Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
Ноябрь-декабрь 2004 г. Рецензии. Конкурс

Ноябрь-декабрь 2004 г. Рецензии. Конкурс

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 01 Ноябр 2004 :  00:13:38  Показать инфо об авторе
Правила оформления рецензий для конкурса

1 строка - порядковый номер конкурсной работы. (шрифт - полужирный)

2 строка - название работы или ФИО автора и рецензируемое произведение (по центру, полужирным шрифтом, размер -4).

Далее - основной текст рецензии.

Рекомендуется между абзацами вставлять пустую строку.

В конце рецензии необходимо указать ник автора (даже если автор сам опубликовал рецензию в конкурсной теме) и дату публикации (курсивом).

Пример:
Автор рецензии - Лика.
Опубликовано 13 сентября 2004 года.

Убедительная просьба ко всем участникам - прежде чем публиковать работу, проверьте орфографию и пунктуацию. Инквизиторы могут вам в этом помочь - достаточно прислать рецензию по почте.

Отредактировано - НикитА on 18 Dec 2004 22:24:06

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 18 Ноябр 2004 :  21:57:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 1
Гюстав Леруж
"Война вампиров"

Мои попытки найти какую-либо информацию о Гюставе Леруже и его произведении потерпели неудачу: Яндекс выдал несколько бесполезных ссылок. Последний (и, наверное, единственный) раз "Война вампиров" была выпущена издательством "Янус" (г.Пермь) в 1993 году. Поэтому ничего кроме аннотации и самого текста произведения у меня не было.

Аннотация
=========================================
Роман-дилогия талантливого французского романиста Гюстава Леружа "Война вампиров" написан в жанре фэнтези. Герой книги Роберт Дарвел против своей воли попал на Марс, населенный многообразными разумными расами... И там такое началось...
=========================================

Фэнтези? Не смешите меня. "Марсианский цикл" Э.Р.Берроуза и то ближе к фэнтези, чем "Война вампиров". Мы имеем дело с научной фантастикой. Да, сегодня она нам кажется наивной, простой, и совершенно ненаучной, но, думается мне, в то время это было если и не прорывом технической мысли, то без сомнений - прогрессивным произведением.

После прочтения первых страниц читатель, вкусивший того же Р.Брэдбери, А.Азимова, Р.Желязны, А.Нортон, Г.Гаррисона, снисходительно будет улыбаться и говорить: "Что это за ерунду вы мне подсунули? Какое-то непонятное низкосортное произведение, в котором нет ни компьютеров, ни бластеров, ни космических кораблей..." Думаю, слова будут разные, но смысл останется один: не актуально, не современно. И будет прав. К "Войне вампиров" Г.Леружа следует себя подготовить. У меня этот процесс затянулся на два года. Сначала я прочитала первую часть романа, но дальше он "не пошел" и я забросила на самую дальнюю полку. Но недавно я все-таки заставила себя прочитать и даже нашла свои прелести в данном произведении.

Роман написан в 1909 году. Попробуйте представить, что там может быть. На гребне эволюционного прорыва в астрономии, физике, химии, биологии (новые открытия, уникальные эксперименты, самые фантастические предположения) возникла "Война вампиров". Марс, притягивающий к себе взоры ученых как уникальная и самая загадочная планета, планета с "мужским характером", становится сценой и декорациями для всего происходящего с главным героем (Роберт Дарвел), полигоном, мерилом его возможностей, способностей и катализатором, помогающим раскрыть новое в человеке, что никогда бы не проявилось в "тепличных условиях" Земли.

Впрочем, я сгущаю краски. Несмотря на дикость природы, необычность обстановки, автор все-таки любит своего героя, смягчая, насколько это возможно, испытания. Поражает та легкость, с которой Роберт проводит две революции в мире сначала человекоподобных существ, а потом и невидимок. Особенно ощутимы вопросы превосходства одного биологического вида над другим (своего рода кастовость), религии.

Для одного романа начала прошлого века подробное описание трех видов, кардинально отличающихся друг от друга, разумных существ - это уже не мало. Быт, семья, верования, пищевые цепочки - все это выписано очень подробно, да так, что иногда напоминает статьи из научно-популярных журналов.

Первая часть романа - "Пленник Марса" - повествует о том, как Роберт, благодаря брамину Ардавену и его уникальным способностям попадает на Марс. Правда, особой признательности к брамину он не испытывает, так как тот его насильно отправил на далекую планету - экспериментатор был еще тот! Ардавена вместе с Робертом придумали такую капсулу, которая должна была выдержать путешествие с Земли до Марса. Самого ученого брамин приказал ввести в состояние летаргического сна (или что-то в этом роде). Цитата из текста: "Беднягу Роберта, который был беспомощен, как ребенок, зашили в чехол, положили в сигарообразный футляр из закаленной стали, который окутали асбестовым волокном, и поместили в деревянный ящик. Края каждой из трех оболочек тщательно и плотно соединили. На концах снаряда были прилажены тугие пружины, которые при сильном ударе должны одновременно открыть крышки футляров".

Здесь очевидны пробелы в знаниях автора. Он, зная, а точнее, основываясь на предположениях ученых, сделал вывод о том, что капсула может "разбиться от мощного удара о поверхность планеты или сгореть, проходя через плотные слои атмосферы", тем не менее, верхий ее слой делает из дерева. Даже если оно пропитано теплостойкими составами, все равно участь его предрешена - сгореть. Подобные ошибочные суждения постоянно встречаются в романе. В этой же части повествуется о том, как Роберт Дарвел осваивал Марс: громил идолов, "повышал благосостояние мирного населения". А в это время на Земле его разыскивали друг Ральф и невеста Альберта, к которым в дальнейшем присоединяются прочие персонажи.

Здесь не могу не упомянуть о простоте и "плоскости" действующих лиц. Впрочем, это можно успешно игнорировать, если сосредоточиться на другом - нравах начала прошлого века. Занятны "деловые разговоры", денежные вопросы, взаимоотношения людей, их поведение (хотя последнее выражено не столь ярко, как бы этого хотелось).

Вторая часть "Войны вампиров" - "Невидимки" - посвящена, в основном, попыткам друзей наладить связь с Марсом и решить вопрос о том, как спасти Роберта. Время от времени они сталкиваются с различными трудностями - то им призраки какие-то видятся, то молнии сверкают как-то подозрительно. И опять же - разговоры, разговоры... Обсуждают все, что только можно - социальные вопросы, психологические, бизнес, деньги, дружбу и т.д.
Цитата из романа: "-Это дочь шейха кочевого арабского племени; мисс Альберта вылечила ее от оспы, за что девушка платит ей безграничной любовью, почти рабской преданностью и пользуется полнейшим доверием своей хозяйки. Она служит ярким примером того, чем могли бы стать арабы, если бы с ними обходились по-человечески. К сожалению, как правило, их только бьют и всячески унижают..."

Эти несколько строк раскрывают представления людей обеспеченных, обладающих властью, обо всех остальных. Если кормить тигра, то он будет ласковым и послушным котенком, с которым можно делать все, что угодно. И никогда слуги не будут наравне с хозяевами. Это единственное место в романе, которое мне было до глубины души неприятно. Хотя, это обычные мысли для начала 20 века.

Конечно же, Роберт Дарвел вернулся на Землю и рассказал о своих приключениях во всех подробностях. Иначе, зачем же было его так далеко отправлять и почти что с начала "Войны вампиров" вести параллельное повествование о друге и невесте.

Сказать, что роман привел меня в восторг, не могу. Он был просто интересен - как программисту новая книжка про Delphi, историку - архив, филателисту - советская марка середины прошлого века.

Но для общего развития, для понимания того, что не с Берроуза все начиналось - настоятельно рекомендую прочитать. Если найдете.

Автор рецензии - НикитА.
Опубликовано 18 ноября 2004 г.

Отредактировано - НикитА on 18 Dec 2004 22:24:30

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 29 Ноябр 2004 :  02:09:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 2
Сергей Садов
«Цена победы»

Цена одной жизни

Супермены – странное явление современной жизни. Мало какая нынешняя книга обходится без них. А уж у начинающих писателей тем более. Грустно как то все это. Неужели супермены единственная надежда человечества?

И вот еще один, правда ради разнообразия маленький. Четырнадцать лет. Что кстати весьма характерно для всего творчества Сергея Садова. Начало книги традиционно, спасательная шлюпка с детьми на борту терпит крушение на неизвестной планете. Сюжет весьма популярен, начиная с ветхозаветного «Робинзона Крузо». Правда вместо сундука с нужным барахлишком у нынешних героев имеется компьютер – лучший друг современных робинзонов. Итак, герои постепенно устраиваю свою жизнь, сталкиваются с весьма недружелюбной местной действительностью. Обживаются в маленькой деревушке, строя там уголок демократии и прогресса в условиях ну уж очень феодального общества. Причем компания подобралась на удивление разносторонняя и талантливая. Один великий инженер и изобретатель, другая врач с необычными способностями, кто то хорошо поет или играет на музыкальных инструментах. Один только ничего особенного не умеет, ну значит прямая дорога ему в политики. Что то напоминает, не правда ли? «Таинственный остров», Жуль Верн, классика научной фантастики. Тоже крушение, тоже веселая компания разносторонних людей со множеством самых неожиданных талантов.

Но вернемся к нашему герою. Виктор, как курсант военного училища и будущий защитник родины, берет руководство на себя. Неудивительно, учитывая его командный голос, страшное оружие землян которых боится вся галактика. Согласно всем классическим канонам герой сам кует себе меч, готовясь к битвам. С самого начала книги, разные малозначительные подробности подталкивают нас к мысли, что герой наш отнюдь не простой человек. Но действительность превосходит все самые смелые ожидания. Виктор не просто умеет фехтовать, он крут как сто самураев и с успехом заменяет в бою все сто. Изрубит всех в капусту, с легкостью уворачивается от стрел, с завязанными руками может изувечить троих мужиков, которые имели неосторожность изучать боевые искуства. Причем просьба завязать руки, с его стороны была весьма разумной предосторожностью, учитывая что он голой рукой крошит деревянный брус в опилки. Тут поневоле задаешься вопросом, и это все в четырнадцать лет? Виктор вообще человек многих талантов. Прекрасный менеджер, бизнесмен, политик, все его начинания с блеском удаются. Ну хоть бы одна неудача. Нет, не дождетесь. Ну, то что он великий полководец можно даже и не упоминать. А если понадобиться то и запытать кого-нибудь может. Головы рубить, на копьях их выставлять. На кол кого посадить? Да пара пустяков. Возможно это было необходимо, возможно только так и надо. Но уж больно легко Виктор опустился до уровня своих врагов.

Огнем и мечом, кнутом и пряником создается новое королевство. Вот уже и артиллерия подоспела, армия вооружается огнестрельным оружием. Напоминает произведения Злотникова, правда там Грону понадобились долгие годы, что бы вручную собрать атомную бомбу. Ну так он был всего-навсего полковником КГБ в отставке. Не знаю чего добился бы наш герой, возможно через пару лет появилась бы и авиация, но тут на сцену выходит главный злодей. Самый обыкновенный и планы то же обычные – захватить галактику. Старый как мир закон, бог всегда на стороне более сильной армии. Один космический крейсер и деваться некуда. Пытаясь спасти свое войско Виктор идет на предательство. Вынужденное, у него нет возможности выбирать. Затем будущий великий диктатор предлагает ему разработать план захвата галактики и стать его военным министром. И вот второе предательство, своих друзей, своих идеалов, своей чести и совести.

