Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Уилсон Роберт
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 13 Ноябр 2010 :  20:37:50  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Одной обычной ночью в небе погасли звезды.
Кто-то установил вокруг Земли непроницаемую оболочку.
И проблема в том, что время за оболочкой течет в миллионы раз быстрее, чем внутри.
А значит, через несколько десятков "внутренних" лет Солнце погибнет.
И что тогда будет с человечеством?
Роман Роберта Уилсона "Спин" многие поругивали - мол, и длинноват, и скучноват, и личные переживания героев превалируют над пресловутым действием...
А мне книга понравилась.
Понравилась именно тем, что дает возможность прочувствовать происходящие события с чисто человеческой точки зрения. Увидеть не безудержный экшн и беспрерывные похождения главных героев, а ощутить "вкус" этих странных десятилетий, проходящих внутри черной оболочки.
Главный герой книги - пресловутый "маленький человек".
То есть, конечно, не совсем "маленький", ибо от него, как выясняется, зависит многое - но на фоне непобедимых героев множества других книг Тайлер почти что теряется. Он живет, чувствует, сомневается - он обычный, и не всегда готов идти до конца в расчете на чудо. Но при этом не слюнтяй и не размазня, ибо в нужный момент поступает правильно - как нормальный, хороший человек.
И это, по-моему, еще одно достоинство книги.
И другие люди поступают также - это хорошие, цельные персонажи, и у каждого своя правда, и причины их действий понятны: на их фоне становится яснее, как же надоели импульсивные, бестолковые персонажи многочисленных "фантастических романчиков", поведение которых диктуется не логикой, а настроением автора в момент написания. Для отвыкшего от правильности читателя герои Уилсона могут показаться холодноватыми и малоэмоциональными - но это на фоне сегодняшних, увы, привычно-картонных персонажей, даже радует. Как актер черно-белого немого кино компенсировал отсутствие звука и цвета переигрыванием, так и типовой герой современного (особенно отечественного) фантастического (да и не только) романа компенсирует скромные таланты автора повышенным градусом эмоций, порой переходящими в истерику. Уилсон в таких подпорках не нуждается - своих персонажей он спокойно, неторопливо и расцвечивает, и наделяет речью.
И в них веришь.
Впрочем, не менее важно то, что в книге, помимо ее столь редкой сегодня человечности, присутствует и отличная идея, достойная толстого романа - и раскрыта она достойно.
На обложку вынесена реплика Стивена Кинга - мол, Уилсон сегодня лучший НФ-автор.
Не знаю - спорить не буду, но и соглашаться погожу.
Однако следующую книгу Уилсона куплю обязательно. Тем более, что у книги заявлено два романа-продолжения.
Вот только будут ли они переведены?
Очень бы этого хотелось.

Отредактировано - Денис 13 Ноябр 2010 20:40:11

Белый




3076 сообщений
Послано - 13 Ноябр 2010 :  21:38:36  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Тем более, что у книги заявлено два романа-продолжения.

А вот продолжения чисто коммерческие. Потому как Спин получил Хьюго. А без этой премии роман закончен. Есть проблемы, озвученные в Спине, есть решения, реализованные и осуществившиеся. Есть развязка и раскрытие всех секретов. И нет никаких намеков на продолжение. А значит дальнейшие продолжения лишь эксплуатация темы и читательского интереса. Впрочем, возможно и они будут достойными романами. Но не стоит путать причину и следствие.


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 14 Ноябр 2010 :  15:21:46  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

А вот продолжения чисто коммерческие

Читал?

И нет никаких намеков на продолжение

Огромный новый мир за аркой - не намек?

Но не стоит путать причину и следствие

Да, белый масса:)


Белый




3076 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2010 :  23:19:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Нет, не читал. Я высказал предположение и обосновал его =)

Новый мир - это отдельная история. В рамках Спина Уилсон рассказал все и подвязал все окончания. Что бы он не начал писать в "продолжениях" - это будут всего лишь истории на тему.
Возможно истории будут тоже цельными, но назвать их продолжениями.... Какие вопросы первого романа остались без ответа?


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 18 Ноябр 2010 :  09:45:31  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый

Я высказал предположение и обосновал его =)

Обосновал чем? "Я так думаю" - это теперь обоснования?

