Послано - 21 Июня 2018 : 12:55:53
vladj, graysand,ну не писатель, но одна изданная есть, одна почти законченная. Я брал перерыв почти в полгода - работа не очень позволяла много времени уделять развлекухе вроде писательства. Сейчас возвращаюсь - и буду новую книгу публиковать, в том числе, и на АТ.
Так что, как узнаю внутреннюю кухню АТ, отпишусь. Сейчас знаю со вторых рук - у меня на АТ много знакомых.
Послано - 21 Июня 2018 : 20:08:00
Эксклюзивные книги на Автор.Тудей + промокоды. Выпуск №1 от 21.06.2018
Кто читал посты в этой ленте за последние пару дней, или ВК, те в курсе, что у нас стартует новая рубрика, в рамках которой мы будем говорить о книгах на литературном портале Автор.Тудей.
Специфика сайта позволяет не только обозревать книги в формате а-ля Новинки Самиздата, что уже давно появился в блоге, но и запрашивать у авторов промокоды к их платным книгам. Так что да, они будут разыграны в комментариях (в блоге - чтобы можно было расставить комменты по времени добавления, и запустить рандомизатор).
Критерии отбора книг для этой рубрики: произведение должно быть размещено либо только на АТ, либо выкладываться там в большем объёме, чем на других ресурсах. Факт платности/бесплатности книги значения не имеет.
Итак, сегодня у нас пилотный выпуск. Мне удалось договориться с каждым из 8-и авторов о предоставлении промокодов к платным книгам для этой рубрики. Жмёте на странице книги «Купить», потом на «Активировать промокод».
У нас такие пациенты: фэнтези, фантастика, ЛитРПГ, бояръ-аниме, попаданец.
Авторы: Николай Метельский, Сергей Плотников, РосПер, Шаман, Алан Нукланд, Павел Коршунов, Джокер J.K.R и Гедеон.
Послано - 25 Июня 2018 : 17:06:53
«Звёздный вымпел» + 9 промокодов – Алексей Широков
Сегодня поговорим о книге Алексея Широкова «Звёздный вымпел». В своё время она прошла мимо меня, но посоветовали, и я решил ознакомиться.
P.S. В обзоре частично используется отзыв посоветовавшего — Алексея Белого.
Жанры: фантастика, киберпанк, с натяжкой – ЛитРПГ, спорт.
Начало книги стартует сценой, очень напоминающей «Суррогат Героя» Александра Зайцева. То есть, идёт раунд командного боя в виртуальной игре командного типа. Там – шутер, здесь – MOBA. Да, вроде Доты, но в фантастическом сеттинге. В этой сцене мы знакомимся с главным героем и встречаем ещё одного персонажа книги, более тесное знакомство с которым состоится позже.
Главный герой — молодой конструктор дроидов, увлекающийся играми в виртуальности, поступает в учебное заведение на другой планете. Да, это будущее, пожалуй, утопическое будущее – колонизация планет проходит успешно, технологии развиваются.
Сам сеттинг взят из книги А. Шапочкина «Первая заповедь империи». Но события развиваются совсем в другое время, и кроме общего мира, точек соприкосновения здесь больше нет.
Главный герой видит рекламу очередного турнира по сетевой игре с очень хорошими призами и собирается поучаствовать, несмотря на то, что шанс на победу у не сыгранной команды против опытных профессиональных игроков практически равен нулю.
Послано - 27 Июня 2018 : 02:17:43
Список ЛитРПГ обновлён от 27.06.18
Навёл марафет. Проставлен статус (завершён/в процессе/заморожен, сколько книг написано), ссылка на книгу (где это возможно) и мой комментарий по каждой работе.
Всё это разбито на разделы, в начале списка есть навигация по разделам - она кликабельна.
Обновлена информация по всем произведениям — видите неточность, сообщайте. Будем исправлять.
Послано - 30 Июня 2018 : 13:54:20
Завтра второй выпуск книг с Автор.Тудей.
Тоже будет розыгрыш промокодов. Кто хочет поучаствовать - начало завтра в 9:30. В это время выйдет пост в блоге (на этот раз получилось синхронизировать с ВК), здесь тоже опишусь.