Честно скажу, книга мне жутко нравилось, читал прямо с каким то азартом, но дойдя до ее развязки испытал такое чувство, словно обухом по голове, словно лицом в грязь. Я не поклонник голливудских хеппи-эндов, счастливых концовок любой ценой, но все же оказался не готов к такому. Герой осознав наконец, что он натворил, кончает жизнь самоубийством, прихватив на тот свет и несостоявшегося завоевателя вселенной. Горе отца не успевшего спасти сына, длинный эпилог в котором подробно разбираются все аспекты поступка Виктора. Стакан водки и горбушка черного хлеба – горький финал. Зачем все это? К чему объяснения? Герой мертв, и смерть его не была славной. Какой то обыденной и ненужной, между делом. Хорошо хоть его на осине не повесили. Словно автор книги проводил эксперимент по отработке новой концепции двойного предательства и его влияния на психику человека. Словно неудачный опыт на полигоне. Случайная жертва науки. Бывает. Галактика спасена – герой мертв. Неплохой размен. Сколько стоит жизнь одного мальчишки?

Есть сведения что автор пишет продолжение «Цены победы». Что ж, это правильно. Ведь остались живы товарищи Виктора. Они тоже вполне могут совершить какое-нибудь предательство. Чем они хуже?

Автор рецензии – ak23872
Опубликовано 29 ноября 2004 г.

Электрики как и саперы ошибаются один раз.

Отредактировано - НикитА on 29 Nov 2004 23:09:50

Andrew
Мастер Слова


Russia
6638 сообщений
Послано - 30 Ноябр 2004 :  11:31:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№3

Город без дна

Аластер Рейнольдс
Город Бездны (2001)


Alastair Reynolds “Chasm City”
Пер. с англ. А. Юрчука – М.: ООО «Издательство АСТ»: ОАО «ЛЮКС», 2004. – 617 с. – (Золотая библиотека фантастики).

В последние десятилетия космическая опера как жанр обретает второе рождение. И хотя в ней уже нет героев типа капитана Фьючера – сугубо положительных бравых суперменов без малейшего намёка на богатство и многообразие внутреннего мира, на привлекательности самого жанра сей факт никак не сказывается. Даже наоборот: современный герой космической оперы – чаще всего асоциальный злобный тип – или же человек, вынужденный волей обстоятельств стать таким. И вот здесь у автора уже появляется лишний повод заглянуть герою в душу…

По этому пути пошёл и Аластер Рейнольдс. Главные действующие лица его романа «Город Бездны» - профессиональный наёмник и убийца Таннер Мирабель, его наниматель – хозяин целой сети преступного мира и отъявленный мерзавец Кагуэлла, а также полумифический первооткрыватель планет Скай Хаусманн, не гнушающийся пойти на не один десяток убийств ради достижения собственной цели… Вам ещё интересно? Если вы дочитали до этого места и оно не вызвало у вас отторжения, то вполне вероятно, что книгу вы всё-таки прочтёте. Ибо, несмотря на обилие грязи, как психологической, так и духовной, в романе достаточно весьма интересных моментов.

Чего только стоит описание самого Города Бездны – после того, как по нему прошлась комбинированная биолого-нанотехническая эпидемия! Автор с любовью выписывает этот город вот уже второй роман подряд (в «Космическом Апокалипсисе» часть действия проходила там же) – как будто сам он, закрытый куполами, вздымающимися к краям кратера и спускающимися Стеблем вниз, к Бездне, служит отдельным персонажем – наблюдающим, запоминающим абсолютно всё – но не вмешивающимся в события. Не менее любопытны социальные конструкции, сложившиеся в городе сразу после эпидемии: в верхней его части, Кэнопи, созданной переплетением полуживых ветвей и тросов взбесившихся когда-то во время эпидемии нанозданий, проживает знать, аристократы, сохранившие возможность долгожительства благодаря незатронутым той же эпидемией наноимплантантам. Однако, цена такого долгожительства (и экономическая, и психологическая) слишком высока – чтобы поддерживать себя в форме и не заболеть, им надо регулярно потреблять «горючее грёз», а чтобы не заскучать – придумывать себе самоубийственные развлечения. Вот почему среди обитателей Кэнопи так популярна Охота – командное преследование с последующим отстрелом (привет Роберту Шекли) заранее выбранного жителя Малча, нижнего города, где наравне с простыми людьми, бродягами и подонками живут жертвы древних генетических экспериментов.

Вот в такое-то общество и врывается Таннер Мирабель, пришелец с другой планеты, в поисках убийцы-мстителя, уничтожившего нанимателя Таннера. Излишне говорить, что путь наёмника к цели будет извилист, а сама цель со временем станет всё более призрачной. Странности одна за другой начнут сопровождать Таннера в его поисках, а непонятно откуда пришедшие сны о Небесном Хаусманне будут донимать его при каждом удобном случае… И если бы это были только сны – но они слишком попахивают явью; и хотя с момента распятия Хаусманна прошло не меньше пары столетий – маленький, практически незаметный стигмат – следствие случайного заражения индоктринальным вирусом – кровоточащая в месте распятия ладонь постоянно напоминает Таннеру о давно умершем первопроходце космоса. И как впоследствии оказывается, всё это далеко не случайность…

Общество Города Бездны больше всего напоминает антураж киберпанковских романов, и сам «Город Бездны» мог бы быть написан в таком ключе – вот только слог у автора совсем другой: художественный, вдумчиво повествовательный, избегающий словесных экспериментов и технического жаргона. И что удивительно, технические знания самого Рейнольдса (он профессиональный учёный-астрофизик) органично вплетаются в ткань повествования, не нарушая его целостности и не выделяясь своей инородностью. Достаточно вспомнить неоднократно упоминаемые в тексте романа Эпсилон Эридана и 61-ю Лебедя – две ближайшие к Солнцу звёздные системы, в которых, по мнению современной науки, вполне могут существовать планеты – в романе это Йеллоустоун и Окраина Неба соответственно.

«Город Бездны» производит впечатление крепко сбитого, высокохудожественного и технически достоверного детектива, исполненного в «тёмных» тонах. Рейнольдсу удаётся создать непередаваемый колорит и объёмные характеры, каждое сюжетное ружьё стреляет вовремя, и каких-либо неувязок я так и не смог заметить. Однако меня не покидает впечатление, что роману чего-то не хватает. Наверное, человечности, любви автора к своим персонажам… А может быть, и нет… Решать вам…


Оценки по семибалльной шкале:
Общее впечатление – 5,5
Оригинальность / самостоятельность / неординарность – 6
Логичность / последовательность / завершённость – 6
Смысловое содержание / идейность / наполненность – 4,5
Писательский талант / мастерство / умение – 6
Эмоциональность / выраженность автора / вложение себя – 3,5

Автор рецензии - Andrew
Опубликовано 30 ноября 2004 г. 11:26:50

С уважением, Andrew.

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 30 Ноябр 2004 :  14:01:54  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№4
Дэн Симмонс

Восход Эндимиона

Дочитала роман Дэна Симмонса «Восход Эндимиона». Ух… Пробрало… Особенно последние двести страниц.

Есть книги, и есть Книги, вот эта одна из них. Безусловно, я прочитала все предыдущие части («Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион»), очень понравилось, но здесь хочется поделиться своими впечатлениями только о «Восходе Эндимиона».

Если «Эндимион» – это просто очень интересный приключенческий квест, сдобренный невероятными путешествиями с планеты на планету через Порталы, то «Восход Эндимиона» содержит в себе не только различные, самые разнообразные приключения, но также в нём связываются все ниточки предыдущего повествования, появляются ответы на все вопросы, идеи доводятся до своего логического завершения. Здесь в полной мере раскрываются сложные, прекрасные, очень трогательные и, в итоге, трагичные отношения между Раулем и Энеей.

«Восход Эндимиона», как вальс, который начинается с первых па, затягивает тебя в пучину движений и круговоротов, так и этот роман первые триста страниц тебя затягивает, завораживает, приглашает кружиться, уходить в его глубину, а на последних двухстах страницах обрушивает на тебя целую бурю эмоций, действий, сильнейших перипетий.

Очень понравилось то, что Симмонс смог показать реальный мир, живой и живущий, целые планеты с различным климатом, людьми, обычаями, традициями, бытом. Что самое ценное в книге, так это то, что Симмонс всё описывает с предельной точностью и достоверностью. Отлично прорисованы характеры не только главных героев, но и всех вспомогательных персонажей, что ставит этот роман для меня на одну ступень с «Гиперионом». Симмонс не упускает ни одну деталь, помогающую нам понять суть всего происходящего, ничто не уходит от его взгляда, всё становится на свои места.

Описание Энеи и всей её интересной жизни, её опыта ещё до рождения, особенно, её знание различных вариантов будущего, знание своих мучений и смерти - просто поражает. Насколько проникновенна и нежна её любовь к Раулю, этакому простому парню, которого раздирают противоречивые мысли об её измене.

Здесь Энея описывается с абсолютно разных сторон: в одном месте она обыкновенная женщина, любящая, нежная, ласковая, в другом месте – она отважный борец за свои идеалы, отстаивающая своё предназначение, смысл своей жизни. Её судьба удивительна: ребёнок человека (Ламии Брон) и кибрида (Джона Китса), знавшая свою судьбу ещё до рождения, разговаривавшая со своим отцом, будучи ещё в утробе матери и не страшившаяся этого, принявшая это как свой крест и свой путь.

Поражает, что эта девочка смогла всё это принять, проявить поистине колоссальную силу воли и довести свою миссию до конца. Даже вися, истерзанная, в подвале инквизиции на Пасеме, она пожертвовала собой (не стала телепортироваться) ради достижения своей цели, своей миссии…

Рауль Эндимион – второй главный герой романа - описывается Симмонсом как абсолютно простой парень, конечно, храбрый, но ничем особенно не отличающийся от других людей. Да, он любим «миссией», но он никогда над этим не задумывается, т.к. дав один раз клятву Мартину Силену охранять и оберегать Энею, он сдерживает свой слово, рискуя своей жизнью и всем, что он из себя представляет. Он сопровождает Энею во всех её путешестиях и он становится на её путь и благодаря, и вопреки всему, проникается её идеями и тоже начинает слышать музыку сфер…

Очень интересно и достоверно описаны изменения, которые несёт с собой Энея. Она меняет не только мнение людей, но и всю их жизнь. Люди, принадлежащие крестоформу, жалкие подобия человека, вечно подчинённые Техно-Центру, получающие от него жалкие подачки в виде «такой» бессмертной жизни, теперь просто отказываются от крестоформа, отказываются от своей Веры, отказываются от бессмертия.

Единственное, что как-то не очень мне пошло, так вся эта проблема с причащением и обязательным принятием крови Энеи или её последователей для отказа от крестоформа. Тут я думаю, Симмонс просто не смог придумать более-менее вразумительное объяснение процесса отказа от крестоформа. Ну да ладно, это можно простить.

В целом, книга меня больше всего поразила своей продуманностью, логичностью, полной взаимосвязанностью всех линий. Стало понятно: что такое крестоформ, как связана Церковь и Техно-Центр, кто такой Шрайк, что такое Связующая Бездна и т.д. В итоге, на мой взгляд, это книга ответов и объяснений.

В заключение можно сказать, что «Восход Эндимиона» рекомендуется мной ко всеобщему прочтению, не только как «книга ответов», но и как отлично прорисованная книга психологических портретов людей, их взаимоотношений и по-настоящему трагичной судьбы неординарного человека - Энеи.

Автор рецензии - Yan_S.
Опубликовано 30 ноября 2004 г.