В рамках Спина Уилсон рассказал все и подвязал все окончания. Что бы он не начал писать в "продолжениях" - это будут всего лишь истории на тему

И что? Является ли это поводом изрекать этак через губу - мол, фи, все коммерция? Собственно, в том-то и вопрос - к чему поучения: мол, не путайте того-то и сего-то. Никто и не путал.

Какие вопросы первого романа остались без ответа?

"Что за Аркой?", конечно.


Белый




3076 сообщений
Послано - 19 Ноябр 2010 :  18:38:09  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис

Обосновал чем? "Я так думаю" - это теперь обоснования?

Ой, ну вот этого не было. Не передергивай. Я выдвинул тезис, привел факт и вытекающее из него следствие, подводящее к выдвинутому тезису. Это и называется "обосновал". И разумеется любое обоснование в какой-то степени зиждется на допущениях автора, так что не говори глупостей. Точно так же все твои высказывания - это то, что ТЫ думаешь. Я же не придираюсь к тебе по этому.
А в остальном имею право говорить то, что думаю. И вовсе не через губу, не надо тут своих допущений. Не обоснованных.

Денис, ответь, пожалуйста, как ты считаешь, о чем этот роман и в чем его основная мысль? Только по возможности в двух-трех предложениях и конкретно.

Что касается причины и следствия, то пока я не увижу слов Уилсона, что он изначально планировал трилогию, я останусь при своем мнении =)


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 19 Ноябр 2010 :  20:36:29  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Белый

Точно так же все твои высказывания - это то, что ТЫ думаешь. Я же не придираюсь к тебе по этому

Ну ты глянь с чего все началось-то.
Я написал про книжку, которая мне понравилась. И написал, что когда (и если) будут новые книжки Уилсона - куплю и прочту. И надеюсь, что не разочаруюсь.
И что дальше? А дальше выходишь ты, и говоришь, что ждать нечего, что книжки - одна не переведенная, а вторая еще не написанная даже - будут коммерческим фуфлом, ну а может и не фуфлом, но все равно автор будет эксплуатировать читательский интерес и так далее, и что причиной всему премия "Хьюго", а не какие-то авторские планы.

И вовсе не через губу, не надо тут своих допущений

Ты не замечаешь просто. В том и дело - вот в этих вот снисходительных похлопываниях по плечу - что автора, что других читателей.

ответь...о чем этот роман

Зачем? Для спора ради спора о том, имеет это отношение к тому, что за Аркой?:) Но мне и без того понятно, что это единственный - во всяком случае единственный видимый мне - мостик к другим книгам. И мне вполне достаточно информации на Фантлабе о том, что "Спин" - первый роман цикла, а за ним следуют уже вышедший "Axis" и еще не дописанный "Vortex". И вот этой вот информации о втором романе цикла:
Действие романа происходит примерно через 30 лет после окончания «Спина». Мембрана, окружавшая Землю исчезла, а люди активно заселяют богатую нефтью планету, названную по имени ее главного континента Экватория. На Экваторию можно попасть, отправившись на корабле в морское путешествие через гигантскую арку, построенную в Индийском океане Гипотетиками. В одном из океанов Экватории стоит такая же арка, через которую можно попасть на другую планету, и так по цепочке, но каждый новый мир все более враждебен людям. Действие книги начинается с ряда загадочных событий на Экватории — над планетой проносится шторм из светящегося пепла, в нефтеносном районе Руб Аль-Хали происходят землетрясения, хотя геологи говорят, что это невозможно. При этом в падающем на землю пепле видны остатки наномашин, а иногда в нем рождаются живые организмы. В эти загадочные события оказывается втянутой дочь ученого, журналистка Лайз Адамс, которая ведет расследование таинственного исчезновения своего отца. Может быть он стал «четвертым», то есть прошел незаконное марсианское лечение по продлению жизни и теперь скрывается от Департамента геномической безопасности, ведущего охоту на таких людей (проект терраформирования Марса удался, и теперь марсиане в биотехнологиях намного опережают землян). В поиски Лайз оказывается вовлечен пилот Турок Финдли. Вместе они выходят на знакомую отца марсианку Сулеан Мои, благодаря которой они в свою очередь знакомятся с самым главным героем нашего повествования, двенадцатилетним мальчиком по имени Айзек, который был специально создан группой ученых-ренегатов для общения с Гипотетиками. Последние загадочные события на планете совпали с появлением у Айзека ряда необычных способностей.

