Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Стругацкие Аркадий и Борис - 3

     Библиотека   Сайт автора   Все темы автора (5)
      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Phantom
Хранитель


Кипр
535 сообщений
Послано - 09 Сент 2007 :  18:14:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Лично мне кажется, что Стругацких в первую очередь интересовали нравственные проблемы личностей ... при столкновении с некоей ситуацией. Опять же с привязкой к современному им обществу. Если Ефремов считал, что люди будущего будут действовать по свойственной ИМ логике
Цитата:
их горе - не наше горе, их радости - не наши радости. Следовательно, они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными...

то персонажи Стругацких ведут себя именно как современники. Чисто ИМХО. А уж оперативники всяких Комконов ... это вообще отдельная песня. Возможно, рожденная извечной неприязнью русской интеллигенции к соответствующим структурам.

В таком вот аксепте


Перемещено из Стругацкие Аркадий и Борис - 5 - 18 Ноябр 2009 09:29:18

Люпус Эст
Магистр


Russia
175 сообщений
Послано - 09 Сент 2007 :  22:37:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
serg0
Цитата:

Если бы это был реальный мир, то скорее всего, рано или поздно пришли бы к гипноизлучателям на орбитах. Логика прослеживается - сначала бескровное воздействие. Потом - прогрессоры. Потом - прогрессоры разрушающие государства. Гипноизлучатели - следующий логический шаг. Кстати, позднее Борис Стругацкий в офф-лайн интервью говорил, что гипноизлучатели не так уж страшны. Особенно если сравнивать с кровавым хаосом.


Применительно к ситуации на Саракше или "за жизнь" вообще?
Объясню: если речь идет о планете Саракш, то излучатели, действительно, окажутся меньшим злом по сравнению с кровавым хаосом. И Максиму, опять же, действительно, сделовало действовать по плану Умника-прокурора и брать власть, и потом уже, взяв власть, поэтапно, по частам выключать излучатели, давая населению переболеть лучевым голоданием и ни в коем случае не разрушая механизм, именуемый государством.

А вот если "за жизнь" вообще... Мне было бы интересно прочитать то место в интервью, где он такое говорил. Потому что не раз и не два я слышал, что Мир Полдня и тамошняя благодать обеспечивается именно излучателями. Самый яркий пример этого - "Бриллиантовые дороги" Сергея Переслегина, серия статей предваряющий "Миры Братьев Стругацких" от издательства АСТ. И кто-то ему задал такой вопрос: Борис Натанович, а правда ли то, что Переслегин написал? И Борис Натанович ответил - нет, не правда, ничего такого в Мире Полдня никогда не было. И потом начал про возню с каждой детской душой и тому подобное...

Это был, так сказать, момент первый. А момент второй - конечно, ляпнуть-то он может что угодно... А вы обратите внимание, как действуют прогрессоры в Мире Полдня, в том же Арканаре? Они не пытаются навязать свой порядок, силой оружия подчинить Арканар или Гиганду. Они не внедряют в общество своих, земных идей - никаких ЭСТАПОВ, как у Михаила Ахманова. Они не пытаются ничего навязать. Они спасают тех, кто мог бы создать новые идеи, новую науку и технику, новую, более гуманную систему ценностей. То есть, таковые идеи, и таковая система ценностей будет не чуждой, заимствованной, тем более, не навязанной - будет она целиком и полностью арканарской.

---------------
--Рассчитывать будут они сами. - он показал через плечо на Вепря. - Вот этот человек пусть, например, рассчитывает. Мое дело было дать им возможность рассчитывать.

Обитаемый Остров
----------------

Phantom

Цитата:

Лично мне кажется, что Стругацких в первую очередь интересовали нравственные проблемы личностей ... при столкновении с некоей ситуацией. Опять же с привязкой к современному им обществу.

Имянно. "Уже в "Стажерах" мы начали выстраивать сюжет, как цепь конфликтов" - не помню, где прочитал - то ли в он-лайн интервью, то ли в "Повторении Пройденного".
Цитата:
А уж оперативники всяких Комконов ... это вообще отдельная песня. Возможно, рожденная извечной неприязнью русской интеллигенции к соответствующим структурам.

Не обязательно. Скорее, аналогично сказанному выше. Они предложили читателю ситуацию, которая принципиально не имеет однозначного решения. И предложили несколько точек зрения на эту ситуацию. У них прав и Сикорски, и Каммерер, и Абалкин... Вот только правда у каждого из них - своя. То же самое у них в "Малыше", то же самое в "Миллиарде лет до конца света"

И на готику собора не без умысла глядел...


Отредактировано - Люпус Эст on 09 Сент 2007 23:05:05


Перемещено из Стругацкие Аркадий и Борис - 5 - 18 Ноябр 2009 09:29:18

Кэт
Хранитель года - 2009


Russia
1181 сообщений
Послано - 18 Ноябр 2009 :  09:30:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Кэт Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Продолжение обсуждения здесь.

________________________________________________________________________________________________________________

Все будет хорошо!

Тема продолжается на 13 страницах:
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13
 
Перейти к:
поиск по теме:
  


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design