На АТ Павел Смолин закончил 6-ую книгу цикла "Главная роль"...
Насколько же фломастеры разные на вкус. Последнее время в рекомендуемом здесь практически ничего читаемого для себя не нахожу. Эта вот серия - терпимо, еще - "90-е: Шоу должно продолжаться" заходит, пожалуй "Калгари 88". Всякий долгострой типа "Минимально необходимое воздействие" рекомендацией и не назовешь, ибо баян уже. Коткина того же вообще читать не могу, Федина с его дембелем, как и сказано выше, не оценил. Книге на третьей забросил, надоели торты. Чужие вкусы не осуждаю. Товарищу shepar вообще завидую, есть ли на АТ книга, которая не нравится? Шоб пост был не пустой, в качестве хилой рекомендации - "Белая ворона" Карины Вран, попаданка в Китай, слабовато, но читаемо.
З.ы. Чуть не забыл. По ссылке - платно, во всем известном месте - бесплатно. Будь неладны адепты этой бессмысленной фразы.
Под 5000 читателей/подписчиков на 3-й книге серии.
-----------------------------
Пишу пост так как заметил новую - после "попаданца в Южно-Корейского Офисного Работника" - тенденцию. А именно, попаданца в бандита 1990-х годов, который нагибает, справедлив, рулит и РЕШАЕТ (возможно, даже РЕШАЕТ С ВОРАМИ).
Поколение геймеров-RPG шников, геймеров-любителей-Системы, недоученных школьников и прочих, живущих в смартфонах подростков, очень хорошо поддаётся промывке мозгов. И снова у нас получается персонаж-бандит... "в натуре, в законе", весь такой бандитский, но глубоко внутри - героический и положительный.
По факту, это мужской, подростково-бунтарский вариант девочек пубертатного периода. Которым ещё не разбили ударом кулака по лицу их розовые очки.
Те, кто это пишут и продвигают в мозг школьникам - либо похуисты, которым кроме денег ничего не нужно, либо похуисты, отрабатывающие заказ.
Напомню про пропагандистско-тюремное движение АУЕ (Арестантский Уклад Един) начала 2020-х годов, в том числе, пиарившееся на московских радиостанциях "ЭХО МОСКВЫ" и "БИЗНЕС-FM". К счастью, с началом СВО его - как и его кураторов - быстро задавили.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 10:57:02
Игорь Николаев - Цикл «Ойкумена», книга #5: Справедливость для всех, том I. "Восемь самураев" https://author.today/work/288415 ЗАКОНЧЕНО 25 НОЯБРЯ 2024. ПЛАТНО!
Тёмное фэнтези/попаданцы/приключения/боевик/интриги/фехтование/финансы и экономика/политика/реализм/кровища
Послано - 26 Ноябр 2024 : 16:41:57
korabel Разумеется есть книги, которые не интересны мне, - опишу такое одним словом "пафос", но гнобить и таких авторов не буду. А всё остальное не безупречное под пролистывание, но могу и почитать. Времена меняются и нас они тоже меняют, не зарекайтесь/не замыкайтесь в узком кругу начитанности и вас перестанет удивлять, что Карина Вран тоже читаема(многими, ну а моя заметка о писательнице от 27 июня 2021 г.). Зачитав первую книгу Коллекционера Коткина(139 ₽) очень рад тому, что скоро будет и второй том. Оригинальнее чем у Коткина ЛитРПГ тут же нашёл по рекомендации от здесь у В. Кима, "Реалрпг почти альтистория", пока читаю первую книгу, дошёл по сюжету до понимания почему у пиратов появился коммент "Автор вроде коммунист...". Подумалось - и Стругацкие были коммунистами.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 17:21:08
Поискал в инете партийную принадлежность Стругацких, сказано, что нет тому, что кто то из них бы коммунистом, никаких доказательств. В те времена интеллигенту стать коммунистом было очень трудно, так что вряд ли.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 18:05:46
klauss Членами КПСС возможно ? были, а вот коммунистами были точно и сумели создать очень достоверный коммунистический мир будущего в своих книгах
Послано - 26 Ноябр 2024 : 18:47:14
Единственное сообщество в СССР, в которые не принято было принимать коммунистов было сообщество воров и убийц)) У воров и убийц с партбилетом существовали отдельные, собственные понятия в отношении к реалиям. Как и в сообществе воров и убийц без партийной принадлежности. Иногда эти два сообщества вступали в противоестественную связь и тогда происходили совсем неприличные вещи, типа революции, или разрушения общего цивилизационного дома. А интеллигенты, как мы все знаем от очень умного и развращённого от частого совокупления с философией человека в кепке на лысую голову - это проститутки и говно. Значит, советские интеллигенты могли быть одновременно, как и среди воров и убийц без партбилета, так и среди воров и убийц с партийной принадлежностью. И всем с прилежностью интеллигента подмахивать.