Послано - 01 Июля 2018 : 09:51:34
Эксклюзивные книги на Автор.Тудей + промокоды. Выпуск №2 от 01.07.2018
Сегодня у нас второй выпуск книг на Автор.Тудей. Мне удалось договориться с каждым из 8-и авторов о предоставлении промокодов к платным книгам для этой рубрики. Маленькая заметка – 8-я книга бесплатная на АТ. Промо к ней не нужны.
Сегодняшние авторы: Алексей Вязовский, Кирилл Клеванский, Алан Нукланд, Назимов Константин, Лаэндэл, Иван Магазинников, Дмитрий Билик и Мартин Аратои.
Послано - 03 Июля 2018 : 10:56:13
Список бояръ-аниме – Самиздат и не только Обновлён от 03.07.2018 Дополнен первый раздел (+3 работы хорошего объёма, 1 из них завершена). По главному списку сейчас 58 произведения.
По состоянию на 03.07.2018 произведения отсмотрены и информация о них исправлена. Кое-какие произведения переехали, другие дописали или издали.
Есть навигация по списку, ссылки на произведения и информация по ним (объём, кол-во книг, аннотация и мои комментарии).
Послано - 13 Июля 2018 : 03:26:04
РеалРПГ «Временщик», автор Дмитрий Билик
Извиняюсь за паузу в выпусках. Сначала съездил в другой город, потом заболел… ну, самочувствие уже более-менее, можно работать.
Сегодня поговорим о книге «Временщик» Дмитрия Билика. Речь пойдёт конкретно о первом томе. Сейчас готов уже и второй, и даже начат третий (10 июля появилась первая глава).
Жанры: городское фэнтези, ЛитРПГ. Если точнее, то РеалРПГ.
Первый элемент сэттинга – привычный нам мир, наше время.
Второй, скрытый от глаз обычных людей, — множество миров, населённых своими расами, и их избранные представители – Ищущие, они же Игроки. Они обладают способностями «Геймера» (цифровое тело, интерфейс, навыки и т.д.), очень медленно стареют, могут перемещаться между мирами – большинство с посторонней помощью, а сильнейшие самостоятельно.
Убив Игрока, другой Игрок получает часть его навыков и Лик. Если Игрока убивает не игрок, то он становится Игроком, и также получает «плюшки». Существует система Кармы (Тьма — Свет) и Лики. Лик – это некий сверхнавык, который можно использовать, только если ты удовлетворяешь его требованиям. Судя по всему, весьма и весьма высоким. Но это, очевидно, зависит от мощности Лика.
Собственно, главный герой вступается за мальчугана, убивает какого-то странного типа в балахоне, и нежданно-негаданно, становится Игроком и получает один из самых редких и могущественных Ликов. Вот только использовать его он сможет ещё очень не скоро – требования такие, что закачаешься. Да и понять, во что он вообще ввязался, не помешало бы.
Главный герой, став Временщиком, вынужден разобраться в случившемся. Узнать, кого же он убил, кто теперь хочет убить его и, собственно, что теперь со всем этим делать. К сожалению, ответа ни на один из этих вопросов вместе с умениями Игрока не оказалось.
У Каменистого есть такая серия – «S-T-I-K-S» (похожа на «S.T.A.L.K.E.R.», и даже в стилистике названия видна отсылка). В неё входят: трилогия «Похождения Карата», дилогия в соавторстве с Холодовой — «Приключения Элли». Дальше идут книги других авторов: изданные работы, сетевые публикации и аудиокниги. Возможно, ознакомлюсь с циклом поближе и сделаю подборку того, что мне понравилось. Я уже читал «Шатуна» Василия Евстратова. Кажется, было неплохо. Но не ручаюсь, я тогда много всего читал параллельно, впечатления смазались.
Сейчас мы поговорим о книге, открывающей этот цикл — «Человеческий улей». И она первая в серии книг о Карате. Эту трилогию можно назвать основной в цикле «S-T-I-K-S» – с неё он начался, и именно её писал Каменистый – сам, без соавторства.
