Смерть научной фантастики

Краткая справка:

Брет М. Фанк родился 11 сентября 1976-го года в графстве Оушн, штат Нью-Джерси. Но свое детство и юность он провел немного южнее, в маленьком городке Барнзборо, где он посещал школу и старался, как мог, облегчить мучавшую его скуку, характерную для жизни в американском пригороде.

С юных лет у Фанка проявилась любовь к чтению, особенно научной фантастики и фэнтези. Он провел много вечеров во вселенных, созданных великими писателями, и еще больше - в мирах, нарисованных его воображением. В 1994-м году Фанк переселился в Нью-Орлеан, чтобы посещать в университет Тулэйн, но очарование научной фантастики и миров, порожденных им, не давало ему покоя. После того, как он получил степень бакалавра в биохимии и магистра в эпидемиологии, Фанк посвятил свое время писательству. Его перу принадлежат многочисленные статьи и рассказы (некоторые были опубликованы, а другие лежат в столе).



Помните те золотые дни научной фантастики, когда все казалось возможным? Когда ни в чем не было уверенности, и будущие приложения научных открытий казались столь же забавно причудливыми, сколь ... сколь вымысел? Я не уверен, что помню те дни. Я родился в середине семидесятых, в начале фазы экспоненциального роста количества научных открытий, когда каждый год превращал еще одну "несбыточную мечту" в реальность.
Менее чем сто пятьдесят лет тому назад Жюль Верн писал о подводных исследованиях и полетах на Луну. Сейчас это - повседневность. Они устарели. С ними свыклись. Мало кто дивится чуду плавания подводной лодки, а исследования лунной поверхности потеряли свою притягательность для нас (кроме, возможно, тех немногих, кто считает все это замысловатым обманом) вскоре после того, как мы поняли, что можем это сделать.
Сегодня законы природы каждый день переписываются, и наши представления о возможном меняются чаще, чем набегает прилив. От Ньютоновской физики до релятивистской, а потом к квантовой. Эта наука за последний век пережила радикальную метаморфозу и потянула за собой другие науки, не смотря на их сопротивление. Мы сейчас принимаем за данность то, что для наших дедов и прадедов было безумной мечтой, а грядущие технологии угрожают многим вещам, привычно являющимся достоянием научной фантастики.
Еще в начале ХХ века человечество не знало, что ДНК - "кирпичик жизни". Сейчас код расшифрован. Карта составлена. У нас есть возможность не только определить звенья, которые вызывают определенные болезни или отвечают за конкретные свойства, но и изменить гены, считающиеся неблагоприятными. Хотя генетические модификации находятся в самом начале своего пути, они обещают много, но и сулят массу опасностей. Они также держат большой и острый нож у горла научной фантастики. Как описано в марсианской серии Ким Стенли Робинсон, только время и тонкая пленочка этики удерживает человечество от того, чтобы сплести свои гены с генами других видов, позволяя а-ля доктор Моро воспользоваться всеми преимуществами животного и растительного миров. Продолжая эту тему, что мешает развязать "евгеническую войну", такую же, какую придумал печально известный Кан в "Стар Треке", или создать суперсолдат?
Крионика - уже не вымысел, а реальность, и уже отнюдь не жалкая горсть людей заморозила себя - к счастью, посмертно – в ожидании того момента, когда медицина откроет средство излечить их болезнь. Вполне возможно, это займет не так уж много времени. Новые процедуры и лекарства изобретаются ежедневно, и многие из «великих убийц» прошлого столетия уже не опасны; другие почти что стерты с лица Земли. Средняя продолжительность жизни подскочила за последний век более чем на двадцать лет (по крайней мере, в США). Другие, развивающиеся сейчас, технологии обещают революционизировать медицину и условия человеческой жизни.
В 2001 году первые искусственные сердца с автономным источником энергии были пересажены умирающим пациентам, многие из которых прожили намного дольше, чем надеялись вначале. Век киборгов приближается. Недалек тот день, когда искусственные части заменят наши одряхлевшие органы. В настоящий момент внешний источник энергии делает искусственное сердце "Абиокор" не очень удобным, но внутренняя батарея дарует целых полчаса независимости. Развитие энергоэлементов (другой вымысел, быстро превращающийся в факт) и батарей повышенной емкости может вскоре сделать искусственное сердце конкурентоспособным вариантом для тысяч людей, ежегодно умирающих от остановки сердца.
В протезах следующего поколения начнут использовать компьютерные микросхемы и сенсоры. Измеряя проводимость нервов они позволят двигать искусственные члены согласно указаниям нервной системы. Разрабатываются гидравлические устройства для имитации работы коленных и локтевых суставов; после этого можно будет подумать о более сложной работе кисти. Оптические имплантанты позволят корректировать различные расстройства зрения. Проводятся исследования и разработка имплантантов, которые срастаясь непосредственно с глазным нервом, устранят нужду в глазе вообще и позволят распознавать волны, лежащие вне светового диапазона, ограничивающего наши старомодные органы зрения.
