Послано - 31 Авг 2015 : 17:22:16
Опрос для двух списков
На повестке дня грядущий Список попаданцев, который планируется на ближайший вторник, и Список Тёмных властелинов, в ближайшем будущем, но пока без дат.
Так вот, я предлагаю вам высказывать свои пожелания по наполнению этих списков. За всем не уследишь, и если вы будете предлагать свои варианты, списки станут более обширными и объективными.
Послано - 03 Сент 2015 : 14:38:25
Лучшие аниме лета 2015
Работа на Списком попаданцев идёт полным ходом, а пока представляю подборку наиболее интересных, на мой взгляд, аниме новинок прошедшего лета. Список будет добавлен сегодня или завтра. Ссылка на подборку:http://fantblog.ru/kinoindustriya/luchshie-anime-leta-2015/
Послано - 04 Сент 2015 : 19:22:42
Цикл "Дикие карты" - Желязны, Мартин и др.
Интересный цикл, в котором принимало участие большое коллектива авторов.
На фоне фантастического мотива о противостоянии двух видов сверхлюдей: джокеров и тузов, авторы рассказывают историю послевоенной Америки, пусть и в стиле альтернативной истории.
Написано, понятно, очень неровно - многие приложили к циклу свою руку. Иногда это была рука Желязны, а иногда чья-то слегка кривая рука.
Если говорить о Мартине, то на мой взгляд, здесь он пишет лучше, чем в первых книгах "Песни Льда и Огня"
У Желязны есть и куда лучшие работы. Но есть и немало худших. Хотя бы работы, написанные Желязны, и стоит читать.
Послано - 08 Сент 2015 : 13:53:15
Области тьмы — книга, фильм и сериал
В 2011 году была удачная экранизация книги Глинна 2001 года. На мой взгляд, это вообще была одна из амых удачных киноадаптаций, несмотря на очевидные отличия книги и фильма.
Книга была именно триллером, в котором слабо верилось в хэппи энд, фильм же получился более динамичный и яркий. Но от этого менее реалистичный. И всё же очень достойный.
Послано - 09 Сент 2015 : 17:58:07
Фэнтези-мюзикл «Последнее испытани» по мотивам «Саги о копье»
Не так давно узнал, что по достаточно интересному сеттингу поставили фэнтези-мюзикл.
Печь идёт о цикле книг "Dragonlance" или же "Сага о копье". В своём жанре это очень добротное чтиво. Удалое приключенческое фэнтези, да ещё и здорово прописанный маг с замашками Тёмного лорда. И его непростые отношения со жрицей не слишком союзного божества, а также с Владычицей тьмы.
Послано - 09 Сент 2015 : 21:01:01
ЛитРПГ в фанфиках по Гарри Поттеру
Не могу сказать, что такая концепция популярна среди фикрайтеров (авторов фанфиков), но 5 подобный работ я сумел найти.
Читать такие фанфики я рекомендую только любителям обоих этих жанров. Литературности, по-настоящему интересных сюжетов или чего-то столь же стоящего здесь нет. Это просто тот самый "фан" для немногих. Подборка здесь: http://fantblog.ru/chto-pochitat/litrpg-v-fanfikax-po-garri-potteru/
Послано - 12 Сент 2015 : 15:27:32
Цикл «Тёмный Лорд», Александр Прозоров
Из всего этого цикла даже не торчат уши Гарри Поттера, малолетний волшебник виден там в полный рост. Это не плагиат, но заимствований куда больше, чем нужно. И школа магии, и волшебные палочки, и домовики, и так далее. При этом, мир получился довольно самобытным,и такие заимствования явно не к месту - можно было обойтись и без них. Даже нужно было.
При этом, когда продерёшься через первую треть книги, дальше читается куда бодрее, и за первой книгой легко начинается вторая. Которая заметно хуже первой, особенно концовка. Словом, если вам нравится такая концепция, то можно почитать, но серия преимущественно для молодой аудитории. А вот полный обзор: http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/cikl-tyomnyj-lord-aleksandr-prozorov/
Послано - 13 Сент 2015 : 15:27:42
ValakasO Было бы интересно прочесть вашу рецензию на книгу Красницкого Е.С. "Отрок". http://www.krasnickij.ru/load/. На торррентах так же есть аудиоверсия. Хотя возможно, это не ваш жанр.