Жанры и явления: боевая фантастика, сверхспособности, выживание, приключения, попаданец.
То есть, Каменистый создал новый сеттинг, но остался на привычном для себя поле – выживание + фантастика. Давайте начнём разбираться, как это у него получилось.
Итак, главный герой попадает, ну, скажем, в другое измерение. В некий мир, состоящий из отдельных пластов (сот, ячеек). Сам же мир называют Ульем. В него засасывает людей и предметы из нашего мира… и да, теперь, когда я сформулировал это в таком ключе, то трудно не заметить сходства с «Феодалом» Громова.
Так вот, в этом мире всё плохо. Большинство людей, попавших в Улей, заражаются. Сперва они становятся тупыми зомби, потом, отожравшись себе подобными, начинают эволюционировать. Наращивают мышцы, костяные наросты, меняется форма тела. К концу этого превращения, существо больше похоже на плод противоестественной любви динозавра с танком, чем на человека.
Проблема людей не только в том, что нужно как-то выживать в одном мире с этими чудовищами. Ведь и ресурсы ограничены, и друг с другом многие грызутся – как же без этого, и какие-то непонятные «внешники» с крутыми технологиями докучают. Как вишенка на торте – чтобы выжить, нужно пить настойку из спор, что растут в телах мутантов. Так что, мирной жизнью тут и не пахнет.
Сверхспособности, что достались попаданцам, и редкие дары Улья не слишком-то сглаживают ситуацию.
Именно в такое место угодил главный герой книги «Человеческий улей» — Карат. Парень не беспомощный, со смекалкой, да и стрельбе обучен. Справится уж как-нибудь. Главное, чтобы Карат поскорее понял, что, как и прежде, самый опасный хищник – человек. А уж с мутантами он как-нибудь сладит.
Послано - 13 Июля 2018 : 10:05:38
ValakasO перечитал вашу статью про бояръ-аниме. Этим термином «Воздушный стрелок» обязан форуму «Архивы Кубикуса». Кому конкретно из его обитателей – выяснить не удалось. Хотя когда мы обсуждали там жанр, подключилась и администрация, и старожилы форума. Вообще то выяснили. вы бы поправили ValakasO пишет:
Дополнен первый раздел (+3 работы хорошего объёма, 1 из них завершена). По главному списку сейчас 58 произведения.
А что добавилось то? Можно попросить как то выделять обновления, а то лично я уже запутался. Не сравнивать же с предыдущим списком
Послано - 13 Июля 2018 : 13:36:15
vladj, да, спасибо. Действительно, нужно поправить описание.
Да, с ростом списков такая проблема есть. Для начала, выделю цветом и приписками к названию. В дальнейшем, самые крупные списки, вероятно, разъедутся на несколько страниц.
Послано - 13 Июля 2018 : 15:11:24
ValakasO, а мне все ясно. Если уж придираться, то:
номера разделов не обозначены;
поля "статус", "добавлено" и "Информация обновлена от" присутствуют не у всех произведений
Ну и конструктивные предложения. Вместо замены поля "Добавлено" полем "Информация обновлена от: _дата_", логичнее использовать вместо поля "Статус" поле "Статус на _дата_:".
Более того, выяснилось, что авторов термина - двое. И эту инфу я где-то в этой же теме мильон лет назад выкладывал со ссылками и цитатами. И хозяин темы уже один раз обещался поправить =)))
Ну может неправильно выразился. Имел ввиду то что имярек 100кб в предыдущеем списке, а в новом 150кб, чтоб не лазить с вопросом, а что собственно изменилось? ну и сколько добавилось собсна.
Послано - 13 Июля 2018 : 23:11:36
Не, ну справедливости ради - это именно списки Авторов, а не программа для отслеживания обновлений их творчества в килобайтах. Новые добавленные Авторы - видно по дате добавления. А уж кто там из читателей на какой книге остановился - каждый должен отслеживать сам, я считаю.
Да, списки часто не отслеживают актуальную инфу. Например, указано 2 книги, а автор уже 3-4 написал. Но это тоже маленькая беда, как по мне. Если начал читать и тебе понравилось - ничто не мешает самому посмотреть, не написал ли автор чего сверх указанного.
