Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

КУБИКИ

ВСЕ КУБИКИ > СТАТЬИ
    страницы:  [ 1 ] [ 2 ]

  • ГРАЖДАНИН ГАЛАКТИКИ: РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН
    АВТОР КУБИКА: МИХАИЛ ПОПОВ

    uVgpc-fyIyI[1]


    ОПУБЛИКОВАН: 28.07.2016

  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ХОББИ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ

    Человеку трудно жить, не имея увлечений, которыми можно заниматься без всякой материальной выгоды, а просто для души и удовольствия. Поэтому многие люди находят себе любимое дело и с энтузиазмом занимаются им в свободное время. Хобби есть и у многих писателей-фантастов. Это самобытные люди...


    ОПУБЛИКОВАН: 12.02.2016

  • КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ РУДОЛЬФА НЕБЕЛЯ
    АВТОР КУБИКА: Ю. ЗУБАКИН

    Фантастика в филателии


    ОПУБЛИКОВАН: 05.02.2016

  • ИСТОРИЯ ВИННИ-ПУХА: ЛЕГЕНДЫ, ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ
    АВТОР КУБИКА: ЯНА ЛИТВИНОВА

    В этом году исполняется 90 лет со дня публикации первой книги о приключениях плюшевого мишки по имени Винни-Пух. Трудно прийти к единому мнению относительно того, когда именно появился на свет знаменитый медведь. Например, если первая книга вышла из печати в октябре 1926 года, то первый рассказ... 


    ОПУБЛИКОВАН: 19.01.2016

  • ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА: В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ «СУМЕРЕЧНОЙ САГИ»

    Кто-то от «Сумерек» впадает в экстаз, кто-то их не переносит на дух, кто-то пародирует и высмеивает. Но факт остается фактом: успеху франшизы позавидует любой продюсер. THR разобрался, как сага из подросткового кино о «хочется и колется» превратилась в бодрый экшн с кровавыми сценами, но при этом осталась волшебной историей про Золушку.


    ОПУБЛИКОВАН: 18.11.2012

  • В ПОГОНЕ ЗА СКАЧУЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
    АВТОР КУБИКА: МАРТИН БОДЖОВАЛЬД. ПЕРЕВОД - ХРАНИТЕЛЬ ДАН.

    В современной науке понятие атома — настолько общепринятая концепция, что трудно вспомнить, насколько радикальным оно было когда-то. Когда больше века назад ученые впервые ввели в рассмотрение атомы, далеко не всех обрадовала необходимость наблюдать повсюду нечто столь малое, а многие даже спорили, насколько научной можно считать эту новую парадигму. Тем не менее факты в пользу существования атомов постепенно накапливались, и в 1905 г. после работы А. Эйнштейна, посвященной анализу броуновского движения (произвольно перемещающихся твердых частиц в жидкой среде), наличие в природе атомов стало очевидным. Но затем ученым потребовалось еще 20 лет для развития теории, объясняющей природу и свойства атомов, — квантовой механики. И еще 30 лет понадобилось физику Эрвину Мюллеру (Erwin Muller), чтобы создать с помощью микроскопа первые изображения атомов. В современном обществе мировая индустрия базируется на свойствах материи, состоящей из атомов.


    ОПУБЛИКОВАН: 11.02.2009

  • ОГРАНИЧЕННАЯ ТОЧНОСТЬ
    АВТОР КУБИКА: ОЛЬГА САЖИНА

    Положение любого астрономического объекта определяется в некоторой координатной системе. Чем точнее задана система, тем точнее определено положение объекта. Однако совершенствование телескопов не будет повышать точность астрономических наблюдений. Согласно недавним исследованиям российских ученых, существует предел точности наблюдений, связанный с нестабильностью координатных систем. Построение таких систем — первая и важнейшая задача астрометрии, метрологического базиса астрономии, которая занимается определением точных положений и скоростей небесных тел, их размеров и форм.


