Послано - 31 Авг 2009 : 15:50:59
enka411, не знаю, какие там аналогии можно было провести с этой ужасной картинкой :). Я даже с моей нелюбовью к Фраю, не стану утверждать, что цветовая клякса на обложке имеет что-то общее с человеческим лицом. Эстетический вкус получил хороший апперкот. И хорошо, что Дживс хотя бы ковыряется в ухе, а не в носу, например.
Hellgion, это не случайность. Давно поймала себя на мысли что говорю не «там играл/снимался актер, играющий Хауса», а «там играл/снимался Хаус». Хью Лори как актера в моей вселенной не существует. Зато есть Хью Лори как писатель.
И еще. На волне проснувшейся любви к Дживсу и Вудстеру, решила почитать что-нибудь еще из Вудхауса. Псмит не понравился абсолютно, с трудом осилила «Псмит-журналист» и то только потому, что одним из второстепенных персонажей был полоумный кошатник вроде меня. Показалось, что Псмит — это неумелое подражание Вудхаусу, а не его собственное произведение.
Сейчас взялась за "Уиллиса" Джойса, пожелайте мне удачи.
Послано - 09 Сент 2009 : 21:52:50
В связи с тем, что Зенит уже долгое время не играет, то на моей любимой гостевой разверся литературный ад. Поэтому хочу задать Уважаемым Хранителям, которые не только SF&F читают, кого из нижеперечисленных авторов читать можно, а к кому лучше не прикасаться: - Кристофер Бакли - Эрленд Лу - Джозеф Кутзее - Ромен Гари - Иванов Алексей Викторович
Имён вообще-то много называли, но остальных я или слышал, или читал, а про этих вообще "ни сном, ни духом".
Послано - 09 Сент 2009 : 22:40:34
Хм.. Что-то читала. Сейчас попробую отыскать в жж свои старые отзывы... Ага:
Эрленд Лу "Наивно. Супер" Хорошо, что я не пишу рецензий! А то бы сейчас мучилась. :) Сплошные ассоциации: по манере изложения напоминает "Хроники заводной птицы" Мураками ("я встал, пожарил яичницу на завтрак, съел ее, помыл посуду, постирал трусы, пошел в городской бассейн"), по общему впечатлению - баховское "Бегство от безопасности".
Молодой человек 25 лет от роду, норвежец, из благополучной семьи, теряет ощущение смысла жизни. Всю книжку старается его найти и к финалу находит.
Оставляет двойственное чувство: с одной стороны, наивно, ага. И глубин там особых нету. С другой, очевидного бреда тоже не наблюдается, т.е. читать вполне можно (книжка не такая уж большая, всего-то 100 kb в формате .pdb), а с середины проявляется такая уютная атмосфера шерстяного шарфа, что все будет хорошо, что и бросать не хочется.
Резюме: простой светлый текстик, можно взяться за него в серый денек для улучшения настроения, хотя из глубокой депрессии оно, конечно, не выведет. Для одноразового использования.
"Во власти женщины" Ничего так, ехидненько. Прочитала с удовольствием.
Ромен Гари (ака Эмиль Ажар) "Стена" (рассказ) Вот интересно, он Джерома читал? Композиция - один в один с истории про Рождественские сказки в журнале. Только у того было что-то про утопляющихся девушек. Ага, и про обещания ребенка/взрослого
Стихи ...Ну и как его читать? Хочется заныкать на память каждое стихотворение. Это я все о том же.
ЗЫ. Надо будет не забыть поискать что-нибудь крупное Р.Гари или Э.Ажара. Мрачная ирония. В самый раз для мизантропов.
"Пляска Чингиз-Хаима". Страшная вещь. И достаточно тяжелая. Первые несколько глав разрываешься между гневом и жалостью. И возмущением. Потом эмоции немножко успокаиваются (да, человек быстро адаптируется), но начинается какая-то уж совсем никчемушная (в смысле, не понятно, к чему это?) и тоже довольно страшная фантасмагория.
