Послано - 08 Сент 2007 : 08:30:30
Слушайте, а почему любые ограничения, без которых общество существовать не может, сразу понимаются как посягательство на личную свободу? Ах, вмешательства, ах, ограничения... По мне, так человечество потому и человечество, что научилось себя в чем-то ограничивать. И если человеку не нравятся ограничения в обществе - пусть уходит в лес или горы, и живет там совершенно свободно. Некоторые вещи должны быть запрещены не "почему-то", а просто по определению. Без объяснений и, что гораздо важнее, без всяких дискуссий. Как запрещен инцест, каннибализм и все такое прочее. Насчет того, что будущее за киборгизацией... Так это зависит от того, как эту киборгизацию понимать. Если человеку пересадят механическое сердце или сконстуруированные почки - это одно, а если мозг - наверное, другое. По поводу "неизбежности" - недавно вот тоже кричали, что будущее неизбежно за клонированием. И что? Запретили нафиг.
Цитата: ну какое Вам дело до Васи, которому нравится, когда его Маша плеткой бьет, если они это делают у себя дома к своему удовольствию? :-)))
Ежели это телепатически транслируется на окружающих- очень большое!
Цитата: Это что ж за телепатия, которая просочится через все на свете, да еще и на такие расстояния? Мегателепатия... давайте рассмотрим более скромный вариант? :-)
Можно и более скромный. Но в книгах Э. показывается именно "мегателепатия", так что и ее надо рассматривать...
Цитата: Почему ж не телепатия? Контролируемая телепатия, и, имхо, это куда проще и реальнее, чем ситуация, когда все слышат всех и сразу
Потому что такая телепатия окажет весьма слабое влияние на социум. Ну будет такой вариант мобильного, по которому можно позвонить хоть в Гималаи, ну и что?
2 Рыцарь :
Цитата: Весьма близок роман к Гуляковскому «Игры шестого круга».
Тогда уж к Головачеву...;-)
2 Люпус Эст :
Цитата: А у Эльтерруса Иара не просто телепаты - у него полные телепаты. Мысли, эмоции, сексуальные желания... Понимаете, ребята - это совершенно не важно, что я в данный момент чувствую: радость или стыд, удовольствие или боль, счастьи или горе. ВАжно, что это все - только мое и ничье больше. Мой вердикт по данной ситуации: Не пущу!!!
ППКС.
Цитата: общее эмополе.
Да, насчет "общего эмополя"...Довелось читать книжку, где это эмополе действовало не за счет телепатии, а за счет феромонов...
Цитата: Про "Ветер" - Хлад упомянул офицеров Русской Армии, которым вложили знание языка прямо в мозг.
Нет, это не "Ветер", это "Темный угар", пардон, "Темный дар"...
Цитата: Нельзя, чтобы человеку в мозг вживляли биокомп. Нельзя, чтобы человеку доставляли память. Нельзя, чтобы человеку стирали память. Нельзя, чтобы человек терял часть себя, даже самую маленькую.
Биокомп- действительно не надо. А то у Э. они то в виде червяков, то в виде маленьких ктулху...Буээээ... "Доставляли память"- если просто знания, то можно. И- если без побочных эффектов. Подобный способ усвоения знаний( осуществляемый магическими, биологическими и техническими способами) в фантастике встречается довольно часто. "Стирать память"- это все равно, что убить человека. Не хуже, но и не лучше.
За все советы я благодарен. Очень благодарен.Следовать я им не собираюсь, но все равно очень благодарен.
Цитата: Ежели это телепатически транслируется на окружающих- очень большое!
Гм, я же не напрасно написала "к своему _удовольствию_" ;-) А в каком стиле и каких позах тогда можно заниматься сексом окружающим, чтобы это не оскорбляло окружающих? :-)
Цитата:Можно и более скромный. Но в книгах Э. показывается именно "мегателепатия", так что и ее надо рассматривать...
Вспоминая один печальный прецедент - нет, не настолько она "мега"...
Цитата: Да, насчет "общего эмополя"...Довелось читать книжку, где это эмополе действовало не за счет телепатии, а за счет феромонов...
Т.е. радиус у него от силы 30 метров получается?
Белыми крыльями Не выроешь окоп, Чтобы переждать войну...