Поискал в инете партийную принадлежность Стругацких, сказано, что нет тому, что кто то из них бы коммунистом, никаких доказательств. В те времена интеллигенту стать коммунистом было очень трудно, так что вряд ли.
Старший был военным переводчиком и закончил ВИИЯк. Так что беспартийным он никак не мог быть.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 19:54:41
Я закончил военное училище, был комбатом и беспартийным, и не я один, так что быть офицером, не обязательно значит быть коммунистом.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 22:13:56
Я то пишу то, о чем знаю на своем опыте, а вы излагаете предположения. Повторюсь, в инете нет сведений об их партийности, думаю, что если бы она была, это бы точно всплыло.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 22:23:56
klauss Годы когда вы служили и годы когда Стругацкий служил. В то время военный переводчик обязан был быть партийным. Предполагалось что воен. переводчик был носителем гостайны несопоставимой с секретами которыми владел обычный офицер. Подавляющее большинство офицеров даже не давали подписки о неразглашении. Исключая работников ЗАСа.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 23:01:19
Стругацкие беспартийными были. Оба. Не надо ничего выдумывать. Интервью Бориса есть. И не одно даже. После энтузиазма шестидесятых мало-помалу разочаровались в коммунистической идее и подались в противоположный лагерь. У младшего и вовсе крыша протекла в девяностые на почве идеологии.
Послано - 26 Ноябр 2024 : 23:46:35
Я где-то читал о них. Точно не помню. То ли у Щепетнёва Евгения, то ли ещё где-то в детстве-юности. Так как в детстве очень увлечён ими был. Я про старшего говорю. Никакого разачарования у них не было, как не было и очарования. Просто добротные писатели были, выполняли заказ, как и все остальные. И никогда они не были приверженцами идей коммунизма. В их произведениях, даже ранних, всегда было какое-то слегка гротескное описание общества будущего. И вот из-за "оттепели" 60-ых их и печатали. А не наоборот. Это Ефрёмов был идеалист и позднее немножко Мартынов. А старший был партийным из-за должности. Они же не родились писателями. А интервью... Сейчас же модно себя выставлять борцом с режимом. Забыли как вся "интеллигенция" лизали... Интересно, вот кто в здравом уме в интервью будет о себе правду рассказывать? Тем более они считаются "классиками". Половина из них стучали друг на друга. За пайки и плюшки боролись. Вы хоть представляете их заработки по тем временам? За эти деньги они и не так будут поддерживать хоть кого.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 02:00:48
Однако, признаю, был неправ.)) Как гласит Википедия, после ВИИЯКа, во время службы на Дальнем Востоке, Аркадий даже умудрился выпилиться из комсомола за пьянство и аморалку и три года дослуживал беспартийным. А потом быстро и решительно уволился из рядов (хрущевское сокращение) и стало незачем. Но интеллигентность тут совершенно не при чем, тут талант!)) При минимальном непротивлении был бы стремглав восстановлен в комсомоле, а потом и "добавлен" в партию. Разведка, совсекретные данные (дешифровка и анализ радиоперехватов амеров и японцев), самое место такому в КПСС.))
Послано - 27 Ноябр 2024 : 14:47:08
А читать нечего. Детский сад всё какой-то. И чем дальше, тем хуже. Помню здесь стенания десять лет назад. И что? А то, что всё меняется и в худшую сторону, как и плакались тогда. Все эти ютубы-тиктоки окончательно убили сетевую творческую составляющую. Одни блогеры с одной только развитой извилиной-контентом. В том числе и в сетевом писательстве. Кина нет, литературы нет, есть только сплошной детектив и схемы выкачивания бабла с лохов. И вне сети всё то же самое, только немного запоздалое, сетевым потом становящееся.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 15:53:55
Ну да Википедия - истина в последней инстанции. Не знаю как у Стругацких, но из тех что я помню статьи о персонах Вики умело замешивает правду и откровеную ложь. И как правило в угоду (удивительно, да?) определённому устоявшемуся мнению с той стороны. Доверять Вики можно, на мой взгляд, только в геогрфическом и анатомическом смысле. Абсолютно все историко-политические направления она трактует, мягко скажем, своеобразно. И не очень понятно, какая разница состоял кто-то в партии или нет?
