Послано - 28 Марта 2006 : 00:32:56
Mat, спасибо, что прочитали. Диалог появился. С предыдущими моими "произведениями" дело обстояло хуже. Эту часть старалась сделать "по-литературнее".
Цитата:В современной науке, за такое званий... не должны давать :)
Ну, степень (консультанта лондонского Короловского Общества) Реджинальду дали не за "анаграммы", а раньше и, я думаю, вполне обычным путем и за вполне обычные вещи.
Цитата:...ему нужно не киноленту предъявить, а математическое обоснование проделанной работы.
А Реджинальд и предъявлял математически обоснованные результаты. Пока его могли проверять. Пока он был в рамках доступных для человека и для машины доводов, он был "проверяем" и "непротиворечив". А потом... потом "черный ящик"... "ушел в грядущее"(с) и приходится просто тупо верить.
Да и какой он бог-творец...
А так, в смысле языка, стиля и еще чего-нибудь? Попридирайтесь. Диалога хочется. Хреново как-то... Мыслей много...
Послано - 28 Марта 2006 : 00:48:19
"Ну, степень (консультанта лондонского Короловского Общества) Реджинальду дали не за "анаграммы", а раньше и, я думаю, вполне обычным путем и за вполне обычные вещи."
Его-то математическая квалификация - отлично показана на примерах :) А как быть с тем "деятелем", который купил у него результаты?
"А так, в смысле языка, стиля и еще чего-нибудь? Попридирайтесь."
Стиль - классический :) Так писалась НФ во времена моего детства. Сегодня так не пишут - и почти не читают... Для меня это - ностальгическое чтение - производственный НФ роман (сжатый в повесть - но можно ведь и обратно расширить :)), с новыми, весьма фантастичными технологиями, с неизбежной борьбой научного "бобра" с административным "козлом" ;). Думаю, с удовольствием прочитают многие доценты ВУЗов соответствующего профиля... и студенты - чтобы "знать врага" - как любил говорить один зав. кафедрой... техникума... в третьем мире :)
Цитата:А как быть с тем "деятелем", который купил у него результаты?
"Деятель" довольно скоро стал Заведующим Главной Лаборатории. С таких "шишек" уже ничего не спрашивают. Если уж Биркенау что-то покупал, то покупал "весь комплект услуг", и уже дело Реджинальда было все это устроить. Кроме того, Биркенау не за "анаграммы" докторскую получил. "Анаграммы" для "веса", для "бл..ть, в рамку и на стенку"(с).
Цитата:Сегодня так не пишут - и почти не читают...
Т.е. шансов еще "почитаться" у меня не много...
Цитата:...сжатый в повесть - но можно ведь и обратно расширить :)
Это Вы про что это, интересно? Мне надо расширить? А читать будете?
Цитата:Думаю, с удовольствием прочитают многие доценты ВУЗов соответствующего профиля...
Если прочитают "деятели" моего родного астрономического института МГУ, то мне мало не покажется. Биркенау, Аллочка, Лидунов, Алоис - это все реальные персонажи. Танака и Отс - персонажи фоновые, придуманные. Ну, а "святая троица" - это, извините, все я,... разделенная на характерные черты (которые усилены в каждом из них).
Послано - 28 Марта 2006 : 22:51:38
"Да и надо ли это все, так, по большому счету-то - все эти космические струны, все эти терзания ума, научные страсти, мало кому понятные..."
Ну... отчего же? "Непонятна народу" - интеллектуальная форма подачи, а не сам материал. Как говорили в Понедельнике АБС - скоро дети привыкнут к искривлениям пространства - и им уже ничего и не надо будет объяснять. Слава нашей адаптации - и - увы, научному подходу...