Цитата: Гм, я же не напрасно написала "к своему _удовольствию_" ;-) А в каком стиле и каких позах тогда можно заниматься сексом окружающим, чтобы это не оскорбляло окружающих? :-)
А причем тут позы? Их же не видно, а "слышно"!
Цитата: Вспоминая один печальный прецедент - нет, не настолько она "мега"...
В радиусе планеты- уже мега. И там, насколько я помню экранирование было.
Цитата: Т.е. радиус у него от силы 30 метров получается?
Примерно. Т.е., только при встречах. Это в романе А. Плеханова " Царь муравьев" было.
За все советы я благодарен. Очень благодарен.Следовать я им не собираюсь, но все равно очень благодарен.
Цитата:Т.е. ближайшая аналогия такая: шахматная доска. На ней красивые фигуры. Выстроены по правилам. Правила - сложные и умные. И тут по всему этому благолепию - бац! Кием. Ладья влево, слон вправо, пешки под стульями... я - в панике.
Только учтите, что правила-то у него своеобразные. У игрока, от безысходности вооружившегося кием... или другим, не названным здесь предметом... оба ряда состоят из пешек. Зато у второго - у противника, играющего за Орден - сплошные ферзи...
И на готику собора не без умысла глядел...
Отредактировано - Люпус Эст on 10 Сент 2007 21:07:50
Послано - 10 Сент 2007 : 23:34:41
Xlad, а теперь представьте себе, что "слышно" такую жЫзнненую ситуацию "он весь пылает страстью, а она печально ждет, когда ж сия процедура исполнения супружеского долга закончится" :) Вот где тоска-то и ужасть, и чего с подобными парочками делать? ;-)
Ну или там это... вместо наскучившей супруги представлял себе Клаву Шиффер, чем оскорбил оную Клаву :) Ну или вообще... кто-то ходит одинокий(ая) и печален по сему поводу, а рядом у соседей медовый месяц, и тоже все "слышно". Причем в обе стороны :)
Нет, все-таки общество МЕГАтелепатии будет выглядеть совершенно невообразимым способом... :)
Цитата:У игрока, от безысходности вооружившегося кием... или другим, не названным здесь предметом... оба ряда состоят из пешек. Зато у второго - у противника, играющего за Орден - сплошные ферзи...
Вообще я имела в виду несколько иное :) Но пешки и ферзи имеют место быть. И Орден при этом - проигрывает. Удивительное рядом.
Цитата: а теперь представьте себе, что "слышно" такую жЫзнненую ситуацию "он весь пылает страстью, а она печально ждет, когда ж сия процедура исполнения супружеского долга закончится" :) Вот где тоска-то и ужасть, и чего с подобными парочками делать? ;-)
Ну или там это... вместо наскучившей супруги представлял себе Клаву Шиффер, чем оскорбил оную Клаву :) Ну или вообще... кто-то ходит одинокий(ая) и печален по сему поводу, а рядом у соседей медовый месяц, и тоже все "слышно". Причем в обе стороны :)
Нет, все-таки общество МЕГАтелепатии будет выглядеть совершенно невообразимым способом...
Чтоб вышеприведенные ситуации осуществились- МЕГАтелепатии не треба. Достаточно телепатии в радиусе 100 м.
Цитата: Но пешки и ферзи имеют место быть. И Орден при этом - проигрывает. Удивительное рядом.
Цивилизованность есть способность человеческого сообщества к производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий.(с) не-помню-откуда Что с такой точки зрения можно про аарн сказать? ;-) Дикари-с...:-) Причем практически необучаемые...
Послано - 11 Сент 2007 : 17:48:43
Это не дикарство, это непрофессионализм. "К производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий" данная структура вполне себе способна - от организации внутри себя до внешних действий, и это в тексте описано бессчетное число раз. Вопрос в качестве, в эффективности этих действий.
Цитата: "К производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий" данная структура вполне себе способна ... Вопрос в качестве, в эффективности этих действий.
?!? Типа :"Мы очень старались, но у нас снова ничего не вышло"? Ну так это и значит, что не те действия совершались. Или не так. Или- не тогда, когда надо. Что и подразумевает не способность к "производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий"...