Имхо, было бы лучше и закончить на этих первых главах, но, может, у автора свои цели были? я-то еще только на середине. Посмотрим. Жалко, что Гари не читал Солженицына.
Иванов Алексей "Географ глобус пропил" Читаю Алексея Иванова, "Географ глобус пропил", - и тащусь. Цитата: На улице уже темнело, накрапывал дождь, палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию. В Грачевнике стояла морозная, черная тишина, чуть приподнятая над землей белизною снега.
Сердце Пармы: Нет, не люблю я такие книги. Слишком много боли и сожалений, переносить которые тем тяжелее, что написано хорошо. Не ощущается ни манипулирования эмоциями, ни искусственного драйва. И очень приличный, считаю, язык.
О "Кораблях и галактике" отзыва почему-то нет, хотя читала. По форме - фантастика, по сути.. хм. Красивая и поэтичная вещь.
gousaroff, только не спрашивай, что я думаю об этих книгах сейчас, я их ни фига не помню.
Upd.1 Ах да! У Иванова еще потом читала "Золото бунта", тоже очень хорошо пошло, его ругают в плане истории, но литературные достоинства, имхо, все на месте, а я так его читала как производственный роман из жизни сплавщиков (или кто они там) по реке.
Upd.2 У Гари читала еще "Голубчика". Отзывы не осталось, но помню, что всю дорогу вспоминала "Игрушку" с Пьером Ришаром. Такое же грустное, но без хэппи-энда.
Послано - 09 Сент 2009 : 23:42:42
El, спасибо! Из рассказанного тобой, думаю Эрленд Лу мне полне "покатит". Остальные под вопросом. Иванов вообще наводит на мысль - это не реинкарнация ли г-на Суворова и иже с ним?
Послано - 10 Сент 2009 : 00:12:02
Ну рада, что хоть кому-то пригодилось
gousaroff, да ни в коем случае! То есть я Суворова не читала, но что-то не слышала ссылок на художественные достоинства его текстов, а у Иванова уровень литературного мастерства таков, что его стоит читать, даже если он несет жуткую ересь. А неточности там вроде бы не настолько ужасны, чтоб вызывать отвращение, просто он патриот родного края, до "древних укров", слава богу, не дотягивает. :) И в любом случае, всегда можно принять для себя, что это АИ.
Послано - 10 Сент 2009 : 00:26:58
gousaroff ,El А зачем вы у Иванова квазиисторию читаете? Можно ведь взять "Блуда и МУДО" или "Общагу на крови" и при полном сохранении литературного уровня, получать удовольствие от провокации социальной, без каких-либо национальных уклонов. --- Сейчас собрался перечитать Конецкого, благо собрание сочинений свободно на официальной страничке лежит.
Послано - 10 Сент 2009 : 00:31:22
gousaroff оценивать "Золото бунта" с точки зрения историчности, вернее говорить своё "фи" именно с этой позиции, это ересь. Такая же к примеру, как оценивать Стругацких с точки зрения "а почему там у пистолета неправильный калибр?". Есть конечно и такие люди, но нам с ними не попути :)
Послано - 10 Сент 2009 : 01:24:20
Dayroon, FH-IN Упаси Боже! Я никак Иванова не оцениваю, потому как просто не читал (см.выше). Просто поинтересовался - есть ли сходство между ним и Суворовым. :)
Теперь бы ещё отзывы про Кутзее послушать. :) Говорят'(с), что это современный Киплинг... в определённой степени.
Послано - 28 Сент 2009 : 23:44:18
Милн Алан Александр, рассказы Говорить особо не о чем. Текстики маленькие и неравноценные, хотя все читаются. "Портрет Лидии" - почти детектив, "Река" - мелодрама, "Золушка", "Столик у оркестра", "Рождественский рассказ" - юмор. Еще сколько-то я уже забыла.