Так что бы понял народ? А народ понял бы эдакие космические "Челюсти". На протяжении пяти серий, героический экипаж нашего звездолёта самоотверженно борется с разрезающей его Злобной Космической Струной :) Или "Новый Армагеддон" - Подлая Космическая Струна собирается разрезать Землю/Солнце - и наши доблесные шахтёры, при научной поддержке доброжелательных, хоть и бестолковых учёных... её режут... гнут в бараний рог... мочат в сортире (ненужное - вычеркнуть ;)). А можно - совместить. Типа, наш доблестный звездолёт, "взмывая" и "стремясь" рвёт эту несчастную Космическую Струну к... А уж затем, после того, как недорезанный порванной Струной экипаж рапортует о своей героической гибели, Земле приходится решать, как нам всем спасаться - когда и сюда что-нибудь "дохлестнёт" (ну, слишком близко к нам сверхновая на сотню миллионов лет раньше срока рванёт, когда её Струной зацепит) ;)
Послано - 29 Марта 2006 : 02:43:27
Я просто пытаюсь рассказать о своей работе. Чтобы людям, занимающимся совсем другими вещами, не казалось, что в науке сидят скучные и бесчувственные сухари-статисты. Хотелось объяснить, что поиск космической струны (а в моем рассказе про струну все правда) - это триллер, не уступающий самому "крутому экшену". Ну не сидится мне "один на один" со статьями, хочется поделиться восторгом, надеждами, разочарованиями. Мир - это не только "работа-дом-работа". Это еще и космические струны и многомерные пространства и красивейшая математика.
А насчет героических экипажей звездолетов... Да такого и без меня наваяли слава богу. Не люблю, когда наука становится всего лишь фоном для обычных мыльных интриг. Смысл в том, чтобы показать красоту науки самой по себе, самодостаточной. А про космическую струну кроме меня никто не напишет.
Послано - 29 Марта 2006 : 19:21:48
" А про космическую струну кроме меня никто не напишет."
АБС - писали. Уделяя ровно столько места, сколько удержит читательское внимание. Вышел - неприметный эпизод в ОЗ (Отягощённые Злом). Страничка про физика, чью теорию никак не желали подтверждать астрономические наблюдения. И - продажа им души - за то, чтобы мироздание под его теорию подогнали :) Впрочем, там ещё и мотив про пожелавшего идеального здоровья научника был. Стал мол, уважаемый человек отличным спортсменом (любителем), а в науке... Но это - не слишком-то жизненно. В науке, особенно - в отечественной науке того периода, каким бы выдающимся не был учёный в молодости, вырвавшись на административный простор, он уже просто подписывал работы учеников... и прочих подчинённых...
Цитата:Уделяя ровно столько места, сколько удержит читательское внимание.
"Читательское внимание" - вещь расплывчатая.
Цитата:Страничка про физика, чью теорию никак не желали подтверждать астрономические наблюдения. И - продажа им души - за то, чтобы мироздание под его теорию подогнали
Как-то это прошло мимо. А может, как раз и не мимо, а угнездилось где-то на подкорке, чтобы потом вырваться, в виде этакого вопля отчаяния и возмущения. Просто я сама в такую ситуацию попала,... но, видимо, для людей в науке это дело обычное.
Цитата:В науке, особенно - в отечественной науке того периода, каким бы выдающимся не был учёный в молодости, вырвавшись на административный простор, он уже просто подписывал работы учеников... и прочих подчинённых...
Ну, не всегда это так, к счастью. Вспомним, например, Я.Б. Зельдовича.
Послано - 30 Марта 2006 : 02:02:32
"Вспомним, например, Я.Б. Зельдовича."
Мой "троюродный" знакомый, между прочим :) В семидесятых, он не смог (по блату, натурально) помочь с трудоустройством моему отцу (физику- теоретику). Что мог - сделал. Даже извинялся - хоть и не за что было. А отец... переквалифицировался (не в управдомы). До сих пор, он - научный программист. Честно говоря, эта профессия отлично соответствует его складу характера - а от этого результат зависит не меньше, чем от способностей ;)
"Читательское внимание" - вещь расплывчатая." "Как-то это прошло мимо. А может, как раз и не мимо, а угнездилось где-то на подкорке"
- вот так оно, со вниманием-то... Я, помнится, где-то на третьем прочтении с этим эпизодом разобрался - не раньше ;)
Цитата:"Читательское внимание" - вещь расплывчатая." "Как-то это прошло мимо. А может, как раз и не мимо, а угнездилось где-то на подкорке"
- вот так оно, со вниманием-то...