Послано - 27 Ноябр 2024 : 16:31:38
Artyr Тем не менее, вы взялись доказывать, то, в чем не разбираетесь. Я имею в виду ваши представления о том, что офицер должен быть партийным, хотя, сами в этой кухне не варились. Офицер должен был быть членом КПСС начиная с определенных должностей. А поначалу было довольно трудно вступить в партию. Помимо всего, нужно было иметь рекомендации со стороны комсомольской организации и поручительство двух членов партии, что было проблематично. И нужно было прослужить, хотя бы, года три, желательно пять.
...если хочет сделать карьеру. На флоте максимум для беспартийного - командир БЧ. На ПЛ. На АКР, скорее всего, меньше.
Было.
klauss
Помимо всего, нужно было иметь рекомендации со стороны комсомольской организации и поручительство двух членов партии, что было проблематично. И нужно было прослужить, хотя бы, года три, желательно пять.
Или вступать ещё в училище. Что большинство и старалось сделать.
klauss
А поначалу было довольно трудно вступить в партию.
В какие годы? Если до ВОВ, то оба брата тогда под стол пешком ходили.
И по поводу трудностей...
Вот сидишь ты на кандидатском стаже, и тут хренак - срочник напился и попался. Ага. Твой подчинённый. И начинай всё заново. И это, прошу заметить, не "поначалу", а вплоть до развала.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 17:13:57
klauss Я стал кандидатом в члены партии, в армии, на втором году службы (1980, Миргород, 2-ая линия обороны ПВО страны, отдельный батальон ПВО, на должности радиомеханик 1-го или 2-го класа). Вступил в партию в 1982 году в Азербайджанском Политехническом институте города Баку. Проходил в кандидатах более одного года, пришёл из армии весной 1981 года, восстановился в институте, осенью пошёл учиться, вот и набежало время свыше кандидатского срока. Ещё что-нибудь из моей биографии вам нужно знать? На каком основании вы считаете что я пишу о теме в которой не разбираюсь? Может вы не разбираетесь? Не нужно переходить на персоналии. Здесь вроде серьёзные люди, шелуха отсеялась. Если что-то говорят, то скорее всего это правда на 90%. Исключая персон о которых не упоминаем.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 17:25:49
Artyr Как я понимаю, вы служили срочную, когда стали кандидатом, так порядок становления кандидатом рядового состава и офицерского отличались, причем очень. У меня не один сержант стал кандидатом, нужно было лишь вести себя правильно. И вы офицерскую кухню видели только снизу. И вы говорили не совсем правду, скорее предположения, которые, кстати, не подтвердились.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 17:34:35
Уважаемые, прошу, скажите, что кто-то из вас пишет о тех временах и копается в деталях, дабы как можно точнее передать дух эпохи!
Послано - 27 Ноябр 2024 : 17:41:24
klauss Подтвердилось. Википедия не аргумент. В батальоне было на примерно 40 срочников 25 офицеров. Вам это о чём-нибудь говорит? Я туда попал будучи отчислен из института по академическому отпуску. То есть имел не неполное высшее, а почти. Я это к чему. Батальон был сугубо технический. И занимались работой плотно вместе с офицерами 24 на 7. И эту "кухню" я не просто знал, а чуть ли не варился в ней, находясь не снизу а в середине. Причём против своей воли. Вынужден был слушать и слышать. Плюс ко всему был старше своих сослуживцев на 1,5-2 года. То есть я в армию попал не в 18 лет а намного позже. Повторяю, не надо за людей придумывать (додумывать) их житейский опыт. То что вы, может быть, служили офицером в одной из частей не делает вас компетентным во всех как вы называете "кухнях". Страна наша была огромная. То что было в одной её части необязательно должно дублироваться в другой. И я не имею ввиду устав и субординацию, я о "кухне".
