Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Ниланд Эрик / Nylund Eric
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Белый




3147 сообщений
Послано - 12 Июля 2011 :  21:34:27  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
На днях, захотев почитать что-нибудь из юношеской фантастики, накачал себе несколько книжек разных авторов. Про "Расколотое небо" Криса Вудинга я уже упоминал. Дочитав эту ужасную вещь, решил взяться за роман "Слуги света, воины тьмы" Эрика Ниланда. Что удивительно, исходная точка этой истории в какой-то степени походила на предыдущую прочитанную мной книгу. Как и у Вудинга, у Ниланда главные герои - близнецы брат и сестра. И они тоже празднуют свой очередной день рождения, со дня которого их жизни кардинально переменятся. Однако впечатление от этой книги настолько отличается, что прочитав только половину романа, не утерпел и залез на Форум, чтобы высказаться.

Люди, это ЧУМА! Наверное, лучший роман в стиле городского фэнтези про подростков, что я читал. Тем не менее, не стоит обманываться возрастом главгероев, роман совсем не детский. Представьте себе историю божественных Ромео и Джульеты, у которых родились близнецы, воспитанные вне знания о своих сверхъестественных родственниках и своем происхождении. Живут себе детки обычной жизнью американских подростков, а потом вдруг... упс, завертелось, закружилось. Повылезали ожившие мифические персонажи, проявились вековые интриги, древний договор между Той и Этой стороной балансирует на грани нарушения... Что-то такое было и с Перси Джексоном, все эти мифы и неожиданное божественное происхождение, но, поверьте, по сравнению с книгой Ниланда истории про Перси выглядят жалкими фантазиями у пионерского костра вечером. Здесь скорее "Американские боги", ну и Желязны. Вот даже книгу назвали, намекая сами знаете на что. В оригинале-то "Mortal Coils".

Ладно, побегу читать дальше, с тоской поглядывая на толщину оставшихся страниц, хотя книжка отнюдь не маленькая.


Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 14 Июля 2011 :  10:58:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Весьма бодро. Удачное смешение мифов и культур, Олег бы плевался, но он иноавторов не читает. :)
И близнецы хороши. Мойры только больно деятельные, нет в них нужной дозы фатализма.

Белому верить ни в чем нельзя.
Ничто не напоминает в этой истории о влюблённых из Вероны. Те, в конце концов, любили друг-друга не глядя на родословную и гибель их сблизила оба осиротевших семейства. Здесь же судьба влюблённых, как и плоды их краткого анонимного союза, лишь выступает очередным рычагом воздействия. Политический инструмент способный повлиять на соотношение сил внутри семейств и нарушить паритет, выстроенный по принципам гарантированного взаимного уничтожения.
Да и подростки совсем не обычные американские дети. Авторитетом бабушки, дети ограждены не только от козней родственников, но и вообще от мира. Домашнее образование, неквалифицированный труд и ОРДУНГ. Никакого общения. Сто шесть категорических запретов, отгораживающих их от маленьких радостей жизни. Число запретов могло бы быть и большим, просто детям трудно представить, что ещё могло бы доставить им немного удовольствия. Наш герой, размышляя о своей жизни, считает что Дэвиду Копперфилду приходилось хуже, я едва ли могу с ним согласится.
Но и слом жизненного уклада не приносит им счастья. Да, их жизнь стала куда как разнообразнее. В ней появилась целая куча родственников. Разнообразие в целом и сводится к тому, кто из родственников в текущий момент получит наибольшую выгоду от их действий или смерти.

Отредактировано - Dayroon 14 Июля 2011 10:59:36

Белый




3147 сообщений
Послано - 14 Июля 2011 :  19:17:27  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Dayroon
Мне можно верить =)
Упоминая Ромео и Джульетту я подводил к истории, а не рассказывал ее. Сложность еще и в том, что Ниланд так закрутил свой роман, что очень трудно сказать что-то и удержаться от спойлеров.
Дочитав до конца, хочу отметить, что Автор предпринял выдающуюся попытку объединить вместе мифологию, культуры разных народов, включая и современные мифы! Глоссарий не меньше интересен, нежели сам роман.