Послано - 12 Окт 2009 : 16:37:52
Начала читать "Грозовой перевал" Эмилии Бронтэ. Ни фига ж себе там экшен и страсти!.. Странно, что она популярна меньше, чем Шарлотта. Может, потому что любовная история не такая последовательная?
Послано - 13 Окт 2009 : 12:37:52
Житинский Александр, короткие повести Это не совсем фантастика... или совсем не фантастика. Гхм, гротеск? Читается тоже :) очень приятные, добрые, немного грустные вещи. Сосватано Совестью. Только непонятно, где здесь тот загадочным дом, который вспоминали Ренегаты, и где бы найти еще этого самого Житинского, потому что я не уверена, что сама нашла того самого. "Эффект Брума" - 7,5 из 10 "Хеопс и Нефертити" (про слонов) 7,1 из 10
И. Ильф, Е.Петров, "Одноэтажная Америка" Самое забавное, что давно хотела прочесть потому, что когда-то у кого-то наткнулась на цитату, дескать, в СССР было принято все шифровать, и вот у фельетонистов даже есть фраза (пишу по памяти) "Сидим в Америке, на берегу N-ского моря". )) В самой книге ничего подобного я не нашла. ))) Сборник увлекательных путевых заметок - с точки зрения того, какими были американцы, и как они воспринимались. Особенно интересно их сравнить с нынешними впечатлениями (Ада Баскина "Повседневную жизнь американской семьи"), кое-какие детали совсем не изменились! )) 7,4 из 10
Линдсей Джеффри, "Дремлющий демон Декстера" ГГ - маньяк-убийца, работает в полиции, его ребенком усыновил коп Гарри Декстер, он же приучил мальчика направлять свою манию в общественно-полезное русло - убивать только преступников, причем серьезных преступников (промышляющих, например, совращением и убийством несовершеннолетних или детской порнографией). Этакий современный кровавый Робин Гуд. Говорят, есть хороший сериал, не знаю, особого желания смотреть не возникло. Один раз почитать - ознакомиться с предметом - интересно, но дальше... К тому же, дальнейшие переводы - любительские, а это настораживает. Забавно было бы показать текст Дан (к вопросу об этичности искусства), но не слишком сильно. 7 из 10
Милн Алан, рассказы. "Обыкновенная сказка", "Принцесса-несмеяна", "Грезы мистера Файндлейтера", "Истина - в вине", "Ровно в одиннадцать" - дочитала подборку. Пара детективных, остальное - юмор. Забавно. Средняя оценка: 7,2 из 10
Рат-Вег Иштван, "Комедия книги" фиг знает, как оно очутилось у меня, но прочла. Сборник занимательных и курьезных фактов из области книгосоздания и книгохранения. 7 из 10
Послано - 14 Окт 2009 : 09:53:28
Одноэтажная Америка - в прошлом году была замечательная передача Познера - вроде как по следам Ильфа и Петрова - очень интересно сравнивать.
Линдсей Джеффри, "Дремлющий демон Декстера" ...Говорят, есть хороший сериал
Рискну сказать, что сериал много лучше книги. После знакомства с книжкой стало даже непонятно - как из такого ... как книжка, можно было сделать такую конфетку как сериал.
Послано - 14 Окт 2009 : 12:32:15
Денис, м-да?.. Ну, может, скачаю себе для пробы. В процессе чтения у меня возникло впечатление, что это не основа для сериала, а новеллизация, а оно вон как.
Послано - 14 Окт 2009 : 15:47:54
enk, мне он в итоге тоже понравился, хотя, конечно, некоторые вещи для современного взгляда выглядят весьма странно. )) Нет, интересный роман, нисколько не жалею. ))
Послано - 19 Дек 2009 : 14:43:21
Все-таки чужой менталитет потемки. Читаю Нобуо Кодзима "Семья Мива". По сюжету жена изменила мужу. Муж начинает беситься, даже руки распускает. Но бесится он не по факту измены (как я поняла, жена имела права изменить, потому что муж ее не удовлетворяет как мужчина), и не по факту измены с американцем (действие происходит в 50-х годах, время оккупации США), и даже не по факту того, что об измене он узнал от служанки. Короче, не понятно ничего.
