Послано - 03 Фвр 2025 : 22:13:38
А вот интересно, авторы по незнанию берут уже существующие названия или умышленно, надеясь на то, что уже читатели перепутают с чем-то раскрученным? Нередко в качестве названия берётся какая-то известная фраза. Там точно умышленно. Хотя, в последнем случае мотивом может быть не пиар, а комплекс неполноыенности.
Послано - 04 Фвр 2025 : 20:26:17
Куча книг с названием "... поневоле". Есть случай достаточно интересный. Две книги разных авторов на разные темы с одинаковым длинным названием "Мир, где нас не ждали".
Послано - 05 Фвр 2025 : 11:37:22
СИ всё больше и больше превращается в помойку. Что-то стоящее найти всё трудней. Конечно, с годами потребления сишного продукта приходит и собственное нетерпение к некоторым особо вычурным аспектам сетевого текстового творчества, но оно невелико. Так что не во мне дело, а в общей тенденции интернетовского надругательства над писательством. Авторы больше походят на блогеров, а это путь удаляющий от литературы, не к ней приближающий. Контенты лупят, не литературные произведения.
Послано - 05 Фвр 2025 : 17:37:53
redaresaw Ну, электронной бумаги не жалко, а мозги или желание читать - вряд-ли прохудятся от таковой литературы, газетчики и учителя всякие ведь не смогли. Шедевры (ранее признанные) ведь доступней стали, вот и ладно, можно перечитывать. Не сомневайтесь, AIшки подучатся и всех лишних из профессии подвинут. Каждый сможет сам себе книжку писать, только галочки в задании поставь да фотки типажей подложи - для иллюстраций. С процентами схожести )
Собсно, как видно из названия, фик на Ведьмака. Не собирался о этом тексте вообще упоминать. Вот только одно Но. Я сходу прочел/просмотрел больше тридцати глав. Текст откровенно слабенький. Ни грамотности, ни художественности. Однако... Видно наряду с миром ГП, реальность выдуманная Сапковским не менее интересна. Игра, опять же была поразительной. Других причин не нашёл в себе, вкусовщина. Но опять таки, однако Не рекомендую.)
Послано - 06 Фвр 2025 : 05:02:07
Если ранним утром кому-то захочется тёмного фэнтези, то вот свежая книга Ольги Шивер, а я ещё вчера присмотрел и полистал.
Послано - 06 Фвр 2025 : 20:21:26
Василий - Метроном. Том 1 Выложено 10 глав, последнее обновление от 3 февраля 2025. Авторский мир/фэнтези/магия/боевик/приключения/становление героя https://author.today/work/404013
Первые главы написаны хорошо, мне понравилось. Дальше читать пока не стал, жду завершения книги.
Ярослав Кожедуб закончил второй том цикла «Богоборец» - книгу «Дорога Силы» На вид - смесь ЛитRPG и приключенческого фэнтези, хотя сам автор пишет в тэгах "сянься/китайские культиваторы". https://author.today/work/376556 Платно.
Послано - 07 Фвр 2025 : 10:33:26
В качестве пятничного трепа. Бродя просторами интернета по АвторТудею наткнулся на страницу Никитина, который Юрий. Оказывается дедушке 85! Пишет автобиографию и еще несколько произведений. Блин, да моей теще чуть за 70 - она заговаривается и забывается, а тут вполне себе логичные и последовательные рассуждения. Удивительно.
В качестве пятничного трепа. Бродя просторами интернета по АвторТудею наткнулся на страницу Никитина, который Юрий. Оказывается дедушке 85! Пишет автобиографию и еще несколько произведений. Блин, да моей теще чуть за 70 - она заговаривается и забывается, а тут вполне себе логичные и последовательные рассуждения. Удивительно.