Послано - 14 Июля 2018 : 02:37:32
Белый, Цветом всё же выделять буду. Если с бояркой ещё ладно - там всего 1 основной раздел, новые книги внизу раздела, и по дате обновления - обновлена информация по остальным книгам. То вот список ЛитРПГ и фанфиков - там действительно нужно как-то выделить обновлённую информацию и новые работы.
Хорошо-хорошо, найду пару работ для списка, и всё приведу в порядок :) и инфу о появлении термина.
Послано - 15 Июля 2018 : 23:53:06
«Демон Разума» — Иван Шаман
Сейчас расскажу о книге «Демон Разума» Иивана Шамана. У нас было с ним интервью, и в одном из выпусков я писал об этой его книге.
Раз уж я её прочёл, и серия движется дальше, то почему бы не остановиться на ней подробнее?
Жанры: кибперпанк, постапокалипсис, ЛитРПГ.
Повествование от третьего лица, персонаж в начале – полуживотное, движимое инстинктами. Никакого понимания происходящего нет ни у него, ни у читателя. Видим игровой интерфейс, и по мере прокачки главного герой (в особенности, интеллекта) меняется его восприятие мира и мышление – уже не инстинкты, а разумные мысли, попытки докопаться до правды.
В частности, кто он такой, и что это за компания нелюдей, к которой он присоединился? Раз они сражаются с людьми, а сами выглядят почти как мутировавшие зомби, то он стал чудовищем? Ну, в какой-то мере, да. Это общество – не люди, самоназвание – киберы. И за изменение их тел ответственен не вирус, а наномашины.
На самом деле, я по-прежнему остаюсь при мнении, что это не плохо. Но возможно, высокий темп написания книг автором это не только хорошо – негативный элемент тоже присутствует.
Послано - 15 Июля 2018 : 23:55:40
«Мечник» и «Сказочная бюрократия» — Иван Магазинников
Когда я болел, то нашёл на АТ много книг Магазинникова, которые я пропустил в своё время. А воспоминания по СИ у меня остались положительные. Разве что «Мёртвый Инквизитор» мне показался годным на 1-2 книги. А там уже много написано. Но не суть.
Это объединённый обзор на 2 работы Магазинникова: на небольшую повесть «Мечник» и на сборник рассказов «Сказочная бюрократия».
«Сказочная бюрократия» - это рассказы, объединённые общей идеей – добавлением в привычные фэнтезийные и сказочные истории бюрократической волокиты. А как мы помним по самому классическому примеру – «Астерикс против бюрократии» (из «12-и подвигов Астерикса»), это может быть весьма и весьма забавно.
"Мечник" - Сеттинг: средневековье с добавлением элементов фэнтези, смешение культур и фольклоров.
Есть 3 главных персонажа: таинственный и могущественный Мечник; его загадочный, то ли слуга, то ли подопечный – клоун; и парень, желающий стать учеником Мечника и свершить свою месть.
По мере повествования, мы узнаём, что всё, разумеется, сложнее, чем казалось на первый взгляд.
Послано - 16 Июля 2018 : 21:50:46
Ваше подключение не является приватным Не удалось подтвердить, что это сервер fantblog.ru. Срок действия его сертификата безопасности истек вчера. Возможно, сервер настроен неправильно или кто-то пытается перехватить ваши данные. Обратите внимание, что на компьютере установлено время понедельник, 16 июля 2018 г.. Если оно неправильное, измените его и обновите страницу.
Вы не можете продолжить, так как оператор сайта запросил повышенный уровень безопасности для этого домена.
Послано - 16 Июля 2018 : 22:57:19
Всё работает. Заодно и с неправильным временем на сайте удалось решить проблему (оказалось, что оно было сбито на старом сервере, и это не был баг Ворпресса).
Послано - 17 Июля 2018 : 00:13:43
Проект «Апокалипсис» – Иван Магазинников
На СИ текст не полный. Я его в своё время пропустил, так что не знаю, то ли Иван недавно разморозил его и дописал на АТ, то ли наоборот – снёс часть на СИ. Хотя вряд ли, текст бесплатный.
