Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

 

Музыка, звучащая в крови

Оригинальное название: BLOOD MUSIC
АВТОР: БИР ГРЕГ - ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
ПРЕМИИ: НЕБЬЮЛА (1983) | ХЬЮГО (1984)
СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА: читать желательно (4,5) - на основании 8 голосов
Рассказ Бира Грега «Музыка, звучащая в крови» указывает на возможность существования жизни в совершенно ином ее проявлении. Оказывается, не все в нашей Вселенной так уж приспособлено для возникновения и развития именно человека. Есть, оказывается, разумные существа, воспринимающие пространственные измерения не как «длина-ширина-высота», а как… изменение химических свойств окружающего вещества. Есть существа, не имеющие ни глаз, ни ушей, и для которых человек то же самое, что для нас наша Галактика. Самое обидное, у этих существ наверняка тоже есть аналог своего «антропного» принципа… И самое интересное, взаимное сосуществование людей и этих существ как-то не получается. Стоит задуматься, так ли уж типичны люди для нашей Вселенной?Хранитель Дан
Относится к жанру: Психологическая
ОТНОСИТСЯ К ФОРМЕ: Рассказ



ссылок: 1


ссылок: 1
Читать отзывы
ЧИТАТЬ
ОТЗЫВЫ

1 отзыв
Добавить отзыв
ДОБАВИТЬ
ОТЗЫВ
Профиль
ДОБАВИТЬ К
ПРОФИЛЮ

Добавить отзыв на "Музыка, звучащая в крови"

Заполните нижеприведенную форму. Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя:


Ваш e-mail:


Тема отзыва:


Отзыв:


Введите код:  7308   





ОТЗЫВЫ на "Музыка, звучащая в крови"

Антропный Принцип
[11.04.2005]  Дан   Посмотреть анкету

Общая идея применения этого принципа - подчеркнуть тот факт, как хорошо наша Вселенная "приспособлена" для существования человека и развития цивилизации. Почему во Вселенной, доступной нашим наблюдениям, есть планеты, звезды, галактики, скопления галактик? Почему наша Вселенная такая большая, трехмерно плоская, однородная на больших масштабах и изотропная? Еще древнегреческий философ Протагор, живший в V веке до нашей эры, в своем сочинении "О Природе" сказал: "Человек есть мера всем вещам - существованию существующих и не существованию несуществующих". Это изречение Протагора предвосхитило появление так называемого "антропного (или антропологического) принципа", дающего ответ на вопрос, почему наша Вселенная именно такая, какой мы ее наблюдаем. Знаменитому советскому космологу А.Л. Зельманову принадлежит крылатая фраза, ёмко характеризующая суть антропного принципа: "По-видимому, мы являемся свидетелями процессов определенных типов потому, что процессы других типов протекают без свидетелей", другими словами, мы наблюдаем Вселенную такой, какая она есть, потому что только в такой Вселенной могут существовать наблюдатели. Антропный принцип ставит глубокие вопросы о взаимосвязи физических характеристик нашей Вселенной и существования в ней жизни, в частности, высокоорганизованной белковой жизни.

Были введены понятия СЛАБОГО и СИЛЬНОГО АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА. СЛАБЫЙ АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП говорит о том, что если в достаточно удаленных друг от друга частях Вселенной физические свойства различны, то мы живем именно в той ее части, где есть условия для нашей жизни: "Наше положение во Вселенной с необходимостью является привилегированным в том смысле, что оно должно быть совместимо с нашим существованием как наблюдателей". СИЛЬНЫЙ АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП утверждает, что Вселенная должна быть создана таким образом, чтобы в ней было обеспечено наше существование: "Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции
допускалось существование наблюдателей". Т.е. наличие жизни есть необходимый этап в эволюции Вселенной.

Антропный принцип предполагает существование "МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ", т.е. множества вселенных (или удаленных изолированных областей одной и той же Вселенной), представляющих собой причинно несвязанные области пространства-времени, с разными физическими законами. Кроме того, в нашей Вселенной эти законы оказались «подобранными» специальным образом, и они обеспечили существование не только устойчивых ядер и химических соединений, не только существование звезд и планет, но и существование высокоорганизованной жизни, и существование человека, в конце концов. Стоит задуматься, какому уникальному стечению обстоятельств мы обязаны своим существованием.

Антропный принцип смело берется объяснять и такие вещи, как, например, наличие только трех «больших» пространственных измерений в нашей Вселенной, а также даже более мелкие особенности человеческой «архитектуры», как, например, наличие у человека определенного количества чувств (или органов познания окружающего мира).

Рассказ Бира Грега [b] «Музыка, звучащая в крови» [\b] указывает на возможность существования жизни в совершенно ином ее проявлении. Оказывается, не все в нашей Вселенной так уж приспособлено для возникновения и развития именно человека. Есть, оказывается, разумные существа, воспринимающие пространственные измерения не как «длина-ширина-высота», а как… изменение химических свойств окружающего вещества. Есть существа, не имеющие ни глаз, ни ушей, и для которых человек то же самое, что для нас наша Галактика. Самое обидное, у этих существ наверняка тоже есть аналог своего «антропного» принципа… И самое интересное, взаимное сосуществование людей и этих существ как-то не получается. Стоит задуматься, так ли уж типичны люди для нашей Вселенной?




Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Wilmark Design, 2001-2020 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