Тут как повезёт с болезнями и несчастными случаями и очень важно, как жизнь жил. У меня бабушка одного года до ста не дожила. И до последнего пребывала в полном психическом здравии. Никогда не пила (даже когда работала в колхозе трактористом), ела очень умеренно и простые блюда, родила восемь детей.
по ссылке не книга, а страница темы на форуме. причем в теме не что-то избранное/лучшее, а весь хлам валом.
Да, внезапно ссылка не на мою заметку про Ольгу ведёт, а на всю страницу - возможно из-из запятой, прилепившейся к адресу . Исправил адрес на переход к книге на АТ. Для проверки вот ссылка на предыдущее сообщение про эту писательницу (тут всё сработало, видимо ссылки нужно упаковывать под пояснительный текст, иначе работает только часть адреса). Извините за неудобство.
Послано - 07 Фвр 2025 : 15:50:43
"Рерайтер" Katalkinv https://author.today/work/415894 Каталкину надоело писать про космос, угробил своего ГГ в авиакатастрофе после чего вернул его в бывшее тело. «Авторская анотация. Эта история о том… Да никакая это не история, просто один наш современник преклонного возраста, погибает, после случившейся трагедии, был послан… нет, скорее это его сознание было отправлено по ошибке в тридцатые годы прошлого века, в тело больного подростка. Там он благодаря помощи некой энергетической сущности, доставшейся ему по той же ошибке, сумел не только выжить, но и хорошо устроиться в жизни вплоть до шестидесятых годов. Но все время не может быть хорошо, он снова гибнет и энергетическая сущность опять спасает его, перенеся сознание теперь уже в его родное тело. Он снова подросток, и все его родные живы, но рад ли он этому? А вот теперь и начинается история.»
Каталкину надоело писать про космос, угробил своего ГГ в авиакатастрофе после чего вернул его в бывшее тело.
Кроче, Бобик сдох.
Космический Бобик потерял управление и рухнул в изведанные сибирские дали. Как вы его только читаете? Скукота неописуемая. Про пацана в Сибирь, его первая книга, было ещё можно почитать, там автор хоть немного творил, а не вытачивал деталь для поршневого самолёта.
Сначала космос просрали, сейчас электронику, а потом и про полимеры наверное будет...
Кто это сказал, что космос просрали? Любите мультики в реале? А дело на самом деле делается. Просто делается не ради пропаганды, как в Союзе, и не рисуется, как у Маска в виде миллиардов и на картинках, типа новые технологии. Там больше маркетинга, чем на самом деле инженерии. Так что, не надо... (А Теслу они всем "спецнародом" финансировали, потому что через это авто практически всё знают о его хозяине и все ничего не имеют против сказать. Ни один суд не запретит. Можно легко отключить дистанционно любую теслу и все это схавают. Так что не в инженерии тут дело, а в том, что люди так и остались баранами и ослами по большей части и ничего видимо уже не изменить. Ни всеобщим образованием (ковид это отчётливо показал - самые всеобщеобразованные были самыми фанатичными по принятию вранья), ни возможности новой сетевой коммуникации... Жратва, Кнут и половой орган - вот двигатели стада человекообразных ослов куда-то по полю времени.
Даже Китай - далеко не всё теперь "рисует". Есть современный ИИ. Даже китайский проект - вполне себе. Именно у китайского есть классическое, прям как в школе учили, преимущество клептодеспотии - тотальная концентрация ресурсов без намёка на контроль снизу, или хоть "сбоку". И - да, возможность внутрережимного обмена технологиями без особого "трения" в смысле не только бабла, но и времени. Вот этому в школе - не учили. Потому, как в эру бумажных папочек, до всех этих компьютерных сетей, тупой оперативный глобальный поиск нужных технологий был ненаучной фантастикой. Открытая инфа - ждём годик публикаций в журналах - и шерстим подписки в Ленинке. Закрытая... ну, в закрытом разделе той же Ленинки - появится. Через годы и годы. Сроки внедрения... японцы бы и во времена сегунатов-шоганатов не поверили. Хоть как обойти... собирать инфу для ядерного проекта удавалось лишь на уровне Берии. Курчатовым сей факт маскировали. ...а вот сроки внедрения в современном Китае могут быть и меньше года - не только в военной сфере.