Послано - 13 Сент 2015 : 16:11:08
stifler12, действительно, АИ не совсем мой жанр, но несколько обзоров в нём я уже делал, а прочёл, наверное, всего десятка 2 книг. Хотя фанфики по ГП это тоже не мой жанр, а поди ж ты...
Интересный цикл, в котором принимало участие большое коллектива авторов.
ещё один цикл, в котором Мартин составитель и участник - "Песни Умирающей земли" тоже широко прогремевший, это по мотивам цикла "Умирающей земли" Джека Венса.
Там же среди авторов такие люди как Сильверберг, Симмонс, Гейман, Уильямс, Ли, Кук и другие мение извесные товарищи.
В целом очень ровный и приятный сборник, слабых вещей две-три, прочел этой весной с удовольствием, хотя это конечно подражание миру Вэнса, но каждый автор делал это своим образом.
Дэниел Киз - "Цветы для Элджерона". Рассказ, роман и экранизации. Поговорим обо всём
Шедевральному рассказу уже больше полувека (1959 год), роману немногим меньше - он вышел в 1966. И до сих пор, их мало с чем можно сравнить. Вон рассказ до сих пор держится на первом месте среди малой формы на многих литературных порталах.
Если говорить о вещах таких старых, то можно вспомнить и "Собачье сердце" Булгакова - идея с ростом ума героев и потом их обратной деградациией была и Г. Уэлса "Отсров доктора Моро".
Так что я бы не стал говорить, что Киз это пряо так шедеврально - рассказ вполне крепкая фантастика с идеей.
Послано - 13 Сент 2015 : 18:13:17
Falcony, мне понравилось как это оформлено у Киза - в виде дневника ГГ, и как по мере повышения интеллекта, менялись его отчёты. И разумеется, обратный процесс. Если же говорить об одноимённом романе, то здесь я с вами соглашусь - Булгаков мне в этом понравился больше. Так что, хвалю я в первую очередь, маленький рассказ.
Первая идея: проблема сосуществования горстки людей с необычными способностями среди «нормальных людей».
Идея мутантов, породившая целый поток различных произведений. Литература, комиксы, множество экранизаций. А в основе, по всей видимости, был роман Старджона «Больше, чем люди».
Вовсе нет - это все заимствовано у Олафа Степлдона - английского автора, младшего современника Г. Уэлса - и сам Старджон в этом признавался, что взял эту тематику оттуда.
Олафа Степлдона у нас не переводили, роман называется "Odd John" - Странный Джон.
Также известен там среди фантастов другой роман автора "Создатели звезд" Степлдона - из него тоже много было заимствований в американской фантастике.
Если же говорить об одноимённом романе, то здесь я с вами соглашусь - Булгаков мне в этом понравился больше. Так что, хвалю я в первую очередь, маленький рассказ.
рассказ крепкий, но совсем неэпохальный - просто он вышел в удачное время - начало бума рок-н-ролла и хиппи
роман же - это извечная проблема писателей, рассказ которых выстрелил - и они, окрыленные, начинают переделывать в роман.
В результате получается посредственный роман, который уже не цеплят.
Спасибо за ваш блог и ваши рецензии - почитал с интересом, есть что выбрать.
Сборник "Песни..." полне крепкий, да и если напишете про "Умирающую землю" Вэнса тоже будет неплохо. А то народ, кроме Толкина, другой классики фэнтези не знает
Послано - 13 Сент 2015 : 22:17:00
Не за что, ValakasO и то была не ошибка, а просто неверное предположение
Олафом Степлдоном Станислав Лем восторгался, о нём я узнал из "Фантастики и футорологии" - довольно занимательная критическая работа пана Лема аж в двух томах.
Уже переведены 2 из 3-х книг в дебютной серии Маккеллана - ученика Брендона Сандерсона.