Отредактировано - Yan_S on 30 Nov 2004 14:23:50

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 30 Ноябр 2004 :  18:34:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение
№ 5
Нил Гейман
"Сэндмэн"

Серия романов-комиксов "Сэндмэн" принесла Нилу Гейману славу постмодерниста задолго до "Американских богов", получивших и "Хьюго", и "Небьюлу". Первый выпуск вышел в 1989 году, последний - в 1996, но в 2003 Гейман вернулся к героям, захватившим воображение читателей, и выпустил сборник "Бесконечные ночи". Отличительным признаком серии стало единое авторство текста (большинство комиксов пишутся коллективом авторов) и разнообразие стилей иллюстраций: над разными сборниками работали разные художники, и Гейман не раз говорил про обратную связь между изображением и текстом. Влияние этой серии и творчества Геймана вообще на жанр комиксов трудно переоценить. До их появления комиксы были эфемерным искусством, сродни радиорепортажам; теперь же они получают World Fantasy Award (1991), а сборники издаются в твердых переплетах с предисловиями таких мастеров, как Стивен Кинг.

Серия описывает эпизоды из жизни Бесконечных - семи братьев и сестер. Перечислим их от самого старшего к самому младшему: Судьба, Смерть, Сон, Разрушение, Страсть, Отчаяние и Безумие (которую раньше звали Наслаждение). Они - состояния сознания, и потому возникли с первым проблеском мысли во вселенной и исчезнут не раньше, чем погаснет последняя искра разума. Вот что говорит об их появлении Фрэнк МакКоннел в предисловии к сборнику рассказов "Книга снов": "Осознавать себя значит осознавать время и его направленность - неизбежность судьбы. Думая об этом, мы осознаем, что время имеет конец - и познаем смерть. Увидев неизбежность смерти, мы погружаемся в мечты, рисуя себе рай, где ее нет: "Смерть есть мать красоты", писал Уоллес Стивенс. Но все мечты, все мифы и структуры, которые мы воздвигаем между собой и хаосом, будут неизбежно уничтожены. В отчаянии мы обращаемся к мимолетным радостям - мы желаем. Все желания есть надежда на невозможное по самой природе вещей безграничное наслаждение; поэтому желать есть то же самое, что отчаиваться, осознавая, что наслаждение, которого мы жаждем, есть всего лишь бред самообмана смертного разума: мысли о том, что мир достаточно велик, чтобы вместить наше воображение. И в отчаянии мы возвращаемся к новым сказкам - к нашим снам и мечтам". Таким образом, Бесконечные - не боги, а всего лишь фигуры, вовлечённые в игру условностей. Подобная деконструкция привычных образов и понятий характерна для постмодернизма в той же степени, что и эклектичная эстетика, стирание граней между устоявшимися видами и жанрами искусства и между "высоким" и "низким" стилем, и господство иронии и парадоксальности. Разве не парадокс то, что читатели, подобно Вершителям Фрая, самим фактом чтения создают Бесконечных, одновременно осознавая их власть над собой?

Из всех Бесконечных Судьба - слепой, прикованный к книге, живущий в постоянно меняющемся лабиринте старший брат - играет самую большую роль в жизни разумных и в то же время наименее им близок. Вечно живущий в неизменном настоящем, даже когда оно является прошлым или будущим вселенной, он почти не появляется в сериях. А ближе всего разумным оказался Сон, псевдонимом которого и названа серия. Довольно часто появляются в книгах его старшая сестра Смерть и младшие члены "дисфункциональной семейки", как они себя называют: Разрушение, любимый брат младшей сестры - Безумия, Страсть, андрогин со странным чувством юмора, и Отчаяние. Вот портреты Бесконечных; впрочем, им свойственно менять свою внешность от серии к серии и даже от эпизода к эпизоду.














 
 
     

Сон и здесь выделяется среди своих родственников - он меняется не только и даже не столько внешне. Из отстраненного правителя царства сновидений, коллекционера ненаписанных книг, он постепенно превращается в ... странно, но самым подходящим словом будет - человечное существо: любящее, страдающее и сострадающее, желающее, с отчаянием наблюдающее за крушением надежд на счастье. Сон знакомится со всеми своими родственниками на собственной шкуре, хотя у него ее, конечно же, нет. Чем будет Отчаяние, если у нее забрать отчаяние? Ничем. Ее не будет, она и есть отчаяние. А Сон и есть состояние сновидения, в котором возможно все, кроме одного - убежать от самого себя. Удивительно ли, что Сон стал ближе читателям, чем любой другой персонаж серии? Кроме, пожалуй, Смерти - эта практичная и в то же время сострадательная персона, больше всего любящая облик юной девушки и одежду в стиле "гот", прочно завоевала симпатии и удостоилась двух собственных выпусков. Путешествия и приключения Сна и его родственников в "бодрствующем" мире и его окрестностях (таких, как Ад, например) знакомят нас с удивительными существами: богами и безумцами, людьми, помнящими первую из Атлантид, и звездами, писателями и падшими ангелами. Изложение сюжетов "Сэндмэна" не испортит удовольствия от их прочтения в будущем, но возможно, поможет понять, чего следует ждать.

История начинается с того, что несколько магов решили покончить со смертью, захватив ее в плен, но вместо Смерти им попался Сон. Освободившись, Сон был вынужден отправиться искать свои инструменты - шлем, мешочек с песком и рубин. Это путешествие, рассказ о котором составляет первую книгу "Прелюдии и ноктюрны", многому его научит. "Кукольный домик" повествует о том, как Сон продолжает решать проблемы, возникшие из-за его заточения. Три сна сбежали в мир живых, и их история переплетается с другой, о молодой женщине и ее поиске младшего братишки. Перед Сном встает выбор - милосердие или долг? Или есть еще и третий путь? "Страна сновидений" - первый выпуск, составленный из отдельных новелл. Мы встречаемся с матерью сына Морфея, узнаем, что снится кошкам, а также историю возникновения шекспировского "Сна в летнюю ночь". "Сезон туманов" продолжает основную линию. Люцифер устал править адом. Он запирает его и отдает ключ Морфею, который должен решить, кто из бесчисленного пантеона богов и мифических существ сядет на заветный трон. В "Твоей игре" старинное волшебство и фэнтези сплетаются в описании приключения Барби, которую мы уже встречали в "Кукольном домике". Она обнаруживает, что ее сны в действительности есть удивительный мир, где она пытается спасти друзей. "Басни и размышления" - еще один сборник историй, в которых действуют Император Америки, вурдалак, ищущий свои сны, Марко Поло и другие. В "Кратких жизнях" младшая сестра Сна Бред уговаривает его отправиться на поиски их пропавшего брата Разрушение, но цена, которую Морфей заплатит в конце путешествия, может оказаться ему не по силам. В "Конце света" герои собираются в таверне и обмениваются историями: о городе, где смерть есть призвание и взгляд на жизнь, и о других местах, столь же загадочных, сколь чудесных. Сон не является героем этих историй, скорее, они повествуют о самой природе снов и сказок и о причине нашей потребности в них. В "Милосердных" Сон сталкивается с последствиями своих действий, о которых рассказывалось в "Кратких жизнях" и "Кукольном домике". Милосердные, иначе называемые Фуриями, преследуют Морфея и меняют его и его царство навсегда. "Поминки" (или "Пробуждение") - последняя книга серии. В ней нам преподносится важный урок: если кто-то или что-то, к чему мы привязались, умирает, мы должны оплакать его и продолжать жить.

И еще один урок: сны и мечты не умирают по-настоящему. Они живут, пока живем мы, они порождение нашей потребности в мифах, они и больше, и одновременно меньше, чем их создатели. Говоря словами королевы фей Титании из другого романа-комикса "Волшебные Книги", "есть только два мира - ваш мир, настоящий, и миры воображения. Их реальность или нереальность неважны; важно то, что они есть. Они предоставляют альтернативу. Способ уйти; угрозу, мечту и силу; убежище и боль. Они не существуют, и потому они единственное, что имеет значение". Или же мы можем послушать Разрушение: "Наш брат Судьба определяет свободу воли; Смерть определяет жизнь, Отчаяние - счастье, я - созидание", говорит он. "А я?" - спрашивает Сон. "Может быть... реальность?" - отвечает вопросом его брат.

Автор рецензии - Tim.
Опубликовано 30 ноября 2004 г.

Отредактировано - Tim on 26 Dec 2004 00:09:53

Отредактировано - Tim on 26 Dec 2004 00:11:26

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 01 Дек 2004 :  02:00:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№6
Дмитрий Емец.
«Мефодий Буслаев. Маг полуночи.»

4:0, и опять в пользу Танечки.

По моему мнению, книги бывают нормальные и не очень.
Мефодий Буслаев


И вот настал момент, которого мы ждали давно. Кто такие мы? Ну, в общем-то поклонники Дмитрия Емца. Остальные могут не волноваться. Для них появление нового персонажа в мире Тани Гроттер не является значительным культурным событием. Да и некультурным тоже не является. Да и не событием вовсе. Неважно, не будем отвлекаться. Этот самый момент, короче, настал. И вот он пришел, великий и ужасный. Мефодий Буслаев – будущая надежда тьмы. Хотя, по правде говоря, сейчас он конечно не такой уж и великий, даже скорее мелкий, но надежды подает - будь здоров. Крутой и клевый. Длинные, никогда не стриженные волосы (надеюсь, он их регулярно моет шампунем от перхоти), сколотый зуб, наверное, неудачно открыл бутылку с пивом. Только татуировки со Сталиным не хватает. Бедная, бедная Лиз… э-э Таня. Куда ей. Учится на двойки, а из талантов только два: влипать в неприятности и играть в драконбол. Впрочем она уже девочка не маленькая и немаленькая, так что с большим спортом вскоре придется завязывать. Нет, не таков наш герой. Учиться ему вообще не надо, это пусть Гарри Поттер учится, раз в очках, а луну по луже взглядом можно и так гонять. Мефодий истинно русский человек и полностью оправдывая свое имя, как Емеля на печи ждет, когда к нему все само придет в руки. Чего ему дергаться? Он же по самую макушку наполнен всемогуществом. Помнится у Стругацких, когда великий маг Саваоф Баалович Один достиг всемогущества, то пошел работать заведующим отделом технического обслуживания НИИЧАВО. Может, пока не поздно и Мефодию приобрести какую-нибудь полезную профессию. Можно, например, чинить стиральные машины. Или электрические чайники. Один только Китай способен прокормить целую ораву таких специалистов.

Поговорим немного о размере книги. Она до неприличия короткая. Интересно сравнить ее с последней книгой о Таньке Гроттер. Они обе построены по единой схеме. Словно с конвейера сошли. Да так оно и есть, наверное. Сперва до середины книги автор не торопясь раскрывает перед завороженным читателем мельчайшие подробности о героях и окружающей среде, сдабривая это неслабым количеством шуток. А потом вдруг спохватившись, что до конца книги осталось всего ничего и скоро уже последняя страница, в темпе, в течение буквально одной или двух глав, по-быстрому завершает историю. Читатель в растерянности смотрит на слова «конец книги», в полном недоумении чеша в затылке. Не понял, типа уже все, что ли?

Ну ладно, не будем о грустном, будем о веселом. Шутки прекрасны, прочитал книгу с удовольствием и еще прочту, ради этих приколов. Ну и конечно, главный герой книги – Депрессссняк. Да, именно он главный герой. Нет, вовсе не Мефодий, и не уговаривайте меня. Ну и что с того, что книга называется «Мефодий Буслаев»? Может в типографии ошиблись. Короче, он герой, только пожалуй правильнее будет писать так - Депрессссссссссссссняк. Хотя нет, пожалуй, стоит еще букв добавить. Ладно, не будем занимать место, скажу только, чем их больше, тем точнее эта кличка соответствует этой роскошной зверюге. Что тут сказать, он великолепен. Со вкусом описаны все его привычки и замашки. Читаешь книгу и словно в "Мире животных" смотришь, Дроздова только не хватает. Поведение котов - биовампиров в естественной среде обитания. Спокоен, невозмутим, уверен в себе, со здоровым чувством собственного достоинства. Не дурак подраться, совсем не дурак. Любит серную кислоту и чтобы не взбалтывать. Ну чисто Джеймс Бонд, правда лысый, с крыльями и хвостом. Ну так и что? Кот без хвоста - это оскорбление природы.