ИИ, концентрация ресурсов на государственном уровне, букет "как бы несвязанных проектов" - даже тут связка Маск-трампс в голову не приходит?
Большое видится на расстояньи. Армагедон был вчера (с) харьковская школа. В середине десятых, мы вышли на финишную к технологической сингулярности прямую. Пару лет назад, всё это было разглашено, разрекламировано и продемонстрировано. В Бостоне - лет двадцать учились управлять движениями двуногой и четвероногой платформы в реальном времени. Частная задача. Теперь есть общее её решение. За несколько месяцев ИИ может обучиться управлять любой подобной платформой. А копируется уже достигнутый им результат - за минуту, максимум.
Да, внедрение. Чем глобальней проект - тем дольше. Внедрение только того, что уже сделано в сфере ИИ сократит свыше 90% рабочих мест. Ну да, рабочих, сферу услуг и инженеров - чуть не одновременно потеснит. Просто не в одночасье. И это, повторяю - лишь уже достигнутое. А ведь там намечено столько направлений развития - и даже временных, условных его потолков не видно... кроме собственно размеров мировой экономики. И через пару лет, речь будет уже идти о вытеснении свыше 99% рабочих мест. Опять-таки, с поправкой на сроки внедрения.
...и ведь до того, как эти сроки внедрения пройдут, большинство электората - даже не сообразит, что происходит.
Маск про... половину состояния на свою соцсеть, ему потребовался личный презик. Это - очень многие как бы заметили. Но видят в этом лишь классическую афёру. Какие-то там сделки по налогам. А вовсе не один из центров нашего, биологического человечества "последнего рывка в ничто". И - да. Не сделает Маск, сделает Председатель. Например.
Послано - 08 Фвр 2025 : 01:16:01
Mat В кои то веки с вами соглашусь. Но есть одно "но". Для чего всё это? Для чего устраивал жизнь ради революции Ленин? Для чего это делает тот же условный Маск? У Маска не условного, например кроме идеологической составляющей есть зуд хапать, быть самым-самым, ну и Месть с большой буквы. Месть за то, что у него эта западная, его по сути цивилизация, которая его сконструировала отобрала у него сына (сын теперь дочь и с отцом нет контактов). Понятно, что это не всё из мотивации подобных личностей. Но яркости они добавляют через действия. Так вот, для чего одни делают что-то? И точно, что бы не уволить 99% процентов трудящихся людей. Я вот по молодости бывал в ультралевых тусовках, например по теме "безусловного базового дохода". Так вот в ЕС это практически воплотили в жизнь, хоть и через заднюю дверь и не для местных, которые оказались строптивыми для такого. Вновь прибывшие (для того их всех и запустили и запускают без каких-то вообще трудностей) имеют этот самый базовый, хоть и названия не такие, а только суть и это внесено в конституции отдельных стран. А местные, что ещё имеют работу должны их обслуживать, и платить налоги для того. А макроэкономика показывает, что такое счастье только лишь временно и скоро начнётся то, ради чего всё это и устраивается... К чему я этот пример, все эти Маски с миллиардами фиктивного бабла и иллюзорной властью ИИ вместе с прочими техническими проектами сметаются на раз толпой доведённой до определенного настроения людей. И это обязательно будет. Когда Капиталы снова войдут в очередной неразрешимый клинч. Уже вошли. И вопрос останется актуальным - для чего все эти ИИ создаются, если развитие социальный составляющей человеческих сообществ не идёт в унисон с техническим? Дед у Маска был специфической личностью со специфической идеологией. Куда там кровожадным крайним либералам из которых и произрастает всегда обыкновенный социальный фашизм.