Что касается причины и следствия, то пока я не увижу слов Уилсона, что он изначально планировал трилогию, я останусь при своем мнении =)

Да ради бога.

Отредактировано - Денис 19 Ноябр 2010 20:39:52

Белый




3076 сообщений
Послано - 20 Ноябр 2010 :  18:00:32  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Денис

Ты не замечаешь просто. В том и дело - вот в этих вот снисходительных похлопываниях по плечу - что автора, что других читателей.

Ё-моё, болезнь что ли по Архивам бродит заразная? Если ты увидел в моих словах снисходительное похлопывание, то это лично твои собственные проблемы. Я даже не к тебе обращался, не спорил и не возражал против твоего поста или отдельных его частей, а лишь высказал мнение на тему, только и всего. А вот ты как раз стал цепляться к моим словам. Интересный прием, кстати, вместо того, чтобы говорить о романе и авторских планах, доказав свою точку зрения, и опровергнуть соотвественно то, что тебе не понравилось в моих словах - придираться к высказанному мнению.


Зачем? Для спора ради спора о том, имеет это отношение к тому, что за Аркой?:)

Для того чтобы показать, что книга самодостаточна и, что бы не происходило за Аркой, отношения оно к первому повествованию не имеет. Вернее относится очень опосредованно. Это же не роман приключений, в котором герои идут к некоей цели несколько книг. Вот эта самодостаточность романа и позволяет мне судить так, как я говорил. Если автор планирует трилогию, то между книгами остается много больше ниточек. Почитай что ли сообщения зарубежных авторов, как строятся их отношения с издательствами и как формируется их работа. Никто не будет рисковать и затевать трилогию, если нет договора с издательством на публикацию ИМЕННО ТРИЛОГИИ. В таком случае они могут позволить себе более широко раскрыть тему, и связи между романами видны невооруженным глазом. В случае Уилсона могу предположить, что он написал книгу, затем продал ее издательству. А после того, как она завоевала Премию, ему предложили договор на 2 продолжения. Вот они причина и следствия. Отсюда и мои слова о коммерциализации.
Если ты не знаешь западных реалий и тебе не понравились мои слова, то, как сказано выше, это не моя беда и не нужно накидываться на меня. Пока я от тебя не услышал ничего, чтобы опровергало мое предположение. Есть что сказать - говори. Нет, так смирись, что существуют мнения отличные от твоего.


Денис
Мастер Слова


Russia
2072 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2010 :  09:07:01  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Я даже не к тебе обращался, не спорил и не возражал против твоего поста или отдельных его частей, а лишь высказал мнение на тему, только и всего

Ты сам-то в это веришь? Веришь в то, что твоя реплика вообще никак с моим исходным постом не связана?:)

существуют мнения отличные от твоего

:) А я против других мнений ничего не имею. Я говорю, что не стоит высказываться в таком тоне, в котором высказываешься ты - менторском, нарочито снисходительном. Не нужно всех вот этих вот "не стоит путать", "иди почитай", "сделай то, не делай этого". Смирись с тем, что существуют мнения отличные от твоего:)


Белый




3076 сообщений
Послано - 21 Ноябр 2010 :  10:54:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Веришь в то, что твоя реплика вообще никак с моим исходным постом не связана?:)

Она связана примерно также, как связаны романы уилсона =) Твое сообщение инициировало ветку обсуждений "Спина", а я, узнав, что планируется 2 продолжения, высказался по этому поводу. Я никому не советовал не читать. Я даже признал, что романы могут быть достойными. Так что снисходительность, увиденная тобой, это мираж. Но тебе я никаких советов не давал и мнения твоего не оспаривал. Я-то давно уже знаю, что есть разные мнения =)


Schell
Наблюдатель



4 сообщений
Послано - 25 Ноябр 2010 :  19:57:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мне роман понравился и я скорее всего прочту продолжения. Я же прочла продолжение Гипериона получившего премию и получила удовольствие. И какая разница мне до того, коммерческая в продолжении подоплека или он Уилсон пишет потому что ему не спится. )) По крайней мере у меня будет уверенность в талантливости автора... =)


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Уилсон Роберт"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design