    ОПУБЛИКОВАН: 11.02.2009

  • НАСТУПИТ ЛИ КОНЕЦ КОСМОЛОГИИ?
    АВТОР КУБИКА: ПЕРЕВОД - ХРАНИТЕЛЬ ДАН

    Трудно представить область интеллектуальной деятельности, которая на протяжении прошлого века подверглась бы изменениям большим, чем космология. Мы кардинально пересмотрели нашу точку зрения на структуру окружающего мира. Но должна ли наука будущего постоянно требовать больше опытных знаний, чем было доступно ранее? Согласно последним исследованиям, на космологических промежутках времени ответ будет: «Нет, не должна». Возможно, мы живем именно в тот период эволюции Вселенной, когда ученые могут достичь полного понимания ее истиной природы. Так считают авторы статьи - Лоуренс Кросс (космолог из Университета Западного резервного района и директор его Центра образования и космологических и астрофизических исследований, автор семи книг и активный популяризатор науки) и Роберт Шеррер (космолог, профессор кафедры физики и астрономии в университете Вандербилта, автор научно-фантастических книг).


    ОПУБЛИКОВАН: 03.11.2008

  • КОСМОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ "СТРЕЛЫ ВРЕМЕНИ"
    АВТОР КУБИКА: ШОН КЭРРОЛ. ПЕРЕВОД - ХРАНИТЕЛЬ ДАН

    Наша Вселенная выглядит как-то не так. Сначала это утверждение кажется несколько странным, поскольку в распоряжении космологов имеется не так уж и много вселенных для сравнения. Как узнать, на что должна быть похожа «правильная» вселенная? Спустя долгие годы теоретических и наблюдательных исследований космологи выработали достаточно четкое представление о том, что считать «нормой», и та Вселенная, которую мы видим сейчас, не удовлетворяет этому представлению.


    ОПУБЛИКОВАН: 03.11.2008

  • ТОП-10 НЕОБЪЯСНИМЫХ ФЕНОМЕНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    АВТОР КУБИКА: ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА NEWSLAND

     
    Наука пытается разобраться в окружающем мире, но далеко не всегда ученым удается понять и объяснить встречающиеся явления.

    Думаю, каждый из нас если не сталкивался, то хотя бы слышал о чем-то, что никак не вписывается в научную картину мира. Рейтинг подобных феноменов мы и представляем вашему вниманию.


    ОПУБЛИКОВАН: 06.10.2008

  • НЕСБЫВШИЕСЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ
    АВТОР КУБИКА: ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА TECHRADAR.COM

     
    Людям свойственно ошибаться. Исключений из этого правила нет. Но чьи-то ошибки остаются незамеченными, а чьи-то становятся достоянием публики. Пытливые умы составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми.


    ОПУБЛИКОВАН: 17.06.2008

  • ЯДРО РАЗДОРА, ИЛИ ПОЧЕМУ УЧЕНЫЕ НЕ ХОТЯТ ВЕРИТЬ В ВОЗМОЖНОСТЬ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
    АВТОР КУБИКА: ИРИНА ЯКУТЕНКО

    Утром человек просыпается, включает тумблер – в квартире появляется электричество, которое греет воду в чайнике, дает энергию для работы телевизора и компьютера, заставляет светиться лампочки. Человек завтракает, выходит из дома и садится в машину, которая уезжает, не оставляя после себя привычного облака выхлопных газов. Когда человек решает, что надо заправиться, он покупает баллон с газом, который не пахнет, не токсичен и очень дешев - нефтепродукты больше не используются как топливо. Топливом стала океаническая вода. Это не утопия, это обычный день в мире, где человек освоил реакцию холодного ядерного синтеза.


    ОПУБЛИКОВАН: 14.06.2008

  • КОМПЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, КОМПЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ
    АВТОР КУБИКА: А. БЕРДИЧЕВСКИЙ

    Множество ученых и инженеров постоянно совершенствуют одно из самых важных изобретений двадцатого века: уменьшают транзисторы, делают транзисторы из других материалов, пытаются как можно эффективнее отвести от процессора выделяющееся тепло.

