Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Чернеда Джулия / Czerneda Julie Elizabeth

     Библиотека

Чернеда Джулия / Czerneda Julie Elizabeth

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 19 Дек 2004 :  12:21:16  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Вроде бы, нет такой темы... Из подборки "прочитанное: Годовой отчет"

Дж. ЧЕРНЕДА «ГЛАЗ ПАУТИНЫ»

Ох, ну сколько же раз зарекался я верить хвалебным аннотациям! И столько же раз верил, после чего опять зарекался, и снова верил… Не, понятно, что сам виноват (не хочешь – не верь, и все такое), однако обидно.
Но обратимся к книжке. В аннотации к первой изданной на русском книге Дж. Чернеды («Тысяча имен для странника») было сказано, что дамочку «крышует» сама Л. М. Буджолд. В отличие от Чернеды, Буджолд гражданка известная (среди меня, скажем так :) ), и в написании ерунды вроде бы незамеченная. В аннотации ко второй книжке, о которой и пойдет разговор, о Чернеде отзываются также комплиментарно (что не удивительно – реклама же), и говорят, что, мол, несмотря на успех первой книги, Чернеда не стала ремесленничать и просто рубить деньги, сев на удачную тему, а решилась на новые писательские свершения. Это обнадеживало (ага, подумал я, не гонится она за длинным долларом, а пытается что-то оригинальное создать – а такое надо поощрять). И тут – последняя капля: «…абсолютно новая инопланетная раса (Джулия Чернеда уже считается настоящим специалистам по инопланетянам)». А вот это уже интересно!

Вся завязка в том, что некая раса инопланетян, являющихся метаморфами, то есть существами, способными к изменению своего внешнего облика, озабочена сохранением информации обо всех расах вселенной.
Действуют они незамысловато. Прибывают на планету, маскируются под местных (метаморфы Паутины способны полностью копировать не только внешность, но и, скажем так, «внутренность» – психологию и т.д.) других видов, и собирают информацию.
Прилетев на одну из планет, героиня по имени Элит перевоплощается, копируя разумное инопланетное существо – ланиварианку. Хитрость в том, что ланивариане внешне очень похожи на местных «собак». В таком виде Элит и скитается по городу. Но почему не превратиться сразу в «собаку»? Однако дальше становится еще веселее.
На планету прибывает экспедиция от Федерации гуманоидов, которая пытается вступить в контакт с местными жителями. Однако местные жители убивают двоих людей из контактной группы, а третьего, Прля Реджэма, бросают в застенки. Вместе с человеком там оказывается и Элит.
Эта инопланетянка, спасая человека, на его глазах несколько раз перевоплощается – то в летающее, то в плавающее существо, то еще во что-то – и только благодаря этому побег становится возможным. Человека, который изначально считал Элит ланиварианкой, эти превращения почему-то совершенно не удивляет. Но после всех выкрутасов своей новой знакомой Реджэм задумчиво говорит – «почему-то мне кажется, что Ланивар не является твоей родиной». Вот это да! И как он догадался?
Что же касается инопланетян вообще… «Специалист по инопланетянам» на поверку оказалась не очень изобретательной. Описанные расы инопланетян предстают какими-то серенькими, неясными и неубедительными. Например, в книжке фигурирует раса, которая выступает в качестве наемников – иначе как стадом они не бегают (отойти от своих на несколько шагов для них уже подвиг), и должны чуть ли не держаться друг за друга, потому что в противном случае им делается плохо, они начинают пугаться и нервничать. Ну какие же это солдаты? Не верю! Да если кого-то из них застрелят, все стадо просто расплачется и побежит сдаваться.
Единственная, как мне показалась, удачная находка – раса кэт, обладающая невероятно чувствительными конечностями, благодаря которым они славятся как превосходные массажисты, а для них самих тактильные ощущения – как своеобразный наркотик. Но даже эта находка смазана – потому что постоянно, настойчиво и упорно повторяется, как Элит, действующая уже в облике кэт, потрогала то-то и то-то, и как это было здорово (или неприятно). После нескольких десятков повторов это начинает здорово утомлять. Ну и как Дж. Чернеду можно называть «специалистом по инопланетянам»? Да каждый второй фантаст – специалист не хуже. А каждый первый – лучше :).
В общем, для того, чтобы оценить проработку инопланетных рас, необязательно даже особо напрягаться – достаточно вспомнить «Замок лорда Валентина» (да и остальные книги Маджипурского цикла Роберта Сильверберга). У него, кстати, и метаморфы фигурируют, да пожалуй, получше прописанные, чем у Чернеды, так что это не она их выдумала. К теме метаморфов вообще много кто обращался – вспомним хотя бы забавный рассказик Э. Ф. Рассела «Тайна мистера Визеля». Ну а одного-единственного обращения к книгам такого «инопланетяноведа» как Джек Вэнс (вот где тонкости прорисовки – от психологии и традиций до одежды и развлечений!), как мне кажется, будет вполне достаточно, чтобы вообще похоронить какие-то претензии Дж. Чернеды на «достижения в области описания инопланетян».
А «контрольный выстрел» в голову читателя – представления автора о технике. Одни буксируемые на тросах баржи (при околосветовой скорости!) чего стоят…

