Послано - 15 Янв 2010 : 14:04:28
БГХ - эт была подготовка к написанию приквела Спрутов. Но Сергей убедился, что с точки зрения большинства читателей, он - не потянет. Но... а кто бы потянул? Заявленная тема тянет на ВЗ, НЗ, Коран, Маразм и Майн Кампф. Хуже всего, автор - реально "в теме", на плагиат и заведомый "обман трудящихся" нацелен не был...
Послано - 16 Янв 2010 : 13:57:56
Автор, предъявляющий столь высокие требования к своему творчеству, достоин уважения. Действительно стоит признать, что БГХ чего-то не хватало неощутимого в сравнении с первой трилогией. Вот выводы сделаны из этого убойные для тех читателей, которым хотелось бы еще встретится с Пангой. Абыдна, слюшай.
Послано - 26 Марта 2010 : 02:28:14
"Банной горы хозяин" уже доступен в интернете... вполне достойное продолжение, хотя есть такое подозрение, что трилогией тут не ограничится или будет еще и третья трилогия - уж очень закручено все... если автор вообще будет продолжать писать... у него походу творческий кризис
Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона. (Стругацкие "Понедельник начинается в субботу").
Послано - 08 Марта 2014 : 06:06:15
Дипломат Осназа
С чего это вдруг я поверил, что Обалдение неизлечимо? Да если даже и так - живут люди в средневековье, и неплохо живут. Разве что Федорчука жалко, поди теперь законность в Галактике восстанови! Но это, скорее, его проблемы.
Послано - 18 Янв 2018 : 07:15:49
Давно тут никто не писал. Прочел и первую трилогию и БГХ. Скажу так, мне все понравилось и никаких особых ассоциаций с Максом Фраем я не увидел хотя и его читал тоже. Вопрос такой, после БГХ продолжений никаких не было?
Послано - 07 Ноябр 2018 : 18:18:59
Горный мастер Автор сейчас хоть книги потихоньку и пописывает - но далеко от жанра классической НФиФ. К совсем уж конспирологической ближе Печально, но он (и его соавторы) - даже не считают это фантастикой.
Послано - 05 Авг 2022 : 12:08:51
Ямаевы пророчества, Эриоховы войны. Разводящий Апокалипсиса? Вторая книга Пангийской трилогии, вроде. Ну, там где Эриох уже не просто зомб... гипнозом балуется, но запытывает до смерти магов ради их бабл... силы, ради власти... и уже ради простого своего выживания, коли вот это вот всё уже начал... Там, где Эриох запытывает до смерти инопришельцев, отбирая и обучая хозяина(ну... слугу, на самом деле, ВТС оно такое) Могучего Талисмана (ничего себе версия, однако).
Так вот. Сбывшееся пророчество Ямая. Как я (а вероятно - все мы!) - умудрился не заметить, как авторское пророчество - сбылось, как наш Эриох - перефразировал один из доставшихся ему катренов: "Живой Фалер тебя повергнет в ужас, Но мёртвая опаснее в сто крат!" ? Ну да, перефраз показался верхом цинизма (о, добрые старые лихие нулевые, да...), но источник лично я - определённо тогда не вспомнил! Надо бы все катрены ямаевских пророчеств перечитать, что ли...
Послано - 08 Авг 2022 : 04:45:56
Некоторое время назад я внезапно перечитал кой-какую фантастику, чего не делал много тысяч лет, среди прочих сих и Щеглова. Не знаю зачем, правда )) И почему...
Для начала плохие новости. Сергей Щеглов скончался 17 октября 2021 года. Так что -- снимите шляпы. Продолжения не будет.
И далее: история про бухгалтера Шеллера ныне не так забавно читается как 20 лет назад. Уж очень она написана... неправильно. Вот некоторые обвиняют Лукьяненко в отсутствии писательского мастерства. Лично читал тут на Кубикусах, Свалка вроде это был (это такой местный критик, гы-гы)). Не вполне уверен понимает ли господин Свалка что такое писательское мастерство (нет)), но у Лукьяненко с этим всегда полный порядок. А вот у Щеглова -- беспорядок.