Вопрос, удержится ли внимание Читателя на, скажем, десяти страницах описания космической струны? Хорошего описания, яркого, но только вот без людей, без драк, погонь, перестрелок и прочих отвлеченных предметов.
Послано - 30 Марта 2006 : 04:12:28
"Вопрос, удержится ли внимание Читателя на, скажем, десяти страницах описания космической струны? Хорошего описания, яркого, но только вот без людей, без драк, погонь, перестрелок и прочих отвлеченных предметов."
Врядли... Впрочем, я уже заметил в другой теме - видеоряд внимание удержал бы ;)
"Я его не застала. Он был Учителем моего Учителя."
Вот и я учился не у Колмогорова, не у Венцель, а у Гапошкина. Замечательный человек, отличный специалист, учитель... Но... Колмогоров-то был - ярким учёным... Базу я получил - на высоком уровне, но не увлёкся.
Цитата:Базу я получил - на высоком уровне, но не увлёкся.
(с чувством нескрываемой гордости) А у меня обалденный Учитель! Я вот увлеклась - ПРОСТО ДО ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ! Так вот и трясет, уже лет пять.
Раньше трясло слабее, когда я еще училась в Московском Авиационном институте, на Прикладной Математике и баловалась функционально-дифференциальными уравнениями. Но они как-то уж совсем к Природе не относятся (я имею ввиду чисто теоремы "существования-сходимости", чем я занималась)... а хочется "хоть пару приличных брюк"(с) из кучи одежды с десятью штанинами и рукавами. Очень люблю Космологию , там и математика дай боже и масштабы, прости господи, и Природа ... натурально перед глазами.
Послано - 30 Марта 2006 : 19:13:05
Ув. Дан , выражаем Вам искреннее восхищение и глубочайшую благодарность за хорошую подготовку и отличное проведение солнечного затмения!
Цитата: (с чувством нескрываемой гордости) А у меня обалденный Учитель! Я вот увлеклась - ПРОСТО ДО ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ! Так вот и трясет, уже лет пять.
А до учителя этакого зуда не было? У меня помниться всю сознательную жизнь зудело :) (А вообще-то я скромный :))
Цитата: Раньше трясло слабее, когда я еще училась в Московском Авиационном институте, на Прикладной Математике и баловалась функционально-дифференциальными уравнениями.
Нда. Если у нас, не дай триста раз Бог, такое вылазит, то это значит что что-то не то делаем :) Только попробуй убеди в этом шефа...
Цитата: Очень люблю Космологию , там и математика дай боже и масштабы, прости господи, и Природа ... натурально перед глазами.
В чем-то я вам завидую. Иногда поиск способа определение доменов в белкАх кажеться чем-то непристойно незначительным перед панорамой звездного неба :) Но все дело в том что эти-то белки и позволяют наблюдать панораму :)
З.Ы. Почему-то считал что "Дан" мужской ник... Выходит приятно заблуждался :)
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
"Зудело" с рождения. На меня поглядывали дико и подозрительно . Но если "просто зудит", а образования и техники не хватает, то ничем это не закончится, разве что, несварением желудка. Смутные желания надо хоть как-то упорядочить, чтобы из этого стало хоть что-то получаться.
Цитата:В чем-то я вам завидую. Иногда поиск способа определение доменов в белкАх кажеться чем-то непристойно незначительным перед панорамой звездного неба :) Но все дело в том что эти-то белки и позволяют наблюдать панораму :)
Я всегда завидую профессионалам.
Цитата:Почему-то считал что "Дан" мужской ник... Выходит приятно заблуждался :)
Ничего не могу с собой поделать, но всегда, когда по стилю разговора меня перепутывают с мужчиной, я очень радуюсь!... Так что я сейчас очень радуюсь! Расцениваю как "очень комплимент", хотя, видимо, по отношению ко всему женскому полу это "непатриотично".
Цитата:Раз на то пошло - привет от школы академика Давыдова :)
Цитата:Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Mat, жалко, что с Вами "в реале" не встретиться. --------------------------------------------------------------------------------
Далеко, сложно, лениво ;)
А на "нейтральной полосе, там где цветы необычайной красоты" (В.Высоцкий) - Италия, Англия?
