Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Гринвуд Эд / Greenwood Ed

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 15 Марта 2004 :  21:17:58  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Эд Гринвуд «Эльминстер. Рождение мага»
(мысли вслух после прочтения)

Ажурный кружок на обложке книги с надписью «Впервые на русском языке» привлек мое внимание. Впрочем, стандартная аннотация ничего, как всегда, не значила:

«Это случилось до Миф Дранора, когда Внутренние земли были населены варварами и злые драконы властвовали небесами. В те давние времена Эльминстер был еще подростком и пас овец, мечтая о приключениях и подвигах. Столкнувшись с Верховным Чародеем, прилетевшим на драконе, мальчик попадает в мир, где правят жестокие, развращенные правители-чародеи. С терпением и мужеством Эльминстер старается все исправить. В результате мир возрождается, а он становится магом».

Завязка романа – отца Эльминстера и всех жителей его деревни убивает Верховный Чародей, и мальчик клянется отомстить. Довольно стандартное начало, которое было использовано, например, в «Ронане-Варваре» Д. Бибби (пародия на всевозможные штампы в фэнтези). Да и обломок меча, болтающийся на шее подростка, очень уж напоминает плюшевого мишку Ронана.

Весь роман – это мечты о мести и воплощение их в реальность. Эльминстер, человек, который не любит убивать и которого тошнит при одном только виде крови и выпущенных кишок, тем не менее, убивает постоянно. И отвращение к этому занятию нисколько ему не мешает. Только совесть иногда немного мучает… совсем чуть-чуть.

На протяжении всего повествования Эльминстеру чрезвычайно везет. Хотя нет, это не везение на ситуации, а на людей – за ним стоит всемогущая богиня, которая неизвестно зачем решила воспитать молодого человека (наверное, материнские инстинкт взыграл, или гормоны). И, несмотря на все ее уроки, тот не блещет особыми талантами – практически ни одно серьезное дело он не совершил самостоятельно – всегда рядом с ним были люди, которые умели намного больше него, и богиня, которая могла не только вылечить, но и оживить, если надо. Ну и зачем, спрашивается, богине Мистре такой поклонник, который и шагу не может ступить самостоятельно и чуть что – просит ее о помощи (куда там Фродо Бэггинсу из «Властелина колец» Д.Р.Р. Толкиена – он хотя бы просто жаловался, обходясь без мольбы о помощи вышестоящих существ), а если и сделает такой шаг, то проваливается по уши в болото, из которого его приходится каждый раз вытаскивать, словно неразумного щенка. Было бы понятно, если бы Мистра просто не хотела вмешиваться сама в дела смертных (не божье это дело – в мелких разборках участвовать), а поручала бы это избранным воинам, магам (как это происходит чаще всего в фэнтезийных мирах), которые каждые пять минут не звали ее. Но нет, она великолепно справляется сама и наглым образом делает все, что хочет. Поэтому фигура Эльминстера кажется даже лишней на фоне ее деятельности, ненужной и неоправданной.

Превращение мужчины в женщину – довольно оригинальный ход Гринвуда. Нет, я не говорю о том, что больше никто не использовал подобные превращения для того, чтобы спасти своего героя, как-то изменить его психику (хотя бы тот же «Ночной дозор» С.Лукьяненко). Но это делается не часто. Уж если с самого начала мужчина, то до конца таковым и останется, если женщина – то зачем менять пол, если все и так неплохо идет? Здесь же такое огромное поле для фантазии писателя… Которым Гринвуд просто не сумел воспользоваться. Эльминстер, став девушкой, с первой же минуты начал говорить о себе в женском роде – и делал это настолько привычно, что у меня возникло подозрение – а действительно ли он был от рождения мальчиком? После нескольких лет пребывания в эльфийском лесу в качестве женщины, а потом снова превратившись в мужчину, он опять же не испытывает никаких трудностей в определении своего пола. Хотя, я склонна это списывать на ошибки переводчиков – все-таки в английском языке глаголы не различаются по родам. Но ведь можно же было сделать Эльминстеру пару оговорок! Единственное отличие, которое почувствовал герой – это наличие женской груди, да и то, только в первый момент. Все-таки, у С.Лукьяненко это смотрелось более убедительно.

