Послано - 06 Окт 2015 : 16:33:53
«Обитаемый остров» Стругацких и экранизация + 2 повести из цикла
Отличная вещь Стругацких с многочисленными аллюзиями на современное общество. При том, что книга написана в 1969-м году. Кроме того, это трилогия, пусть и сюжетно не связанная между собой - "Трилогия о Максиме Краммерере": Обитаемый остров, Жук в муравейнике и Волны гасят ветер. И все они определённо стоят того, чтобы их прочли.
Экранизация, м-да, крайне сомнительная экранизация.
Послано - 09 Окт 2015 : 14:58:40
Книга "Марсианин" Энди Вейера и экранизация
Пару месяцев назад прочёл "Марсианина", а буквально вчера сходил в кино на экранизацию. Так что, хочу рассказать и о том, и о другом.
Книга о выживании космонавта в одиночестве на Марсе оказалась не без недостатков. Научного в ней хватает, а вот с художественностью и литературными изысками, проработкой персонажей, драмой, психологичностью - большие проблемы.
С другой стороны, фильму Ридли Скотта, получился, на мой взгляд, куда лучше первоисточника. Он взял лучшее, что в нём было, и убрал всё, что может быть нужным и неинтересным. Создав хороший фильм.
Послано - 10 Окт 2015 : 12:13:09
«Полвойны» от Джо Аберкромби — завершение «Моря Осколков»
Прочёл третью книгу "Моря осколков" - на сайте fantasy-worlds.org выложили любительский перевод. Достаточно хорошего качества, чтобы не ждать официального.
Хотя прикупить сборник с полной трилогией будет не лишним - он откровенно отличный. Но это каждый решет для себя сам.
Я же скажу, что завершение трилогии читайте смело. А если не читали серию, то начинайте. Первая книга в ней - "Полкороля".
Завершение получилось намного мрачнее и динамичнее, чем прошлые книги. По-прежнему немного вычурный слог и отличная проза. Приятно читать. Кстати, именно здесь видно, что перевод получился достойный.
Послано - 14 Окт 2015 : 02:10:32
Сборник «Песни Умирающей земли» Произведение советовал Falcony. Спасибо ему за это.
В сборник вошли работы Глена Кука, Джона Райта, Дэна Симмонса, Джорджа Мартина, Нила Геймана, Уильямса и других талантливых и именитых писателей, каждый из которых написал немало толковых книг.
По мотивам цикла "Умирающая земля" Вэнса.
Очень хороши Мартин и Силверберг, а ещё Симмонс. Но эти просто запомнились больше остальных. А вообще, здесь добрых две трети отличных работ.
Послано - 24 Окт 2015 : 13:17:00
Павел Корнев, Василий Орехов — «Морские твари»
Это межавторский цикл. Кроме неё, в цикл входит «Власть Бездны» Вячеслава Шалыгина. Также известно, что готовится к публикации «За пригоршню гильз» Романа Глушкова.
Если говорить о "Морских тварях", то это далеко не лучшая работа Корнева. После "Сиятельного" воспринимается как-то неправильно - видно, что автор может намного лучше.
Получился боевичок в постапокалиптическом антураже, с противостоянием инопланетным захватчикам, с популярной нынче темой динозавров. Только они здесь морские и океанические.
Сюжету уделено не слишком много "экранного времени", больше внимания здесь обращено на экшен и сражения с ордами мутантов.
Очень много параллелей с "Пикником на обочине". Вернее, со вселенной Сталкера. Ну так и Орехов, и Глушков больше всего известны именно как писатели серии "Сталкер".
Послано - 24 Окт 2015 : 16:16:14
В качестве анонса
Мне в руки попала книга "Хранители равновесия" Лошаченко. И я такого уже давно не читал. Я немного приду в себя, и расскажу об этой книге побольше. Хотя больше всего я сейчас хочу встретить агента Джея, чтобы он стёр к чертям пару часов моей памяти.
«У боли есть лицо, позвольте вам его показать» – х/ф «Восставший из Ада»
У меня получилась статья на 10 тысяч знаков, поэтому здесь просто небольшой анонс, а то будет стена текста.
Я не могу вспомнить ничего подобного. Всю книгу во мне то закипала ненависть, то появлялась звенящая пустота, и всего одна мысль: «Это чья-то шутка, какой-то гэг. Такую книгу не могли издать».
Слова «скучно» и «плохо» не способны выразить всё то ужасное, с чем мне пришлось столкнуться. Если бы не обзор, я бы не осилил больше пары десятков страниц.
книг вроде "Хранителей" много - и они не стоят 10к и времени вашего. Такой графомани море.
Хорошо, что вы про классические книги вспоминаете и упоминаете - Стругацких, Брэдбери и прю., хотя давно прочитаны - а все ж приятно.
Кстати, про "Враг мой" Барри Лонгиера тоже можно было б написать, не зря повесть взяла Хьюго, Небьюлу и Локус.
Hо... Кроме повести есть ещё авторский сборник с тем же названием, что там написал автор в продолжении, а что как приквел - и какого оно качества - это я не знаю.
Послано - 28 Окт 2015 : 14:51:23
Falcony, спасибо за рекомендацию. Кажется, эту повесть уже читал, но помню отрывками, так что, с удовольствием перечитаю. И сборник поищу.
Что касается "Хранителей", то я хоть и понимаю, что таких книг море, но до этого таких перлов мне не попадалось. Совершенно серьёзно, у меня два раза начинал дёргаться правый глаз.