Впрочем, при вот такой вот политике :
Цитата: в ордене каждый имеет право на реализацию своих идей. Получится - честь тебе и слава. Не получится, пытайся снова. И так до тех пор, пока не сможешь сделать хоть что-нибудь.
это не удивительно...
Цитата: ?!? Типа :"Мы очень старались, но у нас снова ничего не вышло"? Ну так это и значит, что не те действия совершались. Или не так. Или- не тогда, когда надо. Что и подразумевает не способность к "производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий"...
Ну так, по этой же логике, лично Вы - дикарь из страны дикарей. Потому как оглянитесь вокруг и посмотрите на сложное, разнообразное и теоретически упорядоченное действие под условным названием "перестройка" и его последствия во всем пост-СССР Может, категоризма-то поубавить, а то этим веслом очень легко побить по затылку не оппонента, но себя.
Послано - 13 Сент 2007 : 20:24:04
Аргументация "от противного" (даже от очень противного ;) ) - ещё не доказательство... если это "противное" не является вполне невозможным...
Когда же мы говорим о явлениях, являющихся как следствием давно назревавших процессов, прорывом всяческих скрытых социальных язв - так и результатом действия векторной суммы множества не совпадающих по направлению сил - не стоит сравнивать это с контролируемым (в физико-математическом смысле) процессом. Тут, скорее - стихия...
Цитата: Потому как оглянитесь вокруг и посмотрите на сложное, разнообразное и теоретически упорядоченное действие под условным названием "перестройка" и его последствия во всем пост-СССР
Э? Имхо, пример неподходящий. Ряд нехороших личностей хотели, "чтобы у них все было и им за это ничего не было"- и добились этого. :-(
Может, категоризма-то поубавить, а то этим веслом очень легко побить по затылку не оппонента, но себя.(с) ?
Послано - 14 Сент 2007 : 15:51:30
Xlad, если бы все так просто. Еще сотни хороших личностей хотели, чтобы у всех все было, и так далее, и так далее. Вы, может быть, некоторых вещей просто не помните (и чего хотели люди во время съездов в 87-89 годах, и чего они хотели у Белого дома в 91м), но происками негодяев все это не ограничивается. Увы. Да и если бы все дело было в негодяях - тоже мне, упорядоченная сложная структура по имени "государство", которую так легко развалить трудами "ряда личностей" :-)
Цитата:Вообще я имела в виду несколько иное :) Но пешки и ферзи имеют место быть. И Орден при этом - проигрывает. Удивительное рядом.
Тогда сделайте, pls, доброе дело - объясните, что именно? Я вижу в Ордене силу, которая практически всемогуща и которая способна сделать с внешним миром все, что пожелает. Причем ему - внешнему миру нечего противопоставить Ордену. Так же, как и королевству Бирманскому нечего было противопоставить броненосному флоту Ее Величества...
Цитата:"К производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий" данная структура вполне себе способна - от организации внутри себя до внешних действий, и это в тексте описано бессчетное число раз. Вопрос в качестве, в эффективности этих действий.
Охотно верю. Точно так же, как способна к производству сложных, разнообразных и упорядоченных действий Страна Отцов на Саракш. Причем рядовые граждане этой страны: Рада, Гаал, дядюшка Каан остались способны и на сложные рассудочные действия, и на не менее сложные эмоции. Следует ли из этого, что Страна Отцов - это хорошо? И следует ли из этого, что Орден Аарн, с его переделкой сознания - это тоже хорошо?
Цитата:Ну или там это... вместо наскучившей супруги представлял себе Клаву Шиффер, чем оскорбил оную Клаву :) Ну или вообще... кто-то ходит одинокий(ая) и печален по сему поводу, а рядом у соседей медовый месяц, и тоже все "слышно". Причем в обе стороны :)
Тогда, в свою очередь, попробуйте и вы представить себе молодого человека, мечтающего о романтической любви. Такой, вроде меня - "Чтоб глядела на меня, синих глаз не отрывая..." Вот он её встретил, но некие плохиши... у Эльтерруса положительным героям на пути все время попадаются разные плохиши... но некие плохиши мешают их счастью. Естественый выход - небо в цветную полосочку, арн ил аарн... И что будет?..