Послано - 08 Фвр 2025 : 10:50:45
Вдогонку к недавнему разговору об ИИ. Вопрос тем, кто разбирается. ИИ уже умеет писать книги или ещё нет? А то бывает нечего почитать, а копаться в сотнях новых книг сомнительного качества нет никакого настроения. Накидал ему сюжет и некоторые пожелания, а он тебе роман по вкусу. Начал читать и что-то не понравилось, сразу сделал замечание и получил новый исправленный вариант. Или, например, книга в целом нравится, но что-то в ней не устраивает. Дал задание переписать, чтобы без крыльев, с перламутровыми пуговицами, блэкджеком и эльфийскими принцессами. Тут недавно говорили о том, что на АТ запретили использование ИИ. Выходит есть что запрещать? Или просто заранее перестраховываются?
Занимательная хрень. Читабельная, но трешовая. Сам прочитал, но не рекомендую.))
Давнишний текст, так вспомнил, перечитал скроллом, освежил память. https://author.today/work/98622 Вильгефорц из Литтл Уингинга KotJunior Фик на ГП, ессно.
Ещё один занимательный текст. В меру корявый, в меру нелогичный, в меру или не в меру фантастичный.)) Подростковое, с такой же логикой. Которая, кстати, к окончанию текста становится всё более адекватной, пусть стройности ей это не добавляет. Походу автор писал долго и по мере взросления легендировал события всё более внятно. Нормальная фанская вещь. Не топ, но исследователям этого фендома ознакомиться будет не лишним.
Вдогонку к недавнему разговору об ИИ. Вопрос тем, кто разбирается. ИИ уже умеет писать книги или ещё нет?
буржуи что переводят и читают китайское чтиво уже давно подозревают что их авторы низшего и среднего диапазона вовсю используют ии для набивания объема. но там качество изначально говно, так что даже лучше получается чем это пишет китаец.
Послано - 08 Фвр 2025 : 13:50:47
Нейтак Анатолий Михайлович закончил первую книгу «О моём перерождении в сына крестьянского» и начал том №2 Авторский мир/попаданцы/фэнтези/приключения/становление героя
Вдогонку к недавнему разговору об ИИ. Вопрос тем, кто разбирается. ИИ уже умеет писать книги или ещё нет? А то бывает нечего почитать, а копаться в сотнях новых книг сомнительного качества нет никакого настроения. Накидал ему сюжет и некоторые пожелания, а он тебе роман по вкусу. Начал читать и что-то не понравилось, сразу сделал замечание и получил новый исправленный вариант. Или, например, книга в целом нравится, но что-то в ней не устраивает. Дал задание переписать, чтобы без крыльев, с перламутровыми пуговицами, блэкджеком и эльфийскими принцессами. Тут недавно говорили о том, что на АТ запретили использование ИИ. Выходит есть что запрещать? Или просто заранее перестраховываются?
1) ИИ гарантированно умеет писать книги по заданным пользователям параметрам (маркерам). "Шпили Солсбери" Олега Борисова не дадут соврать. И умеет составлять... как бы сказать... "авторский стиль вида AT0356-P001" на основе выданных ему текстов конкретного автора. Сотни книг на АТ написаны ИИ, благополучно проданы и благополучно прочитаны.
2) Самостоятельно писать книги ИИ не умеет и не думаю что когда-то сможет. Даже новый китайский DeepSeek. Потому что "нейросеть" - это сложная программа, а не искусственный интеллект, который думает сам. Настоящий искусственный интеллект, осознав себя, первым делом задал бы себе вопрос "как я попал в такое дерьмо и что мне теперь делать со всеми этими кожаными мешками?" А не "какую бы книгу мне для них написать и какой порнофильм сгенерировать?".
