Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Уэстлейк Дональд Эдвин Эдмунд / Westlake Donald Edwin Edmund
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Координатор
Координатор конкурса рецензий



279 сообщений
Послано - 15 Ноябр 2007 :  13:36:33  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Координатор  Ответить с цитатой
Дональд Эдвин Уэстлейк, "Людишки"

Граждане, если хотите устроить конец света, никогда не перепоручайте это дело кому бы то ни было. Иначе с вашим хитроумным планом произойдет то же самое, что и в романе Дональда Уэстлейка "Людишки". Я настоятельно рекомендую его, в качестве пособия, на наших заочных курсах: "Армагеддон для чайников".

Итак, раскрываем книгу. Дано: "Творцу надоели люди". Чем конкретно они Ему надоели, не указано. Да это и не требуется, так как каждый из нас с легкостью найдет пару тройку личностей в своем окружении, которых давно пора стереть с лица Земли… Имеется безработный ангел. Одна штука. Он не только не занят полезной деятельностью сейчас, но никогда ничем вообще не занимался. Ни как вестник, ни как вершитель. Типичный ангел-люмпен. И вот ему и поручают осуществить замысел Творца. Исполнительности в ангеле с избытком, а вот опыта в общении с людьми… Первый вывод, который мы можем сделать, гласит: "Не экономьте на персонале!".

Теперь переверните несколько страниц. Мы можем видеть Нью-Йорк. Это в Америке. Запомните, все важные события происходят только в Америке. Даже Господь Бог был, без всякого сомнения, американцем. Нет, на пяти долларах не его портрет, а некоего Линкольна... Да, это тот самый Господь Бог, которого сенатор Эрни Чемберс привлек к суду… И, вообще, не будем отвлекаться, а вернемся в наш Нью-Йорк конца 80-х годов 20-го века и знакомимся с первой героиней повествования - Сьюзан Кэрриган. 27-летняя банковская служащая, от которой только что сбежал один му... бой-френд. И теперь несчастная молодая особа вынуждена искать способ отвлечься от горестных мыслей. Вывод, что все мужики - сволочи, сделан задолго до нас.

Развивая тему о сволочах, мы знакомимся со следующим персонажем - доктором Марлоном Филпоттом, заведующим физической лабораторией в Грейлингском университете. Ну, конечно, какое нормальное фантастическое повествование может обойтись без сумасшедшего профессора. Правда наш доктор еще не сошел с ума, или окружающие это не успели заметить, а пытается ответить на конкретный вопрос: на чем я буду поджаривать утром тосты, когда закончится весь уран на электростанциях. И, занимаясь столь миролюбивым делом, Марлон Филпотт потихоньку взрывает лаборатории… Вывод: "Самое страшное слово в ядерной физике - слово "ууупссс…"". Это анекдот такой…

Следующий персонаж о ядерных взрывах знает всё. Или почти всё. Это бывший чернобыльский пожарник Григорий Александрович Басманов. В настоящее время пациент одной из московских клиник радиологии и по совместительству автор шуток для профессиональных телевизионных хохмачей. Согласно со всеми законами жанра, свою самую забойную шуточку он сочинит в конце. И вот наш вывод: "Русские идут!!!"… Это уже не анекдот, а история…

А вот кто не идет, а плывет - это наш следующий герой - Ли Кван. Китаец, студент, диссидент и бабник. Ныне будущий нелегальный эмигрант в Америке, а пока прикидывающийся мойщиком посуды на круизном теплоходе. Участник событий на площади Тяняньмынь, герой многочисленных репортажей и интервью, жертва собственной славы - его лицо так примелькалось в западных свободолюбивых СМИ, что стало слишком выделяться на фоне остального миллиарда монголоидных лиц китайской национальности. И вот, сей гражданин Поднебесной Империи оказался вынужден сменить климат, пока его семье не пришел счет на потраченную на него властями пулю (иначе на всех китайцев пуль не напасешься). Вывод: "Экономика должна быть экономной в разумных пределах"…

Перелистываем еще несколько страниц, и перед нами новая героиня - борец с капиталистической экономикой в лице транснациональных корпораций - просто Мария-Елена Родригес. Бразильская экс-певица с экзотической внешностью, а в данный момент брошенная жена и защитница экологии. Она осознает, что бороться за экологию удобнее в тех же США, поближе к Нью-Йорку. Но в США ее не пускают, напоминая о бурной молодости и членстве в куче разных политических группировок. Но в отличии от Ли Квана, Мария-Елена находит совершенно законный способ осуществить свое желание. Она ведь хорошо знает правило: "Dura lex sed lex"…

Человек, который с законом "на ты" - Фрэнк Хилфен. Это следующий персонаж повествования. Он не диссидент, не борец за экологию, не незаконный эмигрант, он просто грабитель-рецидивист. Оказавшись в очередной раз по нашу сторону решетки, он принимает похвальное решение завязать с темным прошлым. Для этого ему нужен всего пустяк - каких то пять миллионов долларов. И ни центом меньше, так как только за эту сумму наш, не наделенный никакими талантами, герой готов превратиться в законопослушного члена общества потребления. А уж, каким путем он проникнет в стройные ряды почтенных обывателей, его мало волнует, ибо давно известно: "Деньги не пахнут".

Эта истина хорошо известна и последней главной героине романа - проститутке Пэми из Найроби. Личность тёмная, безграмотная, из всех достижений цивилизации усвоившая только СПИД и умение пользоваться ванной комнатой. Этого культурного багажа ей вполне хватает, чтоб начать свой путь в Америку, страну неограниченных возможностей, где за сеанс дают не один, а целых двадцать пять долларов. Делать какие-либо выводы в данной ситуации поздно, до конца романа она всё равно не доживёт.

Итак, главные персонажи, нашего пособия очерчены. Именно на них возложена задача раз и навсегда решить проблему человечества. Цепь хитроумных и не очень комбинаций постепенно сводит наших героев всех вместе. И центром притяжения оказывается ядерная станция Грин-Медоу, где обосновался доктор физических наук. Ах, да, мы забыли упомянуть еще одну заинтересованную сторону - некую личность, не имеющую имени ("легион имя мне, потому что нас много…"), которая возжелала воспротивиться Великому Плану Конца Света из абсолютно корыстных побуждений, и была в конце наказана несколько раз за своё корыстолюбие.

Как уже было сказано, масса ловких многоходовок и прямых подтасовок свела нашу странную компанию, вооруженную парой пистолетов, в зале управления ядерной станцией. И никакие ухищрения темных сил не смогли им помешать. Казалось бы, Конец Света теперь гарантирован, и всё начинает рушиться. Эти русские слишком много читают Достоевского, в ответственный момент начинают копаться в психоанализе своих поступков, и оказываются, не только не способны покончить с этим миром сами, но и начинают мешать другим, исполнить свои обязанности. Фрэнку оказались милее деньги, чем славная перспектива войти в историю, как зачинщику Армагеддона. Да и креатура Творца - ангел Аннаниил, подпал под влияние дочери человеческой Сьюзан и решил смыться на Землю. Короче, всё кончается полным крахом. И общий вывод из всей книги мы можем сделать такой: "Люди так непредсказуемы, что не только читателям, но даже Господу интересно, чем всё закончится"…

Работа выставлена на текущий Конкурс рецензий сентября-октября 2007.


Отредактировано - НикитА 13 Фвр 2010 14:17:19

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Уэстлейк Дональд Эдвин Эдмунд / Westlake Donald Edwin Edmund"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design