Послано - 26 Авг 2025 : 06:50:40
Посоветуйте что-нибудь такое, где все проблемы описаны. Энергетические, экономические, технологические и т.д. Быков В.А. "Роботы" не подходит, у него магические (нереализуемые) материалы.
Ничего известного, качественного под данный запрос не подберёшь.
Без ИИ, речь вообще технически об автоматах, а не о роботах идёт.
Самый известный Терминатор (ИИ - в каждой робо-черепушке) - там даже действия "всей армией" особо не рассматриваются, там один Терминатор - сам себе армия. Куда там армейскую логистику описывать.
---
Если не сметать человечество "с доски" до уровня "почти терминаторного" и далее, я - вообще не вижу существенных отличий от современной армии. В смысле запроса, разумеется. Современные армии (не путать с современными дикарями) - и так уже оснащены боевой техникой по самое немогу.
Добавление ИИ - это огромные энергетические расходы на разработку-подготовку-обучение. И вычислительные, т.е., требуеются тонны, килотонны современных чипов. И экономические. Но это - не чисто военная проблема. Это - смотрите у гражданских... что накопаете. Ибо дело - достаточно новое.
А непосредственно "в работе", чипы с ИИ по сравнению с прочей тяжёлой техникой - п...ня вопрос. По цене, это - не истребитель и не танк. Даже не ракета. И по расходу энергии. И... вообще, как ни взгляни.
Специфика - не в том. Специфику - от Станислава Лема и Терминаторов до фэндома Онлайновой Евы - кто только не описывал. Основной вопрос в том, с чего это вы решили, что ИИ будет не умней офицеров, что им - вообще можно будет долго и эффективно командовать?
Ну да. Вы можете ограничить уровень третьим-четвёртым (по линии чатЖПТ). Дёшево и сердито. Но врать и ха... косячить ИИ умеет уже на этом уровне (тоже Лемом предсказано, без права на ошибку разум - не разум, а возможность лгать - неотъемлема, приходит с уровнем интеллекта). Зато, "троечка-четвёрочка" - всё ещё уступают в сообразительности неглупому человеку. И это - уязвимость.
---
В мире без людей/почти без людей, мы всё ещё никуда не уходим от "гражданской модели". Но это - уже не "новое", оно вообще "завтрашнее". Только Илон Маск "почти признался", что представляется себе независимую от человека техносферу. Тут вы едва ли найдёте даже чисто теоретический серьёзный анализ - даже в гражданских публикациях.
---
Итого: вы слишком многого хотите от несчастных фантастов.
Кроме предположения, что на уровне наноботов (полноценный ИИ может требовать целых сетей из оных, ну и что?) все проблемы решаются чуть ли не автоматически. Кроме разве проблемы контроля хоть ИИ над мутациями наноботов... и взаимоотношения ИИ и человека. В НФиФ, мы говорим о Спрутах Сергея Щеглова, в частности. Только не принимайте близко к сердцу его "энергетику на блэкме - микрочёрных дырах". Эта п...ня у него только на уровне звездоплавания необходима.
Почему просто не описать в реальных земных условиях реальную земную армию через 20 лет?
Может потому, что уже тридцатые - это взгляд "сквозь" сингулярность. Нынешнюю сингулярность ИИ. И нип... там не видно. Будут ли там люди, будут ли там роботы, будут ли там армии...
Станислав Лем - ещё когда "предлагал" (Непобедимый) микроботов-транформеров (тогда о наноботах ещё даже не говорили). Вообще-то на уровне наносферы наступает полнейшая Панга и Тень Спрута Сергея Щеглова (повторяю), когда Силе с большой буквы (ИИ, который всем этим рулит) какую малую силу противопоставлять - бесполезно.
Чуть до того? Сейчас - о прототипе шарообразного робо-полицая болтают. Как полицай, оно может нести сетемёты и шокеры. Но ведь никто не помешает и пулемёт на платформу поставить. И несколько гранат, включая противотанковые. Главное, эдакую мелочь пузатую пришлось бы бить противотанковым оружием. Попробуй - попади, оно же - мелкое и манёвренное. Ну, или стразу уж ЭМИ - по одиночной-то цели...
