Послано - 12 Апр 2018 : 14:25:32
Торин Аж Трещит, да, я примерно так и запомнил. Читал часть первого тома, когда он ещё писался. Но потом уже не следил.
Жанры, явления: городское фэнтези, славянское фэнтези, сверхспособности; время действия – наш мир, современность.
Повествование – строго от первого лица. Даже без интерлюдий.
Книга вышла в 2017, в конце лета.
Мир
Как уже замечено чуть выше – повествование затрагивает современность. И не сценарий с альтернативным миром. Нет, абсолютно вся явная часть мира – наша.
Отличие кроется в изнанке, сокрытой от обычных людей. Кое-кто из них сталкивался с неизвестным, но предпочитал молчать. В противном случае просто множились сказки про НЛО и тому подобное.
Однако же, мистическая составляющая реальна. Здесь она представлена славянской мифологией, а конкретно, огромным количеством персонажей фольклора. Они живут и здравствуют по сей день. Но не в первозданном виде. Всяческая нечисть адаптировалась.
Герой
Кто же наш главный герой? Обычный парень 23-х лет. Банковский работник, разведён, живёт отдельно, по выходным помогает родителям на даче… обычный парень, серьёзно. Таков подход Васильева – автор предпочитает писать о приключении обычного среднего человека и его развитии как личности.
Так вот, наш главный герой оказывается вовлечён в лихой переплёт исключительно из-за своих высоких общечеловеческих качеств. Ну кто же знал, что умирающий старик, которому пытался помочь герой, окажется ведьмаком, и передаст парню свои силы?
Послано - 23 Апр 2018 : 04:26:24
Павел Корнев – «Мёртвый вор». Да как это получилось-то?! В эфире… тревожные новости.
Сегодня мы поговорим о новой книге Павла Корнева – «Мёртвый вор», вышедшей на бумаге в марте этого года, в электронном и аудио вариантах — 10 апреля. То есть, «свежак-свежак».
Это дебют Корнева в крупной форме в жанре ЛитРПГ. В прошлом году у Павла уже была работа в этом жанре – рассказ «Обратный отсчёт». И он был вполне себе хорош. Но как я там писал: «Сюжет-то закончен, но показанное в этом рассказе хочется увидеть в крупной форме». Я ждал от Павла роман в жанре ЛитРПГ, да и многие ждали, судя по комментариям на сайтах.
Дождались. И у меня есть вопрос: «Да как это получилось-то?».
Будь это дебют нового автора, я бы сказал: «достаточно неплохо». Будь это очередная книга нормального автора, было бы: «ну ок, читабельно».
Но для автора «Сиятельного» и «Бессердечного» это совершенно неприемлемый уровень.
Я искренне желаю Павлу успехов в написании следующих книг. Пока спишем это на погрешность, количество хороших книг позволяет.
Если же вы не большой поклонник книг Корнева, и просто хотите почитать ЛитРПГ, то с «Мёртвым вором» можно ознакомиться. Серьёзно, львиная доля замечаний возникает от разрыва шаблона – уровень текста не соответствует ожиданиям от конкретного хорошего писателя. Ты морщишься, щуришься, и пытаешься понять, в чём дело. А это портит настроение.
Когда-то давно, когда писалась то ли первая, то ли вторая часть цикла (сейчас заканчивается третья), в блоге уже был небольшой обзор. Но времени утекло много, и интересно узнать, скатилась ли книга, и стоит ли её вообще читать.
Жанры и приёмы: фэнтези, магическая академия, временная петля, развитие и становление героя.
Завязка: Место действия – фэнтезийный мир. Уровень развития – что-то около Нового времени (следует после Позднего средневековья), но с поправкой на магию. Есть огнестрельное оружие, есть магия, есть всяческие монстры, натуральные фронтиры с дичайшей природой (где и водятся эти монстры), а также подземелья. Ну да, там тоже монстры.
Главный герой – молодой маг по имени Зориан. У него проблемы в семье. Найти общий язык с родителями он уже и пытаться перестал, братья – тоже мимо. С сестрой чуть получше, но она ещё мелкая и обладает несносным характером.
Новый год обучения во всемирно известной магической академии принёс Зориану новую жизнь. Ужатую всего до одного месяца и закольцованную, казалось, до бесконечности.
Да, наш герой умудрился попасть в петлю времени. И здесь у нас не День сурка, а целый месяц, повторяющийся из раза в раз.