    Некоторые же идут совсем другим путем, пытаясь использовать иную физическую реализацию. Некогда электронные компьютеры полностью вытеснили механические. Теперь же разрабатываются компьютеры, в которых для переноса, хранения и обработки информации не будут использоваться электроны. Помимо знаменитых квантовых компьютеров, среди таких разработок...



    ОПУБЛИКОВАН: 27.05.2008

  • ОТЗЫВ И РЕЦЕНЗИЯ
    АВТОР КУБИКА: OSMONRUNA
    ОПУБЛИКОВАН: 13.05.2008

  • КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ. ЭТЮД ПЕРВЫЙ. КОСМОЛОГИЯ ПОДАРИЛА ФИЗИКЕ ПОНЯТИЕ «ЭВОЛЮЦИИ».
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ ДАН

    Космология – наука о физической сущности Вселенной, о ее истории и законах развития. Многие мыслители прошлого пытались проникнуть в тайны мира, но надежный экспериментальный и теоретический фундамент был заложен только после создания А.А. Фридманом теории расширяющейся Вселенной ("О кривизне пространства", журнал "Zeitschrift fur Physik", 1922 год) и после открытия Э. Хабблом факта расширения Вселенной (1929 год). Несмотря на то, что космология сравнительно молодая наука, сейчас она с уверенностью дает нам описание эволюции Вселенной практически от Большого взрыва и на несколько миллиардов лет в будущее. Более того, теоретическая космология создает модели Мультиленной – множества вселенных с различными физическими законами и даже разными наборами пространственно-временных измерений. Наша гигантская Вселенная - всего лишь малая часть сонма миров…


    ОПУБЛИКОВАН: 18.04.2008

  • ПОИСКИ ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
    АВТОР КУБИКА: АЛЕКСАНДР БЕРДИЧЕВСКИЙ

    За последние несколько недель астрономы нашли очередную планету земного типа, разработали сверхточный метод для поиска таких планет, обнаружили в газопылевом облаке возможный прекурсор аминокислоты, на Титане – подземный океан, в атмосфере экзопланеты – метан.

    Идея поиска внеземной жизни владеет умами уже давно. Иной разум – это всем понятно, всем интересно, всегда модно и иногда может помочь получить финансирование.
    Результаты исследований, хотя бы косвенно связанных с поиском разумной деятельности, ее следов, живых организмов, их следов, органики и воды на экзопланетах, в протопланетных дисках, в космосе, планет, потенциально пригодных для жизни, неизменно вызывают большой интерес. В самом деле, зачем подробно изучать свойства объектов настолько далеких, что человечество, скорее всего, никогда до них не долетит? Фундаментальной науке интересно все, а простым смертным-то зачем? Чтобы найти себе подобных (или не очень подобных), это часто оказывается убедительным ответом.


    ОПУБЛИКОВАН: 13.04.2008

  • ТАЙНА КИБЕРПАНКА
    АВТОР КУБИКА: ДЕНИС ЧЕКАЛОВ

    Определить границы жанра бывает порой сложно. Кто-то найдет в «Звездных войнах» элементы фэнтези, другой назовет «Баффи» комедийным сериалом. Гораздо проще давать краткие пояснения, как бирочки в морге. В таком случае, киберпанк — это фантастика о компьютерах, как бывает «космическая», «постапокалиптическая», «про путешествия во времени». Что же, такая классификация тоже нужна. Однако навесить табличку на жанр — не значит понять его. Напротив, это способ изящно уклониться от поставленной задачи.


    ОПУБЛИКОВАН: 20.09.2007

  • СУДЬБЫ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    АВТОР КУБИКА: ДЕНИС ЧЕКАЛОВ

    Многие полагают, что век научной фантастики закончен. Приведем одну из наиболее ярких метафор: жанр находится в «камере смертников», и пора совершать оттуда «побег» (А. Зорич). Другие уверены, что проблемы вовсе не существует — ведь полки магазинов по-прежнему завалены фантастикой. Где истина (кроме как в вине, разумеется)? Паника на пустом месте? Или, наоборот, профаны не замечают гибели жанра, принимая пустые боевики за полноценную НФ? Тема это огромная, всю ее осветить мы, разумеется, не сможем, даже если возьмем прожектор побольше. Ограничимся двумя вопросами: в чем состоит предполагаемый кризис и каковы его причины.