Эльминстер ходил по стране и всем сообщал, что он хочет убить Верховных Чародеев. И люди его поддерживались, помогали. Ну просто революционное движение какое-то, PR для нищих. И никто ничего не боится – крестьяне, как на подбор, очень патриотичны и сознательны, уставшие от гнета Чародеев и готовые в любую минуту побежать и набить морду своим противникам. Ну хоть бы один предал, подставил Эльминстера, выслужился перед начальством, так сказать. Но наивный оптимизм здесь берет верх.

Эльфы… Непонятные создания. Периодически льют слезы, со всеми обнимаются и размахивают луками. В принципе, очень похожи на эльфов Д.Р.Р.Толкиена, но у профессора они хотя были живыми. А здесь – они никакие. Абсолютно невзрачные и пустые создания. Правда, автор наделяет их большой мудростью, но, опять же, не убедительно.

Верховные Чародеи. Упертые, тупоумные, но ужасно сильные. О чем Гринвуд постоянно напоминает читателю. Вот только непонятно, почему же практически с каждым чародеем расправляются с первого раза? Конечно, за исключением самого главного – Ундарла. Тот все никак не мог умереть, как в классическом американском боевике. И, как в «Терминаторе-2» самовосстанавливался, словно киборг ртутного цвета. Но спишем неудачи Чародеев на то, что они после завоевания королевства расслабились и, в результате отсутствия постоянной «боевой» практики, немного подрастеряли свои умения.

При прочтении романа создается ощущение, что это – описание к компьютерной игре. Все герои четко разделены на «хороших» и «плохих». Предатели всегда предают, честные всегда говорят правду – другого не дано. Словно в каждого героя заложена программа, отойти от которой невозможно. Действия их предсказуемы, как в любой игре типа «Doom» или «Duke Nukem» (свиньи с пулеметами не помогут найти секретные комнаты и водички попить не принесут).

Сцены боя – настолько бедны и невзрачны, что поневоле начинаешь любить кровавое месиво Н.Перумова – уж он-то хоть с упоением и подробно описывает фонтаны крови из артерий, накручиваемые на вилку кишки врага, вытекающие глаза и мозги. Здесь же все достаточно просто – расшибают врагов о стены, сваливают на них потолки и другие тяжелые предметы, которые также приводят к превращению жертвы в нечто мокрое и плоское. Были пара взмахов мечом, но не более.

Магия – слишком бедна. Ограничивается хождением во воздуху, превращениями в других существ, перемещениями, обливаниями кислотой, швырянием огненных шаров, разрушением зданий путем уничтожения опор и отражением заклинаний. Все. В результате, уже к середине романа становится скучно. У Т.Гудкайнда все же повеселее в «Правилах волшебника».

Не могу не отметить, что «Эльминстер. Рождение мага» очень близок к тому, чтобы получать звание женского романа. К сожалению, Гринвуд не почерпнул из женской фантастической прозы то, что относится к положительным ее чертам. Нет душевных терзаний и «самокопаний»; нет красивой любовной линии, а имеется какой-то ее придаток; нет размышлений о других людях, попыток понять их мотивы, зато размышлений о мести, построение военных планов – с избытком. Но, несмотря на эту, кажущуюся «мужскую» ноту в романе, в нем нет той четкости, подробностей в действиях героев, «растяжений во времени», которые позволяют затратить на краткий миг полстраницы текста.

