В современной литературе такое почти не встречается: в моде, в лучшем случае, разнообразные "из грязи в князи", про городских крыс, на которых свалилось неизмеримое богатство и -дцать поколений славных предков. В литературе в целом - сильный уклон в сторону "сила есть, ума не надо". Именно мудрые-сильные-богатые не приживаются, потому что на их фоне протагонисту никогда не достичь значимых вершин.
Тем не менее, изредка встречается что-то похожее, да ещё по объёму больше, чем на пару строчек.
Немного отдельно - Шеллар Третий из Хроник Странного Королевства. В серии немало и интриг, и загадок, и умных персонажей.
Ещё более отдельно - Никколо Макиавелли, «Государь». Не столько художественная литература, сколько философски-обучающая. В наше время местами весьма наивная, но, по крайней мере, систематизирует тему. _ _ _ _ _ _ _ _
Всё это ни разу не бояръ-аниме, и по большей части нельзя сказать, что "про аристократию". Даже Витинари выступает по большей части чем-то вроде Всезнания-из-машины, но не вмешивается в сюжетные перипетии, а даёт им экспертную оценку, или объясняет оставшиеся под конец книги мистерии.
Однако, я бы сказал, что перечисленные мной вещи - самое близкое к вашему запросу из всего, что я могу вспомнить.
В современной литературе такое почти не встречается: в моде, в лучшем случае, разнообразные "из грязи в князи", про городских крыс, на которых свалилось неизмеримое богатство и -дцать поколений славных предков. В литературе в целом - сильный уклон в сторону "сила есть, ума не надо". Именно мудрые-сильные-богатые не приживаются, потому что на их фоне протагонисту никогда не достичь значимых вершин.
Тем не менее, изредка встречается что-то похожее, да ещё по объёму больше, чем на пару строчек.
Немного отдельно - Шеллар Третий из Хроник Странного Королевства. В серии немало и интриг, и загадок, и умных персонажей.
Ещё более отдельно - Никколо Макиавелли, «Государь». Не столько художественная литература, сколько философски-обучающая. В наше время местами весьма наивная, но, по крайней мере, систематизирует тему. _ _ _ _ _ _ _ _
Всё это ни разу не бояръ-аниме, и по большей части нельзя сказать, что "про аристократию". Даже Витинари выступает по большей части чем-то вроде Всезнания-из-машины, но не вмешивается в сюжетные перипетии, а даёт им экспертную оценку, или объясняет оставшиеся под конец книги мистерии.
Однако, я бы сказал, что перечисленные мной вещи - самое близкое к вашему запросу из всего, что я могу вспомнить.
Послано - 31 Дек 2024 : 17:00:59
Сергей Александрович Богдашов "Ай да Пушкин" 1 Дворянин без титула 2 Князь Пушкин
Авторская аннотация (к первой части): "Дворянин без титула" – так обычно представлялся Великий Поэт и "Наше Всё" – Александр Сергеевич Пушкин. Теперь точно так же представляюсь я. Более того, волею судьбы и по прихоти трёх богинь я и есть сейчас тот самый Александр Сергеевич Пушкин. Перепал ли мне его поэтический Дар? Тут пока одни сплошные сомнения. Лично из меня поэт был так себе. Да, я сделал несколько попыток в шестнадцать лет. А у кого их не было? Зато магические достижения местного Пушкина мне удалось освоить в считанные дни. А потом превзойти и начать с успехом использовать, но про это стоит рассказать отдельно.
От меня: Попаданец в Пушкина с магией. Маниакально не желает "воровать" стихи у самого себя. Вступление про трёх богинь можно не читать. Даже не можно, а нужно не читать, так как в любой книге такое вступление потом не имеет никакого влияния на саму книгу. Шаблонная попытка соригинальничать и не более того. Ну и самое главное, я не верю. Я и в богов не верю, но принять их как фантастическое допущение могу. А отсутствие эффекта бабочки принять не могу. Поэтому не верю в мир, в котором история шла точно так же, как у нас, только с магией.