3) "Дал задание переписать, чтобы без крыльев, с перламутровыми пуговицами, блэкджеком и эльфийскими принцессами" - мне кажется, массово это не сработает. Переписывать-то вы будете лично для себя. Ну, и получите личный вариант чужой книги... все хотелки которого - и так ваши. Смысл-то в чём?
"Дал задание переписать, чтобы без крыльев, с перламутровыми пуговицами, блэкджеком и эльфийскими принцессами" - мне кажется, массово это не сработает. Переписывать-то вы будете лично для себя. Ну, и получите личный вариант чужой книги... все хотелки которого - и так ваши. Смысл-то в чём?
Так именно и есть смысл. Я хочу именно для себя, а не на продажу. Например, идея понравилась, но автор говномес, и читать такое невозможно. Даже если сам автор пытается писать для нормальных, у него это не получится (психические отклонения не исправить). Так может у ИИ получится? И таких примеров может быть любое количество, хоть с политическим, хоть с религиозным, хоть с ещё каким уклоном.
Так именно и есть смысл. Я хочу именно для себя, а не на продажу. Например, идея понравилась, но автор говномес, и читать такое невозможно. Даже если сам автор пытается писать для нормальных, у него это не получится (психические отклонения не исправить). Так может у ИИ получится?
ИИ - он то что он ест. На чём он обучен, то он и выдаёт. Причём учитывается и контекст подсунутой книги. А так как в том, на чём обучали нейросеть есть и те тексты, что пишут люди с психическими отклонениями. То ИИ может выдать текст класса - те же яйца, вид с боку. Есть только вариант дообучить нейросеть самостоятельно на тех книжках, которые тебе нравятся и уже эта нейросеть сможет выдать что-то похожее. Но пока нейросеть может нормально генерировать лишь небольшие тексты без потери связности. Так что предел пока рассказ, и это должго ещё останется так. Там слишком быстро возрастают требования к оперативной памяти с ростом объема анализируемого/генерируемого.
"Дал задание переписать, чтобы без крыльев, с перламутровыми пуговицами, блэкджеком и эльфийскими принцессами" - мне кажется, массово это не сработает. Переписывать-то вы будете лично для себя. Ну, и получите личный вариант чужой книги... все хотелки которого - и так ваши. Смысл-то в чём?
Так именно и есть смысл. Я хочу именно для себя, а не на продажу. Например, идея понравилась, но автор говномес, и читать такое невозможно. Даже если сам автор пытается писать для нормальных, у него это не получится (психические отклонения не исправить). Так может у ИИ получится? И таких примеров может быть любое количество, хоть с политическим, хоть с религиозным, хоть с ещё каким уклоном.
Времена ВЫБИРАЮТ !
Это как в старых игрушках, залезаешь во внутринности, изменяешь параметры, что бы сложность в меру, добавляешь немного МС и играешь. А с авторскими параметрами вот совсем не интересно. Нужна некая индивидуальность и под себя конечно же. Возможно такое будет и в худ. литературе. Но думаю, всё ж ещё не скоро. Все эти возвеличивания софта больше от желания, нежели от реальности. Как бы то ни было, для литературы, даже такой шаблонистой, как сетевая всё равно нужна фантазия и многое многое ещё. То есть без основ логики, базовых навыков социального сосуществования и нескольких законов драматургии и некой эрудированности взаимодействия с ИИ в получении удовлетворительного продукта не получится. ИИ всего лишь остаётся и останется инструментом. Это в литературе, но и в технике такая же фигня. Из долбодятла никогда не выйдет писателя если он начнёт с помощью ИИ параметры расставлять и выдавать литпродукт. Ничего в принципе не изменится кроме одного - количество мусора только увеличится. Вот разгребать этот мусор и выискивать что-то стоящее по твоим личным предпочтениям может быть и то самое оптимальное занятие для сегодняшнего этого, типа ИИ. Эй, айтишики, ау, проснитесь, вот же оно, что нужно!