Все какое-то нечеткое, обтекаемое. Написано словно на пустом месте – не убедил меня Гринвуд, что Эльминстер весьма неплохо владеет мечом, так как никаких спецтерминов из этой области не было – только непонятные размахивания острой железкой с ручкой. Безличный роман. Авто, написав почти 500 страниц, не сумел, на мой взгляд, реализовать заложенную в него идею, продумать все до мелочей. Больше напоминает ученический набросок, в котором начинающий художник решил сразу замахнуться на нечто всеобъемлющее, не имея даже базовых навыков и умений. В результате получилась поверхностная, перегруженная действием, героями мазня. Или же Эд Гринвуд «исписался». Не знаю, никогда раньше не встречала произведения этого писателя. Но, думаю, теперь есть стимул ознакомиться с его творчеством поближе, дав возможность писателю «отыграться».

«Желай невозможного – мирись с неизбежностью» - своего рода совет для таких авторов, которые «хотели как лучше, но получилось как всегда».

Оценки:
Интересность – 5/10
Динамичность – 5/10
Военное ремесло – 2/10
Магия – 3/10
Оригинальность –0/10

Не только великое достойно внимания.

Ног Неотвратимый
Хранитель


Russia
863 сообщений
Послано - 16 Марта 2004 :  08:02:44  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ног Неотвратимый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У меня впечатление от данной книги осталось просто никакое. Честно говоря, ждал большего. Ждал потому, что Гринвуд является, если можно так выразиться, главным дизайнером мира Forgotten Realms, очень известного среди любителей RPG. Но если его заслуги на ниве игрового миростроения весьма заметны, то в художественной литературе... Эх, не будем о грустном. Потому что грустное еще только предстоит - ведь "Эльминстер. Рождение мага" - это только первая книга пятитомного цикла. Хотелось бы ошибиться в ожиданиях, но в чудо как-то не верится.

От Нога не скрыться!

Oleg
Мастер Слова



1164 сообщений
Послано - 18 Марта 2004 :  12:25:33  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Oleg Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Согласен с предыдущими ораторами.":)

Повелся на фамилию, ибо тоже люблю Forgotten Realms.
Впечатления никакого, продолжения покупать не буду.

Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.

Alissandra
Хранитель



871 сообщений
Послано - 18 Марта 2004 :  20:15:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
link Качнуть можно, если нужно.

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним.

Alissandra
Хранитель



871 сообщений
Послано - 23 Марта 2004 :  18:03:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Эд Гринвуд (Ed Greenwood) работает над трилогией "Knights of Myth Drannor" (Рыцари Миф Драннора). По словам Гринвуда, первый роман начнется до того, как Рацари будут образованы, а Флорин Фальконхед (Florin Falconhead) соглашается выполнить определенное задание.

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним.

Ног Неотвратимый
Хранитель


Russia
863 сообщений
Послано - 27 Июля 2004 :  22:27:37  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ног Неотвратимый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Но, думаю, теперь есть стимул ознакомиться с его творчеством поближе, дав возможность писателю «отыграться».