Ну и самое главное, я не верю. Я и в богов не верю, но принять их как фантастическое допущение могу. А отсутствие эффекта бабочки принять не могу. Поэтому не верю в мир, в котором история шла точно так же, как у нас, только с магией.
Времена ВЫБИРАЮТ !
Ну в богов или богинь из бояръ-аниме или днд или еще из какого-то выдуманного мира вообще никто не верит, но это не мешает читать книги где они фигурируют и наслаждаться ими. Книги про "Пушкина" не читал, (хотя как-то натыкался на эту серию) но, думаю, если автор захотел бы, то смог как-то отсутствие эффекта бабочки обосновать разумно и логично. Например есть некие мутные законы судьбы или мироздания или "воля богов", заставляющие мир идти по определенному пути не смотря на всех "раздавленных бабочек". Натянуто немного, но хоть что-то. А так само наличие магии в условно нашем мире должно было изменить историю, согласен. Правда меня подобные вещи не сильно смущают, главное чтобы книга была интересная, а нелогичности и ляпы у всех бывают.
Не совсем понял по какой системе тут рекомендуют бояръ-аниме, но читал не так давно одну серию ( пока только первую книгу) которая произвела на меня хорошее впечатление. "Хранитель Рода Государева" Алексей Шмаков. Гг не попаданец, а местный, книгу это хуже не делает. Условно современный мир, где есть российская империя с родами, клановыми техниками и магией ( не помню называют ли ее там магией или как-то по другому, но не суть).
но, думаю, если автор захотел бы, то смог как-то отсутствие эффекта бабочки обосновать разумно и логично. Например есть некие мутные законы судьбы или мироздания или "воля богов", заставляющие мир идти по определенному пути не смотря на всех "раздавленных бабочек". Натянуто немного, но хоть что-то.
Не немного, а очень сильно натянуто. Потому как всем этим мутным волям богов и законам мироздания гораздо проще не допустить изменений вообще, чем проводить миллиарды микро коррекций каждую миллиардную долю секунду (это сильно заниженные цифры).
Ведь что такое эффект бабочки? Возвращается человек с работы домой и бросает мимолётный взгляд на пролетающую мимо бабочку (или не бросает, потому что она не пролетает). Всё! Этого уже достаточно, чтобы гонку выиграл другой сперматозоид и у него родился другой ребёнок. То есть бабочку даже давить не обязательно, достаточно изменить траекторию её полёта, а она изменит полёты других бабочек и прочих насекомых. Если такое изменение произвести чуть больше ста лет назад, то сейчас на Земле не останется ни одного ныне живущего человека. Будут совсем другие люди, хотя у некоторых даже совпадут имена с фамилиями. При этом история может измениться не сильно, а политический строй вообще никак.
Помню, как-то поспорил с одним верующим. Попытался ему доказать, что если бог есть, то это никак не отменяет эволюцию. Ведь если его бог достаточно всемогущ, то кто ему мешает заранее запрограммировать результаты эволюции? Но нет, в настолько всемогущего бога, который сможет контролировать каждый сперматозоид во вселенной на протяжении всех времён, не смог даже сильно верующий.
но, думаю, если автор захотел бы, то смог как-то отсутствие эффекта бабочки обосновать разумно и логично. Например есть некие мутные законы судьбы или мироздания или "воля богов", заставляющие мир идти по определенному пути не смотря на всех "раздавленных бабочек". Натянуто немного, но хоть что-то.
Не немного, а очень сильно натянуто. кусь , то кто ему мешает заранее запрограммировать результаты эволюции? кусь
А есть в природе бояр, чтобы без попа-дания супермагобойцов. Абориген, худородный/слабосилок, качается потихоньку, выживает умом-коварством-нестандартными решениями.
Технически, Песец ГГ - скорее рояль, нежели попаданец, да. Но и рояль - не единственный. И сам ГГ - МС тот ещё.