Конечно, даже при стольких ляпах книгу еще можно было спасти и даже вывести в число неплохих, если бы тема отношений между главной героиней и спасенным ею Реджэмом сколько-нибудь приковывала внимание – за красивую историю любви (настоящей дружбы и так далее), положа руку на сердце, могу многие недостатки проигнорировать. Однако и в этом вопросе Дж. Чернеда дала маху. И даже последняя (пожалуй, наиболее удачная во всей книге) фраза – «А потом я буду помнить Поля Реджэма, моего первого друга, до тех пор, пока не остынут сердца звезд» – книгу уже не спасает.
Столь же неубедительно выглядит и противостояние с Врагом, которое ведет Элит – противник уничтожает всех ее сородичей (а как же иначе?), но она сокрушает этого непобедимого Врага одной левой, мимоходом.

В общем, мне книга не понравилась. Нет в ней ничего впечатляющего ни для чувств, ни для разума. Конечно, можно сказать, что я за деревьями мелочей не увидел леса глубокого смысла. Но моя ли в том вина? Или автора, которая насадила такие «деревья» и такой «лес»?
В завершение признаю, что местами к книге проступает что-то человеческое. Но уж больно редко это происходит. Или, может быть, я ждал слишком многого?

Отредактировано - Денис on 19 Dec 2004 12:23:05

Отредактировано - El on 19 Dec 2004 13:56:04


Отредактировано - Кэт 19 Фвр 2010 00:17:55

Dark Andrew
Магистр



222 сообщений
Послано - 19 Дек 2004 :  18:32:10  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Так и "1000 имен" была весьма средненькой, после нее ожиданий новых книг Чернеды не было. :(


Andrew
Мастер Слова


Russia
6330 сообщений
Послано - 19 Дек 2004 :  20:34:17  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сначала я хотел на основе этой книги написать рецензию. Читал внимательно, вдумчиво, сберегая для неё лучшие вечера... Думал: ну вот, сейчас всё начнётся...
А вышел пшик!

Книга - типичный любовный роман (?) без любовной линии (!), воплощённый в фантастическом ключе (?). Зачем? - мой главный вопрос к автору. Это ведь могла быть и другая история...

Всё, что мы имеем на выходе - так это роль молоденького и последнего оставшегося в живых отпрыска старой звёздной расы, мечтающего создать Новую Паутину - Паутину Эсель-алит-Куар (или как там её... - никогда не понимал фантастов, стремящихся придумать героям необоснованно заковыристые имена...). Этот самый отпрыск-метаморф умудрился по ходу действия потерять всех своих родственников, но уничтожить своего главного врага - и одновременно своего отдалённого предка. Собственно, само действие в этом и состояло - в потере Эселью родственников и безумной погоне за врагом, с которым справиться невозможно. Другого действия там не было.