В "Стругацких" один человек, наш общий знакомый, замечательно сказал: "Ефремов рассказывает о счастье всеобщем, всечеловеческом, глобальном, а Стругацкие -- о счастье личном, конкретном, весьма конкретных личностей, знакомых, прекрасных людей, что авторы взяли в будущее и населили ими свой мир." Так вот - для вас, насколько я понимаю, важна предложенная автором философская идея. Теоретическая. Абстрактная. А мне важно отношение между людьми. А отношения-то пустые!..
Цитата: Тогда сделайте, pls, доброе дело - объясните, что именно?
Да по тексту же. Подробности будут, вероятно, в продолжении.
Цитата: Следует ли из этого, что Страна Отцов - это хорошо? И следует ли из этого, что Орден Аарн, с его переделкой сознания - это тоже хорошо?
Откуда берется "хорошо"? Речь только о том, что приведенному определению цивилизованности данное сообщество вполне соответствует. А всяких там гуманизмов и свобод в определение не заложено.
Цитата:Естественый выход - небо в цветную полосочку, арн ил аарн... И что будет?..
Простите, не понимаю сути вопроса. :-/
Цитата: Так вот - для вас, насколько я понимаю, важна предложенная автором философская идея. Теоретическая. Абстрактная. А мне важно отношение между людьми. А отношения-то пустые!..
Нет, мне интересно, как эта теоретическая идея может воплотиться на практике, но без введенных автором "етических сил". Т.е. общество телепатии и эмпатии в реальном воплощении, при разных граничных условиях. Какое оно могло бы быть. И что думают об этом мои современники, и почему. :)
Насчет же "пустых отношений"... ну, понимаете, тут есть два варианта: 1) верить автору. Написано, что они полные, насыщенные и счастливые - значит, так и есть. 2) воспринимать это критично. основываться на данных автором частных описаниях и делать свои выводы.
Они, в общем, равноценны, но результаты очень разные :)
Цитата:Э? Имхо, пример неподходящий. Ряд нехороших личностей хотели, "чтобы у них все было и им за это ничего не было"- и добились этого. :-(
"Верхи не могут... низы - не хотят..." (с) В.И. Ульянов ;)
Цитата:Причем ему - внешнему миру нечего противопоставить Ордену.
Не мог бы - не противопоставил бы :)
Цитата:Следует ли из этого, что Страна Отцов - это хорошо? И следует ли из этого, что Орден Аарн, с его переделкой сознания - это тоже хорошо?
Это не имеет отношения к этическим категориям. Никакого. Вообще. А следует из этого лишь то, что в рамках принятых авторами допущений, данные структуры - возможны и даже стабильны. Как минимум - локально (во времени и пространстве) стабильны.
Цитата:А мне важно отношение между людьми. А отношения-то пустые!..
Отношения - очень жёсткие и реалистичные. "Кто не с нами - тот против нас!" (ц)
Цитата:Речь только о том, что приведенному определению цивилизованности данное сообщество вполне соответствует. А всяких там гуманизмов и свобод в определение не заложено.
В определение цивилизованности должна бы ещё и культура входить ;) А вот гуманизм и свободы - вопрос не в пример более сложный...
Цитата: Цитата:Естественый выход - небо в цветную полосочку, арн ил аарн... И что будет?..
Вопрос - риторический. Естественный ответ: "Фашизм будет"...
Цитата:Т.е. общество телепатии и эмпатии в реальном воплощении, при разных граничных условиях. Какое оно могло бы быть. И что думают об этом мои современники, и почему. :)
Технологически - возможно. В первой половине текущего века - возможно. Прочитать, передать, принять - функции "простого" чипа ;)
Думаю что? Да то думаю, что без довольно полного слияния сознаний (муравейник, слияние в Брахме, Будде и т.п. - ненужное - вычеркнуть :) ) - рукотворная катастрофа выйдет. Или будем блевать при приближении друг к дружке - или научимся лицемерить на уровне мыслей :-)
Выводы? Да что - выводы? Субъективно - все счастливы. Так ведь и у горного старца (Хассана аль Саббаха, лидера исмаэлитов, главы Ассасинов-Гашишинов) - все были счастливы - до розовых слонов :-) Цена счастья - высоковата. Вот и вся проблемма...