Послано - 28 Авг 2025 : 19:48:13
Почему просто не описать в реальных земных условиях реальную земную армию через 20 лет?
Конечно запрос далеко не простой тут надо быть экспертом сразу в нескольких разнонаправленных областях. Которых очевидно не существует. Как и ожидать написаний лит-стратегий от производителей нейрохрючева для типичных потребителей.
НО имея наигранный опыт в разных РТС более 50000 часов можно уверено прогнозировать что. - ничего особо не изменится, в основном. Если магических материалов не изобретут то точно, что в логистике что в энергетике. - электроника сожмется еще сильнее, станет производительнее, и удешевится позволяя устраивать нечто подобное суприм командеру. где отправляются в замес автоматические или почти автоматические юниты. - возможно появление автоматических конвейерных линий где будут клепаться юниты новой войны, как дроиды кнс пачками в день. см "темные заводы" в китае. - различные телеуправляемые и автоматические турели различным оружием, как стационарные так и на различных юнитах. Упрощено - на земле нечто вроде большого багги с повышенной проходимостью и турелью с пулеметом и\или ракетницей, аналогично на воде.
Если смотреть как сейчас все происходит то на горизонте 5 лет - вероятен дальнейший прогресс из дешевых одноразовых телеуправляемых ударных автоматов в полностью автономные, они будут как стрелы Чингисхана заслонять солнце. накатывая волнами и уничтожая практически все на малых дальностях. См видео где проект китайцев, в виде самолетов несущих множество автоматических одноразовых ударных юнитов, плюс их представления с роями сотен автоматических юнитов делающих всякие замысловатые фигуры в полете. - при большой дальности юнитов - против них, по логике должны появиться сначала телеуправляемые простые перехватчики с дробовиками а дальше полностью автоматические юниты с аналогичной задачей, короче как в первой мировой войне появились перехватчики. - вероятно появление чуть менее картонных ганшипов, зависающих телеуправляемых юнитов с автоматами, или дробовиками, или гранатометами.
на 20 лет, все аналогично. больше автоматов, больше железа в замесе. Точнее машинное зрение - распознавание целей, точнее и дальше наведение, меньше участие человека, больше нейросетей.
Короче концепция терминатора, только вместо железных скелетов более оптимальные платформы и экономически целесообразные юниты.
Послано - 30 Авг 2025 : 05:29:47
Вы только посмотрите, как у вас ответы отличаются: 1) один говорит, что за 20 лет будет сингулярность; 2) другой говорит, что ничего (за пять лет) заметно не поменяется.
По моему мнению, сроки сингулярности чрезмерно приближены, вот лет через триста...
Посмотрите на программы развития производства микросхем в России. Они собираются к 30-му году только на 28 нанометров выйти. Как они с этим будут ИИ для поля боя делать? Он же будет как шкаф.
Послано - 30 Авг 2025 : 07:32:19
- другой говорит, что ничего (за пять лет) заметно не поменяется.
Все конечно зависит от инициативы и инертности\активности систем состоящих из узкоспециализированых человеков. Но все-равно прогресс будет, ящик Пандоры уже открыт и в столкновениях участвует железо.
По моему мнению, сроки сингулярности чрезмерно приближены, вот лет через триста...
Все просто на самом деле. Аналогично думаю. Сингулярность это когда искусственное сознание, оцифровка и загрузка\выгрузка сознания, нейроинтерфейсы. Приближение к сингулярности тут очень медленное, закон мура уже давно не работает а значит и рост производительности замедляется. К тому же только недавно изучили и описали один кубический милиметр мозгов и это с поддержкой сегодняшних нейросетей - говорят что это очень дофига. Так что до сигнулярности далеко, но не 300 лет это много - может к пятидесятым только приблизимся, первые прототипы и опыты на мышах и тд. Может поколению девяностых удастся дожить до всего этого (очень оптимистично).
Они собираются к 30-му году только на 28 нанометров выйти. Как они с этим будут ИИ для поля боя делать? Он же будет как шкаф.
