Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  8. Посоветуйте мне, пожалуйста...
  Центральная или важная часть книги - головоломка, загадка, задача
      Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
V-man
Хранитель



307 сообщений
Послано - 09 Апр 2013 :  16:57:25  Показать инфо об авторе  Посетить страницу V-man  Ответить с цитатой
Не только в прямом смысле этого слова, как пример - недавно прочёл книгу Фиби про Майю (http://samlib.ru/f/fibi/), там сюжет вертится вокруг загадки замысла Первого Императора и разгадки скрытых функций созданной им книги. Да, мне бы хотелось что-то похожее, причём с умным ГГ, но сделаю более общую тему для удобства других читателей. Критерии:
1. Загадка, головоломка, задача с интригой вроде "ключ незнамо от чего" или "догадайтесь, что значит это пророчество". Т.е. результат либо результат разгадки, либо сама способ является одной из интриг произведения, например, доказательство теоремы Ферма с помощью доказательства более общего, полезного, интересного утверждения подходит, а взлом бутфорсом сейчас со сверхсекретными документами - нет.
а) Известен результат, интрига в решении.
б) Известно решение (например, требуется выполнение "невозможного" квеста), интрига в результате (а в качестве результата будет надпись "если ты выполнил этот квест, то мой план сработал, а ты можешь быть свободен, лох":) решения.
в) Интрига в результате и в решении. Как в цикле про Майю.

2. Загадка, задача, головоломка имеют центральное или одно из главных мест в сюжете книги или цикла. Это не загадка на одну-две главы вроде "решил, пораскрывал героев на ней и можешь быть свободен" в стиле задания Снейпа для полосы препятствий в "Гарри Поттер и Философский Камень". Только главная или ключевая роль, только хардкор.
а) Задача имеет сюжетообразующий характер, проходит путеводной нитью через все события, раскрывает образ ГГ.
б) Задача имеет значимую, ключевую, одну из главных ролей для сюжета, тем не менее, она не есть его главный двигатель. Ну вот как в "Темнее дня" Шеффилда загадка, почему прогрессивная модель развития человечества предсказывает его угасание не является главной, главная - это тайна оружия "Темнее дня", но тем не менее, она несёт весомый вклад в сюжет, раскрываясь в конце книги.

3. Главный герой, один или несколько главных героев, важный второстепенный персонаж раскрывает/пытается раскрыть загадку или она "раскрывается сама" (туда же относится вариант "её раскрывает кто-то посторонний для сюжета").
а) Главгерой, один из главгероев (если их по числу сюжетных линий), каждый по отдельности раскрывает/пытается раскрыть задачу, загадку, головоломку.
б) Это делают несколько главгероев совместно.
в) Это делает второстепенный или посторонний персонаж.

Просьба вставлять "классификацию" к тексту. Касательно Шеффилда "Темнее дня" о загадке модели: в-б-а. Эта же книга о загадке оружия "Темнее дня": а/в (смотря что считать за решение - то, способ, которым можно уничтожить Солнечную, или способ, которым разгадывается загадка)-а-а. О цикле про Майю: в-а-а.

В эту тему не подходят:
- истории с множеством малых загадок (Шерлок Холмс, Гарри Поттер и так далее)
- истории, в которых загадка имеет глубоко второстепенный, утилитарный или украшательский для сюжета характер, где без неё бы можно было бы обойтись.
- истории, где нет интриги ни в решении, ни в результате решения (взлом шифра бутфорсом и обретение желанного компромата, собирание кубика Рубика или пазла, стыковка элементов ритуала между собой для свершения Армагеддона, который и свершается).
- НФ о научных тайнах и открытиях. Технологические, технические, маготехнические загадки - это да. Научные открытия, не важно, наука о магии, мире вокруг или человеке - не сюда. Соревнуемся с человеческим или нечеловеческим гением, но не гением природы.
- истории, где загадка не интригует, её не пытаются разгадать, никто, ни главгерой, ни люди на его фоне, не прилагают усилий к этому, она "разгадывается сама". Нет, важной частью сюжета обязаны являться попытки (кстати, не обязательно успешные) её разгадать, решить, понять.

Желательно (что хочу найти здесь я), но не обязательно:
- Умный ГГ.
- Сюжет завязан на загадку.
- Она связана с высокой магией или технологией.
- в-а-а/б.
- Антураж - фэнтази (минимум, развитая вплоть до школ/универов магия) или фантастика (минимум, будущее среднего прицела).