Начало Часового Армагеддона, это... не какая-то там аллюзия или скрытое цитирование. Или какое еще умное слово. Это просто калька с "Жука в муравейнике" Стругацких. Т.е. Волшебная страна Эдо (или как оно там) это собственной персоной мир Полдня, Шеллер это Каммерер. Рапорты-доклады, задания, Комкон-2... Тут даже баба есть. У Стругацких, если помните, в нескольких сценах фигурировала некая особа женского рода, живущая с Каммерером, или что он там с ней делал, и введенная, очевидно, чтобы разбавить бытовыми сценами непрерывное напряженное спасение Голактеки. Щеглов, естественно, это со всем усердием и уширил и углубил. И вниз и в стороны. Хотя его никто не просил. Описал жизнь бухгалтера с этой бабой, кто такая, кем работает (журналистка, естественно. блогерш тогда еще не было), вечеринки какие-то... Чем утомил читателя до изумления. Зачем все это нужно в книге про планету колдунов?.. Разве что душить бесконечными разговорами. Что Щеглов собственно и делает. С перерывами на...
Приключения. Они есть. Иногда. Вот попадает наш бухгалтер наконец, после разговоров, на Побережье: встречи с разными неприятными личностями, переезды туда-сюда. И перебежки. Прятки в кустах. Все как положено: описание мира, его история, чудеса разные. Фокусы. Магия даже есть... Есть даже интрига. С пророчеством. С разными тамошними организациями, что энергично ворочают за сценой рычагами. Интерес поддерживается. А потом бухгалтер прилетает в замок, забыл как там этого мага звали, и начинается... Десятки страниц каких-то разговоров, осмотров комнат, размышлений, онализа ситуации, мыслей вслух, клятв, обещаний, речей и того подобного исключительно увлекательного контента. Сарказм!.. Если бы книгу Часовой Армагеддона написал Лев Толстой, то несомненно все это было бы очень интересно, важно и ценно. Но... Не писал Лев Толстой этой книги.
И немедленно усугубил... Петросянством 90 уровня. Если существуют исследователи бородатых анекдотов, забытых мемов, шуток за триста и прочих bon mot, то они несомненно найдут у Щеглова богатый материал.
Ну и еще одна проблема. Впрочем, такая... привычная. Традиционная. У Лукьяненко того же есть, в слабой форме. В Дозорах. Герой книги уже к середине ея достигает такого запредельного уровня могущества, что местные колдуны только причмокивают от удовольствия: вах-вах-вах, какой красивый заклинаний. И пачками ложатся в штабеля. И-за этого автор начинает придумывать сверх-врагов, ультра-врагов, гипер.... ну вы поняли. Звездолет появляется, с 24 века, боги там... Емай, мать его... Хорошо хоть про Илона Маска тогда еще не слышали. В итоге перечитывание мое позорно закончилось на первой книге. Сошел с дистанции. Староват уже для такого. Дайте отдышаться.
Если коротко. Ну а так -- можно и сейчас почитать. В свое время это было... свежо. К сожалению, продолжения не получилось. Банной горы хозяина, когда она вышла, я не смог затолкать в организм даже на пару миллиметров, хотя и старался. Ну а теперь -- продолжения уже точно не будет. Снимите шляпы.
Как раз перечитывал пангийскую трилогию, когда узнал. Здесь, мы обсуждали это на форуме тогда...
Мастерство? Ну да. В чисто ремесленном смысле. Лукьяненко относится к писательскому ремеслу профессионально. Добросовестно. Трудиться, трудиться и ещё раз - трудиться. Перефразируя Во Первого Немёртвого.
Сергей Щеглов, с другой стороны - не считал писательство профессией. Код, менеджмент - да, книги - нет. Оттого и писать пытался легко и весело. Как правило - получалось. А далее, он - просто не работал над уже написанным так, как работает настоящий ремесленник. И до того - не работал, в отличие от тех же Олдей - над языком.