Также очень неплохо удалась автору Улита. Чувственная женщина, с тонкой ранимой душой, по-русски широкой и щедрой. Хотя погодите, души-то у нее как раз и нет, ведьма все же. Ну не важно, это ей совсем не мешает. Все делает с размахом. Если грустит, то всех достанет, а коли веселится, так кабак вдребезги. Чувство юмора превосходное, век бы слушал. По сравнению с ней Мефодий выглядит проходной фигурой, кушать подано, не более того. Впрочем, и остальные персонажи по сравнению с ним живее всех живых. Как-то странно даже. Главный герой, ну по крайней мере автор так думает, и такая невзрачная личность. Из достоинств только угрюмое упрямство и глаза, меняющие цвет на манер светофора. Даже его дядя, официант в ночном клубе, на фоне Мефодия выглядит личностью разносторонней и многогранной. Ладно хоть главная героиня повеселее – ангелочек с пирсингом и черными перьями в крыльях. Любительница экзотических животных и разных рискованных развлечений. Очень любит фигуры высшего пилотажа и не любит учиться играть на флейте. Вполне современная девчонка, тринадцати тысяч пятьсот восьмидесяти семи лет отроду. И чего она в этом Мефодии нашла?

Да, не выдержал наш Мефодий конкуренции с Танечкой. И пусть она никакая не надежда и тьме на нее наплевать, но зато, как там она про себя говорит? «Прекрасный характер, замечательная фигура и феноменальное обаяние». Подумаешь у нее нет всемогущества, зато к ней липнут всякие невероятные истории, а на Мефодия даже мухи бояться садиться. Да и в сущности, ну его, этого Мефодия, даешь еще книг о новых похождениях лысого кота с крыльями, ну и с хвостом естесссственно. И пусть они будут подлиннее. Ну хотя бы немного. Книги, конечно же, а не хвост и крылья.


P.s. В рецензии упоминается восьмой роман о Тане Гроттер, а не последний девятый, если я конечно не сбился со счета, который вышел совсем недавно. Автор строчит как из пулемета, не успеваешь читать. Конвейер набирает обороты.

Автор рецензии – ak23872
Опубликовано 1 декабря 2004 г.

Отредактировано - Andrew on 01 Dec 2004 14:21:20

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 04 Дек 2004 :  12:37:29  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№7

Дамы и господа!
или Не словца красного ради…

Г.Л. Олди «Шмагия»
(эссе)

«- Пустяки? ВечныйСтранник, тут на первой главе с ума сойти можно! Вам бы на зачет по теормагу… в смысле по теоретической магии-шмагии, - пошутил Андреа, мимоходом припомнив юного нахала на берегу.
На этих словах Мэлис Лимисдэйл обиделась. Всерьез. Едва ли не до слез.
- Я так и знала, что вы явились посмеяться надо мной! Конечно, вы дипломированный колдун, а я – тля болотная! Мы на эти пустяки годы убиваем, по крупицам собираем, а вы – ШМАГИЯ! Я Универмагов не кончала, но чтоб вот так, в лицо… Не стыдно, сударь?»

Дамы! Господа! Не проходите мимо!.. Это не дешевый аттракцион, а КНИГА, достойная самого взыскательного из Читателей!..
Что, говорите?.. «Рекламная пауза», говорите?.. Ох, что вы, как можно! Это предложение в рекламе не нуждается, поверьте!
«Как не стыдно», говорите?.. Да вот никак не стыдно, уважаемые. Ни так не стыдно, ни эдак. Если бы вы прочитали то, что прочитал я, вы бы сами…
«Ну-ну», говорите? Рифмы гну… при все моем к вам уважении. Дать одну?

Мастер Мускулюс, мажище,
Мается, ответа ищет:
Что ж никак не деется
«Великая Безделица»?

Вижу, в ваших глазах просыпается интерес, о, достойные. «Кто такой Мускулюс», спрашиваете? Ба!.. Вы не знаете кто такой Андреа Мускулюс, малефик и ученик самого Просперо Кольрауна, боевого мага при дворе короля Эдварда II? Вы не знаете этого богатыря, умницу и благородного человека, мастера порчи и сглаза? И вы никогда не слышали о той его знаменитой поездке в некий город к некоему кожевнику за некими кожами для книжных переплетов? Не слышали о демоне Судьбокруте? О демонологе, одержимом данной другу клятвой? О влюбленной провинциальной ведьме? О шмагах и их шмагии, прекрасной и бессмысленной?.. впрочем, бессмысленной ли… О, простите, я, кажется, увлекся. Вот так всегда, когда дело заходит о моих Любимых Писателях…

Наверное, у каждого из нас есть свой «безотказный писатель». В смысле – такой писатель, чьи произведения мы открываем, дабы убедиться в очередной раз: разочарования не будет. Когда знаем заранее: чтение доставит удовольствие от начала и до конца. Когда… Что вы говорите? Вы совершенно правы на этот раз. Каждое прочтение новой книги – это, своего рода, проверка автора «на прочность». Все мы, презрев библейский закон, творим себе кумиров и при первой же возможности свергаем их с возведенного нами же самими пьедестала, дабы возвести на этот пьедестал кумиров новых…
Посему, выход новой книги Автора сравним с выпадом в одной долгой дуэли. Дуэли то ли дружеской, то ли фарсовой. Дуэли с Читателем. Поединка, где соперник посмеивается и уважительно раскланивается, комментируя очередной твой выпад: «О-о-о, как вы ловко достали меня, сударь! Ах, какой это был удар! Какой великолепный прием! Браво, вы сразили меня наповал, маэстро!..»
Однако, стоит лишь расслабиться и проявить небрежность… «Фи, милейший, это же уже было! И вы хотели удивить меня ЭТИМ?! Вы что же, принимаете меня за цыпленка, которого можно столь банальным образом нанизать на вертел?!» Ответный удар будет беспощаден и неотразим. Ошибок строгий читатель не прощает, равно как и небрежения к себе… хотя, конечно, читатель читателю рознь. О фанах я уже и не говорю.

Но мы-то с вами люди искушенные, не так ли? Мы ведь с вами понимаем толк в прорисовке мира и характеров, в логике повествования и интриге сюжета, в добротном юморе, наконец. Вижу: вы – истинные ценители, и вас не оставит равнодушной судьба циркачки Зизифельды и беглого сына магистра столичного Универмага (Университета магии, с вашего позволения) Матиаса Кручека. Хотите насладиться выверенным стилем и слогом? Хотите от души посмеяться и при этом озадачиться неожиданной постановкой вполне серьезных идей? Хотите влюбиться в замечательных персонажей, выписанных с точностью и изяществом, какие проявляет при рисовании иероглифов не всякий мастер-каллиграф? Хотите? Тогда…

Дамы! Господа! Не проходите мимо! Это – не балаганные фокусы! Это – не иллюзии спецэффектов! Это – самая настоящая МАГИЯ! Магия слова! Магия мысли! Магия юмора и философии! Такого вы не увидите нигде! Это – Олди!.. Самые настоящие, во всей своей красе и в своем репертуаре! Спешите видеть, чувствовать и думать! Спешите ЧИТАТЬ!

И пусть эта магия – не для всех и не напоказ… И пусть, наверное, не каждый ее способен оценить по-достоинству… Пусть эта магия в какой-то мере была, есть и остается шмагией… для тех, кто способен понять, почувствовать и оценить. Ведь в этом хитросплетении нитей и образов есть система, не так ли? И неважно – маг учитель или шмаг, были бы ученики, способные воспринять и увидеть сокрытое от других. Мне кажется, я это смог… Попробуйте и вы?..

(вместо постскриптума)
Для любителей сетевой «халявы» порекомендую все же перед прочтением «Шмагии» отыскать рассказ Г.Л. Олди «Дуэль», являющийся своеобразной предысторией романа и помогающий лучше проникнуться его оригинальным миром. Помимо того, эта вещь сама по себе великолепна! В сборник рассказ включен «по умолчанию».

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Автор - Хранитель Eki-Ra
Опубликовано 4 декабря 2004 г. 12:37

Отредактировано - Andrew on 05 Dec 2004 16:50:47

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 18 Дек 2004 :  15:44:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№8
Джоан Виндж

Снежная королева

«Прекрасная история… Непрерывное удовольствие… Горячо рекомендую этот роман всем».
Роджер Желязны

«Мисс Виндж обладает удивительным даром, который так ценится в писательской среде, - способностью оживлять незнакомые чужие миры».
Андре Нортон

Роман Джоан Виндж «Снежная королева» был признан в США лучшим фантастическим романом года и удостоен премии «Хьюго», присуждаемой Всемирными конвентами любителей фантастики, а также номинирован на премию «Небьюла».

Вот наконец-то и я прочитала роман Джоан Виндж «Снежная королева», понравилось, завязка очень хорошая, отлично прорисован мир планеты Тиамат, его жители, традиции, проблемы. Очень интересно читать про политику Летних островов и территории Зимы. В основе сюжета лежит именно природная закономерность смены Времён Года, которая происходит на планете каждые 150 лет.

Планета Тиамат полностью подвластна Гегемонии, которая дозированно и только в своих интересах, снабжает Тиамат техническими и технологическими усовершенствованиями, предметами роскоши, различными инструментами и технологиями. За это Тиамат платит «живой водой», получаемой при уничтожении меров, которая практически до бесконечности продлевает молодость.

Меня особенно впечатлила Снежная королева Ареинрод, которая правит своей страной уже 150 лет, при этом, с одной стороны оставаясь в полном душевном одиночестве, с другой стороны, она сохраняет свою молодость и достаточно часто меняет своих Звездных Быков (советников по инопланетной политике, которые должны быть обязательно инопланетянами). С одной стороны, действует она очень жестоко и недостойна сострадания, а вот с другой, она полностью одинока в своей жизни, ей не на кого положиться, все решения она принимает сама, но и ответственность за них тоже лежит только на ней.

Она уже давно разучилась мечтать, быть по-настоящему счастливой, и только появление Спаркса (юноши с Летних островов) в её дворце позволяет ей обрести всё это.

Её противоположность (хотя и её собственный клон) - Мун – сивилла (предсказательница) – очень символичная фигура в этом романе. Она олицетворяет Летние острова, она - эталон честности, справедливости, любви. Мун здесь предстаёт перед нами как обратная (глубоко скрытая) сторона самой Ареинрод. Джоан Виндж очень хорошо удалось показать именно единство и борьбу этих противоположностей, их психологические портреты. Безусловно, это одна из самых сильных сторон романа.

Совсем не понравился мне в этом романе Спаркс. Ну какой-то он совсем слабый, полностью поддающийся женскому влиянию, лишённый силы воли и своего мнения. Примеров этому масса, а именно, убивая меров (разумных существ) ради «живой воды» он сначала совсем не задумывается над этим, совершая убийства по приказу Ареинрод, а потом, осознав свою ошибку, как-то криво раскаивается (совсем это его поведение не тянет на раскаяние). Можно сказать «буквально жуёт сопли», больше это назвать никак нельзя. В романе с его стороны мной не замечено ни одного сильного поступка, всё как-то вяло…

Ещё показатель крайней несостоятельности Спаркса - это его реакция на состоятельность Мун. В тот момент, когда она стала сивиллой, а он нет, Спаркс обижается и сбегает в Карбункул, тем самым полностью, несмотря на клятву в вечной верности Мун, прерывает с ней всяческие отношения.

Удивляет вообще сам факт такой влюблённости в него и Мун, и Ареинрод. Такие самостоятельные женщины настолько сильно были в него влюблены (Мун буквально отказывается от всего, ради своей любви к Спарксу) - это просто удивляет.

