Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор (1455-1481)

Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор (1455-1481)

4,04читать желательно

Добавить отзыв
Добавить к профилю

"Сердце Пармы", вероятно, самый известный роман писателя Алексея Иванова, автора таких бестселлеров, как "Золото бунта" и "Географ глобус пропил". Две могучие силы столкнулись на древней пермской земле. Православный Господь, именем которого творят свои дела люди Великого князя Московского, и языческие боги вогулов, темные и пугающие. Две культуры, две цивилизации, два образа жизни... Но так ли велика пропасть между ними? Столь ли сильно отличаются таежные язычники от богобоязненных христиан? Здесь, на Урале, в крови и пламени куется новая культурная общность, сплетаются судьбы людей и народов. Здесь шаманы-смертники на боевых лосях идут в бой сквозь кровавый морок, здесь дышит и гудит гора Мертвая Парма, прибежище беглецов, здесь предают и убивают ради древней Каннской Танги, дающей власть над племенами и народами, здесь загадочно улыбается Золотая Баба, кружащая головы русским ратникам, а в чащобе рыщет огненный ящер Гондыр. "Огромный, разветвленный и невероятно увлекательный роман о том, как люди, боги и народы идут дорогами судьбы" - так охарактеризовал "Сердце Пармы" писатель Леонид Юзефович. Роман впервые публикуется в полной авторской редакции.

Читать текстСсылок:1
Читать отзывыОтзывов: 1

Отзывы на "Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор (1455-1481)"

Сердце Пармы

Более тоскливого, мрачного и беспросветного романа, я, кажется, еще не читала. Ничего увлекательного я здесь не обнаружила.
Изобилие чужих слов, названий, имен затрудняют чтение. Как сквозь бурелом проламываешься через все эти чуждые языку и слуху звуки, пытаешься нащупать сюжетную нить. Нащупаешь – и кривишься: все сплошь плохо и надежды нет. Кровь, предательство, глупость, тупость и жадность человеческая. Да и то лишь намеками, как бы походя. Про людей в этом романе почти и нет ничего. Масштабами народов мыслит автор. А я люблю, чтобы про людей, про отдельных человеков, а не про массы. Скучно мне про массы-то…
Возможно, автор хорошо знает край, о котором пишет, ну и писал бы этнографические или исторические очерки.
В общем, не моя это проза и не мой, очевидно, автор.