Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Голден Кристофер / Golden Christopher

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Координатор
Координатор конкурса рецензий



279 сообщений
Послано - 18 Апр 2008 :  15:54:55  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Координатор  Ответить с цитатой
Кристофер Голден, «Лесная дорога»

Кристофер Голден больше известен как автор новеллизаций и книг в межавторских циклах, а наибольшую популярность ему принесли романы о Баффи Истребительнице вампиров. Но есть у Голдена и несколько превосходных романов написанных в жанре мистики, например, "Обманный лес" или "Вот мы и встретились". "Лесная дорога" также относится к их числу и по праву считается одним из лучших произведений этого писателя.

Главный герой романа – Майкл Дански, талантливый художник, работающий в рекламном агентстве. Однажды, возвращаясь ночью вместе с женой с маскарада, уставший и немного подвыпивший, Майкл засыпает за рулем своего автомобиля и чуть ли не сбивает стоящую на дороге маленькую девочку. Как добропорядочный гражданин, Майкл, конечно же, решает помочь заблудившейся Скутер (так девочка назвала себя) вернуться домой. Девочка показывает дорогу и Дански подвозит ее до дома, которым оказывается старый особняк, стоящий на холме. С криком "Найди меня!" Скутер исчезает в этом здании. Майкл заходит в дом следом за ней, чувствуя, что здесь что-то не в порядке. И это действительно так! Домик-то, оказывается, населен призраками…

Похоже на классическую историю о доме с привидениями, не так ли? Ожидаете чего-нибудь вроде фильма "Красная роза" или романа "В плену у призраков" Джеймса Герберта? Напрасно. Это только на первый взгляд кажется, что "Лесная дорога" обыкновенная история о привидениях, на самом деле сюжет романа значительно разнообразнее и не сводится только лишь к блужданиям по полутемным комнатам заброшенного особняка. Призраки начинают посещать Майкла и в обычной повседневной жизни. Особенно досаждает та самая маленькая потерявшаяся девочка Скутер, из-за которой Дански не может ни спать нормально, ни работать. Скутер постоянно требует от Майкла, чтобы тот ее нашел, и художник, бросив все – работу, дом, семью - вынужден заняться поисками надоедливого призрака. Но и это еще не все. Далее читателя ожидают жуткие призраки женщин, следящие за главным героем, немного древних обрядов, не менее древнее божество и очень неприятный сюрприз в середине книги, связанный с самым близким Майклу человеком…

Для начала стоит отметить, что "Лесная дорога" – не для тех, кто обожает сплаттерпанк Клайва Баркера или Бентли Литтла, то есть мертвечину, кровавые куски плоти и уродливых чудовищ - ничего похожего в романе вы не найдете. "Лесная дорога" - прежде всего психологический хоррор, ужас, который давит на нас исподволь, постепенно пробираясь в самые закоулки души и вызывая такое знакомое томящее чувство страха. Это книга для тех, кто любит сверхъестественное. Голден настоящий мастер в этом деле, он-то точно знает, как действительно напугать читателя. Чего стоит, например, сцена появления призрачных женщин в спальне Джиллиан! Читать жутко, страшно, но бросить нельзя. На протяжении всего романа, начиная со встречи Майкла и Скутер, царит атмосфера нереальности, которая особенно сильно проявляется во время первого посещения Дански дома на холме. Паранормальное врывается в обычный наш мир, и от этого кажется, что все события происходят где-то на границе между явью и сном. Наверное, именно такой и должна быть настоящая "ghost story" – отчасти призрачной, отчасти нереальной и немного похожей на предутреннее сновидение. Только не подумайте, что автор позволит читателю заснуть. С каждой страницей, по мере того как Майкл все ближе и ближе подходит к разгадке тайны, напряжение становится все сильнее и сильнее. К счастью, Голден временами специально дает читателю небольшие передышки, дабы тот добрался до финала живым и здоровым, ведь постоянное напряжение тоже вредит организму.

Но одним только сюжетом достоинства романа не исчерпываются. Голден в своем романе воспользовался очень неплохим приемом, заставляющем читателя по-настоящему прочувствовать и соприкоснуться с событиями книги. Для этого он использует привязанность читателя к главным героям. Автор начинает с того, что постепенно знакомит читателя с семьей Дански, совершая небольшие флэшбеки в прошлое. Перед читателем предстает счастливая семья, не идеальная, конечно, но такая, о которой мог бы мечтать, наверное, каждый. Между супругами царит полное взаимопонимание и любовь, а ссоры, если и бывают, то очень редко. Читатель узнает о Дански почти все: о друзьях, работе, амбициях и желаниях, о первом свидании и медовом месяце… Голден ставит перед собой задачу: сделать главных героев как можно более симпатичными читателю, чтобы он накрепко привязался к ним по-настоящему - и писатель с этой задачей справляется прекрасно. Постепенно, с каждой новой прочитанной страницей, Дански становятся для читателя не просто персонажами книги, а настоящими, реальными людьми, близкими соседями и друзьями. Вот почему, когда начинаются настоящие неприятности, мы так сопереживаем Майклу и Джиллиан и воспринимаем все происходящее с ними, как будто это произошло с нами. В этом и заключается еще одна прелесть книги – реальные и жизненные персонажи, причем удачными у Голдена получились не только главные герои, второстепенные тоже изображены ничуть не хуже.

В заключение остается добавить, что автор очень гармонично закончил роман. Без эпилога книга была бы совсем другой, история осталась бы рассказанной не до конца.

Итог: одна из лучших историй о привидениях, книга, сравнимая по качеству с классиками жанра "ghost story". Между прочим, сам Король Ужаса Стивен Кинг настоятельно рекомендует этот роман к прочтению, а к его мнению стоит прислушаться.

Работа участвует в Конкурсе рецензий за февраль-апрель 2008.



Отредактировано - Квета 10 Фвр 2010 09:40:20

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Голден Кристофер / Golden Christopher"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design