В целом, слайс оф лайф (ломоть жизни?) с бояр-аниме - довольно странное сочетание. Но что-то в этом роде именно по ключу "слайс оф лайф" искать и стоит. Вероятнее всего, попадётся что-нибудь из жизни школоты в антураже бояр-аниме.
Технически, Песец ГГ - скорее рояль, нежели попаданец, да. Но и рояль - не единственный. И сам ГГ - МС тот ещё.
В целом, слайс оф лайф (ломоть жизни?) с бояр-аниме - довольно странное сочетание. Но что-то в этом роде именно по ключу "слайс оф лайф" искать и стоит. Вероятнее всего, попадётся что-нибудь из жизни школоты в антураже бояр-аниме.
на самом деле, есть подозрение, что это шикарная авторская компиляция по мотивам ЕВЕ, но вполне читаемо и интересно.
Считается. Там от Евы - важнейшая техническая идея. "Та самая, которая". За столько лет, идея - не только расползлась по фандомам, она вообще перестаёт быть фантастической. Собственно, "нейросеть из Евы" - то самое, что создатель Песца проапгрейдил нейросетью во вполне современном нам смысле.
ГГ (как и каждый чуть ли не первый в мире Евы) - киборг. В первую очередь - в смысле мозгов. Более плотного "сотрудничества" с "железом" трудно себе представить. На самом деле, неявно подразумевающаяся идея тренировки "естественной нейросети" наших мозгов нейросетью из Евы важна лишь в случае нейросети, как извлекаемой "грубой железяки". В случае "нейросети Древних" (того же Песца), где что хранится и где что обрабатывается - совершенно неважно... без сурков и прочих перерождений, конечно. Т.е., базы знаний могут обучать саму нейросеть, вообще не трогая наши нейроны.
Пользователь - не заметит разницы! Он и в случае извлекаемой нейросети - не заметит... пока её не извлекут. Потому, гуляет в фандоме и мысль о том, что все прочие нейросети - недалеко ушли от "базовой, рабской". В случае Песца - даже внешнего управления не нужно. Любая достаточно умная интегрированная в мозги нейросеть - так и так из любого - "модельного производителя и потребителя сидра" сделает.
Даже без грубого вмешательства. "Ответы - убийцы вопросов" (с) Олди, Одиссей Лаэртид. Оттого, кстати, в мире Евы - даже нейросети без продвинутого встроенного ИИ детям - не ставят.
Казалось бы, кто же установит себе такое, коли не идиот... пока жизнь не надоела? На самом же деле, мир Евы - отлично на этот вопрос отвечает. Как и наш мир - с нашими нейросетями. Отказ от такого конкурентного преимущества - полная неконкурентноспособность - на всех уровнях. Для отдельного разумного, державы, или вида... когда он - не один.
ГГ (как и каждый чуть ли не первый в мире Евы) - киборг. В первую очередь - в смысле мозгов. Более плотного "сотрудничества" с "железом" трудно себе представить. На самом деле, неявно подразумевающаяся идея тренировки "естественной нейросети" наших мозгов нейросетью из Евы важна лишь в случае нейросети, как извлекаемой "грубой железяки". В случае "нейросети Древних" (того же Песца), где что хранится и где что обрабатывается - совершенно неважно... без сурков и прочих перерождений, конечно. Т.е., базы знаний могут обучать саму нейросеть, вообще не трогая наши нейроны.
Пользователь - не заметит разницы! Он и в случае извлекаемой нейросети - не заметит... пока её не извлекут.
Слушайте, вот интересно, а откуда взялось вот это вот "Ева - киборг, нейросети, извлекать нейросети"? Просто в Еве ничего это нет.
Киборгов нет. Нейросетей нет (есть нейроинтерфейсы для подключения к компам и нейроимпланты для калибровки работы мозга, но и только). Извлечения нейросетей - или даже нейроимплантов тоже нет. В смысле, железо из головы капсулёра можно выковырять хирургией разной степени травматичности, от меддроида до залпа из Орудия Судного Дня Титана, но после этого оно отправляется в утиль - зубные пломбы, например, тоже от одного человека другому не переставляют.