До кучи – он не единственный путешественник во времени.
Ещё стоит упомянуть, что в конце месяца Сиорию атакует армия вторжения. Подавляет силы сопротивления и пытается выпустить Первозданного – древнее чудовище, обладающее божественными силами. В рамках временной петли им это не удаётся – как только ритуал подходит к концу, цикл перезапускается. Но кто знает, что будет, когда временная петля исчезнет?
«Мать Ученья» — nobody103. 3+ мб. достойного чтива? .... Но кто знает, что будет, когда временная петля исчезнет? Да и как вообще заставить её исчезнуть?
Как расценивать это? Как какую-нибудь фигню написать, но что бы было?
Зак и Зор - точно знают, что будет, когда петля исчезнет. У них нет и в произведении вроде бы и никогда и не было вопросов - как заставить её исчезнуть. Они и раньше знали что время идёт на убыль, а с некоторых пор точно знают сколько осталось циклов.
Задача, стоящая перед ними, совсем другая, и им нет дела до первозданного, пока они все в петле
Послано - 23 Мая 2018 : 08:29:57
graysand, хм-хм... а ничего, что это спойлеры? Не?
"Но кто знает, что будет, когда временная петля исчезнет? Да и как вообще заставить её исчезнуть?" - это актуальные мысли Зориана для первой части.
"Они и раньше знали что время идёт на убыль" - да вроде бы они об этом узнали, лишь поговорив со Стражем. Раньше у них были лишь догадки, мол: "Ну не может же такое масштабное колдунство существовать вечно".
А до первозданного им всё-таки есть дело. И задачи их вполне понятны. Собрать артефакты, найти способ разобраться с личем, армией и проблемой первозданного, и выбраться из петли.
Но эй, не нужно же так спойлерить в обзоре. Потом читать не интересно.
Послано - 23 Мая 2018 : 08:34:24
graysand, будь это крайне спойлерной обзор на третью часть Мать Ученья, я бы указал это в названии.
Так вот - это не он.
Возможно, я сделаю подробный обзор, не толерантный к чувствам противников спойлеров, но уже после завершения истории. Чтобы все заинтересованные могли сперва прочесть книгу.
Послано - 31 Мая 2018 : 17:10:38
Новинки от известных авторов №7 от 31.05.2018
Начнём мы сегодня с очередной подборки из серии «Что там навыходило?» от известных писателей.
Как выяснилось, навыходило довольно много, мне даже пришлось разбить новинки на 2 выпуска. Первый вы видите сейчас, второй, чтобы не частить с подборками, будет после 2-х других статей. Ориентировочно, в субботу.
Итак, сегодня у нас тут Перумов, Корнев, Злотников, Белянин, Бессонов, Маханенко и Сандерсон.
Послано - 01 Июня 2018 : 01:08:54
«Варлок» — Алексей Широков и Александр Шапочкин
Сегодня мы поговорим о книге «Варлок», за авторством Александра Шапочкина и Алексея Широкова.
На данный момент в серии 4 романа (один в процессе написания), последний – пока двухтомник (пишется же ещё). Так что, 5 томов + вбоквел (он же спин-офф) – «Суммонер».
Но в данном обзоре мы поговорим о первом томе и немного о втором.
Давно я хотел сделать на них обзор, и наконец-то удалось. Нужно знать, что это прямо «тру» бояръ-аниме.
Главный герой – внук одного легендарного воина, и ученик другого. Попав в сложную ситуацию, он был вынужден использовать свои силы, которые ему ранее приходилось скрывать. А убийство – это убийство, даже в целях защиты.
Вокруг него начинают закручиваться клановые и личные интриги. Он попадает в местную школу одарённых, да ещё и с заданием по охране важных тел женского пола. Так что, это ещё и очень ярко выраженный гаремник. Особенно, в третьей книге.
Далее выясняются подробности его детства (спасибо аннотации за спойлер конфликта с делом, который в книге поясняется постепенно) и другие моменты.
Если кратко резюмировать. Нормальный язык, хорошо читается, сюжет присутствует (по крайней мере, его повороты), система магии/силы интересная (очевидно, восточная, а магия очень похожа в аниме «Посредственность из школы магов»), очень сильный акцент на ура-патриотизме (всё наше - гуд, а ваше - фигня, да и сами вы так себе. Не то что мы!), и да, сильно выраженный гаремник.
