Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

ГГ с трансцендентными силами

   Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Лекс
Хранитель


Бельгия
897 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  15:39:31  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Трансцендент - это то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта.

Например, человек может представить двухмерную картину с своем воображении свободно. Трехмерный мир дается сложнее, мы его в основном представляем как проекцию на двухмерную плоскость с перспективным искажением. Геометрия же четырехмерного пространства уже не поддается пространственному воображению в принципе и доступна для понимания только аналитически. Поэтому если гг обладает способностями, связанными с многомерным пространством, их можно было бы считать в некотором смысле трансцендентными.

Хотя, конечно, это была бы "половинчатая", неполная трансцендентность, ведь кое-какое понимание о четырехмерном пространстве человеку доступно, пусть и аналитически. Но сойдет.

Более сильный пример по-настоящему трансцендентных сил включал бы в себя нарушение основополагающих законов мироздания: казуальности, пространства, времени, квантовых законов (материи). Например, создание чего-то из ничего, исключение из временной линии какого-либо объекта или события или глубокое взаимодействие с душами (e.g. создание/изменение; при условии, что души не являются частью мироздания напрямую, естественно).

Но ещё лучше, если бы способности гг были истинно трансцендентными, т.е. лежащими за границами "упорядоченности" данного конкретного мироздания. Иными словами, если бы они могли оперировать какими-нибудь аспектами Хаоса (в древнегреческом понимании этого слова), небытием и так далее.

Ничего на 100% подходящего из прочитанного вспомнить не удается. Возможно, Хроники Амбера, но там все это затрагивается как-то косвенно. Ещё помню фанфик по Бличу от автора Мазь Вишневского на СИ, там у гг была способность воплощать что-то непонятное и создавать мистических монстров.


Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  18:55:44  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вам в тему ГГ - бог. Там полно подобной отрыжки сознания. Или в азиатское фентези, где никто и нихрена не понимает, как это работает, но всеми этим пользуются.

Если вы чего-то не можете, это не значит что это невозможно. А значит и понятие трансцендентности можно засунуть в утиль.


Лекс
Хранитель


Бельгия
897 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  21:48:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Heiwen34, я ищу скорее воплощение идеи о том, что природа человечности и сама реальность вокруг налагает правила, имеющие силу лишь внутри системы. Представьте фанфик по книгам Кастанеды, например. Но только оформленный в виде фантастического произведения.


kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3554 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  22:30:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А разве магия не является как раз такой трансцендентной силой? Но подозреваю, что вам ни фик по Гарри Поттеру, ни обычная фентези с ушастыми эльфийками не подойдёт.
Тогда чего вы ждёте от такой книги? Чтобы магмия там называлась как-нибудь иначе и автор в меру своего понимания описал механизм её работы?


Времена ВЫБИРАЮТ !

Rashid111
Хранитель



467 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  23:04:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Попробуйте почитать "Дюну" Френка Герберта, там во второй половине романа ГГ как раз и превращается в существо живущее вне рамок времени и пространства.


ENIr
Посвященный



20 сообщений
Послано - 23 Окт 2021 :  23:14:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Лекс пишет:



Более сильный пример по-настоящему трансцендентных сил включал бы в себя нарушение основополагающих законов мироздания: казуальности, пространства, времени, квантовых законов (материи). Например, создание чего-то из ничего, исключение из временной линии какого-либо объекта или события или глубокое взаимодействие с душами (e.g. создание/изменение; при условии, что души не являются частью мироздания напрямую, естественно).


https://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=10403&FORUM_ID=48&CAT_ID=5

Ещё можно вспомнить вселенную scp.


Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 24 Окт 2021 :  04:41:20  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ENIr, а почему не "Самосбор"?


Вильгельм Ульрихович Линдворм
Посвященный


Россия
23 сообщений
Послано - 02 Ноябр 2021 :  20:30:15  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В игровой и литературной вселенной «Мир Тьмы» (которая известна по «Vampire The Masquerade: Bloodlines») маг может вознестись до божественного уровня и иметь буквально трансцендентные силы. Вот только даже не понять, а просто принять абсолютное всемогущество себя несколько затруднительно — куда вероятнее получение сумасшествия или создание подсознанием наказания за нарушение правил мира. Поэтому маги либо практически обычные люди со сверхспособностями, либо спятившие, с оными же.

В остальных играх, книгах, фильмах и т.д. обычно ничего трансцендентного, лишь супергероика да аналоги греческих мифов, где боги как люди.