Откуда это всё пошло? Или, хотя бы, откуда пошло, что это "каждый чуть ли не первый в мире Евы"?
Пользователь - не заметит разницы! Он и в случае извлекаемой нейросети - не заметит... пока её не извлекут.
Слушайте, вот интересно, а откуда взялось вот это вот "Ева - киборг, нейросети, извлекать нейросети"? Просто в Еве ничего это нет.
Киборгов нет. Нейросетей нет (есть нейроинтерфейсы для подключения к компам и нейроимпланты для калибровки работы мозга, но и только). Извлечения нейросетей - или даже нейроимплантов тоже нет. В смысле, железо из головы капсулёра можно выковырять хирургией разной степени травматичности, от меддроида до залпа из Орудия Судного Дня Титана, но после этого оно отправляется в утиль - зубные пломбы, например, тоже от одного человека другому не переставляют.
Откуда это всё пошло? Или, хотя бы, откуда пошло, что это "каждый чуть ли не первый в мире Евы"?
Вопрос из разряда кто написал первый Дамбигад. Просто популярный фанон. Это не на EVE на самом делее фики , а скорее фики на фик Хорта "Шахтер" ( у него нейросеть была еще неизвлекаемая ), ну а дальше по стандарту избанник мать магии(гг единственный подходит под требование древнего ИИ ДЖОРЕ),пробуждает родовые дары(могучие пси способности)...
Но всемогущий Бог мог создать мир вот буквально мгновенье назад. И тогда эволюции может и не быть. А может и быть.
Попытался представить себе бога, который секунду назад сотворил мир, а вместе с миром и меня. Позаботился подделать все мои воспоминания за всю мою жизнь (в том числе и об эволюции). Не забыл к каждому воспоминанию подделать материальные доказательства. Например, книжную полку на которой больше тысячи книг. На каждой книге подделал мой экслибрис и мою подпись с датой рядом. А ещё не забыл к поддельным воспоминаниям о конвентах на которые я ездил подделать и около сотни тысяч фотографий с этих конвентов, как у меня на компьютере, так и в соцсетях. Нет, я понимаю, что во всех религиях всемогущие боги обязательно тупые и психически ненормальные, но не настолько же?!
Это мы знали уже в конце прошлого тысячелетия. Цивилизация - на иконку кликнуть, али название ввести. Выбор скольких-то опций. Поехали. Кликнувшая школота - якобы всемогущий бог... тварного мира. А что он на самом деле может - да что разработчик задумал и сумел реализовать.
На том нашем уровне понимания, вся перечисленная "п...та в мире" - зависящие от выбранных опций пресеты стартового состояния. Не суть важно, что там "из жизни" копировалось, а что - из жизни же... другого тварного мира.
Прошло лет тридцать. И сегодня мы знаем, что слишком хитрые для тогдашней генерации "условно непротиворечивые стартовые состояния" может генерировать нейросеть. А где "вместо пяти пальцев получится четыре" - разумные боты могут интерпретировать хоть как работу зелёных человечков... или ещё каких богов. Кому какое дело?
Послано - 13 Янв 2025 : 12:52:17
kniazmiloslav, а с чего ненормальные то? Потому что ты так решил? Вот есть всемогущая сущность и вот захатела эта сущность и сделала так. Просто потому что может. В чем ненормальность?
kniazmiloslav, а с чего ненормальные то? Потому что ты так решил? Вот есть всемогущая сущность и вот захатела эта сущность и сделала так. Просто потому что может. В чем ненормальность?
Да, именно потому, что я так решил. Хотя бы потому, что сам себя я абсолютно нормальным не считаю и если меня таким сотворила всемогущая сущность, то эта сущность ещё более (намного более) ненормальна. Если бы я был всемогущей сущностью, нашёл бы занятие поинтересней, чем меня сотворять.
Я тоже в неё не верю. Я просто знаю, что она есть, так как видна невооружённым глазом.
Времена ВЫБИРАЮТ !
