Послано - 06 Сент 2009 : 14:39:42
Белый Чистый субьективизм, согласна. Эта способность от многих факторов зависит для каждого конкретного читателя. А для того, чтобы сказать, что это именно в книге дело, так тут только статистика по куче читателей помочь может.
че-то из этого поста по моему разумению получается, что если книга написана "правильно", то перечитывая ее во второй и последующие разы, ниче нового уже не увидишь и не отметишь? ну их нафиг тогда, эти "правильные"
А это смотря по какой причине в первый раз не увидел. Если какие-то тонкости сразу не видны и надо присмотреться как следует, или хорошо, неспешно подумать - это одно. А когда в середине книги сказано то, что надо бы сказать в начале и без чего сюжет воспринимается неправильно - уже совсем иное. Нет, ежели кому очень надо по первому разу обманываться - так я ж разве против? ;) Личное дело любого читателя. И его право.
Тем более, что есть такие жанры (например, классический детектив), где иначе и не получится.
Но там читателя предупреждают сразу. И не думаю, что среди читателей много мазохистов, готовых обманываться неожиданно.
Dimson, спасибо, посмотрела. Строго говоря, ничем он там особо не восторгается, он просто про всех остальных ничего не сказал, вот и получилось ощущение, на что товарищу справедливо в комментах указали. Так что лучше рассказывайте, чего конкретно вы не увидели у Онойко. ))))
Второго Лукьяненко не увидел. И что-то мне подсказывает - не увижу.
-------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Второго Лукьяненко не увидел. И что-то мне подсказывает - не увижу. -------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
В том-то и дело. Насчет грамматической ошибки. У Онойко есть очень ценная черта - с грамотностью у нее все в порядке. Причем "все в порядке" не токмо на банальном уровне "согласования падежов" и мягких знаков в глаголах, а глубже. У нее есть умение внятно выражаться.
И второе, и даже первое по нынешним временам - редкость. Увы нам.
Послано - 06 Сент 2009 : 18:35:48
Darkmoorя лично ничего против автора не имею. Возможно, мой комментарий был написан под воздействием той статьи, которую я тут приводил. Настроился на нечто ЭДАКОЕ, а в результате... такое чувство, что у ребёнка отобрали конфетку. Оной - писатель неплохой, не спорю, но это во всяком случае пока - не ЯВЛЕНИЕ в нашей словесности, скорее хороший писатель, одна ИЗ.
-------------- Без грамматической ошибки я русской речи не люблю (с) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Послано - 07 Сент 2009 : 00:18:12
Онойко - несомненно явление, но не в "нашей словесности".
Она - явление новой, свежей струи в нашей фантастической литературе - причем скорее НФ, чем фэнтези.
А главное отличие НФ/Ф от обычной литературы - хорошо прописанный необычный мир.
А уж этого у нее никак не отнять. Лучшей ее повестью я лично считаю Хирургическое Вмешательство - мало кому из авторов удается столь внятно изложить устройство странного мира и показать поведение в нем самых обычных людей - вполне по АБС.
Но и прочие книги тоже весьма неплохи.
Прочие же составляющие - язык, характеры, психология, экшн - в меру и немного выше среднего. Но миры... это изюминка.
WBR - Andrew P.S. Спорить вряд ли буду - о чем? Тем, кому мировая часть произведения незначительна действительно нечего искать у этого атвора.
Послано - 07 Сент 2009 : 03:39:38
Язык - лучше, чем у остальных авторов, начавших издаваться, как говорили комми, в этой пятилетке ;) Ну да, начнём сравнивать с Олдями, Валентиновым, Логиновым, да тем же Дивовым - может и ничего особенного.