Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  Мысли вслух
  О писателях и графоманах - 1

О писателях и графоманах - 1

      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4  5  6  7
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Monfore
Наблюдатель


Ukraine
9 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  18:34:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Любые нападки на текст значительно сокращают время на правку.
Любые нападки на личность обозляют и стимулируют человека со здоровой психикой к достижению цели.



Ан
Ищущий Истину


Russia
89 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  18:59:06  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Вот у Monfore очень здравый подход. Радует.
Да и тема-то какая? "Тихо! Вас читают... писатели." Так если им не нравится, что их ругают, кто же их просит это читать? Они не просят нас читать их книги, а мы не просим их читать нашу критику. Уж ругаем, как могём. Они же пишут как могуть, вот и мы...
И сразу жизнь наладится! И будет всем все "фиолетово". Не жисть - сплошная малина и у писателей, и у читателей.


Неграмощый я ни разу.

Lana
Мастер Слова


Ukraine
3587 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  19:00:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Какая правка? О чем вы говорите? 90 % обсуждаемых здесь текстов НИКОГДА не будут правиться. Они уже написаны и даже напечатаны. И, увы, не все авторы живы. Не 90%, слава Богу, но все-таки.
А нападки на личность стимулируют только к достижению одной цели - дать в морду нападающему. Это-то как раз и есть признак здоровой психики.
Monfore, если Вам, как одному из авторов, который часто сюда заглядывает, например, написать, что Вы сволочь, фашист и пр., неужели первое, что Вы сделаете, будет внимательное рассмотрение себя на предмет того, не прав ли критик? Да пошлете Вы его подальше с текстом "сам дурак" или "какая же ты сам сволочь".

Все может быть, а может и не быть...

Issa
Ищущий Истину


Russia
87 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  19:11:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
Эльтеррус
Цитата:
Но о самом важном почему-то никто так и не сказал. О том неуловимом нечто, которое можно назвать душой, что ли. Если этого нечто нет, то какой бы правильно и красиво написанной ни была книга, она останется мертвой пустышкой. И ничего с этим не поделаешь. Множество подобных встречал. Хотел бы услышать мнение других по этому поводу.

Душа, это вопрос веры. Даже в творении "творческого коллектива коренных жителей Африки" могут быть искры того неуловимого, что Вы называете душой. Я верю в то, что каждый автор вкладывает в свое творение ее частицу. Другой вопрос, как это у него получается? И кто это заметит? Я смотрю на отзывы по некоторым книгам и не верю, что их действительно оставили читатели. К примеру, я никогда в реале не видела поклонников творчества Ллютого и Алейникова, но кто-то в Инете отзывается о них неплохо. Кто знает, может я что-то не заметила? Моя душа не "резонирует" с душой этих книг?
Цитата:
Еще меня поразил диспут о шлеме, вынутом из-за пазухи. Искренне считаю, что фактологические ляпы непростительны,

Присоединяюсь. Если применить к художественной книги оценочные критерии, то это, пожалуй единственный, который можно выразить количественно. Есть, конечно, гротескные и юмористические книги, где фактурные неточности приветствуются, но это исключение, подтверждающее правило.
В остальном работает принцип - "понравилось - не понравилось". Количественной оценке он не поддается, этот вопрос каждый читатель решает сам. Можно быть опытным филологом, наизусть выучить поделки вроде "Как стать писателем" и на выходе получить тусклый текст для десятка эстетов. А можно с "троечным" аттестатом сесть и написать то, что будут читать десятилетиями. И первых и вторых примеров достаточно. Кроме того, грамотность и профессионализм приобретаются с опытом. Если не писать, то откуда опыт? Далеко не все известные авторы начали с шедевров, как правило на ранних произведений учатся.

Впрочем, я заразилась всеобщим настроением и отошла от темы. Извините.
Мое мнение - АВТОРОВ РУГАТЬ МОЖНО. Но с оглядкой. Стараясь не переходить на личности. И уж если в книге два раза упомянут Гитлер, не стоит вешать ярлык "фашист", это не слишком умно. Если автор не хочет, чтобы его ругали, пусть не показывает книгу никому. Нет произведений, которые нравятся всем. Если книга при этом известная, обязательно найдутся такие, что выскажутся "по полной". И по личности автора пройтись не забудут. Даже не надо придумывать новое, есть набор готовых штампов: графоман, бездарь, коммерсант, фашист, гомосексуалист, "поделки для быдла" и т.д. Увы, не на всех форумах и библиотеках есть строгая инквизиция, кроме того у многих авторов известна почта. Им просто надо смириться с таким явлением.



Monfore
Наблюдатель


Ukraine
9 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  20:17:51  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Lana. К вопоросу "адекватного ответа" на оскорбления автора. Первое - автор точно такой же автор постов, только более обширных, более продуманных, и нигда выведенных на принтр или типографчкую машину :).
Что касается меня. Я наблюдаю в себе силы довести человека с неустойчивой психикой до серьезного нервного растройства. Иногда лоставали, объявлял войну, почувствовал как это делается... Это гороаздо проще, чем даже описано у Дивова в "Других действиях". Психология в сочетании с филологией порой способны делать чудеса. Так что, мне непременно необходимо доводить до невроза несчастного юнца с разыгравшимися гормонами, который только что освоил интернет, сленг падонкофф, и поскуливая от нетерпения рвется опробовать на ком попало первое в сочетании со вторым, особо и не вчитываясь в тексты? Другой вопрос как юнец этот текст нашел, и откуда почерпнул мнение, что это "ацтой?" - вот тут имхо нужно бы разозлиться в первую очередь на себя самого, и добиться того чтобы такое мнение появлялось исключительно у невменяемых, а тут все в руках автора...


Monfore
Наблюдатель


Ukraine
9 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  20:20:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Прошу прощения за множественные опечатки -незнакомый интерфейс форума плюс пренеприятнейшая для окружающих моя привычка не писать сразу начисто. Впредь буду повнимательнее.

Мы приняли к сведению. Но этот пост чуть позже будет удален как не относящийся к теме.

Отредактировано - skunsa on 09 May 2006 20:27:10

Lana
Мастер Слова


Ukraine
3587 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  20:58:32  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
Что ж, каждый меряет по себе. М-да...

Все может быть, а может и не быть...

Ан
Ищущий Истину


Russia
89 сообщений
Послано - 09 Мая 2006 :  21:28:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
«автор точно такой же автор постов, только более обширных, более продуманных, и нигда выведенных на принтер или типографскую машину :)».
Верно. И если писатель обсуждает критический пост, и с пеной у рта доказывает, что писавший его «сам дурак», то чем он отличается от того, кто этот пост написал?


Неграмощый я ни разу.

Andrew
Мастер Слова


Russia
6301 сообщений
Послано - 10 Мая 2006 :  10:08:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
А давайте для продолжения перейдём в новую тему?

С уважением, Andrew.

Тема продолжается на 7 страницах:
  1  2  3  4  5  6  7
 
Перейти к:


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design