это не эволюция, это мутация, шимпанзе забили на эволюцию( че-то знают :-))
padre_nsk
Вообще то шимпанзе на эволюцию не забивали ни разу. За то же самое время они эволюционировали намного сильнее, чем люди. Главная ошибка противников эволюции (как и многих сторонников), они почему-то думают, что у эволюции есть какой-то эталон к которому она стремиться. И этот эталон обязательно человек. Нету у неё никакого эталона. И цели нету. Есть только сам процесс.
kniazmiloslav, слушай, забавно. Логики ноль, но забавно.
С точностью до наоборот. Это именно у ваших утверждений единственный аргумент - Потому что вы так решили и полевать на отсутствие логики. У моих тот де аргумент - Потому что я так решил. Но они хотя бы логичны. Так что глупо, забавно и нелогично тут выглядите именно вы.
нуссс, начнем во 1х в еве есть импланты и базы знаний причем - скорость прокачки баз знаний скейтся от СТАТОВ персонажа, который разньше были сильно разными у разных подфракций даже в рамках одно расы плюс сверху эти статы качались базами знаний ( Лернинги присловутые), тоесть если глянуть со стороны художки - нейросеть обучалась новым фишкам что бы лучше обучатся новоому, и в отличии от того какоготипа фишки ты учишь - улучшаешь изучение разных видов навыков
во 2х там есть импланты которые увеличивают сами статы - которые в свою очередь влияют на скорость прокачки скилов
в 3х да, как выше сказано есть нейроподключение к капсуле которая является по факту центром управления корабля, но если посмотреть внимательно видосы и в игре - то там видно что подключения идут по линии хребта, что в принцыпе логично - но вопрос - к чему там подключатся ибо у людей там нету разьемов "по умолчанию"
вывод 1 - как минимум какое-то количество железа в еве в теле есть - хотя бы та же самая контактная группа которая соединяет нервную систему с кампсулой - тоесть как инимум киборгами капсулеры являются
продолжаем если внимательно читать лор - то там есть оч интересный момент - капсулером является тот кто может пережить или выжить в процесе, или иметь впринципе адаптироваться к специальному импланту в головной мозг - который постоянно - нонстопом - сканирует/транслирует инфу из мозга в клона, что по лору - дает возможность возраждатся с сохранением памяти и баз знаний
раньше даже было игромехом учтено - разные уровни клонов - имели разный уровень хранения данных - и если ты учил много скилов и не обновлял клонов - то была потеря информации при "перерожении"
вот эта штука в голове и есть прообраз нейросетки, а учитывая нейроинтерфейс капсулы и "мысленное" управление - получаем импланты и тд евы
Но всемогущий Бог мог создать мир вот буквально мгновенье назад. И тогда эволюции может и не быть. А может и быть.
Попытался представить себе бога, который секунду назад сотворил мир, а вместе с миром и меня. Позаботился подделать все мои воспоминания за всю мою жизнь (в том числе и об эволюции). Не забыл к каждому воспоминанию подделать материальные доказательства. Например, книжную полку на которой больше тысячи книг. На каждой книге подделал мой экслибрис и мою подпись с датой рядом. А ещё не забыл к поддельным воспоминаниям о конвентах на которые я ездил подделать и около сотни тысяч фотографий с этих конвентов, как у меня на компьютере, так и в соцсетях. Нет, я понимаю, что во всех религиях всемогущие боги обязательно тупые и психически ненормальные, но не настолько же?!
Времена ВЫБИРАЮТ !
Ну так пути Господни они того, этого - неисповедимы.
Я тоже в неё не верю. Я просто знаю, что она есть, так как видна невооружённым глазом.
Времена ВЫБИРАЮТ !
это не эволюция, это мутация, шимпанзе забили на эволюцию( че-то знают :-))
padre_nsk
Ну так мутация и отбор и дают эволюцию. По самой популярной из теорий. А шимпанзе очень даже эволюционируют. Их кисть ушла от общего предка гораздо дальше, чем наша. Просто эволюция она как самурай - у нее нет цели, только путь.