Жанры: ЛитРПГ, постапокалипсис. Ещё здесь есть зомби, и всё происходит в будущем. Итак: Ближе к середине этого века наступило процветание. Всё в прошлом: голод, болезни, войны и даже проблемы с энергетикой удалось решить. Разумеется, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Поэтому: «Получайте зомби-апокалипсис, жалкие людишки!».
И они да, получили. Правда, слегка неправильный, как мы вскоре убедимся на примере главного героя. Он у нас офицер отряда зачистки – из тех, кто уничтожает заражённых, когда удаётся найти очередной рассадник этой пакости.
На одной из операций ему не повезло – один укус, и вот, на него уже направлено оружие его бывших соратников. Но даже отчаянный прыжок из окна многоэтажки не смог прикончить живучий организм то ли зомби, то ли мутанта. Какого-то чёрта появился интерфейс, как в игре. И это точно не работа встроенного компьютера – тот отключился разу после заражения. Так в чём же дело?
Нашему главному герою предстоит узнать, кто такие на самом деле эти зомби, и при этом, не быть убитым своими бывшими сослуживцами и другими людьми, которые, ни в какую не желают считать его разумным существом.
Послано - 17 Июля 2018 : 00:16:10
«Эволюция» — Иван Магазинников
И опять же, читал давным-давно на СИ, но не смог найти обзора в блоге. Ну что ж, можно исправить.
Пробежался по тексту, чтобы освежить воспоминания. Убедился, что неплохо всё помню.
Могу сравнить «Эволюцию» с книгой «Спора» автора Jeniak. У меня она мелькала в Новинках Самиздата. На СИ книга заморожена, а вот на АТ есть весь текст, правда, платно.
Жанры: ЛитРПГ, фантастика, юмор.
Давайте попробуем разобраться, чем нас удивил Иван Магазинников.
Главный герой соглашается поучаствовать в эксперименте, связанном с виртуальной реальностью. Ему предстоит влезть в тельце насекомого.
Перед нами нечто вроде симулятора жизни муравьиной колонии. Главный герой начинает совсем уж бессильной букашкой, но благодаря игровой составляющей, может эволюционировать, отращивая себе новые органы и части тела.
Таким образом, главный герой сперва осваивается в предельно непривычном для себя теле (и сделан акцент на другие органы чувств и средства общения), затем начинает активно участвовать в жизни колонии – ему придётся работать над её процветанием и сражаться с представителями враждебных колоний, охранять королеву… тяжела жизнь муравья. К счастью, главный герой имеет возможность создать из своего нового тела ту ещё химеру.
P.S.: Если не ошибаюсь, на Кубикусе есть правило, что красный цвет только для админа и инквизиции, но здесь он не для обращения внимания, а для демонстрации. Надеюсь, так можно.
Послано - 17 Июля 2018 : 11:06:27
vladj, мне тут уже написали, что лучше вместо синего шрифта использовать зелёный или фиолетовый. Скорее всего, так и сделаю, а то при перемотке страницы цвета сливаются - ссылки ведь похожего цвета, только чуть светлее.
А что не работает с веб-архивами? Там несколько работ авторы снесли, но они сохранились, например, на фанфиксе. Туда я ссылки и дал.
Послано - 17 Июля 2018 : 12:34:14
Да в принципе цвет не главное, главное чтоб заметно было. Получилось с архивом сейчас. какой то глюк был, выдавал страницу без текста
Послано - 17 Июля 2018 : 15:37:54
Алексей Вязовский, «Война князей. Книга I Властелин огня». Предварительный обзор
Мне достаточно часто писали во ВК и даже несколько раз на электронный адрес, с целью узнать: «И как оно? Покупать или подождать?». Началось это после второго выпуска эксклюзивов АТ, где я писал, что буду читать эту книгу. Чем это вызвано? В моём понимании, маленьким ознакомительным фрагментом (уже больше – 73 кб., но это тоже не очень много, 2 главы) и ценой. Ну, тут уж смотрите сами.