Возможно, Джоан Виндж специально вводит такого слабого героя, чтобы на его фоне более ярко прорисовать характеры и конфликт Мун и Ареинрод. В этом случае – это очень грамотный ход. Но Спаркс меня напрягал весь роман.

Ещё в этом произведении достаточно качественно показана Джеруша (комиссар полиции Тиамат), одинокая женщина-карьеристка, которая постоянно доказывает себе и всем окружающим, что она может больше, чем думают о ней люди, что она на многое способна. Доказывая это, она всю жизнь остаётся одинокой и всеми нелюбимой. Её линия в романе глубоко печальна…

Очень качественно Джоан Виндж показан экс Звёздный Бык – Герне, который из-за Ариенрод стал инвалидом, но до конца любил её.

В целом, в книге постоянно чувствуется, что её писала женщина. Выдаёт это и язык, и трактовка различных событий, и акценты, расставляемые в романе. Не скажу, что это плохо, но это не должно быть так заметно. Кроме этого, роман кончается полным хэппи-эндом, хорошие побеждают плохих, влюблённые встречаются и остаются вместе, некоторые моменты, на мой взгляд, несколько подтянуты для такой развязки.

Книга вначале читается достаточно легко, действие динамично и увлекательно, но как-то с середины всё больше отдаёт типичным любовным романом. Меня это как-то покоробило.

Несмотря на некоторые лично мной замеченный недоработки, этот роман достоин того, чтобы его прочитали, т.к. в нём присутствует очень интересная, захватывающая завязка, довольно красочное и достоверное описание планеты, людей и их характеров, очень интересная любовная линия.


Автор рецензии - Yan_S.
Опубликовано 18 декабря 2004 г.


Отредактировано - Andrew on 19 Dec 2004 20:06:04

momus
Хранитель


Russia
574 сообщений
Послано - 23 Дек 2004 :  11:20:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу momus Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№9
Владимир Васильев
"Охота на дикие грузовики или
Техник Большого Киева"

Как выглядит мир вывернутый наизнанку? Примерно так: напившиеся пива гномы (сколь миры не выворачивай, гномы и пиво всегда окажутся по одну сторону) охотятся на дикие (не одичавшие, а именно дикие!!!) грузовики в окресностях Киева. Зачем? Чтоб иметь деньги на пиво... И раз в книге есть гномы, то и пива будет выпито много, и водки... и вина... но меньше чем пива. Правда пиво будет не только выпиваемо, оно будет геройски гибнуть во время крушения поезда, кораблекрушения и морского боя. И пиво будет разное... И "Оболонь" и "Темное подольское" и просто, разливное из бочки под тараньку... Но, несмотря на все это великолепие главным героем повести остается некий Пард Замариппа. Уроженец Николаева (южный пригород Большого Киева). Человек. Техник. Именно "техник", а не какой-нибудь нашенский прозаический технарь или инженер. Существо более-менее умеющее использовать технику в своих интересах, ибо тамошняя техника живая. И какая техника! Ее не надо строить, она уже есть, за нею не надо следить и обслуживать, она о себе сама позаботится, ее надо только ловить, урощать и приручать! Любую технику, хоть грузовик, хоть паровоз, хоть лом, хоть компьютер (правда его ловить обычно не надо, он не умеет убегать), хоть программы (любые дикие программы пасутся на просторах дикой Сети). Приручать не дадо только ручное оружие - оно по определению ручное (хотя в где-то в Карпатах водятся дикие танки, промышляющие грабежом бензовозов, и просторы морей бороздят не менее дикие броненосцы). Короче, мы имеем мир, где правит техника, а всякие люди и прочие более-менее разумные существа играют роль этаких паразитов. Но эта техника далеко не "некросфера" Лема, эта техника достаточно терпима, даже иногда дружественна к живым.

И вот наш Пард в компании с гоблином в кепочке приезжает в Киев, ибо они раздобыли некий артефакт с таинственного острова Крым и теперь хотят найти других техников, чтоб разобраться со смыслом этого артефакта... Артефакт - часы ручной сборки, что является для этого мира откровением. Оказывается, что технику можно создавать самим! Правда даже присутствие созданной техники губит в округе всю живую технику, но разве это волнует наших героев. Из пользователей техники они могут стать ее повелителями, если научатся строить ее сами. Строить такую, какую сами хотят - ибо это они провозглашают Свободой. А ради достижения Свободы любые средства хороши, хоть ложь (а ложь и обман тут многослойные, в каждом большом обмане скрывается свой еще больший), хоть насилие.

И вот группа вирга (вервольф) Вольво отправляется на остров Крым. И по законам приключенческого жанра их начинают преследовать неприятности, которые им устраивает Система (разумная? совокупность всей живой техники). Система не "Мировое Зло" с которым надо бороться, она просто защищается в силу своего инстинкта самосохранения. Но наши "герои" преодолевают все попытки Системы встать на их пути. Им помогает - где-то умение, где-то везение, а где-то присущая человеку способность плевать на все законы (Система этого делать не может, она строго следует лежащим в ее основе законам, и потому проигрывает). Но герои убеждены, что им способствует Живая Природа, которая восстает против засилия разумной техники. Однако, если это так, то тут можно поспорить с автором. Ведь сами герои признают, что с гибелью Системы (к которой они стремятся, хотя и не по своей воле) придет и конец всему разнообразию разумных рас. Ведь гибель Системы породит хаос и разруху в хозяйственной жизни. Погибнут живые дома, остановится транспорт, нарушится связь. Исчезнут со складов запасы продуктов и обиходных вещей. И как сможет этому противостоять горстка живых, даже наученная чинить и строить новое. Улицы умерших городов захлестнет насилие, и они сами, породившие эту волну, первыми станут ее жертвой. Да, может в конце концов люди и выживут, перебив остальные виды живых, только за то, что те живут несравненно дольше, а кому такое приятно? Только это будут люди, не имеющие о технике никакого представления, обычные дикари. И победит Остров Крым, где вопрос о нелюдях уже снят, самым простым и радикальным методом... И кажутся наивными рассуждения автора, что мол интелектуальная элита Крыма не склонна к расизму. Она приняла уничтожение своих чужаков, примет и истребление материковых. И Природе эта победа не принесет ничего хорошего, ведь индустриальная цивилизация Крыма антиприродна по сути.

Кроме глобального конфликта Крым - Система плюс многообразие жизни, в книге просматривается масса других. Первый и самый очевидный - между властями и преступными группировками. Здесь положение группы Вольво с вошедшими в нее Пардом и Гонзой (тот самый гоблин в кепочке) довольно сомнительное, они где-то посередине и соответственно временами имеют неприятности от обоих сторон. Второй конфликт - конкуренция между сумермегаполисами (упоминаются война против Большого Берлина и Балеарский конфликт), правда что может является причиной конфликта непонятно (рынки сбыта отсутствуют как понятие, добыча сырья ненужна, жизненное пространство - его и так больше чем могут освоить живые, религия отсутствует). Есть напряженности в межрасовых отношениях, точнее между людьми и всеми другими сразу. Здесь все понятно, люди живут мало а представители любой другой расы - минимум несколько веков. И даже упоминаются случаи резни людьми эльфов по паркам из зависти. Правда короткий век людей компенсируется более шустрыми мозгами, точнее органической способностью плевать на все правила и законы. Но есть конфликт и внутри человеческой расы - в ней появилась долгоживущая группа "лонгеры" - которые часто составляют интелектуальную элиту (здесь можно вспомнить ефремовских "кжи" и "джи" из "Часа быка"). Есть и неявно выраженый конфликт - между "техниками" владеющими "формулами" и всеми остальными. И, наконец, самый главный конфликт - конфликт внутри главного героя Парда. Ему не нравится когда его используют (а кому это нравится?), и используют его по ходу повести все подряд. И хотя иногда Пард встает в позу как Киса Воробъянинов и произносит патетические речи ("– Знаешь, что я скажу, Гонза? Вам, долгоживущим, легко рассуждать о благих целях, потому что у вас есть время достичь их. И собственными глазами увидеть, что все было не зря. А люди чаще всего просто не доживают до дня, когда цель будет достигнута, и для нас благие цели – всего лишь пустой звук, абстракция. Химера, которой оправдываются все, кто нас обманывает. Именно поэтому люди не умеют прощать. Запомни это. ") он продолжает действовать по подсовываемым ему схемам. Так что он и сам считает, что к "Светлому будущему" можно пройти через любую грязь. И когда встает вопрос о цене он не слишком долго думает.

Встает вопрос, а могла ли быть альтернатива такому развитию событий. Мне думается, вполне могла. Система разумна и живые, в большинстве разумны. Они вполне могли бы со временем найти общий язык и объединить усилия. И в результате возникла бы система где живые не являются повелителями техники, а лишь ее соавторами и товарищами. Возникла бы система, где живые освободились бы от рутины и могли бы использовать свои силы более рационально. Но тогда бы проиграл Крым, а допустить этого он не желал.

Что можно сказать о книге? Написана живым языком, с юмором. В итоге мы имеем что-то среднее между фентези, киберпанком (очень приблизительно) и производственным романом о программистах. О чем повесть? О цене. Цене которую надо платить за прогресс. Хотя прогресс этот крайне сомнителен а цена за него будет слишком высока.

Автор рецензии - momus.
Опубликовано 23 декабря 2004 года.

Искатель дёгтя в бочках с мёдом.

Отредактировано - momus on 24 Dec 2004 09:54:23

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 25 Дек 2004 :  02:00:47  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№10
Иар Эльтеррус
Отзвуки серебряного ветра.
Книга I
Мы - были!


Фальшивое серебро.


Я не буду говорить ни о сюжете, ни о художественных достоинствах и недостатках этого произведения. Книга не издавалась, она еще даже не дописана, автор постоянно добавляет и изменяет ее главы. Неважно. Поговорим об идеях автора, которые он воплотил в социальном устройстве ордена Аарн и четко обозначил в так называемом манифесте «Не таких».

Чем то эти идеи напоминают коммунизм, каким он изображен в произведениях Ефремова. Правда признавая, что многое почерпнул из идеи коммунизма, автор при этом тщательно дистанцируется от него. Впрочем это неудивительно, сейчас коммунизм, что то вроде ругательства и если хочешь быть демократом, то просто обязан проклинать его. Но разница конечно есть. В отличие от общества описанного у Ефремова, где главный упор сделан на воспитание человека, на его развитие, что бы он смог стать личностью, достичь своей вершины, автор этой книги, при построении своей модели нового общества, сделал ставку на эмпатию, надеясь, что возможно она позволит избавить это общество от злобы, корысти, ненависти, подлости, жестокости и прочих достижений нашей цивилизации.

Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) — способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним.

Понятно, что снабдив наше общество эмпатией, ничего хорошего ждать не придется. Об этом хорошо написано у Станислава Лема в «Альтруизине». Если человеку наплевать на окружающих никакая эмпатия не поможет. Сволочь и с эмпатией останется сволочью. Эмпатия просто инструмент, новые возможности, новые грани в человеческих отношениях. Она возможна, или в очень высоко развитом обществе, естественно не технологически, а социально развитом или в обществе специально отобранных, подготовленных к этому людей. Именно поэтому орден Аарн, во время своих, известных всей галактике, поисков, ищет людей, «не таких», кого не понимают окружающие, кто жаждет странного, кто готов услышать серебряный ветер звезд, кто не может жить как все, кто уже готов выкрикнуть призыв: «Арн ил Аарн». Отбирает людей по определенным признакам, при помощи телепатии, тех кто может стать одним из Аарн. А затем, на процедуре посвящения все их недостатки просто убираются при помощи магии. Вот это место в книге мне чрезвычайно не понравилось. Нельзя так. Как то это принижает человека. Это скорее напоминает программирование роботов. Запрограммировать на добро. Но машина не может быть доброй. Не тот добр, кто не может делать зло, с тот кто может, кто способен на зло, но не делает его, сознательно, именно сознательно. И именно поэтому мне ближе идеи Ефремова. Ведь люди в его произведениях не стали идеальными, вовсе нет. Они просто сдерживают свои животные инстинкты. Осознанное ограничение своих потребностей. Они просто стараются быть лучше чем есть, просто стараются быть людьми. Людьми с большой буквы.