Чем же нас порадовал ученик действительно отличного писателя? По большей части, стоящим экшеном и самим повествованием, которое получилось на очень достойном уровне.
Послано - 17 Сент 2015 : 00:02:19
«Юджин — повелитель времени», цикл Юрия Никитина
То ли обзор, то ли предостережение.
У меня не было слов, когда я читал «Мир Трёх Лун», я лишь пытался понять, шутит автор или это правда издали. Или может быть, я что-то пропустил, и это альтернативное путешествие всё того же Ричарда Длинные Руки в другом мире, восстановленное по черновикам автора (ну чтобы добро не пропадало).
Послано - 18 Сент 2015 : 15:34:05
Новинки кино в жанрах фэнтези и фантастика
Пока список попаданцев не готов, и обновлением книги я тоже не могу похвастаться, предлагаю вам выбрать, что можно посмотреть дома и в кино в ближайшее время. Это небольшая подборка фильмов с кратким описанием за лето и сентябрь в указанных жанрах. Вдруг вы пропустили что-то интересное. Ссылка: http://fantblog.ru/kinoindustriya/novinki-kino-v-zhanrax-fentezi-i-fantastika/
Довольно популярное ЛитРПГ, написанное в мрачном антураже. Мир, пропитанный безнадёжностью, болью и страхом. Необходимость объединения в группы - одиночки здесь не выживают. И вполне реальная конечная смерть.
Это делает работу довольно интересной и одной из лучших среди тёмных ЛитРПГ. Но.
Но язык оставляет не самый приятный осадок. Сильно разговорным языком с матерщиной, сленгом и жаргонизмами написаны не только диалоги некоторых персонажей для раскрытия их образов и придания достоверности, но и описательная часть. Зачем, мне не понятно.
«Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества? Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница.»
Послано - 27 Сент 2015 : 12:44:18
slavaweb, недавно прочёл, но обзор хочу написать после выхода фильма в прокат - хочу сравнить. Если в двух словах - из-за почти полного отсутствия конкуренции в подобной робинзонаде, эта книга наделала немалого шороху.
Идея отличная, реализация крайне неровная. Если бы было много книг такой тематики, эта бы затерялась среди них. Почитать стоит - даже интересно находить ляпы. Да и, по большому счёту, если к ним не придираться, книга неплохая.
Это не рекомендация. Просто вспомнилась серия, вот и написался обзор.
Часть идей взята из "Лишних людей" Трусова, часть автор, вероятно, придумал сам. В своём жанре достаточно интересная работа. С неплохими оригинальными решениями, написана бойким языком и легко читается.
Если вам нравится этот жанра, но серия прошла мимо вас - можно попробовать. Остальным же советовать не буду. Хотя неприятных клише ЛитРПГ здесь мало - нет ни бесконечных таблиц, ни обилия игрового сленга, что не идёт на пользу ни одной книге. Полный обзор:http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/litrpg-myortvyj-inkvizitor-ivan-magazinnikov/
Послано - 30 Сент 2015 : 02:01:31
Мой ТОП 10 + 1 фанфиков по Гарри Поттеру
Список фанфиков по ГП уже сильно разросся, и иногда спрашивают, что среди них можно выделить? Так вот, я решил составить небольшой топ фанфиков по ГП - очень субъективный топ. Но каждый из этих фанфиков, независимо от того, вошёл ли бы он в ваш личный топ, заслуживает внимания. Так что, прошу. Это здесь: http://fantblog.ru/chto-pochitat/moj-top-10-1-fanfikov-po-garri-potteru/
Работа, безусловно, культовая и выдающаяся. Но она увидел свет в далёком 1952 году, на русском языке – в 1965-м, и вы, вероятно, прочли рассказ уже давным-давно, и уже вполне могли позабыть идеи, а то и сам посыл. Давайте я напомню.
Кроме того, на мой взгляд, о таких работах надо говорить и писать даже спустя столько времени — о них должны знать все поколения. Кто-то прочтёт впервые, а кто-то с удовольствием перечитает.