Разумеется, я не дам вам ответ, стоит ли книга своей цены, потому что дело это субъективное. Но вот рассказать вам о том, что уже написано, и поделиться впечатлениями – это я могу.
На данный момент написано 6 глав. В сумме у нас 209 436 знаков, или 5,24 авторских листа. Я прочёл всё, что уже написано.
Повествование ведётся от лица нескольких персонажей. Этим показывается глубина мира и появляется простор для переплетения сюжетных линий персонажей, демонстрации уклада разных социальных групп и государств в этом мире. Плюс интриги, заговоры – тут всё понятно.
Главного героя, среди представленных персонажей, всё же можно выделить. Как-никак, попаданец здесь всего один, и ему же пока уделено наибольшее количество «экранного» времени. В недавнем прошлом – пожарный. Ныне – младший сын местного князя. Казалось бы – вот это так социальный рост! К сожалению, вместе с новым социальным статусом прилагается обгорелое тельце и выгоревший источник магии. Да, реципиент (старый хозяин тушки) пострадал от неудавшегося ритуала инициации. Последствия придётся разгребать новому жильцу.
В мире проживает несколько рас. Здесь вам и люди, и эльфы, и гномы. А также их тёмные ипостаси: дроу, дворфы и Тёмные Лорды. Вампиры тоже в наличии. В мире идёт война между старыми жителями (условные Светлые) и нежданными гостями во главе с демоном (Тёмные). Светлые крайне разобщены, тёмные людей убивают и людей жгут… но зато поглядите какой у них порядок!
Послано - 22 Июля 2018 : 09:42:41
Я решил сделать небольшой перекур с целью довести до ума вторую "Цену человечности" (кстати, уже есть название - "Цена человечности 2. Демон на воле", ну вы поняли - обыгрывание редакторского названия первого тома) и привести в более-менее чистовой вид первые несколько глав новой книги (предварительное название "Пожиратель жизней").
Как оказалось, ежедневно совмещать работу, ведение блога, писанину и калистенику (а я занимаюсь) - вообще не вариант. На что-то одно не хватает времени. Как правило, или на блог, или на писанину. Поэтому было принято решение действовать поэтапно, и выделить себе 2 недели именно под книги.
Но посты в блоге продолжат выходить!
На этих выходных я подготовлю несколько выпусков, и поставлю отложенную публикацию. То есть, в блоге они появятся, даже если я какое-то время не буду туда заходить. Но вот буду ли я отвечать на комменты - ну, буду конечно, но вряд ли вовремя.
За время перекура прочту 2 книги: "Браслеты Скорби" Сандерсона и "Созерцателя" Пехова - когда работаю над своим, считаю полезным читать хорошие книги (ну, в перспективе, я-то их ещё не читал), а не черновики с СИ и АТ.
Соответственно, после перекура будут обзоры этих книг.
Итак, в течение двух недель будут: новинки СИ, новинки Литнета (давно не было, а там есть кое-что интересное), новые книги от известных авторов. В общем, будет по выпуску в регулярных рубриках + обновлю пару списков - это много времени не занимает.
Плюс сегодня выпуск по АТ с розыгрышем промокодов.
Послано - 21 Окт 2018 : 13:40:35
Всем доброго времени суток! У меня были некоторые проблемы с глазами, из-за которых я продолжительное время вынужден был сильно ограничил свой онлайн. Сейчас я ещё не полностью вернулся в форму, но мне уже лучше, и я продолжаю вести блог и эту ленту.
Давайте начинать.
«Вселенная Перси Джексона и наследников богов» — Рик Риордан. Список книг с навигацией
Итак, я обратил своё внимание на цикл книг «Вселенная Перси Джексона и наследников богов» от писателя Рика Риордана. Если вы не знакомы с этими книгами, вы всё равно можете его знать по экранизациям: «Перси Джексон и Похититель Молний» и «Перси Джексон и Море Чудовищ». Это экранизации (очень условные и далёкие от первоисточника) на первые две книги первой серии книг, что входит в упомянутый цикл – «Перси Джексон и боги-олимпийцы». Книги, соответственно, одноимённые с фильмами.