Послано - 28 Окт 2015 : 14:53:00
Falcony, нашёл сборник. Два романа, повесть и четыре рассказа. Ничего известнее Врага здесь нет, а какого оно качества - нужно разбираться.
Послано - 28 Окт 2015 : 15:22:16
ValakasO Да не расстраивайтесь вы так, нервные клетки поберегите))) А книжка - обычный шлак СИ, там таких 95 на сотню Другой вопрос, что эту графомань издают и покупают, ну значит не оскудела на дураков земля Русская
Послано - 28 Окт 2015 : 17:41:30
ValakasO Еслиб я гневался на каждую дрянь что пытаюсь читать, я б уже в психушке сидел)) А вы большое и хорошее дело делаете, вам туда никак нельзя
Послано - 28 Окт 2015 : 22:48:33
Falcony, от обзоров на подобные книги тоже может быть польза - читатели посмотрят на название книги, на автора, и будут бдительны, не попадутся на нормальную обложку и аннотацию.
А обзоры на хорошие, стоящие работы, как мастеров прошлого века, так и современных писателей никуда не денутся. Блог, действительно, в первую очередь, рекомендательный: "Что почитать, чтобы получить удовольствие, а не испытать боль".
И все кто читал, тоже высказывайтесь. Серия слишком неоднозначна, и её можно оценивать с разных точек зрения, ставя совершенно разные оценки. Мне интересно узнать другие мнения. Может, я что-то пропусти, и это стоит подправить в обзоре?
Послано - 12 Ноябр 2015 : 21:27:51
[b]ValakasO[/b Лично мне очень понравился язык и атмосфера. У Гг все получается,но получается нелегко. Плюс для структуризации своего владения Гг хоть мозги напрягает,а не так,что "все смотрели на него и не могли поверить,что такие люди существуют на земле. Над головой новоявленного владетеля ,ярко искрясь,разгорался огромный нимб,испускающий белы свет..."Есть те,кто его ненавидит,есть те,кто уважает,причём все они легко могут поменяться местами.
Послано - 14 Ноябр 2015 : 20:39:34
ValakasO, серия очень на любителя, если ждать от неё именно выживания в прошлом, приспособление, может даже прогрессорства, то этого очень мало и от книги к книге все меньше. Больше идет рассказ про отношения между персонажами, тонны пояснений мотивов того или иного перса, ну и очень мутная бессистемная магия приплетена непонятно к чему. В общем для меня тяжеловато было читать, продирался сквозь пояснения и терки персов в надежде увидеть разворачивающееся действие, но напрасно, на третей книге бросил.
Послано - 14 Ноябр 2015 : 21:15:44
Skelos, есть такое. Но лично я, после того как появились ведьмы и атмосфера кропотливой историчности сошла на нет, стал относиться к серии проще, и как развлекательное чтиво она мне вполне зашла.
Послано - 18 Ноябр 2015 : 18:00:53
Falcony, сейчас будет обзор на "Враг мой", а я присматриваюсь к Урсуле Ле Гуин. Наверное, на неё будет 2 обзора: по "Земноморью" и "Хайнскому циклу".
Повесть, уже давно ставшая классикой жанра. Но она была написана в 1979-м году, и многие о ней забыли, многие даже не слышали. А её стоит прочесть.
Эта повесть о конфликте интересов, который виден где-то вдалеке, а на первом плане представители двух враждующих рас, оказавшиеся в незавидном положении.
Две неразумные твари, помещённые в подобные условия, вероятно, сожрали бы друг друга. Вернее, у одной из них это получилось бы.
спасибо вам большое, хорошо написали про Лонгиера и его повесть. Да, просто великолепно - отлично написано.
Дам-ка я ссылку на ваш обзор на первой страничке Кубиков - назову - "Вспоминая шедевры: обзор хранителя ValakasO, посвящённый повести...
я присматриваюсь к Урсуле Ле Гуин. Наверное, на неё будет 2 обзора: по "Земноморью" и "Хайнскому циклу".
О, это вообще классика и пять баллов. Ждём.
И если будет время, если не читали - у Урсулы есть еще один забойный цикл из трёх книг "Легенды Западного побережья", про него мало кто знает - потому, что они относительно новые книги.
Читал недавно и очень понравилось. Удивительно вообще, что Урсула в таком возрасте выдает такие книги.
Послано - 18 Ноябр 2015 : 21:05:12
Falcony, спасибо. Буду и дальше пытаться напоминать о "старых добрых" и рассказывать о "добротных современных". И правда, эту трилогию ещё не читал, хотя видел на сайте, когда рылся в её библиографии. Тогда их тоже почитаю, и постепенно напишу 3 обзора на её творчество. Этим циклом закончу. Хотя, надеюсь, она ещё порадует нас чем-то выдающимся.
Послано - 20 Ноябр 2015 : 00:17:58
Да, первую книгу этой трилогии Урсулы читал. Вполне себе на уровне с ее классическим циклом о Земноморье. Медитативная и размышлятельная, в общем в ее стиле. Я на этот цикл наткнулся, когда просматривал номинантов премии в категории фантастики для юношества. Только не помню какая именно премия была. Подразделение Хьюго, возможно.
Послано - 20 Ноябр 2015 : 13:37:35
white, первые два романа номинированы на Локус, а третий таки взял Небьюлу. Хорошо, если на уровне Земноморья. Мне в своё время почти весь цикл очень понравился. А намного позже я увидел экранизацию в виде сериала. Уже не помню о ней ничего конкретного, но что-то плохой осадок остался. Для обзора освежу воспоминания.