Послано - 27 Ноябр 2024 : 17:54:13
Artyr Ну так напишите подтверждение со ссылкой, где указано, что то кто то из братьев был членом партии. И я знаю что вы говорите, сам начинал на узле связи армии, но если солдаты работали рядом с офицерами, не значит, что они знали всё, что происходит среди офицеров. И, повторюсь, порядок вступления в партию солдат и офицеров был совершенно разный. Кстати, среди рядового состава в партию стремились только представители окраин, ну и украинцы. Русских среди них не было, не знаю точно почему, но доагдываюсь.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 18:02:42
У завпродмагами со вступлением в компартию вообще проблем не было. А уж сколько поручителей у них было... Или у тех кандидатов, что в сельсоветах заседали... Artyr Про Вики в отдельных вопросах политэкономии и истории то да, нет смысла оттуда знания черпать. Там пропагандосы пропагандосами погоняют. Есть разоблачения о немецко-язычном сегменте. (на разоблачителей почему-то административные гонения!!!) И также о русскоязычном - карта местожительства резидентов википедии. Очень такая интересная карта, где многое становится понятным. Uksus Для вас возможно и дохренища, а для меня читать нечего. Детскостью (а если точней, неумением писать) практически всё самиздатовское пропитано. Как такое можно читать не по диагонали!!? Что не открываешь, прям графоманией тянет с первых строк. Конкретики ноль, простое заполнение страниц ненужными предложениями. Даже не для атмосферы произведения, а просто так, от неумения и не имения. А уж про диалоги... это отдельная песня. И это от тех кто на СИ уже имеет своего читателя. Про других вообще не стоит говорить. Если по темам брать... я не могу чисто физически многие темы переваривать и иногда целые жанры. И на это то же есть свои причины.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 18:06:57
klauss Ну так я и был из окраины, посмотрите где находиться Баку и где Миргород. Но я не стремился. Просто замполит у нас был классный мужик. Ну он и предложил. Я и согласился. По моему опыту украинцы стремились, очень стремились, заслужить лычку. И я это заметил ещё с Васильково (откуда меня и направили Миргород) У них какой-то пункт был по этому поводу, а в партию у нас никто не стремился. И я вроде не полемизирую с вами. Каждый остаётся при своём мнении. Я 1959 года рождения и меня очень трудно переубедить в том что я видел и слышал лично. Сейчас придёт лесник и всех разгонит.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 18:10:18
redaresaw Слушайте! Там вообще обо всём что касается СССР и России лгут! Я иногда читаю и просто не понимаю откуда они это берут.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 18:27:42
Artyr Ну да, не о чем спорить, конечно, просто вспомнил, как меня загоняли в партию, когда я стал комбатом, но, через некоторое время партия закончилась.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 21:07:00
redaresaw Брюзжать про молодых нестарающихся (становится умелыми) можно, но это не вся правда. Замечательные вещи попадаются, хоть и не часто. Надо с упорством искать. Вот: Олег Дивов порадовал сегодня новой гротескной фантазией В Коньково мерзкая погода.
redaresaw Брюзжать про молодых нестарающихся (становится умелыми) можно, но это не вся правда. Замечательные вещи попадаются, хоть и не часто. Надо с упорством искать. Вот: Олег Дивов порадовал сегодня новой гротескной фантазией В Коньково мерзкая погода.
Там стоит 2004 в конце этой зарисовки. Да и содержание смахивает на гражданскую неуклюжесть тех нулевых годов.
Послано - 27 Ноябр 2024 : 22:53:03
redaresaw Я не слежу за подробностями публикаций Дивова, - просто прочитал сегодня. Рассказы у него хороши, а У Билли есть хреновина и Лучший экипаж Солнечной великолепны (обе там платно).
Потому, что партийных по партийной линии и дискриминировали. Уже не по служебной. (Но есть ньюансы. Язык, культура, религия - ещё строже в правах поражались.) Впрочем, у имеющих свои республики - была какая-то квота продвижения и по партийной.
Колонизаторов же, самое смешное, тоже где-то когда-то (в колониях, натурально) дискриминировали. Но партийных - скорее даже более, нежели менее. В какое пу ни вступи - не помогало! Ну так и незачем.
Легко ли было... - Вверху уже про полит-географию отмечено. Даже просто сметану купить легко было внутри Садового - и лишь чуть сложней - внутри МКАД. А за МКАД жизни нет, как известно. Это как с теми же лычками. Правду рассказывают, что-где и как за них рвали. Бывало. А во многих ВУЗах, чтоб НЕ стать офицером нужно было хотя бы от получения диплома отказаться...
Деда военврача (т.е., не совсем уж формально - офицера) в партию вступить заставили. Или так - или куда-нибудь к белым медведям - без перспектив продвижения. Дед - гражданский врач (совсем уж формальные погоны) - отказался. На гражданке сие означало, что из завотделения его - турнули. И... не более того. Оба случая - карьера служебная опередила (возможную) партийную. А вот пока не опередит, в партию могло быть и весьма-таки нетривиально вступить. Да, оба случая - национальность исключала дальнейшую карьеру... если этот вопрос как-то не обойти. Вступление в КП СС - позволяло продвинуться ещё на пару ступенек. Включая уже достигнутую "авансом", конечно.