Неплохой представитель бояръ-аниме, но не без недостатков. Прочтите пару глав - если у вас не будет проблем с перебором в плане "Что ни упоминается, так сразу самое лучшее и исконно русское", то должно хорошо зайти.
Сама рецензия получилась очень большой - предлагаю почитать её в блоге. А здесь давайте я пропишу условия розыгрыша промокодов к новой книге Данияра «Level Up 3. Испытание».
Вы заходите в блог, и под рецензией пишите свой отзыв о книге, достаточно развёрнуто, но в пределах отзыва (знаков 500-1000), а не обзора или рецензии.
Авторы первых 5-и адекватных (просто читабельных и информативных, без сверх требований) отзывов получат на почту промо-код к книге на Автор.Тудей.
Получив промо-код, вы заходите на страницу третьей книги, жмёте зелёную кнопку «купить», появляется окошко, и в нём жмякаете в нижний левый угол «Активировать промокод». И копируете в появившееся поле полученный код. Всё, читаем книгу. Бесплатно, без СМС… ну вы поняли.
Послано - 12 Июня 2018 : 18:34:01
Новинки от известных авторов №8 от 12.06.2018
Всем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня я насобирал новинок от известных авторов. P.S. Вот Теоли - 5 книг у человека (может, соавторы), он в это рубрику подходит или нет?
С некоторыми из них я заочно рекомендую ознакомиться, на остальные давайте обратим внимание и подумаем, стоит оно того или нет. Ну а того же Пехова я и сам точно буду читать.
8 штук: Пехов, Михайлов (автор ГКН), Михайлов (автор Дровосека), Земляной, Тармашев, Бушков, Лисина и Теоли.
Послано - 12 Июня 2018 : 19:24:57
Список ЛитСтратегий – проект «Земли Меча и Магии» Обновлён от 12.06.18
Целевая аудитория: любители ЛитРПГ, стратегий (особенно, пошаговых) в целом, и «Героев Меча и Магии» в частности. Сперва краткая справка, чтобы было понятно, о чём вообще речь.
«Земли Меча и Магии» — межавторский цикл книг, объединённых одним сеттингом, который представляет собой сплав «Героев меча и магии» и «Master of Magic». В итоге получилось ЛитРПГ со стратегической составляющей. Ну, или наоборот.
Послано - 15 Июня 2018 : 16:08:05
Анонс книги «Слуги Сатаны 2. Возвращение Палача» — Илья Деревянко
Сегодня у нас короткий выпуск – анонс книги «Слуги Сатаны 2. Возвращение Палача» от Ильи Деревянко.
Я достаточно быстро вспомнил, где уже видел эту фамилию – в своё время я читал «Чёрную кошку». Кто помнит, тот поймёт. Это было издание, в котором публиковались детективные и мистические истории, в том числе, и для подростков.
У автора немалая библиография – с 1993 года, в Эксмо. Судя по всему, после 2010 был сделан перерыв, и в 2017 году Илья снова стал издаваться, теперь в издательстве Силк-Пресс. Издательство скинуло мне часть второй книги, и я прочёл ознакомительный фрагмент первой (остальной сюжет первого тома узнал из синопсиса).
Итак, это разновидность лёгкой книги для чтения на диване с чашкой чая (вторая разновидность – то же фэнтези с юморком, без напряга читающееся и позволяющее отключить голову). Здесь же присутствуют мрачные моменты, и читается книга скорее как боевики из 90-х, но с перебором, который местами вызывает улыбку. То есть, зайдёт это определённо не всем, но у кого-то будет ностальгия с парой приятных вечеров.
Приведу примеры из того времени. Бушков (например, «Волчья стая»), Черкасов (Братва). Казалось бы, книги настолько разные – что просто край. Тем не менее, обе они криминально-бандитской тематики, из одного времени (конец 90-х) и обе – лёгкое чтиво для отдыха головы. Но первое – мрачное, второе – юмористическое.
Есть клише, много МС… но для определённой аудитории это будет интересный продукт. До… ну примерно 25-и лет – это вряд ли ваше. А вот кто читал боевики, триллеры и детективы середины-конца девяностых – вы вполне можете попробовать.
Сегодня мы поговорим о заключительной части трилогии «Реконеры» (Мстители) Брендона Сандерсона. Речь идёт о книге «Звезда Напасть». В оригинале просто «Calamity», то есть «Бедствие».