По моему скромному мнению, такую возможность он использовал :)
Совсем недавно вышла книга Гринвуда "Земля без короля", судя по всему, открывающая цикл о Банде Четырех. Книга не имеет никакого отношения ни к Эльминстеру, ни даже к Забытым Королевствам. Прочитана мной она пока примерно на 3/4, но уже можно сказать, что "Эльминстера" эта книга превосходит на несколько порядков. Весьма добротный эпик, со всеми необходимыми элементами. Некогда великое королевство, ныне представляющее собой кучу грызущихся друг с другом баронств. Один из баронов, злодей и мерзавец, постепенно собирающий под свою руку соседние земли. Главные герои - классическая РПГ-шная группа: воин, вор, магичка и целитель (все-таки от ролевого прошлого автор отказаться не в силах :)). Могущественный артефакт, дарующий колоссальную мощь владельцу. Точнее, четыре артефакта - четыре Мировых Камня. Помимо прочего, эти Камни способны пробудить легендарного Спящего Короля, с которым в мир вернутся радость и процветание... А также вызвать в этот мир Змею в Тенях, не менее легендарного злого колдуна, жаждущего власти - все зависит от того, как расположить камни в момент ритуала. Может, я и ошибусь, но не могу припомнить, чтоб в других книгах встречались артефакты столь двойственного предназначения.
Что еще? Магии много, даже очень много, и достаточно разнообразной. Периодически встречаются сцены подчинения Змее новых поклоняющихся. Кстати, Змея - одно из трех официально признанных божеств этого мира, и поклонение ей отнюдь не преследуется. Тем не менее эти сцены заставляют ожидать масштабного появления змеепоклонников на первом плане сцены, причем с истинно наполеоновскими планами.
Приятно разнообразят текст вставки, выделенные курсивом. Чаще всего они рассказывают о каких-то эпизодах из прошлого главных героев, но иногда могут быть, например, посвящены истории какого-то места, посещенного ими.
В заключение хочу выразить большую надежду на то, что окончание книги не смажет создавшееся благоприятное впечатление. И прошу об амнистии для автора Пусть плохое впечатление от "Эльминстера" останется в прошлом - у Гринвуда есть куда более достойные вещи. По крайней мере, надеюсь, что их число не ограничится "Землей без короля".

От Нога не скрыться!

Oleg
Мастер Слова



1164 сообщений
Послано - 28 Июля 2004 :  11:46:37  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Oleg Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ног

А язык какой ?
Помнится в "Эльминстере" он совсем не порадовал - какой-то картонно-детский.

Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.

Ног Неотвратимый
Хранитель


Russia
863 сообщений
Послано - 29 Июля 2004 :  21:51:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ног Неотвратимый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Oleg
Честно говоря, затрудняюсь сказать :) На какие-то особенности языка, его плюсы и минусы, я внимания практически не обращаю. Так уж сложилось :)
Но, во всяком случае, лучше, чем в "Эльминстере".

От Нога не скрыться!

TAPACKA
Посвященный


Russia
45 сообщений
Послано - 15 Авг 2004 :  00:50:45  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Неплохая книга. Посоветуйте что еще можно у него почитать и где можно это достать.
Ног Неотвратимый
Хранитель


Russia
863 сообщений
Послано - 16 Авг 2004 :  22:48:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ног Неотвратимый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Пока в России изданы только две упомянутые здесь книги. И о планах дальнейшего издания пока ничего не слышно.

От Нога не скрыться!

Мария-Художница
Ищущий Истину


Russia
53 сообщений
Послано - 28 Авг 2004 :  13:18:34  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Земля без короля" это первая и пока что единственная книга Гринвуда, которую я читала. Книга по-настоящему интересна, вот только осталось после прочтения ощущение бессмысленности: ну ладно, вот проснулся король, но даже видимости какого-то благополучая или уверенности в завтрашнем дне не появилось! Но надо отдать должное автору, что книга получилась, на мой взгляд, яркой и насыщенной.

Советы -- это то, что всем нужно.Но никто это не берёт...

Sir Stalker
Ищущий Истину


Russia
80 сообщений
Послано - 06 Сент 2004 :  20:00:57  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Читал "Рождение мага", сначало как-то скучно, но потом захватило!

Отредактировано - Andrew on 13 Sep 2004 01:14:31

lonli
Мастер Слова


Belarus
2184 сообщений
Послано - 07 Сент 2004 :  01:44:43  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Читал "Рождение мага", сначало как т оскучно, но потом захватило!

Должен сказать, что книга не понравилсь в основном из-за того, что прежде была прочитана рецензия Никиты - ляпы после этого казались еще больше...


Sir Stalker
Ищущий Истину


Russia
80 сообщений
Послано - 12 Сент 2004 :  20:54:25  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я читал до рецензии =)


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Гринвуд Эд / Greenwood Ed"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design