А как же члены ордена Аарн? В сущности, это уже не люди, новая раса мыслящих существ. Просто физически не способных поступать вразрез с генеральной линией парт.. э-э ордена. Чем то это напоминает то самое, пресловутое промывание мозгов. Конечно, и такое общество имеет право на существование. Ну пусть хоть кто то станет счастливым. Пусть не все. Не как у Стругацких, «Счастье для всех. Даром. Никто не уйдет обиженный». Нет, счастье лишь для избранных. Хотя, уж больно легко достается им это счастье. Не нужно ни к чему стремиться, что то делать. Магия. Одно заклинание и готов новый идеальный человек. Награда за прошлые страдания? Но как определить кто больше страдает, такие или «не такие»? Каким прибором это можно измерить? Глядя на нашу жизнь, кажется иногда, что человек рождается для страданий. Прекрасно конечно, что бывшие изгои общества могут почувствовать себя нужными, любимыми и счастливыми. Но вот их отношение к оставшимся…

Вот что вызывает особую неприязнь. Резкое, полярное разделение людей на избранных и остальное быдло. Автор использует для них термин «пашу». Впрочем есть у него и более простое определение – жрущие. Да, возможно в так называемых цивилизованных странах, когда человек полностью обеспечен материально, и встает перед ним выбор: будет ли он развиваться духовно, мечтать о чем то большем или так и останется сидеть перед телевизором с банкой пива в руке. Но у жителей нашей страны выбор обычно стоит совсем другой: выживайте как хотите или сдохните под забором. Никто не поможет, хоть обкричись. Куда деваться. «Пашу»? Да, пашу. Жизнь тяжелая штука, людям приходится пахать за гроши, не до серебряного ветра здесь, до получки бы дотянуть. Как легко плюнуть на все, сказать: «Вы жалкие, тупые людишки, ничего не понимающие, не смотрящие на звезды» и уйти в орден, жить в личном замке, иметь неограниченный кредит. Куда сложней прожить свою жизнь с достоинством – вот настоящий подвиг. Оставьте в покое галактику, начните с себя. Откуда такое пренебрежение к простым людям, уверенность, что все они дерьмо. Как можно презирать человека за стремление заработать лишнюю копейку, что бы не умереть с голоду. Не хотят иного, странного. Да откуда они могут узнать про это. Дайте людям шанс. Наоборот. Не как в книге, где орден предоставляет избранным все возможности для творчества, для реализации себя, нет, дайте все условия каждому человеку, а там посмотрим кто чего стоит. При помощи своих технологий орден может накормить всех голодных в галактике, избавить людей от тупого бессмысленного труда, дать им шанс взглянуть на звезды. Нет, не хотят. Возможно бояться, что нечем будет занять такие массы никому не нужных людей. Понятно, что это вызовет сильнейший кризис в галактике. Ведь этим уничтожается основной фактор развития и стабильности буржуазного общества – конкуренция и имущественное неравенство. Людям не придется грызть глотку соседу, что бы добыть кусок хлеба. Чудовищные потрясения ждут это общество в таком случае. Понадобятся новые идеалы, новые цели в жизни. Может действительно лучше оставить все как есть, вроде все люди при деле, можно презирать их дальше. Ладно, пусть презирают, лишь бы не вмешивались. Пусть делаю свои таинственные дела, непонятные простым смертным. Чем они там занимаются?

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь знакомится с внутренней жизнью ордена Аарн, это секс. Вся книга пронизана им. Когда читал сцену посвящения не знал, что делать, плакать или смеяться. Напомнило почему то день открытых дверей в женском монастыре. Кругом братья и сестры, все любят друг друга. Во всех значениях этого слова. Складывается впечатление, что автор сторонник американской модели. Свобода – это секс. Sex, drags & rock`n`roll. Хиппи тоже хотели странного: побольше секса и хорошую дозу мексиканских грибов. Конечно ничего плохого в сексе нет. На здоровье, как говорится. Но ведь это все на уровне физиологии, инстинктов. Извините, но обезьяна тоже имеет секс, но сколько бы она не старалась, человеком ей не стать. Скорее наоборот, человек станет обезьяной, если все время будет думать о сексе. Конечно забавно читать о семьях в 300 человек. Или про легион – мою большую дружную семью. Но, простите мою старомодность, а как же любовь. То большое и очень личное для каждого человека чувство, которое не выставляют на всеобщее обозрение. И что важнее: внутренняя свобода, духовное развитие личности или внешняя свобода, вседозволенность, секс? А тут еще и извращенства. Вот уж чего не ожидал встретить в книге так это. Что же получается, все то странное, о чем мечтали «не такие», это сексуальные оргии и извращения? В каком тогда получается смысле – не такие? И вообще, надо же наконец определиться. Лесбиянство – это отклонение в психике или норма жизни? Эта политкорректность съест нас с потрохами. И это счастливое общество идеальных людей? Такое складывается ощущение, что основное занятие в ордене это секс, с перерывами на карательные экспедиции.

Впрочем, секс и насилие – две стороны одной медали. О этот древний принцип – глаз за глаз. Главный принцип ордена, они словно не понимают, что опускаются на уровень тех же негодяев. Мстят за каждого убитого члена ордена, причем мстят целым планетам. Уничтожают службу безопасности одного государства вплоть до последнего курьера и уборщика. Причем не своими руками, а руками разъяренной толпы. Отвратительный, чудовищный шантаж. Или вы перебьете всех, или мы уничтожим вашу планету. Странное понятие о справедливости. А эта показательная история со стадионом. Да, автор пытается оправдать своих героев. Эксперимент местных, очевидно чокнутых, ученых, зрители превратились в опасных зверей, ничего нельзя поделать. Но тут же оговаривается, что оказывается десантники в упор расстреливали несчастных, рубили их мечами. Это уже патология. Даже фашисты применяли для массовых казней более продвинутые методы. Вроде газовых камер. Дали бы залп с крейсера, испарили бы стадион со всеми обитателями. Нет, порезвится захотелось, удаль свою показать. И вообще, как орден так кстати оказался поблизости? Наблюдали за экспериментом? Ждали результатов? Омерзительно. Впрочем, не удивительно, автор все «измы» назвал скотскими. Гуманизм очевидно тоже.

Внешняя политика ордена, также чрезвычайно странна. Они уничтожают пиратов, но не трогают работорговцев. Да, они жалеют бывших рабов, любят их по всякому, во все места, могут отомстить одному хозяину, устроив пытки по всем правилам средневекового искусства. «Молот ведьм» очевидно их настольная книга. Но всю систему не трогают. Контролируют всю галактику, поименно знают всех агентов спецслужб, но понятия не имели об индустрии пыток процветающей на некоторых планетах. Странная избирательность. А сцена счастливого возвращения главной героини домой. Чрезвычайно показательный для всей книги эпизод. Через десять лет ей мягко намекнули, что неплохо бы повидать родителей. Ее совесть тут же пробудилась из анабиоза и ее потянуло домой. И вот прихватив своих подружек – лесбиянок, Тина высаживается на родной планете. Ее подружки уже готовы отлюбить всю деревню, начав с младшей сестры героини. А на планете то оказывается голод, вот приятная неожиданность, а орден то не знает об этом. Ну просто чудо. Следят за всей галактикой, строят прогнозы развития человечества и не замечают что миллиарды людей тихо загибаются у них под носом. Патриотизм – ненужное чувство для идеальных людей. Впрочем и остальные человеческие ценности отправлены на свалку. Зачем они ордену, его людям. Как они там говорят? Мы – не с вами. Нам чужды ваши обычаи, ваша мораль, ваши законы. МЫ – НЕ ТАКИЕ.

Пусть вы не такие. Пусть вы ушли далеко вперед, в новый счастливый мир, оставив нас наедине с нашими жалкими, убогими мечтами и стремлениями Что ж, пусть и маленькие, но это наши мечты. Они тоже ценны, ведь именно этим человек отличается от животных – умением мечтать. И пусть мы редко смотрим на звезды. Нет времени, все куда то спешим, боимся куда то опоздать, не решаясь остановиться хотя бы на минутку, немного подумать. Подумать зачем мы появились на свет, зачем мы живем, что останется после нас. Подумать, а туда ли мы бежим, может стоит замедлить шаг, оглянуться вокруг. Пусть мы не идеальны. Среди нас есть и плохие и хорошие, мы грустим и радуемся, влюбляемся и расстаемся. Мы очень разные, и это прекрасно. Мы тоже люди. Помните об этом.

Странное ощущение оставляет эта книга. Идеи автора мне чем то близки, порой взглянув в окно на эту опротивевшую действительность, и в самом деле хочется услышать отзвуки серебряного ветра. Но честно скажу, не хотел бы я быть в этом ордене. Разве об этом мы мечтали в детстве, читая по ночам Ефремова, Лема, Стругацких? Нет, не для меня это. Я все еще верю в человека. Верю, что хороших людей все же больше чем плохих. Нет, не буду я кричать: "Арн ил Аарн". К черту, серебряный ветер. Не настоящее это серебро, фальшивое. Где тут записывают добровольцев на борьбу с орденом?

Автор рецензии – ak23872
Опубликовано 25 декабря 2004 г.

Электрики как и саперы ошибаются один раз.


Отредактировано - Andrew on 25 Dec 2004 20:34:16

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 29 Дек 2004 :  00:03:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№ 11

Джордж Мартин

Умирающий свет

«Назвался груздем, полезай в кузов». Пожелав на одном из последних опросов взять с собой на необитаемый остров произведения Джорджа Мартина, как я могла устоять, напав в Питере на распродажу книг, среди которых была пара его книг. 25 рублей за каждую, и они у меня в кармане, то есть в любезно предоставленном фирменном пакете.

И все же залежавшийся с 2001 года товар не внушал доверие. Впрочем, и не только это, но и год написания романа – 1977. Ведь цикл «Песни Льда и Огня» написан намного позже, двадцать лет спустя. Но и это еще не все. Написано же в послесловии, что Мартин стал известным писателем задолго до полюбившегося нам цикла. Настораживало смутное опасение, что писатели того времени слишком уж были увлечены внешним антуражем фантастического мира. Им нравилось придумывать необычные, своеобразные, а порою и жуткие Миры. Нет, конечно же, я не против. А за что мы и любим-то фантастику? Но в последнее время это былое буйство фантазии уже потеряло свою новизну и красоту. Слишком много всего, слишком подробно. К сожалению, в этой книге все подтвердилось. Но начну по порядку.

Одинокая планета блуждает по Галактике и оживает лишь вблизи Окраины Вселенной. Да, вот так, с большой буквы - Окраины - сообществом населенных планет, затерявшихся на задворках Вселенной, способных и готовых поделиться с бродячей планетой своими Солнцами. И мало того. Заранее зная, что путь планеты – это предстоящая ее гибель, они устраивают на ней Фестиваль своих планет, Фестиваль своих Культур. Расточительный, заведомо убыточный проект, но людям хочется показать, что их Окраина не лыком шита и они идут на это. Фестиваль кончился, а построенные города, выращенные леса, выпущенные на волю звери остались. Всему этому грозит в ближайшие годы гибель. И именно сейчас, на этой умирающей планете и начинает развиваться сюжет романа.