    ОПУБЛИКОВАН: 20.09.2007

  • ДЖОАННА РОЛИНГ VS ДМИТРИЙ ЕМЕЦ
    АВТОР КУБИКА: ЗАПИСАНО КЛАССИКОМ

    Все наверняка слышали о Гарри Поттере. Те, кто слышал о Гарри Поттере, наверняка слышали и о Тане Гроттер. Что это - отечественный клон, пародия или самостоятельный цикл? - вопрос, ответ на который из уст автора-создателя Тани, Дмитрия Емца, наверняка хотели бы узнать вышеназванные категории читателей.
    Представленные в статье материалы опять-таки наверняка помогут прояснить многое.


    ОПУБЛИКОВАН: 29.06.2006

  • СМЕРТЬ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    АВТОР КУБИКА: ПЕРЕВОД: ХРАНИТЕЛЬ TIM

    Брет М. Фанк родился 11 сентября 1976-го года в графстве Оушн, штат Нью-Джерси. Но свое детство и юность он провел немного южнее, в маленьком городке Барнзборо, где он посещал школу и старался, как мог, облегчить мучавшую его скуку, характерную для жизни в американском пригороде.

    С юных лет у Фанка проявилась любовь к чтению, особенно научной фантастики и фэнтези. Он провел много вечеров во вселенных, созданных великими писателями, и еще больше - в мирах, нарисованных его воображением. В 1994-м году Фанк переселился в Нью-Орлеан, чтобы посещать в университет Тулэйн, но очарование научной фантастики и миров, порожденных им, не давало ему покоя. После того, как он получил степень бакалавра в биохимии и магистра в эпидемиологии, Фанк посвятил свое время писательству. Его перу принадлежат многочисленные статьи и рассказы (некоторые были опубликованы, а другие лежат в столе).


    ОПУБЛИКОВАН: 03.05.2006

  • ДВЕ СКАЗКИ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ TIM

    Так получилось, что два самых запомнившихся мне фильма 2005 года оказались сказками. "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бэртона и "Лев, колдунья и платяной шкаф" Эндрю Адамсона. Обе книги были прочитаны, а ранние экранизации, вполне пристойные, кстати, отсмотрены. Хотелось не просто адекватного переноса текста на экран, хотелось, чтобы помогли оказаться в сказке, где все не так. Разве не за этим мы идем в кинотеатр? Получилось еще лучше. Оба фильма не просто вывернули знакомые образы на левую сторону, они заставили задуматься, почему именно так сделано и что таится за подкладкой. При этом отступлений от сюжета и даже от текста первоисточников оказалось на удивление мало, oднако каждое из них уводит все дальше от традиционной трактовки.


    ОПУБЛИКОВАН: 24.12.2005

  • ДЕТСКИЙ САД. ВЫПУСК ТРЕТИЙ
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ ЛЁЛИК

    Книги, разговор о которых пойдет сегодня, несмотря на всю их непохожесть, безусловно, объединяет одно звено – личность Брайана Джейкса. Для одной из них (Возвращения корабля-призрака) Джейкс стал автором, а для другой (Войны с горностаями) – создателем “вселенной”.


    ОПУБЛИКОВАН: 11.04.2005

  • ГРЕЗЫ В СТИЛЕ "РЕТРО"
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ EKI-RA

    Победитель конкурса Архивов Кубикуса в июле-авгусе 2004г.


    ОПУБЛИКОВАН: 20.10.2004

  • ДЕТСКИЙ САД. ВЫПУСК ПЕРВЫЙ
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ ЛЁЛИК

    “Волшебный амулет” – серия, в которой обещают издавать книги, снискавшие большую популярность за рубежом. Другими словами, те самые детские бестселлеры, что и заявлены в Эксмо. Начали её свежим хитом датчанина Бента Якобсена “Продавец троллей”, и не прогадали.
    Другая новая серия – “Миры Крестоманси” Дианы Уинн Джонс. Первая часть называется “Заколдованная жизнь”. Судя по аннотации, а верить им можно не всегда, книги из этой серии сравниваются критиками в Англии с циклом о Гарри Потере. А точнее наоборот, ибо первый роман Джонс появилась в 1977 году.