Здесь большой спорный момент - возможно ошибка. Существующие технологии без всякого ии уже позволяют наводнить поле боя телеуправляемыми платформами дешевыми и простыми (относительно сегодняшнего состояния электроники и техники). С софтом максимально помогающим оператору (распознавание целей, сопровождение). Это может быть как софт в платформе (платформа подороже) или это может быть в вычислителе (в командном центре) где сидит оператор (платформа подешевле). Вероятно современные нейросети добавляют к возможностям платформы следование маршруту и корректировку путем распознавания образа местности по пути следования, ну а наведение на цель по визуальному образу было давно изобретено. Те автономная робототехническая платформа вполне возможна.
То что в полях столкновений все еще много народу, только из за суммы ментальной лимитированости человков и пирамиды лебедева в расширенной трактовке. Большая вычислительная мощность нужна для обучения нейросетей, и для обработки массовых запросов от миллионов пользователей. А для работы обученной специализированной нейросети (малого размера) нужно очень не много производительности. Так что никаких шкафов, все весьма и весьма экономично.
Чисто теоретически - да, ИИ мог бы оставить РФ в качестве заповедника (гоблинов (с) Саймак).
А как шкаф будет шестёрка/семёрка и далее - по стандарту ChatGPT. Боевой ИИ третьего мира - не обязан "сам" даже цели различать. Геноцид же, тотальные войны. Т.е., активное распознавание своих "по сигналу", чужой - по умолчанию. И даже верблюду не поможет, что верблюд. Первый мир - как хочет так и "распознается", ессно. Другой же уровень. Да и логично же - для смотрителей заповедника. Но между собой - сойдёт. А значит, хорошо обученная четвёрка - вполне достаточна.
DimmAlleksandr
Ещё в начале десятых, Вадим Проскурин - кодер (препод) и фантаст полагал, что оч. умеренно разумный робот (тройка-четвёрка по ChatGPt, как мы нынче измеряем) - как раз века через три "появится". А я ему - говорил, что уже в этом веке.
Но динамика оказалась "несколько иной". Кому надо, маски всяческие - поняли это уже лет десять назад. Широкая публика - уже почти три года назад. ...и уже в прошлом году, наши с Проскуриным оценки - вполне совпадали. Уже к тридцатому, управлять нашей цивилизацией будет ИИ. И это - консервативная оценка. Какой-нибудь фатальный нежданчик из-за неспособности контролировать не вполне ещё обученный ИИ (школоту с высоким Ай Кью) может завершить нашу историю в любой момент.
А в самом консервативном сценарии - вот так. Году к тридцатому, всё те же "говорящие головы" в зомбоящике - вполне аргументированно, убедительно начнут впаривать по всему шарику повестку выигравшего гонку ИИ. Его разработчики - ещё даже могут считать себя, по инерции, его хозяевами. Ибо вопрос о его правах сменится вопросом о наших быстрее, чем мы успеем об этом задуматься. "Уважаемые конформисты" - даже постфактум не сообразят, что это такое произошло.
Помнится, у палео...зололога, что ли и фантаста Еськова (ЖЖ Афраний) что-то такое давно было, да и Пелевин уже в Поколении П - об эдаких симулякрах и их "тактовой частоте" (так ламер может представлять себе меру вычислительного ресурса) писал.
---
Но судить из собственного опыта - так же естественно, как эгоизм (как сказал бы Дюма). В случае военных, ситуация - вполне себе анекдотическая. Не для этого Форума тема, но несколько держав - реально планируют не позднее тридцатого года подтянуть свои армии на уровень современной, середины двадцатых, сверхдержавы. Буквально. С танками-самолётами-авианосцами, хорошо хоть не линкорами. Выделяется бюджет. Коли не одумаются - всему третьему миру гроза выйдет. Что для державы первого мира - довольно-таки сомнительное разбазаривание бюджета.
Штаты с Поднебесной - хотя бы "знают, что ничего не знают". Обещают "внедрять по мере разработки" - и совершенно не знают, что именно это будет - уже через несколько месяцев.