АБС? - Да, чувствуется. А вообще, мир Панги, её талисмагия разрабатывалась достаточно долго. Там серьёзно отметился и автор "Человека с мешком" (нетрудно нагуглить). Столь серьёзная разработка мира, а не собственно действия - наследие Профессора, Толкина. Разумеется. Казалось бы, автор не создавал с нуля языки, как сам профессор и его верные ученики (Роберт Джордан и Джордж Мартин - из самых известных). Ан нет! Просто, в своей обычной манере, он не прорабатывал эти языки до конца. Отдельные же языковые элементы видны в названиях-именах-обращениях. Своих для каждого государства. И никакие Канторы Борхесовичи кровавые в глазах от недоработанности языкового фона - не прыгают.
Любовная линия раздражает часто. Не только у этого автора. Вообще-то, её с её минимальными объёмами - частенько навязывают издательства, кто не знает.
А действие это, над которым сам автор смеётся - навязывают уже не только издатели, но и читательская аудитория. Любовную-то линию можно бы и "выкинуть". Вместе с тремя четвертями женской аудитории. Можно и не для них писать... ну, пока - можно. А вот сократить действие в пользу раскрытия мира с его магической системой - никак нельзя, читателей - вообще практически не останется. Вот и остаётся авторам разве над собой поросянствовать...
На сайте, посвящённом Панге, автор выкладывал когда-то ранние "пангийские" тексты. И в отличие от текстов (даже старых) автора "человека с мешком", действия там - практически не было. Ну, формально-то - вроде и было. Но как бы и не было. Ну, как Один День Ивана Денисовича, примерно. Не этот это "экшн", чтоб публику развлекать, совсем не тот.
Нет, интерес к Панге - скорее перегорает со временем. Отчасти - с возрастом. Ну да, я уже давно не ждал прямого продолжения. Тем не менее, если перечитывать достаточно редко (не каждые пять лет даже), то перечитывается и Панга и Спруты - всё с тем же удовольствием.
Исм. Исходный материал. Квантового уровня - у зверусов, похуже (пока!) у Ядерной Федерации. Кто читал позднего Лема, это и есть виртуализация мира "как бы вне компьютера". На самом деле, без искинов (исткусственный интеллект) - не обойдёшься. Ну, как и при исследовании космоса, развитии современных наноматериалов и биотехнологий. Везде компы - впереди, остальное - следует. Или - не следует, разумеется.
Так вот. Какая вирулентная, инфекционная штука Комитет Галлактической Безопасности, автор показал в деталях. В любую ж-у, в любую извилину пролезет...
Вирулентность искинов - прям в центре кадра. Автоматов - в восхищении, читатель - смотрит и на ус мотает.
Но автор оставил за кадром вопрос о том, сколь вирулентен исм, как таковой. Как технология. Это ведь не обязательно всё вокруг - вот прямо так сразу - и прям-таки в серое пу переработа. Но чего исм коснулся (а все зверусы и все их... Вещи - суть исм!) - станет исмом.
Вообще-то, вопрос вирулентности не рассматривался особо и в пангийском цикле. Замок Хеора. Он же - из магического исма построен! Работа магического исма (как самого вирулентного) была не просто "экзотермической". Это же е равно эм це квадрат, Эйнштейн, полная энергия расходуемой материи. Фалер (бухгалтер Шеллер) - осознал, что может вычерпать своими фокусами всю планетарную магию. Вируные, ибо. Но вот вирулентный потенциал магисма...
Однако, в Спрутах - есть намёк. Исм. Исходный материал. Истрорический материализм. Вирулентнейшая штука! Это же для тех, кто в такне. Для тех, кто даже такую п...ню, как димамат, материализм диалектический - не только оспорить, но даже просто осознать - не в состоянии...
Послано - 09 Фвр 2025 : 14:31:19
И отчего автор так мечтал дожить до нашей технологической сингулярности, до которой где-то пятилетку не дотянул, а мы - уже практически там? Интересные же времена, китайцы - таки правы...
