Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

Странник

ВСЕ ПРЕМИИ > Странник

Выбор победителей: по году по категории по автору


Премия «Странник» являет собой международную премию, присуждаемую за лучшие русскоязычные фантастические произведения вне зависимости от того, где они изданы. Учреждена в 1994 г. издательством Terra Fantastica, компанией «Корвус» и корпорацией «РОССКО». (Идея премии возникла в 1993 году, когда в Санкт-Петербурге состоялась легендарная ночная посиделка. Люди, создавшие основной концепт премии, получили веселый статус «отцов-основателей»: Яна Ашмарина, Екатерина Ютанова, Сергей Иванов, Андрей Лазарчук, Николай Ютанов.)

В жюри входят профессиональные писатели, которые выбирают лауреатов из лучших фантастических произведений предшествующего года.

Российская литературная премии «Странник» вручается по следующим номинациям: крупная форма, средняя форма, малая форма, перевод, критика, публицистика, литературоведение, редактор, составитель, художник, издательство. Раз в два года на конвенте «Странник» так же вручают жанровые премии «Мечи».

Голосование Жюри проводится в два этапа: сначала из семи-восьми произведений по первым пяти (литературным) категориям Жюри отбирает по три финалиста, затем, собравшись в Санкт-Петербурге, Жюри проводит голосование по спискам финалистов и определяет победителей. Голосование по категориям «редактор», «издательство» и «художник» в настоящее время проводится в один тур. Следует также отметить, что члены Жюри не имеют права голосовать за собственные произведения, если они выдвинуты на соискание премии — за соблюдением этого правила следит ответственный секретарь. Подсчет голосов ведется по скэйтинговой системе, которая позволяет получить объективный результат голосования. Лауреат определяется не по среднему баллу и не по количеству голосов, отданных за то или иное произведение, как это делается во многих других премиях, а исходя из соотношения первых, вторых, третьих и т.д. мест, выставленных участниками голосования каждому произведению номинационного списка. Итоги голосования объявляются на торжественной церемонии, в которой принимают участие писатели, издатели, меценаты, журналисты, любители фантастики.

Первые две премии «Странника» вручались на конвентах «Интерпрескон». С 1996 года премия вручается в рамках Конгресса фантастов России, проходимом ежегодна в Санкт-Петербурге, и представляет собой бронзовую статуэтку странствующего воина, которую разработал известный петербургский скульптор Василий Аземша. Странник, запечатленный скульптором, в плаще с капюшоном, посохом, мечом и вороном на плече — это собирательный образ Главного Героя фэнтези и фантастики. Название премии отсылает нас к произведениям братьев Стругацких. Псевдоним “Странник” носил один из важных персонажей «полуденного» цикла — Рудольф Сикорски; кроме того, «странники» — название сверхцивилизации в том же цикле. (С 2004 года вместо бронзовой статуэтки, приз стали вручать в виде голограммы, заключенной в декоративную рамку. Изображение на голограмме осталось прежним — идущий странник.)

В 2005 г. «Странник», вместо обычных номинаций, были вручены призы за лучшие книги последних десятилетий. В 2006 году номинации были только посвящены фэнтази, а в 2008 — фантастики. Скорее всего если премия будет продолжать существовать, то каждый год нас ждут совершенно новые номинации.







   



Сайт премии: http://www.rusf.ru/strannik



Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Wilmark Design, 2001-2019 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