Роман вышел ещё в 2016, но русский перевод появился лишь в этом году, и совсем недавно – в мае. Так что, для нашего рынка вещь совсем свежая.
В обзоре много спойлеров, поэтому сначала почитайте первые 2 книги трилогии: "Стальное Сердце" и "Огненный Мститель".
Сэттинг хорош. В совершенно свойственном Сандерсону стиле, он снова создал что-то крайне интересное, на этот раз на таком затасканном поприще как супергеройские истории.
Антиутопия, в котором все супергерои (здесь — эпики) оказались законченными тиранами, слетевшими с катушек от ощущения своего могущества – это очень хорошо. Главный герой, не наделённый силами эпика, сражается с этими тиранами. По мере повествования, сэттинг обрастает множеством подробностей, и, как это заведено у Сандерсона, очевидные, на первый взгляд, вещи, окажутся чем-то другим. И это здорово.
Послано - 18 Июня 2018 : 07:03:35
Список фанфиков по Гарри Поттеру Обновлён от 18.06.18
Сегодня добавлены 2 работы (обе с самиздата и обе очень свежие) — в последний раздел. Пользуйтесь навигацией. Обновил информацию по всем разделам, не осилил только первую половину последнего раздела. Со следующим обновлением приведу его в порядок.
В остальном - навёл марафет. Проставлен объём, статус (завершён/в процессе/заморожен), ссылка на фанфик и мой комментарий по каждой работе.
Все, разумеется, довольно субъективно. Для меня вот в Рожденным туманом лучшая книга - первая, а финал трилогии ну никак не зацепил. Финал Напасти мне понравился. Кто/что это такое автор рассказывал. Может недостаточно подробно для тебя, но ведь и трилогия не про Напасть. Она про обычного человека в мире эпиков. И вот эта история как раз отработана от и до. С первого по третий том.
Я хорошо знаком с творчеством Сандерсона и могу отметить, что Мстители нельзя назвать "далеко не лучшим циклом". Тут ты перебрал с формулировкой. Скажем так, по моему мнению у Сандерсона всего две градации: шедевры и очень хорошие книги. И оба эти варианта не отделены друг от друга словом "далеко" =))
Послано - 18 Июня 2018 : 08:52:34
Белый, для меня в Напасти осталось много белых пятен. Не так много как в "Городе богов", но это 1 книга, и к ней определённо подразумевается продолжение.
Здесь же мы видим финал - источник всего зла покинул Землю, и она стала очень похожа на альтернативную реальность, с которой всё это время взаимодействовала Меган. А что это за реальность? Да обычный супергеройский мир по сути. С уходом Напасти, эпики перестали быть хаотично-злыми, теперь будет обычная ситуация: супергерои и суперзлодеи. А для Сандерсона это скучно.
Герои очень неплохие... даже карикатурный "шотландец" в конце немного раскрывается благодаря Дэвиду.
В общем, для меня это "очень хорошо". Так же как и второй том "Рождённого туманом". И, на мой взгляд, второй том "Рождённого туманом" именно что довольно далеко от первого и третьего.
Хотя да, это субъективно. Как там говорил Шелдон в ТБВ: "Да мне нужно потерять 60 баллов IQ, чтобы называться умным!". Вот и здесь - любой книге Сандерсона нужно очень заметно потерять в качестве, чтобы стать просто хорошей.
Я натыкался на очень негативные отзывы на "Алькатрас и Пески Рашида". Надо будет проверить.
Послано - 19 Июня 2018 : 03:10:20
Итак, стартует новая рубрика - Эксклюзивные новинки Автор.Тудей. Название может меняться.
Идея та же, что и в новинках СИ, но здесь я буду, по возможности, трясти авторов на предмет промо-кодов к бесплатным книгам для моих читателей.
Уже ведётся активная работа с авторами. Завтра я отчитаю материал, и в четверг выйдет первый выпуск.
Так что, у вас будет возможность не только узнать о свежих книгах, которые выкладывается только на Автор.Тудей, но ещё и получить промо-код к некоторым из них, и прочесть их бесплатно.
Послано - 19 Июня 2018 : 07:02:48
Андрей Васильев — «Знаки ночи»
Мне немного больно называть это обзором, но сказать о книге действительно мало что можно.
Это очень прямое и ровное продолжение первого тома. На том же уровне, с теми же героями, проблемами, достоинствами и недостатками.
Главный герой, который совсем не герой, а почти обычный банковский служащий, продолжает постигать секреты ведьмачества и тайны существ Ночи, к которым теперь и сам относится.