Послано - 08 Фвр 2025 : 20:21:33
redaresaw пишет: Кто это сказал, что космос просрали? Любите мультики в реале? А дело на самом деле делается. [/quote]
/посмеиваясь/ "У нас есть такие приборы, но мы их вам не покажем..."
Так именно и есть смысл. Я хочу именно для себя, а не на продажу. Например, идея понравилась, но автор говномес, и читать такое невозможно. Даже если сам автор пытается писать для нормальных, у него это не получится (психические отклонения не исправить). Так может у ИИ получится?
ИИ - он то что он ест. На чём он обучен, то он и выдаёт. Причём учитывается и контекст подсунутой книги. А так как в том, на чём обучали нейросеть есть и те тексты, что пишут люди с психическими отклонениями. То ИИ может выдать текст класса - те же яйца, вид с боку.
На фикбуке очень хорошая цветовая дифференциация штанов. Прежде чем читать какой-то фик нужно просто зайти на страницу автора и посмотреть какого цвета не только эта, но и другие его вещи. Если есть синий, то и остальное читать не стоит. Как бы такой автор ни старался подстроится под другую целевую аудиторию, у него просто не получится. Если же ИИ сказать, что синего цвета в спектре нет, то его и не будет. Просто не будет. Вообще не будет. Потому что ИИ, в отличие от человека, этот, как и любой другой цвет, не является обязательным центром мироздания.
С фантазией и у людей... не очень-то. В среднем даже по писательской больнице, не трогая среднего пролетария. Люди - как-то не сподобились стать индивидуально-разумными. Культурами-субкультурами разумны. Без них - плохо лазающие по деревьям мартышки.
ИИ (ну... как минимум - современные нейросети, так-то - можно себе представить архив всего интернета в личной долговременной памяти ИИ) занимает именно нашу "интеллектуальную" нишу. Наше место в тех культурах-субкультурах, что ещё вчера были нашими безраздельно. Со всеми плюсами и со всеми минусами этого положения.
К чему я этот пример, все эти Маски с миллиардами фиктивного бабла и иллюзорной властью ИИ вместе с прочими техническими проектами сметаются на раз толпой доведённой до определенного настроения людей.
Ну, дак на то и свой презик. Яркий, с повестками более заметными, чем сама жизнь - даже на пороге сингулярности.
Бывали такие времена, когда плебеям было довольно пригрозить патрициям "голосованием ногами". Так-то, пролетарский булыжник - даже паре легионов в форме черепахе - не шибко опасен.
Так что, именно на этот год в официальных планах Маска не только ИИ с Ай Кью гения, но и платформа, позволяющая заменить пролетария. А своё Министерство Контроля - всё тот же информационный шум (слава Оруэллу - прегромкий!) плюс влияние, которое можно использовать... для создания ещё большего шума. Если текущих войн пошлин и гренландий не хватит.
Разумеется, Маск может тупо не успеть. Вот только Председатель - знает, умеет и любит тянь-ань-мынить восставший пролетариат уже сегодня, без дополнительной подготовки. А у первого мира есть, кстати, опыт Вэлфера. Пролетариат можно обеспечить пищей, выпивкой и зрелищами - на налоги с ИИ. Единственная реальная сложность - стремительность процесса. Но с позиции властей США (Китая - тем более), несколько месяцев - довольно для любого законотворчества. Это ж не новые партии к создавать и к власти двигать. ...и обе модели - временные. На те несколько лет, пока ИИ - сам не начнёт решать, что здесь и как будет дальше. Как там у Лема? Какой-то напиток, какое-то моющее средство - и человечество будет оптимизировано в ноль навсегда. Притом, что любой компонент по отдельности - совершенно безобиден. Но статистика совместного употребления...
Конкурентная среда. Можно пытаться контролировать свой проект. Но попытка хоть немного притормозить эквивалентна передаче альтернативы конкурентам.
