Послано - 31 Окт 2025 : 23:44:02
Добра Прошел я "человек, который стер свое имя" и нашло значится... Посоветуйте произведения , где (активно учувствует в сюжете, а еще лучше , сюжет вокруг этого строится) ГГ помогает/пригревает разумного, и после этого тот становиться фанатиком/одержимым/помешанным и прочее , этого человека. Формат спасения разный , может выкупил раба , может приютил с улицы , может проходя помог , и уже забыл об этом, не зная последствий своих действий .
У Роберта Джордана (Колесо Времени) - повторяются эдакие пародии на этот штамп. Пары Дракон Ранд Ол"Тор - "Пророк" (Дракона, вестимо) Мазема. Треугольник Перин Аибарра - Арам - и тот же "Пророк" Мазема. Не пародийные случаи - не описываются индивидуально. Но у Дракона фанатиков - уж точно хватало, а уж черерез "Пророка", а значит и у самого Маземы... Фанатики Матрима - более вменяемые (и даже хоть как-то описаны). Но - были, ещё как были. Те подчинённые и слуги, что уже после пары битв вели себя так, как будто предки "босса" не конями торговали, но были сюзеренами их собственных предков.
У Олдей, вспоминаются фанатики Безмо (Витражи Патриархов). У Булгакова (МиМ) - уже Левий Матфей - "всё не так писал". Ну да, жестоко "оскорбляющие чувства" намёки на изобилие безумных фанатиков.
Сам штамп появляется в современной литературе с пары Робинзон Крузо - Пятница, пожалуй. Как ни странно, в классической мифологии это - далеко не общее место. Хоть Гераклу поклонялись многие. В Индии - у "Чёрного Островитянина" Кришны - хватало фанатиков. Вообще-то, "гуруизм" - примерно об этом. В какой-то мере - весь восточный культ сенсея, учителя. Вот у шумеров, пара Гильгамеш-Энкиду - совсем "не о том".
Казалось бы, Библия должна изобиловать. Но - нет. В целом, она - как раз о слабости социальных связей, бренности социального влияния. "Дважды предаст, прежде чем пропоёт петух" - о вернейшем апостоле. А уж родственники - так вообще. Хорошо, когда не следуют "заветам Каина" буквально.