Цитата: Цитата:Естественый выход - небо в цветную полосочку, арн ил аарн... И что будет?..
Скажите, г-жа Blackfighter, вы никогда не любили? Вы - дама, я - парень, поэтому пишу со своей только точки зрения, уж извините... знаете ли вы, что это такое: проснуться ранним морозным утром - и первая мысль: "а сегодня я её увижу". Выходишь в институт, поднимаешься из метро по эскалатору - а в голове все таже мысль: "а сегодня я её увижу". Вечер, уже темно, бежишь по снежку - и думаешь: "а сейчас я её увижу". Кто в свое время не пережил нечто подобное - тот меня не поймет. А тем, кто пережил, кто понимает, что за шутка такая - "любовь" (опошленное довольно слово) и что при этом чувствуешь... для тех один ма-аленький, но важный вопрос - могут ли такие чувства уцелеть при вступлении в Орден? Они ее, чудо синеглазое, раз и в самочку...
Цитата:...тут есть два варианта: 1) верить автору. Написано, что они полные, насыщенные и счастливые - значит, так и есть. 2) воспринимать это критично. основываться на данных автором частных описаниях и делать свои выводы.
Приходится признать, что я предпочитаю второй вариант.
И на готику собора не без умысла глядел...
Отредактировано - Люпус Эст on 23 Сент 2007 20:55:28
Цитата: один ма-аленький, но важный вопрос - могут ли такие чувства уцелеть при вступлении в Орден? Представьте - вот я с ней в Орден пришел - а тут её раз, и в самочку...
Судя по книгам Э., с очень большой вероятностью- не смогут. Бо девушку быстро убедят в правильности группового секса и лесбиянства...;-)
2 ак23782: При пролиствании одного фанфика по "Серому мечу" был обнаружен йиф, от отсутствия которого в книгах Э. так страдал Альтаир. Йиф- с участием человека и разумной антропоморфной крольчихи. Авторы йифа- Серая Зона&СтарВарриорс.
Хлад же с интересом продолжает наблюдать за парадом тараканов, устроенным фэнами Эльтерруса в их "Девятимечье". Пока что впереди всех идет Крылатая( она же Т.Толстова) с описанием страданий стервы-феминистки в жОстко патриархальном мире. У ее героини количество тараканов приближается к Йаарховым.
Послано - 27 Сент 2007 : 19:45:32
Понравился отзыв камрада Миродина про "БИ"( про второй эпизод): http://fenzin.org/book/12151/6/ Давно я так не смеялся! З.Ы. Что с Фэнзином? Почему страницу нельзя скопировать?
Послано - 28 Сент 2007 : 01:14:25
Копирование страницы может отключать скрипт. Который, в свою очередь, можно отключить :) Какую бы гадость нт написал программист, хоть какой-нибудь броузер - да поймёт его неправильно. В этом смысле, я нахожу небесполезной свою коллекцию старых бродилок. А уж в каше текущую страницу - всяк броузер держит. Откуда её всегда можно достать. Собсно, когда вам не дают видеоклип скопировать - и этот страдалец - лежит в каше. Доступный, как... ;) Аарном можешь ты не быть, но юзером ты быть обязан...
Послано - 28 Сент 2007 : 04:19:56
Что-что с ним приключилось? Авторское право? Нет, дамы и господа, фэнзин и авторское право несовместны, как гений и злодейство А Опера все копирует
Отредактировано - Blackfighter on 28 Сент 2007 04:20:46
Цитата: Ой, ну нельзя же так пугать! Нормально все с Фензином.
С этой страницы ссылка копируется. С Фензина- правой клавишей миши ничего нельзя сделать... Да, а то, что файл с книжкой с него скачать не получается- тоже авторское право? :-(
Послано - 28 Сент 2007 : 19:22:33
Xlad По первому пункту см. на этой странице третий пост снизу или эту страницу. По второму - или глюк или... да. Фензин ведь тоже входит в Литрес.
Послано - 28 Сент 2007 : 20:40:44
А глюк на каком авторе приключился? Эльтеррус-то как раз оговорил бесплатное распростанение, так что тут вдвойне все подозрительно.