    ОПУБЛИКОВАН: 15.10.2004

  • ЧУЖИЕ ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ ИЛИ В ПУТИ КОРМИТЬ ОБЕЩАЛИ
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ EKI-RA

    Г.Л. Олди. "Песни Петера Сьлядека".
    Победитель конкурса Архивов Кубикуса в мае-июне 2004.


    ОПУБЛИКОВАН: 24.08.2004

  • КРИТИКА КРИТИКИ
    АВТОР КУБИКА: ВЛАДИМИР ПУЗИЙ

    ...Давайте попробуем сформулировать, каким должен быть идеальный критик. Давайте попытаемся понять, чего ждет от критики читатель, чего — автор.
    Зачем она вообще нужна — критика?
    И — кому?


    ОПУБЛИКОВАН: 22.06.2004

  • ФАНТАСТИКА: МЕЖДУ ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ ЖАНРА И НЕОДОЛИМОЙ ХАРИЗМОЙ МЕТОДА, ИЛИ СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
    АВТОР КУБИКА: ВЛАДИМИР ПУЗИЙ

    А собственно, что такое эта самая "фантастика"? Если во времена советские, теперь почти былинные, ее называли не иначе, как жанром развлекательной и воспитательной литературы, то с недавних пор "повысили" в статусе до творческого (а правильно бы — художественного) метода . И родословную выправили знатную, генеалогическое древо фантастики (не как жанра — как метода!) корни пустило в такую седую древность, что одно только перечисление тех титанов, на чьих плечах стоят нынешние авторы, займет часа два. Не будем даже пытаться, всё равно "список кораблей никто не прочтет до конца..." — упомянем только, раз уж к слову пришелся, слепого древнегреческого аэда, а в компанию к нему, чтобы не скучал, добавим Рабле, Свифта и безымянного автора "Гильгамеша". А что?! — портреты таких предков не стыдно повестить на стенах фамильного замка, гостям заезжим не стыдно показать. Может, за разглядыванием портретов и не заметят гости обветшалых стен, паутины под потолком, ржавчины на старинном клинке...


    ОПУБЛИКОВАН: 22.06.2004

  • ИСТОРИЯ ФАН-ФЭНА. ГЛАВА 2.
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛИ

    Вторая глава истории. Взгляд на мир с другой стороны, новые герои.
    Авторы (в порядке появления): Kutushut, freemanA, НикитА, Francuz, Oleg, Белый, The Best, Кецалькоатль, TOK.
    Любой желающий может принять участие в написании последующих глав. Подробности ищите на форуме.


    ОПУБЛИКОВАН: 13.10.2003

  • Г.Л. ОЛДИ. ОРДЕН СВЯТОГО ГЕРОЯ.
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛЬ KUTUSHUT

    Небольшой обзор творчества автора.


    ОПУБЛИКОВАН: 09.09.2003

  • НАША Ф И Ф. ИСТОРИЯ ФАН-ФЕНА. ЧАСТЬ 1.
    АВТОР КУБИКА: ХРАНИТЕЛИ

    На Форуме Хранителей возникла интересная идея - написать что-то свое. Пишут все желающие - просто продолжают рассказ в специальной теме.
    Здесь представлена первая глава. Ее авторы (в порядке появления): Francuz, Кубикус, freemanA, Белый, Кецалькоатль, Bolverk, The Best, Oleg, orvill, Kutushut, Filin, НикитА.
    Раздел для предложений
    История на этом не заканчивается, и мы ждем новых авторов!
    Хранитель Kutushut.


    ОПУБЛИКОВАН: 04.09.2003

  • страницы:  [ 1 ] [ 2 ]



Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Wilmark Design, 2001-2017 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