Послано - 19 Дек 2009 : 18:22:40
Морриган, Вы думаете, почему они кланяются начальникам чуть ли не до пола, просто так что ли? Они там махровые самураи-феодалы, едва выползшие из средневековья. И даже если не из знатого рода, а так - от сохи, но кастовость это для них всё. И тут та, кого они считают за человека низшего сорта, вдруг говорит:
Послано - 19 Дек 2009 : 20:10:55
Falcony, нет, там другие отношения, когда-то была любовь. А сейчас жена потихоньку стервозничает. Неравенства никакого нет.
Похоже, начинаю понимать, что к чему: муж взбесился, потому что, по словам служанки, жена сама соблазнила американца, который был гостем в их доме. Причем, американец все отрицает, служанка расписывает подробности, а жена вообще наехала на мужа, мол, это он виноват. Весьма забавная книга.
Послано - 07 Янв 2010 : 23:04:04
Что-то в последнее время на фантастику совсем не тянет :(. То ли ничего толкового не попадалось, то ли просто наступило пресыщение. Поэтому начитано вот что:
Ялом, Ирвинг «Шопенгауэр как лекарство» и «Когда Ницше плакал». Психотерапевтические романы, чтобы это не значило. Схема довольно проста: берем пациента с некой психологической проблемой и психоаналитика тоже не без изъянов, сталкиваем их вместе, а потом записываем их диалоги с вкраплениями внутренних монологов. Плюс добавляем цитаты из Шопенгауэра и Ницше. Как ни странно, читать интересно, в том числе и за счет сплава психоанализа с философией. Очень удивлена, что эти книги понравились.
Финдли, Тимоти «Ложь». Отличный, практически классический детектив. Пожилая дама-фотограф оказывается втянутой в расследование убийства. Почти мисс Марпл, хотя у Агаты Кристи сюжеты все же позаковыристей были.
Алексиевич, Светлана «Чернобыльская молитва». Авторизированный сборник интервью с чернобыльцами: ликвидаторами, их семьями, переселенцами, бывшими жителями отселенных заряженных территорий, самоселами. Страшная и тяжелая книга, это вам не С.Т.А.Л.К.Е.Р. Не пойму, почему мне захотелось ее перечитывать.
Французские Южные и Антарктические Территории
78 сообщений
Послано - 09 Янв 2010 : 01:15:43
Шишков "Емельян Пугачев" т.2 - в последнее время очень нравятся исторические книги. Шишков не лучший, но читается неплохо.
Послано - 02 Фвр 2010 : 22:57:25
Довольно плотно взялась за английскую литературу. А что является критериям качества в английской литературе? Правильно, Букеровская премия, вот ее-то и осваиваю.
В.С. Найпол, "Полужизнь" (шорт-лист 2001 года). Совсем не понравилось. В моем субъективном восприятии «Полужизнь» встала в один ряд с «Жизнью глазами Гарпа». Главным образом из-за того, что рассказы, якобы написанные главными героями книг (Вилли и Гарпом), понравились намного больше, чем само описание жизни главных героев, сочиненное Найполом и Ирвингом. А вообще книга о индийском пареньке, который не знает, куда себя деть.
Айрис Мердок "Море, море" (премия 1978 года)Весьма и весьма странная книга. Начинается как невинный пасторальный дневник-зарисовка о жизни на приморском берегу, постепенно превращается в любовно-социальную драму с изрядной долей садизма (садизм не в физическом смысле, а как насилие над личностью), а заканчивается каким-то бессвязным лепетом с небольшой примесью мистики и паранойи. Даже если сделать скидку на то, что действующие лица в большинстве люди искусства, которые славятся неординарностью, импульсивностью, иррациональностью, тщеславием и некоторой долей наглости, то все равно часть сюжета кажется нереальным немотивированным бредом.
