Послано - 18 Апр 2010 : 17:31:45
Белый Я написал так, как написал, преследуя цель создать эффект помпезности, напыщенности, крикливого выпячивания богатства и роскоши (сюда же относятся все описания одеяний этого короля). Иначе - конечно, можно было бы написать. Добиться поставленной мной цели - что ж, тоже, наверное, возможно, но я написал "колонноподобные" и мне не кажется что я так уж искромсал этим чьё-то сознание. Если это не так - я очень удивлён. (Я вообще-то не Бунюэль какой-нибудь )
Послано - 18 Апр 2010 : 18:15:51
Слово "колонноподобный" встречается в литературе довольно часто. Например, для описания очень больших динозавров или образований из сталактитов и сталагмитов. В обоих случаях чтобы характеризовать нечто грандиозное. Так что в тексте это слово стоит вполне законно и наводит на вполне определенные ассоциации. И воспринимается вполне однозначно.
Ага =) Ратуете за авторские видение и мысль. Знакомый аргумент. Ну чтож, может когда-нибудь научитесь задумываться не только о том, как выглядит образ в собственной голове, но и как он посредством написанного текста воспринимается в чужих головах. =)
Послано - 18 Апр 2010 : 18:45:49
Белый, равно как и мои оппоненты, возможно, когда-нибудь перестанут выхватывать фразы из текста, рубя его содержание, как сделали только что Вы. :)
Слово "колонноподобный" встречается в литературе довольно часто. Например, для описания очень больших динозавров или образований из сталактитов и сталагмитов. В обоих случаях чтобы характеризовать нечто грандиозное. Так что в тексте это слово стоит вполне законно и наводит на вполне определенные ассоциации. И воспринимается вполне однозначно.
Добавьте к нему "маслоподобный маргарин" или "кошкообразного манула" - и я с Вами, уважаемая Дан, соглашусь.
Я уж не говорю про кровать в окружении столбов.
Проводник
Вот насчет "помпезности, напыщенности, крикливого выпячивания" очень даже получилось. Только не роскоши, увы.
Например, для описания очень больших динозавров или образований из сталактитов и сталагмитов. В обоих случаях чтобы характеризовать нечто грандиозное.
Колонноподобный динозавр? Гм? Грандиозное? Колонноподобная пирамида Хеопса! Колонноподобная в своей грандиозности. Величественно колонноподобная. Весьма обширная в своей колонноподобности.
Гм, есть "техническое" словосочетание "маслоподобные продукты", к которым, в частности, относится и маргарин. А вот про "маслоподобный маргарин" я не слыхала.
аk23872
Ну вы не это, не тупите, г-н Калашников. Ноги, ноги у динозавра колонноподобные.
Слово "колонноподобный" встречается в литературе довольно часто. Например, для описания очень больших динозавров или образований из сталактитов и сталагмитов.
Я кажется знаю, откуда такая осведомленность. Я тоже набрал в яндексе и гугле слово "колонноподобный" и получил аж 3 с половиной тысячи ссылок на динозавров и сталактитов. Видимо это очень распространенное слово. Для сравнения такие "редкие" слова, как "сталактит" и "помпезный" встречаются в литературе 269 тыс и 571 тыс раз соответственно.
Я тут подумал. А ведь столбообразная колонна - лучше звучит. Проводник, может скорректируешь?
А вы где-нибудь видели или слышали про спальное место, окружённое колоннами? Я нет, так что и менять не буду. Столбы, они всё же столбы и есть, хоть и подобны колоннам. Но именно подобны
Послано - 18 Апр 2010 : 19:43:41
Белый, так а что это доказывает (или опровергает)? Я просто хотела сказать, что слово вполне нормальное и в данном случае уместное.
Послано - 18 Апр 2010 : 19:56:18
Одна строка в рассказе!
Он лежал на своей огромной кровати под балдахином, который поддерживался четырьмя колонноподобными столбами.
А ведь можно и так:
— Но ведь есть вещи, которые понять достаточно просто. — Например? — Ну — штаны. Игреон Асвартен усмехнулся: — Что ж, давай попробуем понять, что же такое штаны. Итак… Трой потер лоб. С одной стороны, чего тут понимать — штаны и штаны, а с другой… — Ну, штаны, это… кусок материи… сшитый, как две трубы… то есть снизу, а сверху, как одна… ну чтобы… — он запнулся. — Вот видишь, — мягко заговорил ректор, — ты считал, что понимаешь, что такое штаны, а когда попробовал объяснить свое понимание… — и он развел руками. — А ведь между тем ты еще даже не приблизился и к первому кругу понимания. Для чего они нужны? Почему, скажем, штаны, а не юбка? Что такое штаны для дворянина, для простолюдина, для кузнеца, для вора? — Да если так со штанами, то голова совсем кругом пойдет… а ежели еще и с рубашкой и кушаком, так вообще…
А вы где-нибудь видели или слышали про спальное место, окружённое колоннами?
Ну звучит ведь помпезнее и крикливее нежели банальные столбы. Столбы, они повсюду. Хотя пустынные столбы, безусловно, занимают во всем разнообразии столбов колонноподобное место. А вот колонны вокург спального места - это находка.
Дан
Я просто хотела сказать, что слово вполне нормальное и в данном случае уместное.
Может и нормальное, но ничуть не распространенное.
И только не говори, что ты не знаешь, что такое тафтология.
Послано - 18 Апр 2010 : 20:12:14
Было бы о чем спорить. ))) Уберите столбы вместе с балдахином, текст ничего не потеряет! Мне показалось, что это вообще непринципиально.