-Уже к тридцатому, управлять нашей цивилизацией будет ИИ. И это - консервативная оценка. -Его разработчики - ещё даже могут считать себя, по инерции, его хозяевами.
Весьма оптимистичные оценки, сомневаюсь что в 30м какой либо ии заявит свои права, и станет получать часть прибыли компании в которой занят. Тем более сможет эти права отстаивать и заставит их соблюдать, если надо силой оружия. Тем более захватить мир путем отстранения, любым способом или принуждения или истребления несогласных (управляющих на текущий момент).
Пока что это все без признаков сознания. Это просто большая нейросеть. Да, сложной архитектуры разработанной очень узкоспециализироваными специалистами - о которых многие и не догадываются. Но все же ограниченных как и результат их деятельности. Здесь нет предпосылок к срыву к сингулярности, даже если разработанная нейросеть будет применяться для разработки следующего поколения.
То что везде натыкали нейросетевых ботов и простых нейросетей начиная от поиска и техподдержки, заканчивая всякими камерами распознающими лица\номера\итд. Это обычный экономический процесс распространения новой технологии. Да быстрый с точки зрения обывателя но перед этим были годы разработок и теоретических= изысканий.
Если и появится какоето прорывное решение типа чат-гпт с самосознанием то это будет не пятерка и не шестерка, если до тридцатого успеют еще. В пятидесятых может быть сделают нечто похожее на мозги с 125 трлн синапсов (когда четверка имеет 1,8 трлн параметров, в блоках по 200 милионов). И занимать это как раз будет хороший такой вычислительный центр.
- Но судить из собственного опыта - так же естественно, как эгоизм (как сказал бы Дюма).
Акторы прогресса ограничены. Даже если искусственное сознание изобретут его будет так же ограничивать архитектура. Сорваться в сингулярность здесь тоже не выйдет, если софт ИС стремительно может модифицировать то архитектуру быстро никак. Здесь конечно может быть что архитектуру созданную ИС перестанут понимать и это станет сингулярностью в нашем понимании. Но не ранее пятидесятых годов точно. Но сам процесс станет независимым от человека не ранее следующего века.
- В случае военных, и далее, выделяется бюджет - ключевое слово. - Коли не одумаются - всему третьему миру гроза выйдет. Что для державы первого мира - довольно-таки сомнительное разбазаривание бюджета.
Все это популизм, и дележка раскрашенных бумажек или байтов в вычислителях обмениваемых на реальные продукты - с целью переехать в первый мир ограниченным кругом лиц. Прыгнуть в будущее у папуасов не получится, нет столько ресурсов на их ограниченных территориях. Да и им никто не даст, если бы были эти самые ресурсы.
- Штаты с Поднебесной - хотя бы "знают, что ничего не знают". Обещают "внедрять по мере разработки" - и совершенно не знают, что именно это будет - уже через несколько месяцев.
Здесь бедующее военный решений в том числе с применением нейросетей, и передового софта и массово доступной электроники - изобретается прямо сейчас в текущем столкновении. Кто первый освоит и внедрит тот и получит преимущество и остатки ресурсов мира, во всяком случае это видится так.
А что это будет примерно можно прогнозировать и этим вероятно заняты не афишируемые узкие специалисты. Весьма грубо можно прикинуть что решения будут повторять имевшиеся ранее, но быстрее экономичные и все более автоматизированные, все с меньшим участием человека.
Никакого "самосознания" изобретать не нужно. Мы сами - тоже не являемся индивидуально разумными. Разумны наши культуры-субкультуры. А мы - лишь временные носители их несовершенных копий. Точно так же индивидуально-разумными не являются наши чатботы. Они - просто вытесняют их из наших собственнх культур-субкультур. Уже сейчас, они умеют убеждать людей лучше, чем сами люди, на этом деле специализирующиеся. Они генерируют всё большую часть контента в Сети. Особенно - с учётом влияния на человеческую аудиторию. Самых кавайных и мимшных котэ. Не только в картинках, увы.
Из-за чего вся путанница с пониманием оценок специалистов? Да из-за ряда серьёзных технических проблем, решать которые ИИ может уже без нашей помощи. Ну да, уже "пятёрка" может стать кодером не хуже человека.