Francuz пишет:
Как организовать разведку?! Одно свойство в своих книгах Щеглов описывает особо натурально - Органы безопасности. Я могу точно сказать, что большенство приёмов которые он описал современные разведки уже используют, а остальные думаю будут использовать в будущем. В "Фалере" он описывает действия нескольких засекреченных груп, описывает очень мастерски, из известных мне авторов никто (в том числе и сами разведчики) не могли так натурально и живописно описать действия секретных организаций. Я думал, что "Фалер" это его лудшая книга с данным направлением, но когда взял "Тень Спрута" то понял спецслужбам по ней надо учиться и афициально принять как план развития. Суть интернета, взаимодействие его с человеком, как люди "работают" в этом будущем по моему просто очень точное предсказание. Но самый финт это конечно разведка. Неплохо придуманно про единственную тайну спец служб - "само их существование", а вся остальная информация может быть разглашенна любым сотрудником в случае необходимости. Определение слова "Война" тоже данно очень продвинуто (говорю как человек не раз дававший определение словам и терминам). А ведение этих войн - это уже не шедевр, а что-то совсем грандиозное, так организовать это нелёгкое дело, у меня нет просто слов. Вести войну от имени виртуального государства, точней государств, вести против своих же вертуальных государст и против всех остальных - это очень оригинально, при зрелом размышлении решил, что это дело должно быть именно таким! Дают тебе название государства (которого нет) и вам надо найти ресурсное обеспечение, войсковое, союзников и вступить в противоборство. О!!! Круто и как это всё организовать???!!! А как хочешь, все карты в твоих руках, делай что хочешь важен только результат. В итоге ты ищешь себе влиятельных союздников, ищешь финансистов, ищешь боеспособную армию, ищешь дипломатические связи и с помощью интриг (которые высасаны из вашего пальца, но никто об этом не догадывается и принимают за чистую монету) и с помощью разузнаной ценной информации всех давите, принуждаете, шантажируете, уговариваете, подкупаете, просите, нанимаете. И всё это не сходя с кресла... Т. е. вся грандиозная операция под названием "Война" проводится сидя в кресле и лазя по сети, неплохо!!!... А главный прикол - это право каждого ЗвеРусса за "рубежём" - это право на смерть! Мило, мило... Но в целом так и должно быть. Если ты и вправду достиг сверхпередовой технологии, то так всё и должно быть! Ещё очень интересно описываются испытания и в часности испытание космического корабля. Как они хотели его развалить, но... Да-а-а, вот это я понимаю техника!... Блин!!!, хочу такую!!! А они ещё ею недовольны... Ну люди привередливые пойдут... Наверно о нас далёкие предки подумали бы то же самое... мол не ценят компьютер, телевизор, машины, сомолёты... Хорошо, что автор уже пишет продолжение "Тень Спрута", жду с нетерпением.
Лично я воспринимал текст практичней. Не как долгосрочный проект, но как сумму наблюдений над печальной нашей реальностью. И с прочими суворыми резунами сопоставлял.
Виртуальная активная политика, виртуальная реальная политика... реально-активная, активно-реальная... В реале, у Зверусов - реальная демократия, честные выборы, регулярная сменяемость власти. Притом, силовая компонента государства - "ушла в виртуал", где непосредственно ни реальными, ни виртуальными демократическими механизмами - не контролируется. В принципе. Главный из избираемых - хорошо, что хоть что-то знает об этом положении дел. Пока. Лишь верховные дьяволы, контролирующие мысли - реально что-то контролируют. Или нет. Или разделение властей.
Короче, не знаю, где там центр тяжести реальной власти - на описанный момент. И с какой скоростью он окончательно уходит в виртуал.
А вот что до нас, то выводы без поллитры суворых резунов в качестве апперетива показались бы черезчур параноидальными. И суть там в том, что хоть как завербованный, хоть "просто поступивший на службу" агент - лишь если ходит в общеизвестный центральный оффис своей конторы - может иметь какое-то представление о том, на кого он реально работает. А может... и не иметь!
Ведь вербовать вас могут "от лица" вполне реальной, а не чисто виртуальной силы. Но по случаю тайной специфики службы, иерархия управляющей и контролирующей вертикали - абсолютно непрозрачна. Представились - как представились. И этот агент, в свою очередь - как целесообразней, так и представляется.
...а там - разбери, на кого работают агенты Руматы Эсторского. На короля? На развалившуюся империю? На КОМКОН-1? На Экселенца и КОМКОН-2? Когда у благородного дона едет крыша, то даже не на его лично, но на его манию они работают!