Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  8. Посоветуйте мне, пожалуйста...
  Клятва как важная часть сюжета.
      Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
virysnk
Хранитель



544 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  11:42:39  Показать инфо об авторе  Посетить страницу virysnk  Ответить с цитатой
Интересуют произведения в которых нерушимая Клятва ограничивает действия кого нибудь из важных участников сюжета.
Клятва не должна нарушатся по любой причине
от собственной гордости и чести, до боязни получить за ее нарушения откат (потеря жизни, магии и т.д.).
Интересуют только случаи когда клятва действительно ограничивает действие персонажа, а не случаи, когда персонаж и так бы делал тоже самое даже без клятвы.
Особо интересуют клятвы данные под давлением обстоятельств, к примеру под шантажом, или проиграв пари.

Как пример в фиках по гп часто используется непреложный обет, который в здравом уме никто не нарушит.
Или как другой пример Одинокий Демон Кощиенко. Все данные клятвы герой будет выполнять до последнего, даже если за их нарушение ему ничего не будет.


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2929 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  12:53:50  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Генри Лайон Олди: "Внук Персея" (книга 1: "Мой дедушка -- Истребитель"; книга 2: "Внук хромого Алкея"). Мотив клятвы, сковывающей действия героя, особенно развит во второй книге. Но и в первой краем тоже проходит.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Deathkeeper1
Хранитель



575 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  13:24:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1, а почему забыли про ваш "Рубеж", ну тот который в соавторстве с Валентиновым и Дьяченко?


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2929 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  14:06:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Deathkeeper1, ну, забыли, бывает. Рубеж мы написали 16 лет назад, а "Внука Персея" -- относительно недавно. Потому и забыли. Спасибо, что напомнили.

Ну, и тогда еще по теме:
Ксения Медведевич: "Ястреб халифа" (1-я книга цикла "Страж престола"; да и ее продолжения -- тоже). Там клятва так сковывает главного героя, что дальше просто некуда!

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

bitari
Магистр



112 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  19:37:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мария Сакрытина
"Я клянусь тебе в вечной верности"
Аннотация: Он – рыцарь без страха и упрека. Она – могущественная чародейка. Их невероятная любовь может сокрушить горы, осушить океаны, низвергнуть небо на землю… Но они принесли клятвы верности разным господам и стали смертельными врагами. Теперь они стоят по разные стороны линии фронта и яростно стремятся уничтожить друг друга. Ведь от любви до ненависти – всего один шаг… Но сколько шагов от ненависти до любви?..
Бывают клятвы королям: защищать их самих и их семьи, сражаться за них, даже если их враг - твой лучший друг. Бывают клятвы чародеев: свою жизнь и силу вручают они господину и не могут ослушаться, даже если убить прикажут их ребёнка или возлюбленного. А бывают клятвы любви и верности, в которых не важно - рыцарь ты или чародейка. И которые никогда не нарушаются.
От автора: "Я клянусь тебе в вечной верности" - роман о любви, верности, ненависти, долге... И ещё о парочке таких же пафосных понятий. На самом деле, когда роман только задумывался, я работала над образами злодея и героя. В большинстве историй герой побеждает злодея, и в мире воцаряется счастье. У героя же, рыцаря на белом коне, обязательно есть прекрасная дама, во славу или во спасение которой сей подвиг и совершался. Но что если прекрасная дама и есть тот злодей? Что если на битву с ней должен ехать благородный рыцарь? Что победит тогда: любовь или долг? И каково благородному рыцарю спасать мир, в котором добро так похоже на зло, что их не отличить друг от друга? Эти вопросы я задавала себе, когда писала, и, надеюсь, у меня получилось дать на них ответы.
Читать тут
Понравится не всем, ибо героини Сакрытиной - дамы, скажем так, специфические. Могущественные чародейки, эпически сильные (в стиле сила есть- ума не надо), и в то же время невежественные, эгоистичные, истеричные и капризные как маленькие девочки. Впрочем, с их возможностями вряд ли могло вырасти что-то другое.
Отношения между героем и героиней напоминают садо-мазо - сначала она заставляет его страдать, потом он её, потом они меняются местами... раз этак пять-шесть, набираясь опыта и травм, пока не повзрослеют и не начинают что-то понимать. И да, это любовный роман в жанре фентези.
Но строго по запросу - чародей, давший клятву, не может нарушить ее физически и не может жить, не поклявшись. Дал клятву не тому человеку и не в той формулировке, как главная героиня - и не выполнить отданный приказ просто невозможно.



Отредактировано - bitari 01 Авг 2015 19:45:48

Prince-na-pensii
Хранитель


Россия
432 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  19:55:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Бред сивой кобылы. Когда я вижу в книге всякие слова можно подтвердить непреложным обетом\клятвой богам и другими вещами, я просто бросаю это ......, пародию на книгу. В мире где есть подобное, ложь не может существовать - любой сюжет оказывается нелогичным. Тот же Гаррии Поттер - что стоило министерству заставить поголовно всех принести обед что человек не связан с глав злодеем? Любое слово человек прежде всего дает самому себе, и существование сил, которым зачем то надо следить за исполнением чужих слов - абсурд.


virysnk
Хранитель



544 сообщений
Послано - 01 Авг 2015 :  23:58:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу virysnk  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Prince-na-pensii пишет:



Бред сивой кобылы. Когда я вижу в книге всякие слова можно подтвердить непреложным обетом\клятвой богам и другими вещами, я просто бросаю это ......, пародию на книгу. В мире где есть подобное, ложь не может существовать - любой сюжет оказывается нелогичным. Тот же Гаррии Поттер - что стоило министерству заставить поголовно всех принести обед что человек не связан с глав злодеем? Любое слово человек прежде всего дает самому себе, и существование сил, которым зачем то надо следить за исполнением чужих слов - абсурд.



Не нужно быть столь категоричным. В идеальном состоянии при существовании сущности которая бескорыстно отслеживала все клятвы и наказывала нарушителей возможно и привело бы к тому о чем вы говорите. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. К примеру в маг мире каждое принесение клятвы может по чуть-чуть уменьшать магические силы. Или к примеру если следящая сущность разумная, то она может карать за слишком частое разбрасывание клятвами по поводу и без.
А на попытку требования таких клятв в массовом порядке в любом мире произойдет бунт.
Так что сама возможность принесения подобных нерушимых клятв не отменяет лож как таковую. Это скорее крайнее средство для заключения договоров при взаимном недоверии.

Deathkeeper1
oldie1

Спасибо.



Отредактировано - virysnk 02 Авг 2015 00:02:08

Deathkeeper1
Хранитель



575 сообщений
Послано - 02 Авг 2015 :  00:08:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
О, вот ещё как же я про него забыл, а тем более у любимых Олдей, "Восставшие из рая", там не совсем клятва, но как ответ товарищу Prince-na-pensii подходит идеально, да и в тему вписывается.


Udgin
Хранитель


Россия
849 сообщений
Послано - 02 Авг 2015 :  20:48:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Фик по ГП
Непреложная клятва
https://ficbook.net/readfic/2629653



metraton
Магистр



167 сообщений
Послано - 03 Авг 2015 :  22:41:18  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У автора Андрея Буревой - ГГ постоянно клянутся своим героиням. Это, у него, важный элемент сюжета - иначе они бы поубивали друг-друга.


Скрытый текст


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Клятва как важная часть сюжета."

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design