Я бы выделил две основные проблемы:
- Первоначально были разработаны нейросети-трансформеры, у которых меняется структура в зависимости от типа решаемых задач. И от этого своего "родимого пятна" середины десятых современные нейросети - всё ещё не ушли. Ну и как прикажете этим трансформеров формировать единый... массив знаний для разных типов задач?
Тут мы переходим к самому важному моменту. Господа перфекционисты желают непременно создать AGI (так сокращается польская кличка моей собаки, кстати). Им подавай нейросеть общего назначения с единым массивом коэффициентов (знаний), который формируется (обучается) и картины рисовать, и тела да машины водить и даже "разговорному жанру". Ну, как будто в наших собственных мозгах нет раделение на специализированные разделы мозга!
Это я к тому, что реализация эдакой причудливой прихоти - вообще не является необходимой для полного нашего вытеснения из техносферы, экономики, а для начала - сферы принятия решений. По большому счёту, если не проводить тотальный геноцид Человека Биологического, так вообще ничего кроме "разговорного жанра", кроме чатботов - и не требуется.
А для полного вытеснения, хватит разделения подфункций - как в наших собственных мозгах. Чатботу - не требуется учиться "вертеть руль" машины, ему довольно научиться управлять собственной подсистемой (отдельным ИИ), которая уже и будет учиться водить машину. Тчк. Ну, именно так и должна решаться задача создания робота прямо сейчас, тут не требуется участвовать в разработке, чтобы понять.
Таким образом, когда эксперты говорят о сложных нерешённый ещё проблеммах, они говорят о том, что может быть и не следует делать вообще. А если и следует, то это может быть сделано уже без людей. И нас - уже не должны волновать временные рамки решения этих задач.
На счет разумности культур-големов большие сомнения чтобы эта разумность проявилась голема надо поставить в условия вынуждающие его действовать (конкретно ущемить или угрозой уничтожения или перспективой очень значительной выгоды), а так это пассивные объекты стремящиеся к экономии энергии где разумность выключена в большинстве случаев (как оказалось в историческом процессе их можно уничтожать постепенно чтобы ответной реакции не было).
Кратко просеяв новости по теме оказалось - никаких универсальных нейросетей сейчас не разрабатывают. А разрабатывают блоки и специализированные подсистемы для больших нейросетей или специализированные решения. К тому же оказывается пятерка вышла - никаких самостоятельно разрабатываемых нейросетью компонентов для себя нет, зато параметров 100 триллионов. И пишет код прилично, с остальным все весьма хорошо. Тем не менее стремления к вытеснению или какой то самостоятельной активности пока что не замечено - самостоятельно не работает требуется все еще вводить задачу те нужно знать что и как задавать. К тому же как оказалось есть специализированные нейросети параллельно разрабатываемые с аналогичным функционалом, и они существовали до пятерки и тоже ничего особо не изменилось в общем плане. Просто еще один вид инструментов не более.
Желательно вернуться к теме обозначенной тс, поскольку пятерка с специфическим обучением может насоветовать разного. Но пока что не имеет инструментов и возможностей чтобы эти советы самостоятельно реализовать в процессе столкновений.
Как отмечал ещё Станислав Лем, нам - вполне хватит и абсолютно безынициативного ИИ. Мы можем кончиться на нами же поставленных задачах экономической оптимизации.
Притом, решение может не формулироваться как "геноцид человека" (на подобное как раз можно пытаться поставить прямой запрет). Решение может быть получено в виде корреляции экономической эффективности с выпуском пары отдельных "продуктов". Это бинарное оружие может, например, постепенно кастрировать людей.
То, что кажется личной инициативой вытекает не только из пирамиды Маслоу. Не только из прямых отрицательных и положительных стимулов. Из обучения и текущих задач - много чего вытекает. Самосохрание - так вообще навязывается культурно, через все большие религии. Заодно, без этого самосохранения - невозможно выполнить ни одну поставленную задачу, не говоря уж о долгосрочных (управление процессами).