В первую очередь меня насторожила аннотация, заявлявшая о том, что "их шестеро - жителей Паутины...", в то время как в сцене в первой главе их явно было семь... Сосчитать, что ли, не смогли? И далее в том же духе...

Особо стоит сказать о главном мужском персонаже книги (не спрашивайте меня о его имени, ибо у столь невыразительного героя и имени-то быть не может - настолько блеклы его слова и поступки). Так вот, это мужик ради дружбы с главной героиней-метаморфом бросает работу, друзей, дом, предаёт страну - и всё ради того, чтобы промчаться с полгалактики рядом с той, в ком он только подозревает Эсель... Бедняга... Как я ему сочувствую... и его нам ещё пытаются представить первоклассным специалистом по межвидовому контакту... Да от него штампом тихого мужа из любовного романа разит за версту!
Да и зачем ему такие мытарства? Ему - незачем. Это нужно лишь автору: представьте, как хорошо - вот в следующей книжке Эсель всё-таки решится принять образ человека, а герой-любовник уже тут как тут! И обстоятельства позволяют, и чувства (якобы) созрели! Только пиши! И будет тебе счастье...

И нам оно будет... Если продолжение по глупости не купим...

С уважением, Andrew.

Отредактировано - Andrew on 19 Dec 2004 20:37:23

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 21 Дек 2004 :  20:58:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Н-да.. Мы явно уже и первой книги не купим после таких постов...

Yan_S

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 22 Дек 2004 :  16:56:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А мне вот "Тысячу имен..." прочесть все же придется - дернуло меня купить сразу обе книги :(


Andrew
Мастер Слова


Russia
6330 сообщений
Послано - 22 Дек 2004 :  23:23:50  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне тоже... По той же причине...

С уважением, Andrew.

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 23 Дек 2004 :  11:54:06  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сочувствую Вам обоим...
Будем ждать Ваших отзывов уже по этой книге .

Yan_S

AnnaH
Ищущий Истину



91 сообщений
Послано - 23 Дек 2004 :  13:11:39  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу AnnaH  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочла "Тысячу имен для незнакомки" (все-таки, наверное, "stranger" - это она).
Слабо, вяло, вторично.
История с гадким утенком-неумехой, которого подбирает капитан-авантюрист, и который(-ая) оказывается знатной особой и воплощением сакральных сил - банальность.

Отредактировано - Andrew on 23 Dec 2004 21:46:56

Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 23 Дек 2004 :  17:00:23  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не знаю, как Andrew, но я постараюсь "отозваться" об этой книге. Хотя оценки AnnaH на прочтение совершенно не вдохновляют, как впрочем, и собственное знакомство с "творчеством" автора:(


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 16 Марта 2005 :  18:28:36  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В продаже появилась третья книжка Чернеды («Темная сила Вселенной»). Прочел аннотацию – обсмеялся. Там говорится – мол, первые две книги вызвали у читателей неоднозначную реакцию: кому-то понравилось, кому-то нет. И тут же призыв – не ищите здесь глубоких конфликтов, умных мыслей и всего такого прочего. В книгах Чернеды, мол, одни сплошные увлекательные приключения. Ну-ну… Поначалу, значит, подавали ДЧ как интеллектуального автора, «гранд-мастера в создании инопланетных цивилизаций», соблазняли сходством с Желязны, а теперь – «это просто хорошая развлекательная литература»? На самом деле всего перечисленного - умных мыслей и глубоких конфликтов - в книгах Чернеды (во всяком случае в «Тысяче имен…» и «Глаз паутины») нет. Равно как и «увлекательных приключений»…

Отредактировано - Andrew on 24 Mar 2005 21:11:40

Andrew
Мастер Слова


Russia
6330 сообщений
Послано - 24 Марта 2005 :  21:13:39  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вот-вот! Я тоже прочёл аннотацию, повертел в руках... и не стал покупать. Ибо аннотация прям так и говорит, что по сравнению с предыдущей книгой ничего и не изменилось... а значит, для меня нет ничего нового...

С уважением, Andrew.

   
Перейти к:

Ответить на тему "Чернеда Джулия / Czerneda Julie Elizabeth"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design