Конкретно в этом обзоре я расскажу о серии в целом. Так же, здесь будет список книг цикла с разделением на серии, и в дальнейшем, навигация по нему – я уже прочёл всю первую серию и часть второй, так что, будут написаны обзоры на многие книги Риордана.
Так что, это большой обзорный материал (материал будет действительно объёмным, когда обрастёт ссылками на обзоры и краткими описаниями книг), который станет основой для дальнейших статей по данной вселенной. Он позволит нам не запутаться в хронологии и порядке чтения, а также даст вам возможность быстро навигировать среди этих книг (когда здесь появятся обзоры и ссылки на них).
Будет правильно начать именно со списка цикла, чтобы понимать, в каком порядке читать, и какая книга к какой серии относится.
В состав цикла входят: Перси Джексон и боги-олимпийцы, Герои Олимпа, Испытания Аполлона и Наследники богов. Кроме того, у Риордана есть вот такой цикл — «Магнус Чейз и боги Асгарда». Я не нашёл ни единого упоминания того, что он относится к миру «Вселенная Перси Джексона и наследников богов», но он бы сюда отлично вписался. В нём автор касается уже четвёртой мифологии – скандинавской. И построение сюжета, и возраст целевой аудитории – всё идентично другим его циклам.
Главный герой – журналист, борющийся с несправедливостью, продажностью и всем таким. Срывающий покровы, так сказать. Его играет Том Харди, и делает этого, вероятно, ровно так, как от него хотел режиссёр. В некоторые моменты очевидно переигрывает (сцены уже с участием симбионта), в напряжённых же ситуациях выдерживает мрачность и серьёзность. Шутит тоже преизрядно, но о юморе чуть позже.
Нашему протагонисту поручают взять интервью у важного и влиятельного лица, от благосклонности которого зависит судьба издания. Но выяснив о тёмных делишках важной личности, главный герой срывается и засыпает злодея потоком обвинений на камеру.
Как итог – карьера и личная жизнь персонажа Харди уничтожена. Ах да, информацию для обвинений-то он взял из документов своей девушки, без её спроса. За что ту, после скандального интервью, тоже уволили.
После этой череды неудач, нашему герою (серьёзно, как его зовут? Я ни одного имени не запомнил – и это показатель) предстоит раскрыть и сорвать планы злого бизнесмена. В чём ему поможет Веном – представитель загадочных существ из другого мира, ради экспериментов над которыми глав.гад и ведёт всю свою преступную деятельность, связанную с незаконными экспериментами над людьми.
И как оно?
Хм, хм. Давайте сфокусируемся на хорошем, мыслим позитивно. Фильм очень здорово смотрится в кинотеатре. Хронометраж около двух часов совершенно не чувствуется. Я не заскучал, и неплохо провёл время.
Но помимо этого, ничего другого в «Веноме» нет. Он красивый (хотя тона можно было сделать и ярче, местами трудно разглядеть, что конкретно происходит на экране), Веном изображён здорово и оригинально с точки зрения графики и боёвки, Харди старается, диалоги местами забавные (особенно, монологи Венома), злодей сосёт (в частности, эти возвышенные диалоги), финальный бой – мешанина чёрной и тёмно-коричневой смолы (или мазута) с двумя мешками мяса и костей, романтический интерес главного героя присутствует… Это блокбастер. Фильм на один раз. Он не вытягивает из тебя душу и интеллект, как это делают поздние части «Трансформеров», но и не привносит ничего особенного.
На один раз в кино или дома – вполне. Но обсуждать здесь, с сюжетной точки зрения, просто нечего.
Денег на билет мне не жалко, фильм я посмотрел без негодования, а даже удовольствие получил. Но помимо удовольствия, я получил пустую голову, когда думал над текстом обзора. Тут нет, мать его, сюжета! То есть, он есть, но точно такой же, как в любой другой супергеройке. В общем, смешанные чувства. Рекомендовать или отговаривать не буду. Сходить в кино, особенно компанией, вполне можно. Полный обзор: https://fantblog.ru/kinoindustriya/obzor-filma-venom-smotret-mozhno-no/