Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Рубанов Андрей
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Terminator
Мастер Слова



3789 сообщений
Послано - 13 Фвр 2011 :  18:17:53  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Terminator Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Андрей Рубанов
Хлорофилия

Москва, начало ХХII века... Население России сократилось до 40 миллионов, 99% живут в столице... Территория Сибири отдана в аренду Китаю, создана Сибирско-Китайская Свободная Экономическая Зона, китайцы платят налоги, которые распределяются между гражданами России... А еще - вся Москва заросла Травой...

Книга с ненавязчивым, но достаточно острым социальным подтекстом. И с несколькими смысловыми слоями. Озвучена и проблема наркотиков, и социального расслоения, и политико-экономического развития. Что может стать со страной, в которой нет экономики? Что будет, когда исчерпаются природные ресурсы? Какое будущее есть у людей, которые получают блага, которые не заработали? Как остаться человеком и не превратиться в растение?

Вообще, Трава - это отличная находка, метафора. В результате получился достойный роман-предупреждение, роман-предостережение. Про то, что сыра без мышеловок - не бывает. Но с надеждой на то, что из любой мышеловки можно найти выход - тем, кто будет его искать.


Трава росла повсюду. Средний стебель достигал высоты в триста тридцать метров.
Однажды летом 2065 года за двое суток трава, появившись ниоткуда, превратила огромный город в декорацию сюрреалистического фильма. Она пришла и больше не уходила.
Но жизнь вошла в привычную колею. Большая часть общества укрепилась в мысли, что граждане Москвы имеют дело с инопланетным нашествием, что споры травы занесены из космоса, что разумна либо сама трава, либо те, кто ее насаждает. Иначе как, черт возьми, объяснить тот факт, что ни один из десятков тысяч стеблей никогда не повредил человеческой инфраструктуры, ни дорог, ни тротуаров, ни зданий. Трава не оборвала ни единого провода электропередач, не коснулась ни одной проложенной под землей коммуникации, ни канализационных труб, ни теплоцентралей. Трава росла только на свободном месте, и точка. Стебель мог вырасти на пустыре, в парке, в сквере, на крошечном газоне перед жилым домом. Стебель мог вырасти в метре от детской площадки – но никогда на самой детской площадке.
Сорок миллионов человек проснулись и увидели, что они больше не хозяева своей земли. Им оставили все их железо, весь камень, весь асфальт, всю пластмассу – отобрали только почву и солнце.
Победить траву было нельзя.


Через год после того, как вся Москва заросла травой высотой с Останкинскую телебашню, мякоть невиданного растения стали употреблять в пищу.
Через полтора года все работы по искоренению были остановлены, результаты засекречены, пожирание мякоти – запрещено под страхом уголовного наказания.
Через пять лет подходить к самому растению уже считалось дурным тоном, дотронуться значило оскорбить общественную мораль. Даже говорить о траве в публичных местах избегали. Но если о первых случаях травоедения с возмущением писали все газеты, то спустя полдесятилетия пожирание мякоти уже считалось тяжелой стыдной болезнью, чем-то сродни сифилису или наркомании.


Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

FH-IN
Мастер Слова



2626 сообщений
Послано - 01 Марта 2011 :  18:05:11  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

результате получился достойный роман-предупреждение, роман-предостережение.

Не получилось. ИМХО.


Как остаться человеком и не превратиться в растение?

Возможно и так, но вот зачем оставаться человеком, или в чём отличие, осталось очень далеко за кадром, из за чего никакого эффекта нет.


Terminator
Мастер Слова



3789 сообщений
Послано - 01 Марта 2011 :  19:14:14  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Terminator Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
FH-IN

Возможно и так, но вот зачем оставаться человеком, или в чём отличие, осталось очень далеко за кадром, из за чего никакого эффекта нет.

Зачем - каждый должен решать сам. Мне вот как раз не нравится, когда "все в кадре" ))

Кстати, вышло продолжение - "Живая земля":

«Живая земля» — это история о твоем будущем; о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню; о том, как люди искоренили траву и решили жить по-новому; о том, как столицу России перенесли в Сибирь; о том, как можно изменить мир при помощи стакана воды; о том, как любовь бережет тех, кто умеет любить.

Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Рубанов Андрей"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design