Он находит своё ведьмачье призвание, общается со всякой нечистью и решает бытовые проблемы.
Опера из отдела «15-К» всё так же впутывают его в неприятности.
Антагонист – сильный колдун, которого ещё только предстоит вычислить. Негодник торгует приблудами, с помощью которых самый обычный человек может призвать в наш мир каких-то совсем уж непотребных тварей, и натравить их на другого человека.
Я натыкался на очень негативные отзывы на "Алькатрас и Пески Рашида". Надо будет проверить.
Вот да. ЕДИНСТВЕННАЯ книга Сандерсона, которую я не стал дочитывать. Слишком все упрощенно. Понятно, что для детей, но все-таки.
теперь будет обычная ситуация: супергерои и суперзлодеи. А для Сандерсона это скучно.
Ха. Ну давай вспомним финал Рожденного туманом? Мир из мифологичного и эпического превратился в обычный. Почему же ты не говоришь, что для Сандерсона это слишком скучно? =) Не стоит загадывать вперед. Каждая трилогия выполняет свою задачу и решает строго конкретную проблематику. В Мстителях был конфликт, была история персонажа. В третьей книге все концы, касающиеся конкретной истории, подвязаны и завершены. Понятно, что можно много чего еще напридумать про Напасть, про других эпиков, про Мстителей. Затронуть другие реальности и т.д., но это уже будут другие истории. Точно также есть много чего, что осталось за кадром Рожденного Туманом. Кстати, очень интересно читать комментарии Сандерсона к своим книгам поглавно. Он много чего раскрывает в них.
Послано - 20 Июня 2018 : 14:10:50
Белый, ну после Рождённого туманом всё-таки надо читать повесть Mistborn: Secret History. Она затыкает логические дырки. Ну и немаловажно, что Рождённый туманом входит в тот огромный цикл Сандерсона - Космер. Вместе с Архивом, Убийцей Войн и т.д. Так что, в той повести получился ещё и интересный кроссовер, кое-что проясняющий.
Посмотрим, что будет за второй цикл в рамках вселенной Мстителей.
Пески Рашида почитаю, посмотрим, что за зверь.
И у него ещё вышли Браслеты Скорби - к Двурождённым. Я дилогию читал, так что и Браслет прочту.
Послано - 20 Июня 2018 : 14:21:21
В блоге были анонсы двух книг издательства Силк-пресс:
«Слуги Сатаны 2. Возвращение Палача» — Илья Деревянко: # «Плащ для Красной Шапочки» — Екатерина Неволина: https://fantblog.ru/chto-pochitat/anons-knigi-plashh-dlya-krasnoj-shapochki-ekaterina-nevolina/ Книги вышли в бумаге, и у есть возможность выслать по книге с автографом автора. Кто читал что-то у этих авторов (а у них обширная библиография) и хочет получить такой подарок - отзовитесь в комментариях (тут или в блоге - где вам удобнее).
Итак, стартует новая рубрика - Эксклюзивные новинки Автор.Тудей. Название может меняться.
Так что, у вас будет возможность не только узнать о свежих книгах, которые выкладывается только на Автор.Тудей, но ещё и получить промо-код к некоторым из них, и прочесть их бесплатно.
Пара вопросов - если вы в курсе про внутреннюю кухню. Есть там сильные авторы? Пишут что-то выше среднего уровня? Много их? Мне кажется, что дела там ещё хуже, чем на СИ.
Не вижу смысла для авторов идти к этому посреднику: массового читателя там нет, судя по трафику сайта(из открытых источников) этому ресурсу до СИ далеко, кол-во читателей на СИ в 80 раз больше.
Послано - 20 Июня 2018 : 17:09:48
Белый, о, это здорово. Мне кросс во второй книге понравился, да и промежуточный финал был хорош.
Falcony, там на сейчас самые лояльные условия для авторов, поэтому они туда и начали перебираться. В плане подписок/продажи книг, автору уходит 70-80% стоимости. На Литнете сейчас около 40%. Литрес - от четверти до трети. Донаты автору - 98% вроде было.
Есть подборки, нормальная навигация, личный кабинет и т.д. Не вижу смысла сравнивать с СИ в плане удобства для читателей и авторов.
АТ - ресурс развивающийся. Сейчас да, сильно проигрывает СИ по трафику и по уровню условно "топовых" авторов.
