ
В 11-ом выпуске 4 работы - все жанра альтернативная история. Содержание: : 2 произведения Кулакова (новое и полная версия старого), попаданец в Николая I, и попаданец в себя же. Давайте приступать.
Я уже присмотрел часть книг для следующего выпуска, поэтому есть шанс, что он будет завтра, и будет содержать работы разных жанров.
Сегодня я хочу более подробно остановиться на свеженькой книге «Меня зовут I-45», авторства Веры Огневой.
В мои цепкие лапки она попала незадолго до официального издания, и теперь, когда тема уже актуальна, я хочу разобраться в этом тексте.
Во-первых, качество самого текста, то есть, собственно, проза.
Во-вторых, не много ни мало, а это русскоязычная научная фантастика. Ориентируясь по своему опыту, скажу, что это скорее мягкая «гуманитарная» НФ. Но персонаж для нашего рынка редкий.