Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Платов Сергей

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Миррима
Хранитель


Ukraine
289 сообщений
Послано - 29 Июня 2006 :  23:12:59  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Миррима Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Не оставить положительного отзыва по прочтении третей книги Сергея Платова «Дружина специального назначения» было бы не просто кощунством, а неуважением ко всей русской фантастике.
Легкие и добрые сказки о далекой Киевской Руси всегда вызывали у меня приятные ассоциации. И, хотя тема не нова и, казалось бы, объезжена вдоль и в поперек, тем не менее, при попадании в руки талантливому автору, коим несомненно является С.Платов, старый сюжет приобретает новые оттенки и дарит читателю изрядное количество хорошего настроения. Как наяву постает перед глазами деревенька с болтающими кумушками на лавочках, уютные бревенчатые домики с печками и, конечно же, накрытый вышитой скатертью, стол с начищенным самоваром. Тогда понимаешь, как же далеко гамбургерам с картошкой фри до родных борща с варениками, а всяким бренди-мартини до первача, настоянного на черемуховом цвету. Дух традиций и любовь к славянскому народу проснулись даже у такого далекого от патриотизма человека, как я. Да вот только становится грустно, что некогда могучая Русь распалась на такие мелкие составляющие. И элитное подразделение князя Берендея живая иллюстрация к лозунгу: «По отдельности хорошо, но вместе все-таки лучше».
Хорошее впечатление от книги становится еще удивительнее, если учесть отсутствие действительно отрицательных персонажей. Точнее, они есть, но внимание акцентируется на них столь неохотно, что эти самые враги воспринимаются исключительно как дань традиции, какая же Русь без супостатов? Микишка в расчет не берется по определению, он так, колорита ради… ну и надо же Змеенышу-Горенышу порезвится! Орда хазар в своем роде вещь безликая: Мартын Лихосватский весьма сомнительный негативный герой, вернее не тот непобедимый (только сначала!), коварный и лицемерный (в достаточной степени) злодей, так часто присутствующий в современных книгах.
Любава –воплощение идеальной девушки, то есть, сочетает в себе все. Что только можно себе представить: красота, женственность, немного бандитских замашек, ну и конечно же, кладезь кулинарных талантов. Не смотря на то, что в тексте присутствуют некоторые анти феминистические нотки, видно, что сказано это беззлобно, любя. Иногда, увидев подобный идеал, губы искривляет презрительная усмешка, в этом же случае не то что не возникает раздражения, но даже наоборот, возникает желание чему-то поучится у вышеупомянутой особы.
Даже учитывая то, что книга написана «веселой историей», а большинство людей такие книги серьёзно не воспринимают, невозможно не заметить моральной стороны вопроса. Почему вполне успешный человек, которому и без того весело, предпочел реальности сказку? Не намек ли это на то, что вместе с приходом прогресса из жизни вытиснилось что-то безумно важное, то, что насыщает даже дождливые дни солнечным светом. Не имя ли этому чувству – искренность? Во всем: и в мыслях и в поступках. По-моему, именно ее так не хватало Илье Солнцевскому. Написанная в виде сказки история заставляет задуматся о том, что жизнь утратила прежний размах: вместо величественных, пусть и с присущими слабостями князей, нагловатые банкиры, вместо полчищ врагов - мелкие междоусобицы и разборки в темных подворотнях, а спасение городов пришлось заменить вытягиванием бизнесменов из цепких ручек кредиторов. Несомненно быть богатырем намного доблестнее, чем отъявленным криминальным элементом.
Черт Изя… Персонаж, возможно, самый колоритный из всего повествования…очень похож на человека: те же увлечения, радости, слабости. Или это человек приобрел некое сходство с представителями простой украинской нечисти? Так или иначе, каждый выберет то, что ближе ему. Да и какая, в сущности разница? Ведь главное, чтобы личность, будь она человеком или чертом, нашла свое место в многоугольнике, именуемом жизнью. Ведь неважно, На Руси ты или в Солнцеве, рога у тебя или бритый череп, главное, чтобы под боком были верные друзья, готовые всегда прийти на помощь, за печкой тихо шуршал домовой, и была безграничная воля – преодолевать любые трудности. Вместе мы – сила!


Отредактировано - Фдучинар on 02 Jul 2006 12:25:07

Миррима
Хранитель


Ukraine
289 сообщений
Послано - 30 Июня 2006 :  23:09:42  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Миррима Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А как вы смотрите на книгу "Собака тоже человек!"?


Krolik
Хранитель


Russia
372 сообщений
Послано - 01 Июля 2006 :  10:11:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Отличная книга! Хороший юмор, не тупой. Вторая книга несколько хуже (собака-снова человек), но все равно читать приятно.

Кролик,это не только теплый мех, но и большие острые зубы.

Andri
Посвященный


Россия
24 сообщений
Послано - 30 Авг 2008 :  15:08:58  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А я балдею от Платова. Мне и "Собака тоже человек", "И собака снова человек", и "Рыжее пророчество" оччень даже по вкусу пришлись. Хочу продолжения!
Самое главное, что у Платова вроде все незатейливо, без премудростей и наворотов, а в результате получается почти шедевр

Andri

Zigfrid
Наблюдатель



1 сообщений
Послано - 14 Фвр 2010 :  20:42:48  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хороший сюжет, хороший юмор - что еще нужно человеку, чтобы скоротать вечерок.
Добротный автор, побольше бы таких. Жаль только, что информации о нем в нете не нашел. А интересно было бы узнать, чего еще пишет, когда выйдет.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Платов Сергей"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design