Анита Брукнер "Отель у "У озера"(премия 1984 года)Похоже, начинаю догадываться, по каким критериям присуждается Букер. Значение для английской литературы и т.п.—это само собой разумеется. А еще тексты номинанты/призеры должны быть под завязку напичканы цитатами, ссылками, аналогиями, намеками на другие литературные произведения и др. «Отель «У озера» уже третья книга из номинантов/призеров, каждую из которых можно изучать с карандашом: это цитата отсюда, а вот эта оттуда, а вот это, уверена и без подсказки переводчика, вот это — Шекспир. И это замечаю я, человек далекий от английской литературы, а какое же удовольствие получают литературоведы, разбирая эти тексты. В принципе, книга в первую очередь о любви.
Дэвид Стори "Сэвилл" (премия за 1976)Такие книги любили издавать в СССР, мол, пролетарский английский писатель-реалист и все такое. Производственный роман о нелегком пути из грязи к образованию простого шахтерского паренька, жизнь которого неласково попинали злобные буржуины. Но написано интересно, читать приятно.
Послано - 13 Марта 2010 : 16:11:57
Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко"--это просто НЕЧТО. Лучшая книга, прочитанная за последние года два.
Послано - 19 Апр 2010 : 11:50:25
Человек, который осилил "Кенелма Чилингли...", достоин восхищения... Я лично когда-то два раза начинал - так и не пошло...
Послано - 19 Апр 2010 : 13:12:52
http://lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk.txt Александр Покровский - про советский флот. Совершенно фантастическая не фантастика
Послано - 20 Апр 2010 : 19:34:28
Анатолий Азольский "Диверсант" Очень необычно написано. У ГГ явная задержка умственного развития. В то же время он постепенно превращается в матерого профессионала-диверсанта. Складывается впечатление, что войну мы вели сами с собой, а гитлеровскую германию забили между делом.
Послано - 21 Апр 2010 : 14:00:27
tat1709 Советую сравнить с Богомоловым "В августе 44-го" (вот там немцы более убедительны). А по-поводу Азольского: 1. Проект коммерческий и есссно расчитан на демонстрацию чуйств ГГ. Как демонстрировать чуйства? В лучших традициях Холливуда, совершая дебильные ошибки и затем героицки преодолевая их последствия. Ясен пень сопли и слезы на всю страницу. 2. Герой по происхождению - тепличное растение, если я не путаю ничего. Оказавшись в непривычной обстановке он должен адаптироваться. Плюс пункт 1.
ЗЫ: В очередной раз перечитываю Налоговый кодекс. Говорили мне, что в России самый частый гость психоневрологического диспансера - бухгалтер. Потому как кто же выдержит ежемесячное изменение правил бухгалтерского и налогового учета? Но "в каждой шутке есть только доля шутки".(с) Народ.
Послано - 21 Апр 2010 : 14:45:50
Петруххха Богомолов "В августе 44-го" читан и перечитан. Там все ясно. А вот Азольский поразил. Честно говоря, я многое не понял. Почему ГГ выведен полудебилом? И с возрастом не особо меняется. Чуйства показать? Розовые сопли выжать из читателя? Мне кажется, все не так просто. Читал что-то фантастическое, где из даунов делали идеальные машины для убийства. Так вот здесь не оставляет ощущение, что ГГ - такой даун. Вобщем, странная такая книжка.
Скрытый текст
А по поводу бухгалтерии, я Вас понимаю и сочувствую. Жена занимается сопровождением программ 1 С. После каждого обновления, полмесяца нервной семейной жизни мне обеспечены! Вот это и есть коммерческий проект. Если все работает как часы, то нафига дальше нужна фирма? А так и занятость и деньги всегда будут.
Послано - 30 Апр 2010 : 14:39:32
К.Еськов "Удивительная палеонтология". История жизни на Земле от профи - палеонтолога. Хоть сам биолог, но узнал много нового :)