И, кстати, копирование мне не нравится. Пробовала я с Альдебарана Пехова снять, на 4-ой странице надоело и пришлось дослушивать аудиокнигу, скачанную с сайта инстститута Мориса Тореза. ;)
Послано - 29 Сент 2007 : 01:45:18
Игоничев скачался без проблем обычной IE-шной качалкой. А страницы комментов копируются в Опере, если следовать инструкциям в первой данной мной ссылке в предыдущем посте ;). P.S. Дамы и господа, а мы не увлеклись? Все-таки, это тема Эльтерруса. Предлагаю переехать в тему Хлада в авторских форумах. Или еще куда-нибудь...
Послано - 07 Окт 2007 : 01:22:52
Интересная новость про автора "Серости" и "Визгоев":
"Да уж... Вы все увидели только это?.. Значит, наука мне, дураку... Что ж, в дальнейших книгах даже намека на что-либо сексуальное не будет. " (с)И.Эльтеррус. #
Интересно- действительно не будет? ;-)
Послано - 19 Окт 2007 : 01:54:15
Ну вот, удосужился прочитать пару книг творчества сего автора. Знаете, если серия про Империю ну куда ни шло, может, на уровне писателей фан-фиков для разных произведений, то другие тексты... Почему-то хотелось взвыть дурным голосом, вспомнить Адольфа Гитлера, проклясть его тупость за то, что двинул войска на Северо-восток, а не Восточную Азию, дальше грязно ругаться, под стать скинхедам, и просить Аллаха, чтобы они встретились с автором сих книг и взводом фанатов, которые пишут про замечательного автора, что я купился и решил прочитать. Кстати, думал долго о том, как можно сие публиковать, пришел к выводу: сие творчество, наверно, уже возвелось в отдельный жанр, прям как Латиносы с их мыльными операми в начале 90-ых, в России 21 века идет засирание мозгов слезами на несправедливый мир (отвлекся, извините) так вот жанр называется "Мечты неудачников, или Мечты обиженных и обделенных".
Xlad, меня, например, другие слова автора убили, после них я долго ржал, чуть не задохнулся: где он расписывает, что все, кто не понимает, что мир, где всё хорошо и добро делается всем, - плохие продавшие души, и ему, автору, не по пути с такими. И после этих слов у него в книгах главный добродеятель ака Главный Герой бьет всех в хвост и гриву, крови столько, что озера можно создавать, но главный добродеятель несет добро. Самое главное добро - это разврат. А этот автор похож на сектанта какого-то, такое впечатление сложилось после прочтения поста на фензине. :)
Цитата: Кстати думал долго о том как можно сие публиковать, пришел к выводу сие творчество наверно уже возвелось в отдельный жанр... Мечты неудачников или Мечты обиженных и обделенных.
KeLLendiL, а каких еще авторов вы могли бы назвать, относящихся к данной категории?
Послано - 19 Окт 2007 : 20:12:07
Lana, мог бы, но я ленивый. :)) поэтому щас напишу схему а вы сами определите кто подходит. ГГ(неудачник, всеми обижен)+Сила(наикрутейшая, но бесполезная, так как герой туп, пользоваться ему ей трудно из за невменяемости)+Лозунг,Идея фикс(всем желающим всё что желают)+Нелогичные действия(это когда что то, делают так как сложенее)+ Желания Автора Выразить(когда автор закладывает безумные идеи, ну что бы привить что нибудь читателю и он на это напирает в книге) вроде всё. :) *** El, всё таки Мэри-Сьюизм, часто эгоистичных героев, хотя похожи жанры.
Цитата: " Ицхак не сразу обратил внимание, что его кто-то упорно преследует. Это еще что за новости? Инквизиция им заинтересовалась? Только этого еще не хватало! Надо бы поймать шпиона, да потолковfть с ним. Как ни странно, тот почти не скрывался - просто шел следом за землянином, глядя ему в спину тоскливым взглядом. Тоскливым? Странно. Резко обернувшись, майор в упор уставился на преследователя. Совсем еще молоденький паренек, лет восемнадцати-двадцати, не больше. Одет в потертый плащ, напоминающий мантии магов, только серый. Стоп, да это же и есть ученическая мантия Светлой Академии! Видел такую же на Лене, когда выбирался к ней в гости, в Нар-Олден. "
"Начинается с малого полный развал. Нехорошие книжки он в детстве читал. Вот такие, как он, бьют детей и жену, Вот такие, как он, развалили страну. "(с)Т.Шаов.