Но я выбирать что-то одно и не вижу особого смысла. Буду пользоваться и СИ, и АТ.
Более подробно отписаться об АТ буду готов через пару выпусков этой рубрики - надо узнать подробнее.
Не вижу смысла сравнивать с СИ в плане удобства для читателей и авторов.
АТ - ресурс развивающийся. Сейчас да, сильно проигрывает СИ по трафику и по уровню условно "топовых" авторов. Но я выбирать что-то одно и не вижу особого смысла. Буду пользоваться и СИ, и АТ. Более подробно отписаться об АТ буду готов через пару выпусков этой рубрики - надо узнать подробнее.
Ага, вы пишите, пишите - мы вас читаем, читаем.
Дело, конечно, не в удобстве. По внешним признакам имеется такое впечатление, внутрь я туда не хожу - у меня иной круг чтения, - что Authors.today очередной посредник, ничем хорошим от прочих не отличающихся, поэтому и чтение там так себе. Всё в деньги упирается в конечном итоге - есть поток денег авторам - есть интересные книги. Нет денег - книги тоже есть интересные, но мало.
Но может не прав. Если надыбаете информацию - об этом ресурсе - как платят и платят ли, скиньте, если не сложно, в личку. Из первых рук - из вторых тоже можно, а из третьих уже не интересно. :)
Послано - 20 Июня 2018 : 21:03:22
Falcony, хорошо, сделаю. Я скоро буду новую книгу выкладывать. Попробую и АТ. Так что, информация будет из первых рук.
Послано - 21 Июня 2018 : 08:08:49
Прошу прощения у ValakasO за оффтоп (как ни как тема авторская, его)
to Falcony
Скрытый текст
Falcony пишет:
Дело, конечно, не в удобстве. .... Authors.today очередной посредник, ничем хорошим от прочих не отличающихся..... Всё в деньги упирается .... Но может не прав. Если надыбаете информацию - об этом ресурсе - как платят и платят ли, скиньте, если не сложно, в личку. Из первых рук - из вторых тоже можно ...
Действительно - о каком удобстве СИ может идти речь? Ах да - внешние (ЧУЖИЕ) инструменты для отслеживания прод и снова внешние (ЧУЖИЕ) читалки для чтения текста.
Единственное удобство СИ - возможность использовать внешний инструменты. Учитывая остальной функционал СИ и некоторые ещё моменты связанные с постами админа СИ - мне кажется (всего лишь моё мнение), что админ СИ просто не знал как это запретить.
На СИ много авторов и текста? Единственный плюс СИ только в том, что он в своё время появился! Может я и ошибаюсь, но как мне кажется он некоторое время просто был монополистом. Нет, были и конечно же есть тематические форумы на которых выкладывали и выкладывают некоторые авторы свои произведения. Но блин это стандартные форумы, со стандартными возможностями! Я видел их кучку и ни на одном из них не видел модификаций облегчающих поиск и чтения именно произведений. Этот тупизм меня поражает =(
Да, АТ посредник. Но в своё время я сталкивался и с гавнолезой и другими аналогами (давно) и АТ - в то время для меня как читателя выглядел значительно лучше гавнолезы и Ко. Не идеально, нет. Есть некоторые функции, которые есть на более примитивных сайтах (внешне примитивных) но которых нет на АТ до сих пор. А они (эти функции) очень удобны мне как читателю. Читалка на АТ просто гораздо удобнее многих прочих читалок. Но не лучшая.
Для авторов - разве ValakasO пишет книги и выкладывает их за деньги на АТ? Если нет - то его ответ будет как минимум уже вторыми руками.
Для первых рук нужно обращаться на пример к таким авторам как Плотников, Зайцев, Ильин, Метельский.
Не помню, а потому не буду врать кто именно, но в своё время я читал обсуждения с авторами, которые выкладывали свои работы на гавнолезе. И теперь они сидят на АТ и их похоже устраивает. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Но снова - для первых рук - нужно обращаться к ним, к тому же сведения будут именно свежими.
Послано - 21 Июня 2018 : 09:23:59
oldie1, это у меня инерция памяти. Я начал следить за творчеством Сандерсона тогда, когда у него в планах была именно трилогия =) И я, кстати, не поручусь, что не появится 5-я, 6-я и т.д. книги подцикла (весь цикл это Mistborn).
Но это и хорошо! Магический вестерн в исполнении Сандерсона - лакомое блюдо.