Вспоминаем наши давние разговоры
про мифы

Кстати, недавно обсуждалась эволюция авторов. Вот яркий пример, Ниланд начинал автором мануалов для компьютерных игр. Какой драйвер куда нужен. Казалось бы, ну что может такой человек написать??? Однако, результат налицо.


tchr
Мастер Слова


Russia
1583 сообщений
Послано - 18 Июля 2011 :  10:48:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу tchr  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый
У них на западе очень жесткая система, я не побоюсь этого слова, дрессуры начинающих авторов. Лучше колледж закончить, чем мыкаться по издательствам с видом непризнанного гения. В колледжах у них есть факультет соответсвующий, где их учат основам построения сюжета и упорядочивания потока сознания. :)

И ещё один момент - автор там думает не о себе, великом и непризнанном, а об аудитории. У нас же издают всё, что тем или иным боком влезает в рамку серии.


Белый




3147 сообщений
Послано - 18 Июля 2011 :  14:36:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
tchr

У них на западе очень жесткая система, я не побоюсь этого слова, дрессуры начинающих авторов.

Да я знаю. Причем сами авторы не строят из себя литературных гениев, а поступают на литературные курсы. Ниланд так и сделал. Причем, после того как прочитал немерянную тучу пособий для писателей.

Сам же автор - химик =))

***

Прочитан роман по вселенной Хало. Вполне себе средняя военно-космическая фантастика.


snuff
Магистр



103 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  08:53:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Странная концовка.
Скрытый текст
- так и хочется спросить автора о последнем десятке страниц: "что это было"?


Отредактировано - snuff 23 Июля 2011 08:54:46

Белый




3147 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  10:21:39  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
snuff
В том-то и дело, что герои нечто новое. И не то и не другое.


snuff
Магистр



103 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  14:59:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый
«В том-то и дело, что герои нечто новое. И не то и не другое.»
Да, это написано прямым текстом, но непонятно каким образом персонажи пришли к такому выводу.
Скрытый текст



Отредактировано - snuff 23 Июля 2011 15:02:36

Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  16:13:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
snuff
Окромя кинжала в тексте фигурирует Договор.
Скрытый текст


Отредактировано - Dayroon 23 Июля 2011 16:33:14

snuff
Магистр



103 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  17:43:47  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Dayroon
«Окромя кинжала в тексте фигурирует Договор.»
А вот что не дает инферналам просто нарушить договор, в тексте не фигурирует.
Скрытый текст

«Если они такую войну хотят, то им детей необходимо сберечь до её начала, а вот Лига, может попытаться объявить их тёмными и прикончить, ну "во имя мира на Земле".»
Свою роль дети уже сыграли:
Скрытый текст


Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 23 Июля 2011 :  18:03:50  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

А вот что не дает инферналам просто нарушить договор, в тексте не фигурирует.

Там вроде как говорится, что обе стороны считают его выгодным.

Скрытый текст


Скрытый текст


Отредактировано - Dayroon 23 Июля 2011 18:12:32

Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 06 Авг 2011 :  00:12:13  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Читаю вторую книгу. Ангельский у автора вполне доступен моему разумению.
Прочитаю, осмыслю, отпишу подробно.
Пока(50% текста) краткие зарисовки:

  • Магическая школа с двумя профильными дисциплинами:
    1) теория - почему вымерли все те парни, которые мнили себя непобедимыми, и что нужно знать, чтобы пережить встречу с оставшимися
    2) практика - царь горы на полосе препятствий, разрешены полный контакт и магия. Пронёсшему оружие лучше заранее спилить мушку.

  • Самозащита в качестве оправдания за убийство Вельзевула не считается. Однако ж, никто на детишек в ЕСПЧиИ не подаёт. Тишина полнейшая, но, ещё из сносок на мифическую литературу в первом томе, мы знаем, что Фиона возглавит отделение штурмовиков Лиги во время Войны Страшного Суда (Last Judgement War). Войне быть! В планах автора пять томов. Видимо, будут ещё и докторскую писать. :)

  • Получаем наглядный пример того, что отдельные инферналы гораздо круче любого лигиста, но последние забарывают инферналов числом и тактикой.

  • Нам рассказывают о борьбе Лиги и Падших, создании Договора, но так и не раскрывают в подробностях его содержание. По крупицам информации и намёкам, можно сделать вывод, что из богов выжила только часть греческого пантеона, и очень отдельные экземпляры прочих. Кто там чей аватар и псевдоним - непонятно и бессистемно.

  • Все персонажи пережившие первую книгу, и некторые из тех кто не пережил, во второй книге появляются. Новые интересные персонажи тоже есть.

  • Подростковые любовные томления во множестве, любовные многоугольники, обстоятельства, запреты и т.д.