Послано - 11 Дек 2007 : 22:13:40
Парадокс Эльтерруса давно занимает мой моск :) С одной стороны, спрос на подобную литературу, очевидно, есть, и немалый. Соответственно, предложение не могло не породиться. Так что нет смысла говорить о плохом идейном наполнении его книг - пока имеется в наличии немаленькая куча народу, которая считает вовсе даже наоборот, то его будут печатать и печатать много. Печально только, что целевая его аудитория столь многочисленна (нет, я понимаю, что униженных и оскорбленных среди россиян очень и очень много, но... печально, короче :\)
С другой стороны - @$%, а с эмоциями что делать? И тут я вполне понимаю KeLLendiL-а. И вспоминаю доброй памятью редакторов советской эпохи, которые решали, брать книгу, или нет, не по экономическим соображениям, а по морально-этическим, пусть и не всегда (далеко не всегда) верным.
А вообще - пусть пишет. Сублимирует, так сказать. А то глядишь, подастся в политику. (тьфу-тьфу). Секса у нас нет, мы за любовь и Добро, а кто против - тех мы убъем особо циничным образом, лучше публично, дабы сомневающимся урок был - ничего не напоминает?
зы. По прочтении последних постов начал вспоминать, кто еще обитает в этой нише, и за исключением мэрисьюистов, имя коим легион, пришло в голову две мысли. 1. Аниме. То ись манга. Что-то есть, по-моему ^_^ Может, подсказать автору? Опыт издания в чужой стране у него имеется, глядишь, найдет хорошего мангаку для своих сюжетов - и все будут довольны? Аудитория готовая - все любители кроваво-сопливого кавая будут в восторге. 2. Был (есть?) такой Джордж Локхард (псевдоним Георгия Эгриселашвили). Я, помнится, читал не без удовольствия, сожалея лишь о том, что патетики и слезогонства автору не мешало бы подубавить. Только тема у него узковата - одни драконы.
Послано - 15 Янв 2008 : 15:08:50
Адай Ааарн появились в Ветре (не упомню, что были раньше)... по-моему лишняя сущность (типа, оставить за рамками данного цикла).
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Послано - 26 Янв 2008 : 22:15:18
Посмотрел очередных "Мышек"- порносцен действительно пока нет. Интересно, сколько КБ автор еще продержится? Герои, правда, как обычно у Эльтерруса, поражают тупизной и склонностью действовать эффектно, когда необходимо действовать эффективно.
"Начинается с малого полный развал. Нехорошие книжки он в детстве читал. Вот такие, как он, бьют детей и жену, Вот такие, как он, развалили страну. "(с)Т.Шаов.
Послано - 03 Фвр 2008 : 13:42:57
А мне, камрад Хлад, интересно иное... Помните первые "Отзвуки", когда отец-Командор встречает новичков, и слова, с которыми он к ним обращается:
Цитата: Возможно,наши обычаи и моральные нормы поначалу покажутся вам немного странными, а то и дикими. Но вы поймете, обязательно поймете, что все направлено только на уменьшение количества боли
Это я специально выделил. Затем, страниц через ...надцать продолжение того же разговора:
Цитата: Помнишь, меня спросили - что будет, если двое полюбят одну? - Да, - кивнула девушка. - В этом случае она становится подругой обоих. Или он - другом обеих...
Смотрите: мечтать и волноваться, не спать ночами и писать стихи - плохо. Вредно. Больно. И зачем? Ведь от этого Эльтеррусовский идеальный человек будет мучаться. Мы лучше просто девочку поделим пополам. Половину я возьму, а половину - вам. ------------------------------------------ Второй эпизод: Нет ничего страшного в том, что на Эльке живут блохи. На прекрасных дамах из Версаля тоже жили блохи, а в постели самого Людовика XIV водились клопы. Плюс, те условия, в которых жила Элька, плюс - тот простой факт, что если Иар Эльтеррус вводит в текст блох - значит, для этого у него были все основания. Не забывайте так же, что до всех до нас текст "Замка" читала редакторша.