На планете уже всего лишь несколько сот жителей, и среди них вновь прибывший – Дерк. Позвала былая любовь, вот он и бросился на помощь. И столкнулся с необычайной культурой мира, в котором оказалась бывшая его возлюбленная Гвен. В мире, где для женщин вообще-то уготована лишь одна роль - рожать детей. Здесь брачный союз, союз железного кольца, образуют мужчины - тейны. Друзья, соратники, любовники. И только чужая женщина, с другого клана или другого мира способна возвести мужчину до высокого положения в обществе одним своим существованием, одним своим присутствием. Но она не жена, она бетейн, она связана с мужчиной серебряно-жадеитовым браслетом, и принадлежит ему на правах собственности. Она вещь, которую лелеют и делятся ее со своим тейном. А, лишившись своего покровителя, у нее одна судьба – стать, как и все остальные женщины этого мира – эйн-кети.

Но ведь Гвен-то любит своего Джаана. И может пойти ради него на многое. А ему очень трудно отказаться от традиций своего мира, где главное – долг и обязанность, где за свою честь и честь своих друзей и братьев сражаются на дуэлях, неважно, на мечах или на лазерных пистолетах. Но все же он не закостенелый консерватор, и готов идти навстречу, ведь жил же он когда-то на другой планете и познал иную жизнь. Но есть еще и его тейн, его Джанасек. И Джаану когда-то придется сделать выбор между двумя самыми близкими, любящими его людей.

Медленно, очень медленно течет сюжет, перенасыщенный описанием городов, воплотивших культуру построивших их народов. И даже внезапные повороты сюжета кажутся неспешными и не напрягают. Так же неторопливо познает чуждый ему мир и Дерк. Мир, который оказывается для него опасным и смертельным, где ему внезапно придется выбирать: либо признать себя вещью, стать чьей-то собственностью и унизительно сохранить этим свою жизнь или, будучи человеком, принять вызов на поединок и неизбежно погибнуть. Есть, правда, и третий путь – бежать, что он и делает, став для врагов не человеком, а оборотнем, тем, кого можно спокойно убить. И вот он уже жертва для охотников на людей.

Так получилось, что прочитанная до этого романа книга Бушкова была тоже про охоту людей на себе подобных. Мне пришлось сравнить. Мне пришлось вздохнуть. При всей нелепости, кошмарности такой охоты, предыдущая книга своей динамичностью не давала от нее оторваться. Такая же беспощадная борьба за жизнь в данном романе не захватила. У Мартина и здесь получилось все неторопливо и медленно. Сомнения и рассуждения, описание мелочей – все это преобладает над действием. Да, возможно, в книге не это главное. И большое внимания тут уделяется аспекту борьбы нового и старого мира Кавалаана, самого принципа отживающих свой век вместе с угасающей планетой традиций консерваторов и борьба с ними готовых сотрудничать с остальным миром сподвижников Джаана. Но мне это показалось не интересным, пресным, и слишком тягучим.

Хорошо, что книга стоила всего 25 рублей. И плохо, что мое решение взять на необитаемый остров произведения этого автора уже под большим сомнением.


Отредактировано - Тия on 29 Dec 2004 00:06:39

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 30 Дек 2004 :  23:14:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 12
Максим Голицын
"Глядящие из темноты"

Человечество не одиноко во Вселенной. Более того – жителями других планет являются такие же люди, как мы. Кто рассеял людей по другим мирам, неизвестно, однако факт остается фактом: жители планеты, на которую прибывают исследователи с Земли, ничем не отличаются от землян. Вернее, ПОЧТИ ничем не отличаются. Единственное отличие, которое существует, на первый взгляд, положительное – история этого мира, застывшего на уровне средневековья, не знала масштабных войн и массового преследования за инакомыслие, здесь не отсекал головы нож гильотины, а стены замков не озарялись отблесками костров инквизиции. Но именно это и странно – потому что во всем остальном здешние люди совершенно тождественны землянам, и нисколько не чужды того, что принято именовать «обычными человеческими страстями». Почему так случилось? Неизвестно. И это – первая загадка этого мира.

…Вспышка сверхновой приводит к тому, что пространственно-временной туннель, благодаря которым только и возможны путешествия от звезды к звезде, временно схлопывается. Леон и Берг, послы-разведчики Земли, работающие под легендой амбассадоров Тэрры, оказываются отрезанными от далекой родины. Правда, беспокоиться, вроде бы, не о чем – положение амбассадоров стабильно, они пользуются доверием правителя небольшого государства Солер… Местные жители верят, что Тэрра, послами которой являются Леон и Берг, это могущественное государство, лежащее за морем. Верят, но не совсем – потому что за сотни лет никто не слышал о гостях из-за моря. Однако смутное недоверие, зачастую всерьез не воспринимаемое даже самими жителями Солера и послами других держав при солерском дворе, не имеет значения – до тех пор, пока не вспыхивает сверхновая.
Но если для землян эта вспышка является лишь причиной некоторого недовольства и опасений из-за временной потери контакта с базой, то для местных эта вспышка – не иначе как знамение. Знамение, возвещающее о близком конце света.
И тут же все начинает очень быстро меняться, а мирные и терпимые люди словно срываются с тормозов. Обычное состязание по борьбе завершается жестоким убийством. Священник бьется в припадке и исходит пеной, утверждая, что людей ведут бесы. За оскорбление, на которое раньше отвечали словом или, в худшем случае, кулаком, после чего пили мировую в ближайшем кабачке, теперь можно получить и нож под ребро…

На страну обрушиваются ливни и будущий урожай гниет на полях, обрекая людей на голодную смерть, по лесам начинают погуливать лихие люди, и болезни собирают обильную жатву… А из тьмы ушедших веков возрождается странный и страшный культ – культ корр, приходящих из-под земли. Культ тех, с кем люди веками расплачивались своими детьми. Культ тех, кто мог щедро одарить человека, но мог и страшно наказать. Культ тех, о ком вот уже много лет не говорят вслух. Но что это? Вымысел? Или…? И это – вторая загадка этого мира.

Волею обстоятельств – во всяком случае, так думают послы – земляне оказываются втянуты в поток развивающихся событий. Им приходится решать, чью сторону выбрать – слабого Солера или его могущественных соседей, действовать активно или затаиться, попытаться помочь или не предпринимать ничего? Но ситуация становится все более угрожающей – все сильнее недовольство людей, все ближе призрак войны, все чаще люди говорят о тех, о ком говорить бы не следовало. Все чаще уходят люди в жертвенные рощи, где таятся древние капища, и холодные огни светятся в зевах шахт, которыми источена рудничная гора поблизости от столицы Солера. Призрачные двойники ходят среди людей, а послы Земли, амбассадоры Тэрры, ступают на неизвестно кем созданную дорогу, проходящую в толщах земли…
И становится ясно – помимо людей, здесь есть еще КТО-ТО. Или – ЧТО-ТО? И это – третья загадка этого мира.

Леон и Берг уцелеют. Они получат ответы на все загадки этого мира. Они дождутся спасательного корабля. Они пройдут через все испытания, хотя ценой тому будет несмываемая кровь на руках, утраченная вера и выжженные сердца. Заплатив огромную цену, они обретут знание. Страшное знание о ГЛЯДЯЩИХ ИЗ ТЕМНОТЫ…
А нам, оглянувшись вокруг, на все безумства нашего мира, остается только гадать: нет ли и здесь тех, для чьего пресыщенного разума льющаяся человеческая кровь и сломанные судьбы – лишь развлечение? И не уподобимся ли однажды мы им?
Это – загадка НАШЕГО мира.

* * *

Наверное, излишне говорить, что книга мне понравилась. Конечно, при желании – и даже без оного – в сюжете можно отыскать параллели с книгами Стругацких (прогрессорство и так далее), однако при этом «Глядящие из темноты» нисколько не кажутся очередной ремесленнической вариацией на знакомую тему, и представляются вполне самостоятельным произведением, заслуживающим высокой оценки.


Автор рецензии - Денис.
Опубликовано 20 декабря 2004 года.

Отредактировано - НикитА on 30 Dec 2004 23:16:26

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 30 Дек 2004 :  23:19:23  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 13
Максин Макартур
"Время прошедшее"

На книжке написано, что первый роман дилогии (то есть "Время Прошедшее", второй роман - "Время Будущее") журнал «Локус» включил в десятку лучших дебютов года. А самое главное – сказано, что книжка достойна сравнения с сериалом «Вавилон5». Вдохновляет? Ну еще бы! Особенно поклонника этого самого «В5».

Открываем книгу, и погружаемся в мир фантастических приключений, необычного действия и интересных героев… Погружаемся, погружаемся… Э-э, нет, ребята, это мы уже тонем! Тонем среди штампов, серятины и ворованных – причем ворованных самым наглым образом – идей!
Да, книжка и в самом деле похожа на «В5» – примерно так, как может быть похожа картина Пикассо на живого человека. То есть, попросту говоря, такого… (эпитет подберите по вкусу, хотя такие вещи на вкус не пробуют) я давно не читал. И надеюсь, нескоро попадется нечто схожее.

Судите сами: космическая станция «Иокаста» населена представителями множества рас – идея из «В5». Среди инопланетных рас есть ведущие расы и расы-подчиненные – аналогии тоже можно отыскать в «В5» (хотя эту тему уже только ленивый не использовал). Главная героиня-землянка влюблена в инопланетянина – ничего не напоминает? Станция оказалась в блокаде – уж не «В5» ли попользовали в очередной раз? Его, родимого!

Впрочем, однажды автор все же сумел(а) отойти от «вавилонских» идей и находок – это случилось в самом конце первого романа. Но если вы ожидаете оригинального поворота, то вы его не дождетесь: М. Макартур – писатель не промах, к написанию книги подошел (подошла) со всей серьезностью, и тырит идеи не только из «В5»! Краткое содержание концовки: Главная Положительная Героиня отважно бьется с Ужасным Инопланетным Монстром в шлюзовом отсеке (ой, чем-то знакомым повеяло…), створ шлюза открывается и чудовище начинает выдувать в космос (не, ну где же я это видел?), но мерзкая тварь из последних сил хватается за башмак Главной Положительной Героини (я уже почти вспомнил!). Однако ГПГ без хрена (простите, кетчупа) не съешь – она, вцепившись в поручень, висит, преодолевая силу потока вырывающегося в вакуум воздуха, и тут Ужасный Инопланетный Монстр срывается и – ура! – таки вылетает в пустоту и мрак, вцепившись в соскользнувший с ноги ГПГ башмак (думаю, все уже поняли, откуда это украдено – «Чужие», язви их душу, «Алиенсы»!).

Тут можно было ожидать рекламу космических башмаков фабрики «Красный галактический резинщик». Слоган «Мы выдержим все! Или почти все…».
Занавес! М-да, чего-то я отвлекся…

Не только ворованными идеями силен (сильна) М. Макартур! Заимствованные (скажем так) идеи и сюжетные повороты далеко не первой свежести сдобрены (для лучшей усвояемости конечного продукта, надо полагать) своеобразными «специями». Среди «специй»: Главная Положительная Героиня очень устала, а спать некогда. ГПГ очень хочет кушать, а нечего. В каюту к ГПГ подселили кучу соседей, которые все съели и загадили… Уф-ф. Хуже всего, что эти «специи» добавляются даже не килограммами, а тоннами – жалобы а-ля домовенок Кузя («ем не досыта, сплю без просы… недосыпаю, в общем») следую практически на каждой странице, что вовсе не добавляет книге интереса.

Но вернемся к главному. Я понимаю, можно использовать уже существующие идеи – наверное, ни для кого не секрет, что количество основных сюжетов в литературе вообще ограничивается тремя десятками, и от автора зависит то, как они будут скомпилированы и поданы (и уверен, что создатели многократно упомянутого «Вавилона5» тоже далеко не сами выдумали все сюжетные ходы и повороты). Но ведь идеи эти должны быть творчески переработаны и переосмыслены. А нагло воровать и выдавать это за оригинальность…

В общем, причины, по которым «Время прошедшее» было включено в десятку лучших дебютов года, для меня остались загадкой.