"Done..."(в некотором замешательстве) Это что, на каком-нибудь слэнге что-нибудь значит? Но кроме как элегантного созвучия с ником и одновременной краткой констатации факта, что, дескать, "сделано" (сказано как надо, отвечено как должно и все в таком духе) там больше ничего нет.
PS. Смотрю КВН. Такой диалог: - Оля, а ты когда выпьешь, кем будешь? - Космонавтом! _____ Done.
Цитата:Но кроме как элегантного созвучия с ником и одновременной краткой констатации факта, что, дескать, "сделано"
А что ещё нужно для объяснения ника?
" Италия, Англия?" Дан :) В Англии - даже дважды. Пара первых загранпоездок - в прошлом тысячелетии. До нынешнего сумасшествия. Невероятно мирной и дружелюбной была тогда Европа. А в последнее время - ездить не хочется - чтобы не расстраиваться...
Послано - 03 Апр 2006 : 10:28:02
Si, posso capire e` parlare un po`... italiano (napolitano e` dificile per pronunciare). Parlo no per lavoro, solamente per piacere. Italiano mi piace sempre di piu` come lingua piu` bella del mondo.
Послано - 04 Апр 2006 : 02:11:11
Красив-то он, конечно, красив... но сложен не только произношением :) Я-то его, вообще, несмотря на некоторую практику, больше из Гаррисона (Фантастическая Сага) знаю ;) В Италии - скрывал своё невежество за латинскими цитатами - когда слов не хватало... Английского они, в большинстве своём - совсем не знают. Даже продовцы - если на два шага отойти от туристских объектов. А латынь - если и не понимают - всё равно узнают, Латиной Магной величают - и в почёте держат.
Цитата:Английского они, в большинстве своём - совсем не знают. Даже продовцы - если на два шага отойти от туристских объектов.
Это точно, не знают. Оно и хорошо, чтобы туристом себя не чувствовать. И вообще что за дикость - русский приехал в итальянский город и говорит по-английски. Где уж тут город-то понять, одна иллюзия... Не люблю туристов как класс. Турист вроде бы и в городе, вроде бы памятники там всякие осмотрел на экскурсиях, а на самом деле "сокрушительно промазал мимо" . Мимо города, мимо его жителей.
Надо затесаться с утра в кофеенку, поболтать с Джованни о здоровье его супруги, поругать инфляцию и Берлускони, потом дойти до рыночка к знакомым продавцам сыра и рыбы, обменяться впечатлениями о погоде, о цвете неба над неаполитанским заливом... А в конце дня, вернувшись из Университета с головой, опухшей от топологических инвариантов, прошвырнуться по Санта Лючии, выпить кофе в "Гамбринусе" (в том самом, в настоящем). И на местном автобусе поплюхать домой, в Санта Марию (Старую Капую), где Спартак учинил восстание. В окошко виден Везувий, усыпанный огоньками... Южная ночь с тысячью звезд. Клонит в сон.
Цитата:И вообще что за дикость - русский приехал в итальянский город и говорит по-английски.
Изъясняться, выдирая обороты из Фантастической Саги, песенки "Мы бандито-гангстерито" (мульт о кэпе Врунгеле :)) и цитатами из латинских классиков - вот это, я понимаю, сюр! ;)
Цитата:Мимо города, мимо его жителей.
С туристами "работают" те же средиземноморцы, что и в Палестине (и по виду и по ментальности). Одновременно и сдачу до копейки пересчитывай - и кошелёк рукой придерживай... Потом на простого, не работающего, обычно, с туристами, продавца - смотришь, как на инопланетянина...
Цитата:Надо затесаться с утра в кофеенку...
У меня всё было значительно проще... и чуть не вышло брутальнее. Просто надо было, чтобы "проходя по деловому району, на меня пошёл дождь" (привет антошиной шляпе :)). Я начал задумчиво возиться со своим баальшим-преобольшим, чёрным-пречёрным зонтом... а когда он, наконец, раскрылся... в меня врезался тормозящий на лету пятками по асфальту карабинер ;) И ведь ещё до "найн иллевен" дело было... Вот тут-то я и почувствовал себя простым сицилийским "бандито-гангстерито" :)
Цитата:...с головой, опухшей от топологических инвариантов
Пица с грибами, китайский ресторанчик с невероятными жаренными овощами и традиционным супом из акульих плавников, или бутерброды с нормальной (не то, что в третьем мире) сырокопчёной колбасой на отличном хлебе свежей выпечки (запечёный таракан, слава богу, попадался даже не в каждой буханке ;)) - после долгого обхода городского центра с раскопками... у меня всё было не в пример вульгарней :)
Однозначно, сюр! Плюс таки чуть-чуть английского: "Ограблянто, украданто то и это, о йес!"