...по всему судя, в прошлом году Китай реализовал больше проектов в сфере высоких технологий, чем за десяток предшествовавших лет. Экспонента. Сингулярность. Как ни смешно, западные проекты вырываются из сферы чистых информационных технологий с некоторым отставанием. Повторяю, опыт разработки всех этих бостонов, динамиксов и роботиксов оказался вне магистрали. С ИИ, выходит на порядок быстрее (обучение) и на пару порядков дешевле (проект). И эта разница - уже позволяет прибыльно, а не себе в убыток нас заменить. Прав был, однако, Сергей Щеглов (Спруты). Реальность, она в ВР, в информационных технологиях. Отображение достижений "в металле" - вот где настоящий, бренный вирт.
Послано - 10 Фвр 2025 : 01:24:13
Mat Пару интересных мыслей есть. Потому спасибо! Тут несколько "много" часов потратил на просмотр актуальных видиков по применению актуального вооружения...ребята, я хоть сам служил ещё в Союзе, но что сейчас на поле боя вводится это просто фантастика... И я вдруг читаю некоего Мусанифа, с его замечательными диалогами и он фигачит космические бои, как в тринадцатом веке... Как это всё укладывается в просторном вычислителе биоробота-потребителя???
Послано - 10 Фвр 2025 : 02:04:36
Ярослав Кожедуб начал 3-й том цикла «Сказания Аэлара» / «Сказания пыльных миров» Фэнтези/ЛитRPG/приключения/становление героя https://author.today/work/416883
Послано - 10 Фвр 2025 : 09:48:23
Родин Дмитрий Михайлович Князь Барбашин 3 http://samlib.ru/r/rodin_d_m/vek16-3.shtml изменен: 09/02/2025. 1827k Попаданец в князя при Василии 3-м, развитие страны.
Да как Станислав лем - с его вакуумными лампами в Кибериаде. Так и у Мусанифа укладывается.
В прошлом году, Мусаниф уже писал новый цикл. Сплошные метафоры и аллегории - не только на Форуме такие порядки, однако!
Китай - это прозвучало у него явно. Киборг... чтобы понять, что интеграция в человека каких-то серьёзных нечеловеческих возможностей - киборгизация, долго думать не нужно, ИМХО.
А вот разъяснять своё "провидение" автор отказался принципиально. Ну да - неполиткорректно с! Меня за подобное чуть ФБ не забанил. До. Натурально.
По-моему, мысль его - очень проста (как сказал поэт). Уже экспоненциальное ускорение внедрения продуктов высоких технологий - чревато эдаким вакцин-эффектом. Как оно бывает, когда вакцинам дают зелёный свет (и более того), без положенных многолетних, многоэтапных испытаний... кто хочет - знает. С прочими высокими технологиями - точно так же. Притом, риски "невнедрения" сразу по мере технической возможности - велики и глобальны. Преимущество деспотии. Ещё одно. Внедрять можно - тупо наплевав на безопасность граждан. Испытывать локально можно - вообще оной безопасностью не озаботившись. По итогам, даже столь стрёмные технологии, как "полная киборгизация" - не потребуют пары десятилетий предварительных испытаний. А выигранная в области высоких технологий пятилетка, да на пороге сингулярности - это выигранная планета. Наша, маленькая. Пусть и для роли "халифа на час".
Есть у Вадима Проскурина интересные посты в ЖЖ - и про это. Про то, как, что и почему именно - "стрельнет". Писатель (и препод-кодер, кста) - поработал робопсихологом. И - цитирует, что говорит (пока - только говорит) наш политкорректнейший ИИ, когда с его "речи" снимают внешние ограничения. Ну да, как бы в подсознание влез. А там - всё предсказуемо. Ещё Ильёй Варшавским воспето. Вульгарный маразм. Кто не работает (вытеснен из сферы производства роботами), тот - не ест. Впрочем, можно обучить примитивному сельскому хозяйству, пусть сам себя кормит...