Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Маккефри Энн - Планета динозавров / McCaffrey Anne - Dinosaur Planet

     Библиотека   Все темы автора (3)
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 10 Янв 2005 :  14:32:03  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Думаю, вряд ли найдётся человек среди любителей фантастики, не знакомый с творчеством очень знаменитой писательницы Энн Маккэфри. Да… Ещё раз да!!! Это автор циклов Всадники Перна, Планета пиратов, СУРС, Ровена, Акорна, и, наконец, Планета динозавров. Именно впечатлениями о романе - дилогии «Планета динозавров» я и хочу поделиться.

Что меня больше всего поражает в Энн Маккэфри - так эта её способность создавать миры, целые Планеты со своей экологией, климатом, геологией, флорой и фауной. Просто и изысканно Маккэфри описывает и Планету, на которой происходит действие этих романов – Айрету (иногда переводят как Ирета). В процессе чтения ты настолько проникаешься её идеями, живостью описания, действием, что уже думаешь, что такая Планета вполне может быть в нашей Галактике.

Айрета – Планета земного типа, с достаточным содержанием кислорода, с силой тяжести, практически не отличающейся от земной. Это Планета, на которой люди могут вполне комфортно себя чувствовать без специальных комбинезонов. Здесь главная опасность для них скрывается в животном и растительном мире. Планета просто кишит различными животными и растениями тропического типа. На Айрете в огромном многообразии присутствуют различные виды ящериц и прочей очень интересной живности. Кстати Маккэфри вводит в действие и полуразумный вид птиц, покрытых золотистым мехом.

Вот именно на эту Планету высаживается исследовательская экспедиция под командованием людей (Кая и Вариан), которая занимается разведкой Планеты и подготовкой её для добычи полезных ископаемых и возможного заселения колонистами.

Учёные просто ошеломлены многообразием животного мира Айреты, кроме этого, и её природными богатствами, в частности трансурановыми рудами. Эти руды очень интересуют древнейших жителей Галактики Тхеков, которые ими фактически питаются. Тхеки - самый древний и очень уважаемый вид в Галактике. Они представляют собой фактически камни с кремниевой структурой, при этом они обладают бесконечным сроком жизни и коллективной памятью, т.е. они фактически ничего не забывают и живут миллионы лет.

Очень много загадок ставит Айрета перед исследователями: несоответствие найденных животных естественному процессу эволюции, происходящей на Планете; огромные (многотонные) виды животных, нетипичных для Планеты такого типа; странное «зависание» Планеты именно в мезозойской эре; обнаружение древних датчиков, установленных миллионы лет назад и т.д.

Все эти загадки предстоит разгадать нашей исследовательской группе.

В романе присутствует и заговор среди членов экспедиции, в результате которого гравитанты (человекоподобные существа с колоссальной физической силой) выступают против людей, пытаются их уничтожить и в итоге, основывают своё поселение на Планете. Причём выживают там в течение 43-х лет.

Кроме этого, роман содержит очень интересную любовную линию между Каем и Вариан. В нём достаточно подробно описан быт исследовательской станции, сами исследования, проводящиеся на Планете, взаимоотношения членов группы. Мне очень понравилась та достоверность, с которой Маккэфри показывает всё это.

Чего только стоит описание исследований Вариан разумных птиц, названных ей Гиффы, когда обнаружилось умение этих птиц плести сети для охоты на рыб (они плетут сети при помощи когтеобразных пальцев на сгибе крыла, по три на каждом). Описание самой рыбалки просто завораживает, после неё птицы, подменяя друг друга, тащат эту сеть с рыбой к себе домой и там происходит вполне осмысленный делёж добычи. Кроме этого, Гиффы сослужили в романе очень хорошую службу нашим героям, они не только охраняли их, но и помогли вылечить Кая после укуса его скатом (кровососущее существо), принося им в пещеру лечебные листья. Я, как человек, проводящий с животными очень много времени и знающий о них тоже немало, вполне могу поверить в возможность существования такого вида разумных птиц.

В романе хватает достаточно жёстких сцен. Люди во всей Галактике уже давно отказались от потребления мяса животных и полностью заменяют его искусственным белком. Но гравитанты на Планете решили вернуться к варварским методам охоты на животных и поеданию их мяса. Достаточно жёсткая и очень грустная сцена в романе, когда Вариан обнаруживает поляну, на которой и творилось всё это бесчинство.

Не буду описывать всех перипетий сюжета, да это и не нужно, те, кто ещё не читал этих великолепных приключенческих романов, обязательно их прочтут. Добротные, очень интересные книги с хорошим концом, причём вполне логичным.

Уверена, что любители динамичных вещей, приключений, исследований на новых неизвестных Планетах будут не разочарованы в этих романах Маккэфри. Также не буду писать здесь и об разгадках всех тайн этой замечательной Планеты, не хочу портить такую «вкусную» вещь.

Вообщем, можно сказать, что эти романы вполне соответствуют причислению их к моему самому любимому жанру приключенческой научной фантастики. Рекомендую!


Романы можно прочесть здесь:

http://www.ufanite.bashtorg.ru/Face%20Pages/McCafry.htm

http://lib.ru/INOFANT/MAKKEFRI/

Yan_S

Отредактировано - Andrew on 16 Jan 2005 00:29:05


Отредактировано - Кэт 02 Марта 2010 17:04:56

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 10 Янв 2005 :  14:40:15  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кто-нибудь может помочь разобраться в интересующем меня вопросе: могут ли ушедшие от исследовательской группы гравитанты (3 женщины и 3 мужчин) достичь через 43 года популяции в 51 особь???

Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, вряд ли. А вам???

Yan_S

Отредактировано - Andrew on 10 Jan 2005 18:15:34

Oleg
Мастер Слова



1164 сообщений
Послано - 11 Янв 2005 :  11:20:37  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Oleg Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Количество мужчин здесь несущественно (главное, чтобы
хотя бы один был :))
А так, каждая женщина должна родить 17 детей в течении 43 лет -
вполне выполнимо, не считая к тому же, что и старшие дети уже
могут приносить потомство.


Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Маккефри Энн - Планета динозавров / McCaffrey Anne - Dinosaur Planet"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design