Короче, единственное, что могу порекомендовать кастанедовского — литература по линейке магов «Мира тьмы». Ибо даже в лавкравтовщине, «Пикнеке на обочине» и «Меланхолии Харухи Судзумии» человек лишь сталкивается с внешним трансцендентным, не являясь источником означенного типа явлений.

И, помимо посыла в официальные магазины беловолков, парадоксов и прочих правообладателей (к пиратам), могу посоветовать хороший фанфик с трансцендентностью (особенно под конец), попаданчеством и геймером (который внезапно оказался качественным и действительно литературным РПГ):
https://ficbook.net/readfic/5751583


V-man
Хранитель



308 сообщений
Послано - 05 Ноябр 2021 :  04:38:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу V-man  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Наверное, крайне редкий случай, когда могу посоветовать мой фичок. Даже залогинился впервые за... года два, наверное?
http://samlib.ru/k/kosicyn_w/inoe.shtml или здесь https://fanfics.me/fic91345
Тема достаточно неплохо раскрыта, от способностей по манипуляцию временем Хранящей и банальной иномагии до Нелуны и Зеркала Тени. Минус в том, что это именно что фичок, т.ч. кое-что без знания канонов может быть неясно, и если по Хоумстаку я ещё что-то объясняю, то по антураж ГП без объяснения, а незаметный, но важный контекст "Моря вероятностей" ("Хирургическое вмешательство" - "Морё имён" - "Морё вероятностей" - "ХроноРоза", автор - Ольга Онойко) всё же желательно осмыслить. Ну и, в целом, та же предельная воля тов. Онойко - см. цикл в скобках - как раз вполне себе трансцендентна, однако напрямую и в хороших таких масштабах её применение у Онойко показано нечасто.


mevaco3231
Наблюдатель



9 сообщений
Послано - 06 Ноябр 2021 :  00:10:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Lord of the Mysteries https://boxnovel.com/novel/lord-of-the-mysteries-boxnovel/
Давно читал, но, если правильно помню содержание, полностью подходит: фундаментальное, пространство-время, души, небытие, - все пластилин для запредельных сил.
По ссылке - перевод с китайского на английский! Вероятно на русском уже (давно) есть где-либо, не искал. Завершено! Много! Качественно!

С инглиша: Кто мог добиться экстраординарного в волнах пара и машин? Кто шептал в тумане истории и тьмы? Я проснулся из царства загадок и открыл глаза на мир.
Огнестрельное оружие, пушки, линкоры, дирижабли и разные машины. Зелья, гадания, проклятия, повешенный и запечатанные артефакты… Огни ярко сияли, но секреты мира были всегда рядом. Это легенда о «дураке».

От себя.: Гг очнулся в мире смеси стимпанка, мифов, ужасов и безумия. Потустороннее в этом мире - слухи, сказки, но не для гг. Он в такое угодил с головой. С гг на страницах книги случится: умрет, сойдет с ума, черви,... и конечно будет прокачиваться. Как раз про последнее и проще провести связь с темой. Силы делятся по "путям", те по рангам. Коснувшегося их ждет интересный опыт, чаще смертельный (не худший вариант). Т.е. у сил зачастую есть воплощение не желающее ими делиться, воля, желание и возможности сотворить с претендентом что-то невеселое, а ну и попробовать понять их аспекты без подготовки невозможно, т.к. "трансцендентно". По одному из путей и идет гг в обрубку с "роялем" (как это выглядит, но не является), а потому гг вынужден притворяться богом ;).
Мир продуман детально, очень много качественных деталей. Есть вики где почти все разжевывается (спойлеры!): https://lordofthemysteries.fandom.com/wiki/Lord_of_the_Mysteries_Wiki структура "запредельного" в разделе
UNIVERSE.
Главный недостаток: второй "книги" все еще нет. Слух про продолжение в 2022.


Qual
Магистр


Россия
225 сообщений
Послано - 23 Янв 2022 :  21:49:06  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Его не звали, но он припёрся
https://ficbook.net/readfic/8205186

ГГ, чем дальше тем сильнее использует разнообразнейшую экстрасенсорику и такую штуку как внебытийность. Прекращение существования чего-либо. Принципиальное. Делание чего-то не только не существующим, но и никогда не существовавшим. Вообще - там довольно много подобных вещей, кажущиеся сперва заурядной фентезийной магией, зачастую оказывается хтоническим трансцендентным ужасом.

