В свободном падении

В свободном падении

1 произведение в серии Барраяр

3,97читать желательно

Добавить отзыв
Добавить к профилю

С циклом о Форкосигане роман связан лишь косвенно - действие его происходит в том же мире, но за много десятков (а возможно, сотен) лет до рождения Майлза. Пространственно-временные тоннели лишь начинают осваиваться, а Земля все еще является центром Вселенной. Земные колонии же только-только начинают приобретать самостоятельность. Искусственная раса квадди - людей, приспособленных к жизни в невесомости и абсолютно беспомощных в условиях гравитации - создана не ради научного любопытства, а со вполне прагматичными целями. Четверорукие квадди могут работать там, где биология и физиология не позволяет долго находиться обычным людям. Из колонии Бета (будущей родины Корделии Нейсмит) приходит сенсационное известие о создании исскуственной гравитации. Отныне проблема невесомости решена - и получается, что квадди больше не нужны никому. И руководство компании принимает прагматичное решение - деятельность станции свернуть, а квадди отправить вниз, на планету, в наскоро переоборудованные лагеря. То, что приспособленные для невесомости существа не смогут жить в условиях гравитации, никого не волнует. Пусть помирают - компании уже не до них, она терпит убытки!..
Владислав Гончаров

Отзывы на "В свободном падении"

В свободном падении

Не лучшая книга Буджолд, но мастерство не пропьёшь - читать можно.

Так себе

Для одноразового прочтения.

Барраяр

Напишу сразу обо всём цикле. На мой взгляд, кроме фантастического антуража от фантастики в нём ничего и нет - обычные проблемы нравственного выбора, стоящие перед людьми что 2000 лет назад, что, Бог даст, встанут перед ними и через 2000 лет. Потому-то и читается с интересом людьми, не интересующимися фантастикой в принципе.

Серьёзно и интересно.

Что делает человека человеком.

Чистая фантастика. ТНК галактического масштаба, моральная сторона генетических экспериментов с человеком. Сюжет как раз завязан на разных точках зрения кто есть человек и является ли человеком результат одной из разработок. Не та книга, которую хочется перечитать, но на безрыбье вполне.