Я возьму сам

Я возьму сам

1 произведение в серии Кабирский цикл

4,55читать обязательно

  • Автор: Олди Генри Лайон
  • Жанр: Арабская (Восточная), Мечи и шпаги, Фэнтези
  • Форма: Роман
Добавить отзыв
Добавить к профилю

Аннотация издательства: Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа, - поэт, пусть даже меч его разит без промаха, а жизнь поэта - это его песня. Но кроме того, поэт и сам Олди - читая роман, не замечаешь разницы между плавно льющейся прозой и мерным ритмом восточных стихов. "Я возьму сам" - блестящая аллегорическая поэма о судьбе эмира и едва ли не шахиншаха, отринувшего меч, чтобы войти в историю в качестве поэта. Потому что меч - наваждение, посланное черной магией фарра; и сколь ни завоевывай Кабир мечом, это не оживит запертых в нем марионеток.

Читать текстСсылок:1
Читать отзывыСсылок: 4

Отзывы на "Я возьму сам"

я возьму сам

интереснейшая вещь, с какой стороны ни посмотри. оставляет странное ощущение чего-то зыбкого, ускользающего, и собственные мысли не удается поймать за хвост. словно бы смотришь вглубь, видишь нечто, но боишься коснуться...

Живой, я живые тела крушу...

Замечательная вещь.

Гордость

- Инкарнэйтид

Книга о человеке. Уже немолодом и много повидавшим, который хотел только одного - прожить свою собственную жизнь. Сквозь строки проступает фигура, которую не согнули ветра пустыни и чужие слова. Слышится голос, напевающий "Касыду о мече". Это - великий воин и великий поэт, проживший жизнь и победивший смерть. Он видел столько, что разучился удивляться. Он выжил в песчаной буре, умерев. Он... Он просто человек, который хотел жить своей жизнью. Он хотел взять сам.
Книга будит ураган чувств, строчки скалятся - а ты? Ты можешь взять сам? Что останется после тебя, что есть у тебя сейчас? Что из этого действительно твое? Очень много вопросов, отнюдь не простых. Много ответов, точных и безжалостных, как клинок, будящих новые вопросы. На поверхности лежит бескрайний простор арабских сказок, с их дэвами, гулями и волшебными перемещениями в пространстве. Однако нельзя даже сказать, что "Я возьму сам" - по мотивам арабских сказок. Просто есть кое-что оттуда. Слишком глубоко и необычно, слишком... Слишком много мыслей кроется за словами, в "тысяче и одной ночи" такого не встретишь.
Очень сильная книга в то же время оставляет довольно неоднозначное впечатление. Понравилось? Очень. Читать? Читать. Но... Ощущение грусти, поневоле задумываешься о своей жизни, о прошлом, о будущем. Образы, что встают со страниц, далеко не всегда приятны. Иногда они начинают потрошить шкафы на предмет давно забытых скелетов, выть ночью под окном...
Нужно прочесть книгу так, чтобы осталось время просто посидеть в тишине. Реальность накатывает волнами, иногда ускользая. Нужно время, чтобы прийти в себя, чтобы перестать слышать строки "Касыды о мече".

Исходный текст