К примеру, ГГ обладает также магией тени. Которая чуть позже оказывается ничем иным как воплощённым Одиночеством. Голодным, ненасытным, обиженным. И так практически по каждой магии. И каждая из этих трансцендентных вещей несёт прямейшую угрозу своим пользователям и чем они сильнее, тем больше идёт давление нааа ... человечность мага. И да, хорошие маги за эту человечность борятся.

При этом маги в широком смысле. К примеру, пользователями Магии Пути или Магии Дороги являются следопыты и прочие схожие личности.

И это тоже хтонь, возвращающая нас, кстати, к геометрическим аналогиям. Позвольте пример: герои как-то будут пытаться зачистить лабиринт хорошенько этой магией обработанный. В этом лабиринте шаг вперёд вполне способен как перенести шагающего на сотню шагов вперёд и остановить его на потолке (при этом шаг назад на место шагателя не вернёт), так и не перенести вперёд и на долю милиметра. Как-то, много столетий назад в этот лабиринт зашёл легион. И он там до сих пор шагает (лабиринт под городом, и жители иногда слышат их усталый чеканный шаг). Ведь концепция Пути относится к перемещению и по времени в том числе. Как говорят местные Дорога проложена рядом с рекой Времени. И этот легион марширует в центр лабиринта стремясь спасти город от угрозы вот уже которое столетие. Не останавливаясь. Находясь в состоянии "в пути".


Soul Insider King
Посвященный


Казахстан
30 сообщений
Послано - 30 Апр 2022 :  23:32:32  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вильгельм Ульрихович ЛиндвормЧел, ты можешь перекинуть рабочую ссылку? А то так захватил фанф, но прочитать никак не🤪. Заранее спасибо.


Enryu
Ищущий Истину


Россия
63 сообщений
Послано - 01 Мая 2022 :  00:21:03  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Soul Insider King пишет:



Вильгельм Ульрихович ЛиндвормЧел, ты можешь перекинуть рабочую ссылку? А то так захватил фанф, но прочитать никак не🤪. Заранее спасибо.


Если не ошибаюсь, то это он - High School DxD: The Ascension
Тут, кажется, текст целиком и скачать можно. Автор почему-то удалил со своих страниц на фикбуке и самиздате. А вообще нашлось за пару минут поиска.


Soul Insider King
Посвященный


Казахстан
30 сообщений
Послано - 01 Мая 2022 :  00:41:45  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
EnryuБлин, читал. Но всё равно спасибо за ответ


Alchol
Посвященный



19 сообщений
Послано - 19 Мая 2022 :  18:14:45  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Маг, поедающий книги


Mat
Мастер Слова



12098 сообщений
Послано - 21 Мая 2022 :  03:07:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Alchol

Когда читал, это раннобе было ещё на старте перевода. И на старте, имба была сугубо потенциальная. Ну, или библиотеки у него подходящей (фантастической) под рукой не оказалось. Во всяком случае, такого "гадкого утёнка" придушить на старте мог не то, что архимаг - а каждый второй сторожевой собак, пожалуй...



mevaco3231
Наблюдатель



9 сообщений
Послано - 31 Марта 2023 :  20:57:52  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Lord of the Mysteries 2 получил продолжение. Описание 1 части несколькими постами выше (так себе описал, но книги действительно хорошие). Главы короткие, по 2 в день, на момент написания поста 56 глав.
Читаю с этого сайта (англ.) https://www.webnovel.com/book/lord-of-mysteries-2-circle-of-inevitability_25759730405792805 тут забавная фишка комментов к абзацам.
FANAT YO-I RWBY
Посвященный


Россия
21 сообщений
Послано - 03 Мая 2024 :  19:25:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
https://ficbook.net/readfic/6473098
По тексту порой затрагивались всякие эзотерические магия ветра может в вероятности, потому что ветер про свободу и далее.
А в конце вообще он становится хтонью как азатот


Tleilaxu
Посвященный



19 сообщений
Послано - 06 Мая 2024 :  11:07:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Андрей Смирнов "Безумная роща"
https://author.today/work/24695#



Vehs
Посвященный



41 сообщений
Послано - 06 Мая 2024 :  19:10:51  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Анатолий Нейтак, трилогия "Попытка говорить"
http://samlib.ru/n/nejtak_a_m/attempt.shtml
или
https://author.today/work/series/12502
На АТ не выложена третья часть. Для удобства можно скачать у флибустьеров.
   
Перейти к:

Ответить на тему "ГГ с трансцендентными силами"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design