Для инквизиции: эта http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9234&FORUM_ID=48&CAT_ID=5 тема ортогональна моей. Там имеем приём "новая сюжетно значимая информация" в широких масштабах, от научного открытия до обнаружения, что у твоей любимой есть другой в результате ряда совпадений, здесь - явно очерченная загадка, задача, головоломка. Т.е. там о самой постановки задачи в сюжете нет, а здесь - явно присутствует и к ней, в той или иной мере, сюжет тяготеет на значительном протяжении.

Примеры, которые могу вспомнить сразу: Чарльз Шеффилд, "Холоднее льда", "Темнее дня". Фиби - "Майя. Школьные годы. Книга 1", "Майя. Книга 2".


Отредактировано - V-man 09 Апр 2013 17:09:54

Shade321
Посвященный


Украина
41 сообщений
Послано - 09 Апр 2013 :  18:07:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Лукьяненко "Спектр" (в-б-а)

Отредактировано - Shade321 09 Апр 2013 18:10:39

Shigure
Ищущий Истину



57 сообщений
Послано - 09 Апр 2013 :  21:33:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
почти 1 в 1 ? http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9234&FORUM_ID=48&CAT_ID=5 моя тема


Prince-na-pensii
Хранитель


Россия
432 сообщений
Послано - 09 Апр 2013 :  21:49:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сергей Челяев - серия Ключи Коростеля


V-man
Хранитель



307 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  04:12:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу V-man  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Shigure, мне первый пост после слов "для инквизиции" цитировать или бессмысленно?
Shade321, ессно, читано, но для комплекта советов не помешает.
Prince-na-pensii, спасибо, посмотрю.



Отредактировано - V-man 10 Апр 2013 07:43:59

Falcony
Смотритель



2709 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  08:15:58  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Роберт Сильверберг "Человек в лабиринте" - к какой классификации отнести - давно читал, уже не помню. Но Спектр Лукяненко вроде бы похожий - в сюжете присутствует таинственный инопланетный лабиринт
Ден Симмонс Цикл "Гиперион", "Падение Гипериона" и т.д - наверное 2-б и 3-б Там не одна загадка, а несколько. Сам по себе загадочный образ Шрайка - 2-б 3-б
Стругацкие "Град обреченный" - 2-б и 3-а

ну в общем, почти в каждом втором романчике есть загадка, которая является сюжетообразующей


V-man
Хранитель



307 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  10:06:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу V-man  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony пишет:




ну в общем, почти в каждом втором романчике есть загадка, которая является сюжетообразующей


Но не во всех это именно загадка и, т.е. присутствует явная постановка "надо разгадать/решить/найти" вот это-то и около головоломки/загадки/задачи вертится, так или иначе, сюжет. Вы говорите про более общую сюжетную интригу, которая относится скорее к этой http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9234&FORUM_ID=48&CAT_ID=5 теме, да и то не совсем, там скорее сюжетный поворот введением новой информации.

"Гиперион", "Падение Гипериона" подходят, хотя там явной постановки нет, насколько помню. " Сам по себе загадочный образ" - это к соседней теме (ссылка выше). "Град обреченный" не читал (вообще с классикой не дружу), попробую, как и Сильверберга.


Solncelikiy
Магистр



130 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  10:19:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
V-man, в пятом дозоре Лукъяненко, да и в четвертом загадки центральная часть сюжета.

Ссылка на бложик с книжками в профиле ;)

V-man
Хранитель



307 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  10:28:27  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу V-man  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Solncelikiy, про пятый - конкретику плохо помню, как-то оно там... не очень, короче. Слабо на фоне прочих. С четвёртым - полностью согласен.

(для себя) Не забыть бы список потом в титульное сообщение чиркануть.


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2919 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  11:27:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Чайна Мьевиль: "Кракен" (в-а-а).
Алексей Пехов: "Пересмешник" (в-а-а).
Генри Лайон Олди: "Шмагия" (в-а-а).
Генри Лайон Олди: "Приют героев" (б-а-б).
Ольга Онойко: "Море имен" (б-а-а).
Барабара Хэмбли: "Те, кто охотится в ночи" (б-а-а).
Андрей Валентинов: "Овернский клирик" (в-а-а).

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

V-man
Хранитель



307 сообщений
Послано - 10 Апр 2013 :  11:52:07  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу V-man  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1, Спасибо!


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Центральная или важная часть книги - головоломка, загадка, задача"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design