  • Инферналы продолжают охоту на Элиота, абсолютно игнорируя Фиону. (Автору удобно - контраст, но непонятно)


P.S. Одри, по просьбе близнецов, отменяет правила! Несколько! (На оставшиеся близнецы забивают сами - взрослеют :=)
P.P.S. Одри выкидывает яйцо Фаберже в помойку :=)

Отредактировано - Dayroon 06 Авг 2011 00:16:39

Белый




3147 сообщений
Послано - 06 Авг 2011 :  01:15:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ежкин кот. А кто-нить переводить официально будет, интересно? Не хочу мучиться с английским ))


Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 06 Авг 2011 :  01:26:13  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Эксмо, когда-нибудь, если не передумают.
BTW Сроки выхода третьей части "What Fools These Mortals" автор пока не оглашает.
Белый




3147 сообщений
Послано - 06 Авг 2011 :  13:24:13  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Получаем наглядный пример того, что отдельные инферналы гораздо круче любого лигиста, но последние забарывают инферналов числом и тактикой.

Я еще раньше отметил во время скрытого диалога, что проблема инферналов в их индивидуальности. Потому они и не могут сходу развязать войну, ибо нужно, чтобы инферналы создали невозможный союз друг с другом для противостояния Лиге.


Dayroon
Мастер Слова


Россия
2097 сообщений
Послано - 12 Авг 2011 :  10:53:49  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Dayroon  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый

Потому они и не могут сходу развязать войну, ибо нужно, чтобы инферналы создали невозможный союз друг с другом для противостояния Лиге.

Ну, в мысли парочки падших во второй книге автор таки вложил мыслишки: "Ужо детишки вырастут и поведут нас на битву. Так победим!"
Некоторым членам Лиги - тоже.
Как-то не очень вяжется с образом крайне эгоистичных хаотичных существ, да и с образом бесконечно уверенных в себе бессмертных.

Дочитал позавчера.
К логике истории претензий нет - в достаточной мере предсказуемо, имеются сюрпризы, все ружья стреляют вовремя, требуемые героям рояли загодя затаскиваются в кусты бригадами грузчиков.
Динамика спадает - нарративных героев стало больше, и перед каждым их деянием, автор выдаёт сводку по их отношению к происходящему. Что обидно - используя одни и те же обороты. И бесстрастная Одри проводящая вивисекцию своих мыслей и чувств; и солипсист Луи, который обнаружил у себя совесть и теперь забавляется с новым ощущением; и учащиеся дрожащие пред директорским кабинетом - вся психология подаётся авторским голосом и редкой прямой речью с очень небольшой разницей в словаре.

Сама по себе книга стала длиннее - краткое и забавно исполненное напоминание о расстановке фигур; долгий миттельшпиль, где наши герои социализуются и производится подготовка сторон к действиям; удивительно долгий эндшпиль - "и дольше века длится день"; затем идёт раздача слонов и расстановка фигур для следующей партии.

После основного текста идёт, вызвавший у меня прилив ностальгии, набор заданий и вопросов:
n) в описанной ситуации имярек повёл себя так-то, согласны ли вы с его действиями? как бы вы себя повели в данной ситуации?
y) Автором намеренно опущена привязка персонажа к его мифическому прототипу. Попробуйте назвать его сами.
Вместе со вступлением, это создаёт замечательное школьное настроение, которое, наверное, Ниланд и хотел создать при чтении этой части приключений близнецов.

Имеется несколько непонятных мне моментов:


  • Так, пресловутый Договор заключен во многом под давлением распространяющегося христианства. Инферналы(в т.ч. с их слов) - те самые Падшие ангелы, которые упомянуты у Иоанна и потом породили кучу фанфиков про Небесные войны.(имена, емнип, из Мильтона) Где тогда победившая сторона? Почему не придёт лесник Михаил и не разгонит всех этих языческих богов и нечисть?

  • Автор упорно не раскрывает состав Лиги. При этом, тасует пантеоны так, как ему удобно. Некоторые лигисты известны сразу в нескольких пантеонах, а некоторые имеют по несколько аватар внутри одного.

  • Текст договора тоже скрывает. :)

  • Совсем непонятно как Кирка стала бабушкой(Атропа старше её на несколько поколений). Очень надеюсь, что это нам ещё расскажут. Не менее интересно, почему она постарела, Гильгамеш, вот, только крепчает.


P.S. Небольших удачных, забавных и прикольных сцен и отсылок у автора во множестве. Стараюсь удерживаться от спойлеров.

Отредактировано - Dayroon 12 Авг 2011 10:58:31

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Ниланд Эрик / Nylund Eric"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design