Автор рецензии - Денис.
Опубликовано 18 декабря 2004 года.

Не только великое достойно внимания.

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 31 Дек 2004 :  18:13:58  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№14
Роман Злотников.
«Арвендейл»

Искусство вовремя сделать паузу.

Когда мне на глаза попались анонсы рекламирующие новый роман Злотникова, на этот раз в совершенно новом для автора жанре, то я естественно не удержался. Скачал его из одной пиратской электронной библиотеки, которая нам всем хорошо известна.

Впечатление двойственное. С одной стороны читал с удовольствием, а с другой… Сюжет вторичен по самое не хочу. А может и третичен. Словно автор пытался написать образцовое произведение в жанре фэнтези, использовав при этом как можно больше готовых штампов. Главный герой. Герой как герой. Стандартный, одна штука, заверните пожалуйста. Сирота, родители благородны и неизвестны. Задатки магии, а как без нее. Без магии в фэнтези нечего делать, как и без регистрации в Москве. Естественно его учит воинским искусствам, так кстати подвернувшийся под руку великий воин. Враги сожгли родную хату, пришлось выбираться в большой мир. Забавно только, что несмотря на годы проведенные вдалеке от родной деревни и не смотря на все титанические усилия друзей, герой так и остался деревенщиной. Пожалуй это единственная авторская находка. Кстати о друзьях. Стандартный для любой RPG набор рас. Правда их внешние характеристики довольно оригинальные. Гном - однорук, а эльф – безух. Хорошо хоть, что остальные без увечий. Хм, правда автор ввел в игру еще одну оригинальную расу – идши. Большие мастера торговаться и вести бизнес. Сволочной народ. Скупы до крайности, за деньгу удавятся, и говорят с таким, подозрительно знакомым акцентом. И вот что интересно, и эльф и гном оказывается не простая шушера, автор постоянно дает намеки на их королевское происхождение. Неужели и идш тоже из таких же. Вот будет потеха.
Ну ладно вернемся ненадолго к сюжету. Герой болтается по белу свету, совершает подвиги, приобретает известность, стандартный прием. А чего действительно новое придумывать? И так вполне нормально. Естественно встречается с таинственной незнакомкой, изо всех сил делающей намеки, что она переодетая принцесса. И мы ей верим. Зачем обижать девушку? Ну и главный злодей. Что бы такого о нем сказать? Да ничего особенного, чего пересказывать сотни книг о нехороших черных магах. Вы и сами их читали. А вот кстати и турнир на носу. Героя вооружают по последним гномо – эльфийским оборонным технологиям. От гномов броня, от эльфов меч. Ну не наоборот же. Это уже было бы отступлением от стандарта. Не забыли? У нас образцовая фэнтези.

И вот тут нас наконец поджидает главный сюрприз. Роман то кончается. Ну, в смысле книга, а не Роман Злотников. Хотя, кто-нибудь видел автора? Может случилось что? Уж больно резко оборвалось это произведение. Новый прием в творческом арсенале? Высокое искусство вовремя сделать паузу. Точно кнопку нажали. Ждите ребята. Дальше я еще не написал. До сих пор этим любил баловаться Перумов. Напишет книгу, а потом долгие годы маринует своих поклонников. Те уже в ООН обращаться готовы, в европейский суд по правам человека. Но вот продолжение готово, все жадно хватают его, а прочитав пожимают плечами. И чего мы так дергались?

Ну что ж, приятно, что Роман Злотников перенимает передовые технологии. До сих пор он в этом замечен не был. Даже в его сериалах, каждая часть была вполне законченным произведением. А в некоторых вполне даже можно было ограничиться первой книгой. «Шпаги над звездами» например, прелестнейший образец космической оперы. А продолжение – мрачные глыбы псевдонаучной фантастики. Да, глобализация наступает по всем фронтам. А с другой стороны, конечно, сильный ход. Все форумы переполнены жалобным плачем страждущих фанатов: «А когда же будет продолжение?». А зачем вам оно? Это, как я уже говорил, образцовая фэнтези. Нетрудно догадаться, что будет дальше. Герой станет императором, жениться на принцессе. Да и друзья его тоже не отстанут. И вот могучее объединенное войско людей, гномов и эльфов даст последний бой полчищам тьмы. Вот правда не знаю, будут ли идши принимать участие в бою? Это было бы свежо. Главный герой сразиться с главным врагом и отрубит палец с кольцом, на котором багровеет зловещая надпись на странно звучащем языке. Хотя, погодите, кажется где то это уже использовалось, не могу правда припомнить где. Но может и не так уж все плохо. Читать то довольно интересно, главное только не задумываться, а о чем мы собственно читаем. Может я тут зря людей пугаю. Может, на самом деле автор придумает какой-нибудь замысловатый сюжетный ход. И герой не станет императором, а будет жить в избушке на берегу синего моря. И будет у них разбитое корыто. Закинет он как то в море невод и вытащит… Да что же такое? И тут опередили. Копирайт уже стоит. Некто Пушкин А.С. Трудно придумать новый сюжет. Хорошо, что я не писатель.

Ну, в общем, что тут можно делать? А ничего пожалуй, перекур. Стоим на PAUSE, ждем когда автор нажмет PLAY. Образцовая фэнтези должна закончится образцово… наверное.

Автор рецензии – ak23872
Опубликовано 31 декабря 2004 г.

Электрики как и саперы ошибаются один раз.

Отредактировано - НикитА on 31 Dec 2004 18:31:33

ak23872
Альтернативный хранитель года - 2006



566 сообщений
Послано - 31 Дек 2004 :  22:22:06  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№15
Сергей Садов
Рыцарь Ордена

Мальчишки навсегда.


Мы открываем новую книгу. Что ждет нас? Разочаруемся ли мы или придем в восторг, посмеемся вместе с автором или быть может задумаемся. Каждая книга как маленькая тайна, ждет своей разгадки.

Как много в нашей жизни значит случай. Случайно попавшая к нам книга, страница перевернута, мы начинаем. И вот уже случайно найден ключ. Случайно открыта дверь. Случайно попадаем в новый мир. С чем можно сравнить эту книгу. Словно вырваться из каменных джунглей человеческого муравейника, переполненного вечно занятыми, спешащими людьми. Очутится в бескрайней степи, на миллионы километров вокруг ни души. Упасть навзничь в густую траву. Солнце слепит, даже сквозь зажмуренные глаза, ветер гонит куда то облака, шелест травы. Никого рядом, лишь верный конь ткнется мордой в щеку, фыркнет что то в ухо. Никогда не ездил верхом, в нашем мире совсем другие средства передвижения, но ясно представляю, кожей чувствую этот восторг от скачки, ветер бьет в лицо, прорывается откуда то из глубин памяти. Чьей памяти? Возвращение в детство, нам тринадцать лет, перед нами бескрайний, неизведанный мир. Как здорово снова стать мальчишкой. Впереди увлекательные приключения, мир ждет, что мы спасем его, нет ни тревог ни сомнений, мы снова мальчишки, нет полутонов, плохие люди – это плохие люди, а хорошие – хорошие. Рядом верные друзья, а вокруг враги. Что может быть лучше.

Мир меча и магии. Мир рыцарства. Затаенная детская мечта. Вырастая мы понимаем, что рыцари тоже люди, среди них были и плохие и хорошие, а великие подвиги соседствовали с чудовищными злодеяниями. Ладно, пусть так и есть, но мы еще не выросли, мы еще мальчишки. Мы верим в этих книжных рыцарей, мечтаем примерить металлический обруч со странным зеленоватым камнем. Мальчик и шпага. Отвага и честь. Странная, неподвластная логике, тяга к холодному оружию. Непреодолимое желание коснуться его, взять в руки древнее творение неизвестного мастера. Нет, не кривая сабля, простой прямой меч, без всяких изысков и украшений – символ благородства. Да, это тоже оружие, способное убивать так же верно как автомат. «Человек радуется оружию, которое предназначено для убийства». Что ж, мы будем добры и милосердны, будем восстанавливать справедливость, боролся со злом, защищать слабых и угнетенных.

Увы, наш проклятый мир пачкает все до чего может дотянуться. И катана уже один из символов мафии, кровавых разборок и отрезанных мизинцев, треклятого Билла, которого все надо убить. Голливуд тянет свои щупальца, стараясь опошлить все. Когда в американском фильме про трех мушкетеров, герои стали воровать жратву в трактире, а Атос ловко стырил жареного цыпленка, мне стало грустно. И это Атос – который предпочел бы умереть, чем совершить что-нибудь бесчестное. Куда катится мир? Но к счастью телевизор еще пока можно выключить, а передачи еще не транслируются прямиком в мозг. Мы открываем книгу. Три мушкетера, Айвенго, а может Рыцарь Ордена? И вот уже уроки Деррона затвержены наизусть, и мы уже никогда не сможем пройти мимо несправедливости, равнодушно отвернуться, сделать вид, что не замечаем ее. Мы открываем книгу, растворяемся в ней, отгораживаемся от нашей неприглядной действительности. Ведь впереди еще столько приключений. Книга толстая, да еще несколько томов. Это ли не счастье.

Конечно, Рыцарь Ордена тоже не сказка, и эта книга не кончается классической фразой. И стали они жить-поживать и добро наживать. В сказках не приходиться терять друзей. Не приходится идти вперед, невзирая ни на что, рисковать своей жизнью и жизнью своих товарищей. И здесь враги всегда готовы выстрелить из-за угла или ударить ножом в спину. В сказках не приходится платить за возможность достичь заветной цели. Каждый погибший друг как окровавленный кусок твоей души, вырванный судьбой. Нет, здесь как в жизни - «К достойной цели не бывает легких Дорог». Нет, это не сказка, из картонных врагов не льется томатный сок. Нам придется освоить эту, крайне необходимую здесь, науку – науку убивать. Но мы, пройдя огонь воду и медные трубы, постараемся сохранить себя, остаться собой. Как это важно – остаться собой. И как это трудно, в нашем безумном, безумном, безумном мире. Пусть это не сказка. Мы снова мальчишки, нам не нужны сказки, мы выросли из них, но пока еще, к счастью, не доросли до взрослых книг. Не доросли до взрослого мира. Нас еще ждут в нашей жизни свои разочарования и потери. Но пока мы еще мальчишки, мы готовы к подвигу, готовы жертвовать собой, нас не интересует прибыль, мы не ищем выгоды в своих поступках. Мы еще не стали взрослыми.

Мальчишки. Странный народ. Человек растет, взрослеет, у него работа, множество забот, но где то там, в глубине души, он все равно остается мальчишкой. Мальчишки – это не возраст, это состояние души. Прекрасное чувство. Мы открываем книгу, что бы снова почувствовать это, стать наивными идеалистами, все еще верящими, что добро всегда побеждает зло. Мы открываем книгу, мы сбрасываем с плеч груз прожитых лет. И вот нас уже не интересуют серьезные дяди в строгих деловых костюмах, с умным видом рассуждающие о политике и экономике. Мы снова мальчишки, мы чувствуем в руке тяжесть меча, под нами горячий конь, впереди долгая дорога. Наш ждут приключения, встречи с новыми людьми, сражения, тайны и загадки, крепкая дружба и большая любовь. Конь бьет копытом, недовольно встряхивает гривой. Ему надоело стоять на месте, пора окончательно решить этот давний спор – кто быстрее, он или ветер. Мы открываем книгу, пора в дорогу. Нет ни забот ни тревог. Прошлого нет, будущее ждет нас. Мы снова мальчишки, мальчишки навсегда.

Автор рецензии – ak23872
Опубликовано 31 декабря 2004 г.

Отредактировано - НикитА on 01 Jan 2005 15:47:33

   
Перейти к:


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design