Nissik Эээ? Я что-то пропустила? Или мне стоит посмотреть ваш ай-пи?
Ну извините , что на "ты". Вообще не люблю общение на Вы=( зы. Просто ваше мнение о литературе во многом совпадает с моим. Потому подумал, что Синто вам однозначно понравится.
Послано - 20 Мая 2010 : 17:17:10
Nissik, да не, просто странно, народу на форуме полно, а кто-то, с кем в беседах не пересекались, отслеживает мнение. *задрала нос* Давай на ты, конечно, только я заранее извиняюсь, если случайно перепутаю, потому как склеротик.
Судя по отзывам, думала, что должно понравиться. Но меня затормозила рецензия Линнел в самом начале, я ее вкусу доверяю, а сейчас просто другого хотелось. Может, потом как-нибудь прочту.
Долго я шёл к этой книге - и наконец-таки до неё дошёл. Самая близкая ассоциация из читанного - "Американские боги" Геймана. Место действия, кстати, то же самое - США. (Для русскоязычного писателя писать про западный мир тяжело, мало кто справляется, Мирер, например, не справился, а у автора - получилось). Вот только если Гейман пытается сконструировать эпичное полотно из более чем эпичных героев, то у Пушкарёвой действуют разжиженные полукровки, озабоченные в первую очередь более чем материальным собственным выживанием. И это кстати, оправдано и закономерно.
Авторский стиль узнаваем за версту. По-прежнему пространные монологи от первого лица, нитеобразный сюжет и очевидные экскурсы в интимную сферу. Впрочем, последнее автор полностью выхолостила, выводя в качестве ГГ долстаточно циничную и многоопытную (хоть и не большого ума!) женщину-суккуба. ))) Мягко говоря, ход в фантастике необычный, хотя цинизм кое-кого из читателей может и отпугнуть.
Но главное, что не изменило автору - это выдумка. Сюжетная линия с флёрсами вообще - более чем интересна сама по себе, без связи с основным сюжетом. 4 вида магии, их сочетание в потомках богов, возможность привнесения в сюжет всё более и более разнообразных высших сил - всё это оставляет немалый задел на будущее.
А тем временем на СИ доступен второй том... Буду читать. Даже несмотря на собственную нелюбовь к фентези.
Послано - 18 Сент 2010 : 10:44:49
Andrew Ну, это ты хватанул - с Гейманом сравнивать! Ни по охвату, ни по глобальности что ли, ни по атмосфере мрачности и обреченности - ну никак не тянет! А если еще и учесть резкий крен в интимную сферу и общую эмоциональную направленность, то выходит, впрочем я повторяюсь, облегченная Анита. Паралеллей - масса.
Проклят ребенок - Двуликое чадо, С внешностью ангела, С душою из ада.
Послано - 18 Сент 2010 : 12:28:57
Djdrf, а вот честно, Геймановские боги мне как-то особо не глянудись - да и охвата у них я не заметил...
Что до крена в интимную сферу у Пушкарёвой - то я же писал, что он вырожденный. Она даёт гору этой самой интимности - но при этом без капельки интимности в человеческом её смысле. Хотели клубничку? Получите и распишитесь, только не вкусная это клубничка будет, а исключительно привозной безвкусный эрзац...