Но отдельные товарищи к этому совершенно безобидному факту тут же прицепились. Состоялась очень забавная дискуссия, сопровождаемая не менее забавными комментариями, типа: "Шарик, не трогай девочку, у неё блохи". Сейчас не важно, кто и зачем это сказал. Важно, что в подобной ситуации любой автор махнул бы рукой на таких нехороших человеков и стал бы писать дальше - то, что считает нужным и так, как считает нужным. А Иар Эльтеррус... знаете сами. ------------------------------------------ Наконец, эпизод третий, данный. Когда Ирина, предсознающая, оказалась на орденском дварх-крейсере, то первое, что её больше всего поразило - аарн занимаются этим этим и в салонах, и в коридорах, и в прочих общественных местах. Поскольку сами они - эмпато-телепаты, то процесс у них не просто публичный...
Мерзость ли это? Да, мерзость. Я от своих слов не отказываюсь: существо разумное, которому все дано - поступок, мысль и речь, низводится до уровня протоплазмы - той самой, о которой так замечательно было сказано в аннотации к первой книге "Отзвуков". Но!.. Нравится это мне или нет; нравится это вам или нет - это точка зрения Иара Эльтерруса. Не забывайте, что описывает он некое идеальное общество, в котором будет хорошо всем, за исключением нехороших человеков. И эта его точка зрения ему должна быть очень дорога - никак не меньше, чем мне дорога моя, относительно того, что человек - не скотина...
И, не забывайте, что это - такая цивилизация. Для нас это дико, для них это важно. Более того, для них заняться этим публично - крайне необходимая необходимость для самого их существования. Как некий идеал, доброе общество, подходящее для всех и для каждого, Орден право на существование не имеет. Об этом я говорю, говорил и говорить буду. А вот как одна из галактических цивилизаций - пожалуйста. В Галактике живут гварды - разумные прямоходящие ящеры; в Галактике живут драконы - разумные, летучие и зубастые. Точно так же в Галактике могут жить и аарн - распутные и трусливые... Вот только делать из остального населения Галактики нечто подобное не надо.
На "Фензине" дискутировали между собой или три человека, или пять человек - надо бы посчитать, только не хочется. Причем, когда я говорю - то ли три, то ли пять - я имею в виду именно явных противников ордена, один из которых и сравнил Эльтерруса с подростком. А еще там бывают поклонники Эльтерруса, их очень много, их гораздо больше, чем вот таких, явных противников. Что в таком случае мог бы сделать Иар Эльтеррус?
Он мог бы просто пожать плечами - всех де не переубедишь, и продолжать писать дальше, как уже говорилось - то, что считает нужным и так, как считает нужным, огласуясь разве что с уголовным кодексом и с частью четвертой кодекса гражданского. А еще он мог бы попытаться вас переубедить - раз уж вы такие непонятливые, и сцена соблазнения Командора из первых "Отзвуков" вас, как и меня, ни в чем не убеждает. Написать серию ярких сцен, в которых показать, как несчастлив сексуально неудавлетворенный человек, и как счастлив наоборот, сексуально удослетворенный. Он ведь не графоман и не бездарь - он человек очень талантливый, способный писать ярко. Вот только его философия сыграла с ним злую шутку. Наконец, Эльтеррус мог бы всех вас отыметь (извините, высокая инквизиция), или расстрелять по статье "сексуальная неполиткорректность" - естественно, виртуально, в очередной своей книге, попутно объяснив... помните Ольгу Валлес?
Вместо этого он сперва обижается. Затем заявляет, что вы все ему больше не интересны, и что ноги его тут больше не будет. А потом объявляет, что в следующих книгах даже намека на что либо сексуальное не будет. Первые два момента вполне понятны - человека действительно могли обидеть. А вот относительно последнего... Должен же он понимать, что сам он - не голливудская дива и не миллион вечнозеленых, чтобы нравится абсолютно всем.
p.s. Как говорит одна моя очень хорошая знакомая: за себя надо бороться. Эта истина верна для всех, кроме Эльтерруса Иара. И теперь я думаю - а что такое на самом деле его неконкурентная цивилизация ?