Медицина - не единственная наука, преобразующая вымысел в факт. В этом (2005) году армия США провела успешные испытания первой антиракетной лазерной системы. Эта система включает в себя лазер размером с дом, использующий интенсивные выбросы энергии для обезвреживания приближающихся снарядов и ракет. Меньшие по размеру версии приспосабливаются для установки на военных джипах. Еще более внушительно выглядят планы разместить подобную систему на модифицированном Боинге-747. Только представьте себе - мобильная противоракетная система, способная триангулировать положение приближающихся снарядов и обезвреживать угрозу без взрывов. Подобным же образом было объявлено об успешном испытании лазерной системы космического базирования.
Неудивительно, что вооруженные силы находятся на передовой и в других областях научного прогресса. Один эксперт по военной роботике заявил, что от жизнестойкого, приспособляемого искусственного интеллекта армию отделяют несколько поколений. Фактически, осталось преодолеть одно препятствие: трехмерную геометрию. Как оказалось, существующие роботанки способны справиться с деревьями и скалами, но имеют тенденцию падать в пропасть. Флот уже проектирует серию небольших подводных роботов, которые заменят верного друга человека - дельфина. Эти подводные лодки будут использоваться для установки микроскопических ультразвуковых маячков, проведения разведки вражеских акваторий и поиска подводных мин (и в отличие от дельфинов подводные роботы смогут обезвредить эти мины!).
Несколько источников утверждают также, что профессор токийского университета Сусуми Тачи (Susumu Tachi), который впервые заявил о создании "плаща невидимости" в 2003-м году, уже получил от военных США несколько щедрых предложений помочь им в создании мимикрирующего камуфляжа для войск и оборудования.
Электронная схема размером с одну молекулу была создана в этом году. Компьютеры меньше, чем наручные часы, имеют больше функций, чем четверть века назад имели компьютеры величиной с комнату. Беспроводная связь стала почти стандартом. Углеродные нанотрубки - материал одновременно достаточно легкий и достаточно прочный для многочисленных "фантастических" применений - производится во все больших количествах. Некоторые ученые верят, что мы увидим создание космического лифта не более чем через два поколения. Возможность клонирования человека уже не является проблемой: вопрос в том, когда одна из групп бросит вызов международному мнению и сделает это. ЕС проектирует Международный Экспериментальный Реактор ТОКАМАК (ITER). Первый термоядерный реактор, который создается с расчетом добиться возгорания и контролируемого горения. А в Австралии луч лазера был успешно перенесен всего на метр от исходного положения. Но тем не менее - они телепортировали его!
Я почти ожидаю услышать, что какой-то ученый открыл, как создать устойчивые порталы или что путешествие во времени возможно.
Не хочется быть пессимистами, но что все это означает для научной фантастики? Сколько осталось до того времени, когда мы будем покупать книги в отделе художественной литературы, потому что вся наука оказалась правдой и все, что осталось изобретать, это сюжет и характеры героев? Этого никогда не случится, говорите вы? Это уже происходит, хотя, возможно, и незаслуженно. Действие книги должно происходить буквально в космосе, чтобы она считалась НФ, хотя, по определению, глубоководные исследования и романы о медицине будущего тоже должны оказаться на полке с научной фантастикой. Но вы скорее найдете Майкла Крайтона в "Литературе", чем в "Научной фантастике", хотя когда я проверял факты в последний раз, мы еще не дошли до клонирования динозавров из допотопной ДНК и не путешествовали сквозь время на альтернативную Землю.
Можно представить себе, что со временем появятся новые перспективы взамен утраченных; новые рубежи,, новые возможности увлекут за собой писателей. Но когда-нибудь наука докажет или опровергнет и эти вещи, пока не останется ничего, чему можно научиться. Пока для удовлетворения нашей любви к НФ не останется ничего, кроме бесконечных космических опер и альтернативных вселенных.
Возможно, это проблема, никогда не будет угрожать лично мне, но видения этого безжизненного мира будущего тем не менее беспокоит меня. Я хочу, чтобы мои дети, и дети моих детей, и все поколения до конца времен могли познать благоговейный страх перед неведомым и тем, как оно становится реальностью.


Информация для этой статьи была извлечен из многочисленных источников - агентств новостей, технологических вебсайтов, журналов "Популярная механика" и "Популярная наука", а также сайтов проектов, упомянутых выше. статья была впервые напечатана в апрельском 2003-го года номере НФ-вестника "Иллюминаты", издаваемого "Тираннозавр Пресс". Брет Фанк написал многочисленные рассказы и статьи, являетсй одним из постоянных авторов "Иллюминатов", а также автором двух фэнтези-романов: "Тропа славы" (ISBN 097188191X) и "Меч чести" (ISBN 0971881901).
Вы можете написать автору статьи по адресу Bret_Funk@tyrannosauruspress.com

Copyright© 1999, 2000, 2001, 2002 Bret Funk, sffworld.com. Переведено и размещено с согласия автора.

Перевод: Хранитель Tim
03.05.2006