Послано - 18 Апр 2010 : 20:16:39
аk23872 Совершенно очевидно, что существует стереотип употребления слова "замочить". Что, имхо, не исключает его употребления в смысле, более близком содержанию самого слова. Что тут непонятного?
Ты отчетливо помнил длинное лезвие, не лишенное изящества, аккуратную гарду, что так и просилась лечь в твою ладонь.
Читаем - что такое гарда:
Гарда («Огниво») Гарда предназначена для защиты руки от оружия противника. На раннем оружии гарды не существовало вовсе. Первые варианты гарды представляли собой планку, перпендикулярную лезвию и рукояти, и находящуюся в той же плоскости. Начиная с XVI века стали появляться круглые гарды, а также гарды, защищающие руку целиком с помощью изогнутой части, идущей от верхней части рукояти до нижней.
Послано - 18 Апр 2010 : 20:54:09
№ 5 Хороший реквием по воображению. Пять с минусом. Минус - за несоответствие условиям конкурса (имхо).
Проводник в Иномирье. Он может провести через все преграды, он знает безопасные дороги и тайные тропы. Или он узник одного мира, за пределы которого ему хода нет, но он может открыть дверь в другой мир для других...
Это уже не проводник, и даже не полупроводник. Это, блин, диэлектрик!
Послано - 18 Апр 2010 : 21:19:07
НикитА Хотелось бы, чтобы проводник все-таки был человеком с особым умением. Так и отсутствующий в подкове гвоздь можно назвать проводником. Помните? Подкова потерялась, конь захромал, командир погиб, сражение проиграно. Добро пожаловать в АИ. Другой мир. Или здесь проводником будет кузнец-халтурщик?
Но все это только мое личное мнение. А рассказ хороший.
P.S. Автор... Неужели... dokont? Текст короткий, ну и название сократил!
Послано - 18 Апр 2010 : 21:32:46
dokont Да! И окончание не такое как было Вами обещано. Автору - спасибо!!! Заставил задуматься какой мне представляется та лапа, что прихлопнет мою фантазию.
В той горе во тьме печальной Гроб качается хрустальный На цепях среди столбов и так далее по тексту...
Вот тут столбы, да. А у кровати с балдахином столбы встроенные. По умолчанию. Без них балдахина не будет. Хотя колонноподобные внушают безмерно.
Ну и отлично! А понятие роскоши вообще у многих людей искажено (я не имею ввиду участников данной дискусии)
А я как раз имею. У нас можно описание роскоши в качестве возрастного ценза использовать. Почему-то люди определенного возраста, по меткому выражению моего хорошего друга, описывают роскошь как «кирзовые сапоги в кристаллах Сваровски». Смотрится смешно донельзя. Вот именно поэтому я как начала хихикать на первом абзаце, так практически и не заканчивала.
что Вам не нравится в глаголе "треснуло"? Объясните, если можно!
Я вам объясню: ткань может «трещать», но она не может «треснуть». Учите матчасть.
опочивальни. Его опочивальни. Опочивальни
вот такой лит. приём с повтором и что в нём такого жуткого?
А что в нем хорошего? Зачем он вообще?
Черные и седые, русые и рыжие, покрытые волнистыми, курчавыми и прямыми волосами, сверкающие лысиной, и только начинающие просвечивать сквозь волосы. Затылки и темечки,
никогда подобных перечислений не видели?
Не видела. И бог даст, еще долго не увижу. Сверкающее лысиной темечко? Просвечивающий сквозь три разновидности волос затылок? Избави боже, это парикмахерская? Для чего тут смешались эти кони-люди?
Там, на широкой просторной кровати под белыми простынями лицом почти такая же белая, как её постель, лежала его супруга, королева Корвинда.
тут вообще не понял, в чём для Вас проблема.
Проблема в том, что для выражения двух нехитрых мыслей (1. королева лежала на кровати, 2. ее лицо было бледным) понадобилось громоздить черт знает сколько эпитетов и сравнений. Особенно умиляет «лицом почти такая же белая, как её постель, лежала…».
А, значит, король Твингод не мог найти себе новую жену. Он уже дважды готов был отравить свою супругу, чтобы заняться поисками нового, более жизнетворного чрева.
не нравится слово "чрево"? Почему?
Действительно непонятно, что плохого в слове «чрево». Фраза «Я женат на жизнетворном чреве» достойна войти в анналы и быть занесенной на скрижали. И не верьте тому, кто вам скажет обратное!
PS: Дискуссия про «за- и обмочить»… Троекратное «ГЫ»!
А меня чрезвычайно порадовало воспоследовавшее путешествие короля к тюрьме. Особенно
В самой карете, забившись в левый угол просторного помещения, в полном одиночестве сидел властитель Мелиграндии.
и
За это утро король Твингод успел совсем известись от страха и почти уже отказался от своей затеи, к реализации которой он так решительно стремился после посещения покоев супруги.
а ещё
Серые осыпающиеся каменные стены старого королевского замка ныне были переданы в пользование схваченным и приговорённым представителям преступного мира мелиграндийской столицы и её окрестностей
И апофеоз:
Лужи в выщербленной земле вокруг них могли поглощать человека почти по колено, а потому после того, как карета Твингода, окружённая гвардией, вкатилась в распахнутые врата главной секции мелиграндийского государственного ада, движение её резко замедлилось, и Твингод изъёрзал все своё сиденье в ожидании остановки, прежде чем кучер сумел-таки подкатить карету к парадному входу в административную пристройку.
Проводник №4 Знаю, знаю, что вы от меня именно этих слов ожидаете, но... Шикарный текст. Просто шикарный.