Красное на красном

Красное на красном

2 произведение в серии Отблески Этерны

4,64читать обязательно

Добавить отзыв
Добавить к профилю

От издателя: По преданию, Кэртиана держится на четырех столпах - четырех Великих Домах, чьи потомки составляют ее мощь и славу. Однако приход к власти узурпатора-бастарда сделал лучших людей Золотой Империи непримиримыми врагами. И вот уже четыреста лет над одними вороном реет тень предательства, лица других овевают ветра изгнания, третьих судьба проверяет на крепость, как море скалы, а четвертым молнии несчастий испепеляют сердца. По преданию, Четверым суждено соединиться. Но только случится это на дружеском пиру или на поле брани - неведомо. Как неведомо будущее забывшим прошлое и не желающим понять настоящее.

Читать текстСсылок:1
Читать отзывыСсылок: 9

Отзывы на "Красное на красном"

Увлекательная книга, но по большому счету меня она привлекла лишь одним героем, Рокэ Алва. Давно я не видела такого оригинального, загадочного, притягательного героя.

Красное на красном

Все выше перечисленные отзывы вполне оправданны, но лишь отчасти... Данный роман действительно читается довольно легко, но на протяжении всего повествования чувствуется женский взгляд на вещи... Жутко раздражает постоянное нытьё молодого Окделла. Я, конечно, довольно смутно представляю себе воспитание их дворянства, но уж точно они не должны были бы постоянно блевать при каждом удобном случае и закатывать истерики... В остальном написано очень даже неплохо, особо Камше удался герцог Алва... Собственно из всех персонажей здесь представленных он и вызывает наибольший интерес, именно поэтому все остальные и кажутся такими приземлёнными, нелепыми и скучными, не удивлюсь, если во второй книге окажется, что он-то и является главным героем.

Класс!

Суперпроизведение! Давно не получал такого удовольствия.

Это потрясающая книга! Вся часть мне понравилась жутко! Все реалистично, насколько вообще реалистична может быть фэнтези! Это мне и нравится. Потрясающие герои, интересные события...

Стоит познакомиться

Приятные впечатления от произведения.
Не скажу, что в восторге, но читается легко и с удовольствием. Занятный ракурс добра с кулками и зла с человеческим лицом.
Приступаю ко второй части... :-)

очень хочу почитать.... жаль что не выложена.....(-)

красное на красном

давно не читалила ничего такого "вкусного".скорее бы продолжение.

общее впечатление

в. камша. отблески этерны. красное на красном.

время действия примерно соответствует 16-17 векам земли (позднее средневековье). государство талигойя (талиг) и ее окружение. противостояние двух группировок – старой и новой аристократии, сторонников прежней династии (раканы) и «новой» (оллары), «людей чести» и «навозников». в раскладе участвуют живущий в изгнании наследник свергнутой династии и третьи лица со своими интересами.
вполне нормальная политическая ситуация. таких и сегодня полно. если же ближе к историческим (и, соответственно, психологическим) и литературным реалиям, то «проклятые короли» дрюона и «государи московские» балашова вполне параллельны по логике и ощущениям. одно смущает – противостояние длится уже свыше 400 лет – неправдоподобно долго, но на то воля автора, вероятно, это нужно для дальнейшей интриги.
в книге выделяются три главные линии повествования, связанные с основными персонажами:
- ричардом окделлом, герцогом из старой аристократии – сторонником прежней династии, 16-17 лет,
- рокэ альва, герцогом из старой аристократии, первым маршалом и сторонником нынешней династии (или скорее статус-кво), 35-40 лет,
- робером эпинэ, маркизом – наследником герцогов эпинэ, сторонником прежней династии, 25-27 лет.
повествование начинается в период перехода противостояния в активную фазу. на наследного принца старой династии альдо ракана, живущего весьма стесненно в эмиграции, вышли представители гоганов, торговый народ – где-то аналог евреев (?), с предложением уступить права «первородства», территорию старой заброшенной столицы и некие древние артефакты (находящиеся неизвестно где) в обмен на всяческую поддержку в борьбе за престол талигойи. одновременно с предложением поддержки выступает ведущий иерарх церкви. события назревают.
наследник и его друг-соратник эпинэ, ничтоже сумнящеся, соглашаются и продают, устав вкушать пареную морковь, неизвестное наследство с потрохами, не дав, при этом себе труда задуматься, чтобы это значило. продажа совершается путем проведения гоганами мистического обряда на крови. жуть. наследничек и его дружок так увлечены красоткой гогани, участвующей в ритуале, что даже и не обращают особого внимания на ритуал и вовсе не интересуются его последствиями. да, инфантилизм и скудоумие, достойное сожаления.
эти ребятки и их более умудренные наставники называют себя «людьми чести», а своих оппонентов – «навозниками». продажа родины в розницу и оптом, призыв и карт-бланш чужеземным завоевателям, разорение житницы родного королевства, голод и смерть населения – чести этих людей не роняют. они стремятся к высокой цели – к возрождению династии «истинных» королей.
в этой ситуации непонятно поведение династии «завоевателей»-олларов. в течение 400 лет они чикаются с этими «людьми чести», несмотря на их скрытую и открытую оппозицию, мятежи и другие гадости. в описываемый период пост кансельера-канцлера (!) занимает открытый сторонник династии раканов, тихой сапой плетущий интриги по свержению своего сюзерена. как такое может происходить безнаказанно непонятно. кроме того, королева также явная сторонница (!) старой династии. что ж такова картина, явленная автором. государственное устройство и положение, людишки, его устанавливающие (с обеих сторон), оставляют прискорбное ощущение никчемности и мелочности в целях, методах, страстях и т.п.
единственным государственным деятелем, не вызывающим чувства омерзения или сожаления показан герцог алва, почитаемый всеми (!) чудовищем. это человек одинокий, самодостаточный, человек слова и дела. единственный, чьи действия объективно направлены на пользу государства, а не на личные интересы. весьма жесток, но адекватен и справедлив – по принципу: по делам – воздаяние, применяемому неукоснительно. заслужено любим или уважаем армией, ненавидим придворной камарильей (обеими «партиями»).
вот в эти руки (ежовые) волей судьбы и интриг попадает юный окделл. юноша воспитан в тиши родового замка, в отсветах былой славы и действительной бедности. зомбирован давно протухшими принципами «людей чести» 400-летней закваски. главная и единственная суть, которых – что хорошо для «людей чести» и раканов, хорошо и для талигойи. высшей целью оправдано все – личная трусость, предательство личное и государственное и т.п. короче, все дозволено (им!).
естественно, что зомби-установки не вынесли столкновения с реальностью. мы наблюдаем, как правда жизни, главным образом, посредством герцога алва, постепенно доходит до вполне простоватого, зашоренного, но искреннего юнца. надо отдать должное алва, им избран жестокий, но верный способ воспитания – действием, он не объясняет, а заставляет думать. вероятно, юный окделл в ходе развития событий радикально поумнеет.
почитаем, оценим.

в целом книга оставляет очень хорошее впечатление. возможно, это единственное с начала года, из читанных мною, произведение фантастики-фэнтези действительно достойное именоваться «романом».

Красное на красном

Эта книга вызвала у меня только положительные эмоции. Точнее, полный восторг, отчаянную жажду продолжения и глубокое уважение к автору, ее написавшему.
Особенно Камше удался образ одного из главных героев, Рокэ Алва.
Если кто-то уже читал ее "Хроники Арции" - то могу сказать, что эта книга намного лучше, и по стилю, и по сюжету, и по оригинальности.
В общем, прочесть обязательно!!!