Дабог

Дабог

4 произведение в серии Экспансия: история Галактики

4,11читать желательно

  • Автор: Ливадный Андрей
  • Жанр: Героическая (боевая), Космическая, Научная фантастика
  • Форма: Роман
Добавить отзыв
Добавить к профилю

....Земля задыхалась от перенаселения. Верховный правитель решил, что колонии Первой Волны должны принять к себе землян. Не мудрствуя лукаво, он послал флот на захват колоний! Первой на пути оказался Дабог. Опять нелегко пришлось планете. Два ядерных удара, и нет 2-х городов. Высадившийся десант мгновенно захватил последний город – столицу, но людей там уже не оказалось. Они успели уйтив бункеры. Игорь Рокотов показывал детям в подземном музее истории Дабога - сельскохозяйственного робота – реликта эпохи терраформирования. Когда после взрывов завалило выходы, с помощью робота Игорь смог выйти на разведку, терзаемый мыслью: “Что же произошло?” Ответ он получил, столкнувшись с одним из отрядов захватчиков. Тяжело было Игорю понять, что мир закончился. Хранитель Белый

Читать текстСсылок:1
Читать отзывыСсылок: 3

Отзывы на "Дабог"

боевая фантастика

интересная книга,прочитал с удовольствием.

дабог

рассказик довольно интересный... советую.

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным.

Жила была планета Дабог. Жила себе спокойно, без катаклизмов и потрясений, ибо страшилась дать разум она своим детям. Разум пришел извне. Огромный корабль колонистов с Земли вынырнул из гиперпространства. Земляне не могли находиться на Дабоге без скафандров. Они стали изменять планету. Терраформирование продолжалось несколько столетий, а пока люди поселились в огромных бункерах, связанных туннелями.
Планета приспособилась. Люди расселились на поверхности в 3-х городах, перестали терзать Дабог. А она смирилась с таким симбиозом. Казалось, все предвещает мирную, созидательную жизнь.
Тем временем Земля задыхалась от перенаселения. Верховный правитель решил, что колонии Первой Волны должны принять к себе землян. Не мудрствуя лукаво, он послал флот на захват колоний! Первой на пути оказался Дабог.
Опять нелегко пришлось планете. Два ядерных удара, и нет 2-х городов. Высадившийся десант мгновенно захватил последний город – столицу, но людей там уже не оказалось. Они успели уйти в бункеры.
Игорь Рокотов показывал детям в подземном музее истории Дабога сельскохозяйственного робота – реликта эпохи терраформирования. Только такие гиганты с мощной броней, вооруженные сверхмощными лазерными бурами могли противостоять динозавроподобным хищникам. Когда после взрывов завалило выходы, с помощью робота Игорь смог выйти на разведку, терзаемый мыслью: “Что же произошло? ”
Ответ он получил, столкнувшись с одним из отрядов захватчиков. Тяжело было Игорю понять, что мир закончился. Но он смог, и у планеты появился защитник. Очень скоро робот, управляемый человеком, стал внушать мистический ужас захватчикам…
Очевидно, что Андрей Ливадный писал книгу под впечатлением от сериала “Battletech”. Задачу перед собой он поставил сложную. Если над миром боевых роботов работала группа писателей, распределившая между собой все аспекты создаваемой вселенной: одни описывали политику в галактических масштабах, другие писали о наемниках, третьи об отдельных боевых эпизодах и т.д., то Ливадному пришлось все делать одному. При этом он хотел запихать все в одну книгу. Конечно, ничего путного из этого не вышло, а книга смотрится так, как смотрелась бы «Война и мир», сокращенная по объему на ¾, но сохранившая все сюжетные линии.
Что же наметил, но о чем умолчал автор? Непосредственно война на Дабоге с захватчиками, включая боевые действия в околопланетном пространстве. Политическая ситуация на Земле, личность Верховного Правителя и отношения с колониями. Извилистый жизненный путь одного из захватчиков, перешедшего впоследствии на сторону колоний. Альянс Дабога с другими колониями и подписание мирного договора с Землей.
Все это тянет, как минимум, на трилогию. Отличную трилогию, так как по книге чувствуется большой потенциал автора. «Дабог» читается легко, мотивировка героев тщательно выписывается, хотя получается довольно прямолинейно. Внутренний мир автор тоже не оставляет без внимания.
К сожалению, при всей своей глобальности книга не до конца продумана и согласована. Некоторые моменты вызывают недоумение. Например, мы узнаем, что на Дабоге оставлен в нетронутом первозданном виде целый материк с флорой и фауной. Но это невозможно! Планета претерпела не только глобальные климатические, но и бактериологические изменения. Это не могло не сказаться на природе, если только она не под колпаком. Другой вопрос, как военные супертехнологии Земли оказались вдруг бессильны перед роботом, все усовершенствования которого заключались в необычайно мощных броне и лазерах? Есть и другие казусы, но продолжать не хочется. Почему-то, несмотря на видимые объективно недостатки, субъективно книга понравилась. Надеюсь, Ливадный станет в скором времени настоящим мастером боевой фантастики.

Интерес 8/10
Оригинальность 4/10
Логичность 6/10
Серьезность 9/10