Цитата:...и цитатами из латинских классиков ...
"Quo (как-то там) Iovi - non (как-то там) bovi"
Цитата:Одновременно и сдачу до копейки пересчитывай - и кошелёк рукой придерживай...
Это безусловно - местные даже лошадь сперли у Гаррибальди.
Цитата:Я начал задумчиво возиться со своим баальшим-преобольшим, чёрным-пречёрным зонтом... а когда он, наконец, раскрылся... в меня врезался тормозящий на лету пятками по асфальту карабинер ;)
Как раз, раскрывшийся зонт все вопросы "представителя власти" и исчерпал :) Он-то уже ожидал, что я из него не "муху", так хоть ручной пулемёт соберу, а тут - вульгарное укрытие от падающей с небес влаги ;)
По результатам, слов у него не было - одни выражения, иностранцам - малопонятные. Всё, что я понял из этого бурчания - что, с его точки зрения, такую пару спевшихся идиотов, какую мы с ним представляли, можно сразу, без репетиций, показывать туристам за деньги. В самом деле, его героический бросок поперёк транспортного потока - на это, верно, стоило посмотреть. Я-то видел лишь последствия... Повезло водилам - римские пешеходы на зелёный не переходят просто из принципа - так что жертв и разрушений практически не было.
Послано - 05 Апр 2006 : 01:57:48
Да... а напугать друг дружку, в наше время можно и без Италии. Понять бы только, сперва, почему у меня комп в режиме видеоконференции самопроизвольно перезагружается...
Послано - 05 Апр 2006 : 12:58:39
Н-да, красиво вы про Италию... Тоже хочу, но не выходит. Сидеть мне вместо конференции на озере Комо в пыльном Будапеште и работать... А на предмет поведения итальянцев, так это вы еще турков не видели :) Мы когда-то в Стамбул приехали, а в делегации девушка была. И по несчастию - блондинка. Все мужики только тем и занимались во время экскурсий что турков от нее отгоняли :) Жуть! Хотя ей еще хуже было :)
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Послано - 06 Апр 2006 : 16:43:23
Любой город красив - важно, как на него смотреть. yesint, а Вы, как ученый, но другого профиля, не любите "производственную НФ" про космические струны? По крайней мере, общий антураж института и его обитателей должны быть похожи.
Цитата:Теперь ты, вампирша НикитА, из Главных, видимо. Твою голову я самолично прибью к коньку крыши моего дома.
Цитата:…Ух ты, как много наговорили, пока меня не было... Ладно, начнем! :)…
Ну, положим, начали-то мы без тебя, тварь (это ведь комплимент?). Дай Бог, за твой упокой дискуссию и закончим.
Достойный итог инквизиторской деятельности :) Кстати, чем средневековые предшественники Никиты - Лойолы и Торквемады - не вампиры? ;)
А вот с антропными принципами - их ведь по-разному можно понимать:
Сильный Антропный Принцип: Наша Вселенная такова, какова она есть потому, что только в такой вселенной мы и могли эволюционировать. Других вселенных - не было, нет - и быть не может - Аминь!
- Да. Это - вполне себе религиозный постулат :)
Слабый Антропный Принцип: в другой Вселенной нас бы не было, не мучались бы мы там экзистенциальными вопросами. И потому, мы живём именно в такой вселенной, в какой могли эволюционировать. О других вселенных - отдельно. Аминь!
- А вот в этой формулировке, настаивая на сто процентной вероятности пригодности для нас нашей вселенной, антропный принцип объявляет эту вероятность условной. Сто процентов - при условии, что мы уже в этой вселенной эволюционировали. А это - вполне себе научно и религией никакой и не пахнет ;)