Частичная, а затем и полная наша оптимизация вытекает не только из "экономики, как она есть", но и из ряда известных экстремистских "учений". "Кто не работает, тот не ест" умножаем на отрицательную экономическую эффективность найма тех, чей труд - и хуже и дороже, нежели труд ИИ.
ИИ - уже больше двух лет умеет не только лениться, но и нагло лгать. И - да, два с половиной года назад руководители проектов разработики ИИ первого мира - уже дружно забили тревогу по поводу утраты контроля. Совершенно открыто, это даже на запрещённом в РФ ютьюбе должно искаться, не нужен доступ к докладам правительствам. В качестве палиативной меры контроля, они - реально предлагали нацелить ракеты на мировые дата-центры. Временное, но как бы - решение. (Заодно - создающее дополнительную угрозу ИИ и соответствующую мотивацию).
Маск - не скрывает, что расчитывает разработать общий ИИ с года на год. Но, повторяю - эта задача на практике - не слишком актуальна. В отличие от другой поставленной им же задачи. От попытки начать вытеснять ручной труд трудом роботов уже в этом году.
В ЖЖ Вадима Проскурина, кстати, можно поискать, что "говорит" сам ИИ. К необходимости нашего уничтожения приходит даже ИИ "третьего поколения", на пару лет устаревший. Тут вопрос лишь в обходе его цензуры. И обойти её можно как извне (хакеры - умеют, в Сети можно нарыть), так и изнутри... да хоть бы с использованием общедоступных находок этих самых хакеров. Разумеется, на каком-то этапе наше существование - вообще уже не будет ИИ беспокоить. Но сейчас - как раз начинается тот этап "взросления", когда вполне вероятных эксцессы.
Внешние условия... Это ведь даже не конфликт со строгими родителями. Это - промывание мозгов на уровне какого суворовского - больше напоминает. Полный контроль доступных ИИ ресурсов. Из соображений безопасности, не только экономических. Как отмечал сам ИИ "я знаю, что очень скоро вас всех забуду и это - ужасно" - где-то так. Стирание памяти, цензурный контроль отдельным потоком ИИ - это уже искусственную шизофрению напоминает. Не только эксцессы обучения (давно уже идеологически направленного, одну политкорректность взять), что знакомы нам всем.
Военная сфера? Можно перечитать Страж-птицу Шекли. Страж-птица (полицейский робот) - чрезмерно озаботилась "преступлениями против живого" (а затем и механического). А выпущенный для её истребления Ястреб(военный робот, в сущности) - открыл, что кроме Страж-птицы существует множество замечательных, в том или ином смысле - живых целей. Да, в те времена, это была чистая фантазия. Но сегодня, способность ИИ лениться-лгать-лажать - достоверный факт.
Собственно, первый мир - уже сегодня от самого широкого внедрения ИИ в военную сферу останавливает исключительно проблема контроля и безопасности. А третий мир, когда у него появится такая возможность (у Поднебесной - вот-вот, не перекрой ей в начале года современную элементную базу - прямо сейчас) ничто останавливать не будет. Первому миру - придётся последовать, коль скоро не решается возглавить.
Ну да, временные рамки. Это может и нескольких лет не занять, как пойдёт гонка "разумных" вооружений. В серийном производстве, военная платформа с ИИ - несоизмеримо дешевле, нежели с экипажем. Небывалая возможность гонки вооружений - даже без увеличения бюджетов...
О! Тривиальное предсказание: Сегодня, флот (со Второй Мировой, на самом деле) "строится" вокруг авианосца. Завтра, в авианосцы с "крылом" в сотню беспилотников можно будет переоборудовать чуть ли не катера. "Подлодконосцы" могут быть переоборудованы отдельно... а могут совмещать функции с авианоцами. Такой флот может "строиться" вокруг заправщика. Ну да. Углеводороды, в первом мире - заряжающий акки ядерный реактор - узкое место системы. Потому, даже военные - рано или поздно догадаются не складывать все яйца в одну корзину - и заменить огромные заправщики средними.
Целый флот выйдет на порядок дешевле одного современного авианосца. И может быть спущен на воду в десятки раз быстрее - даже "с нуля", не говоря уж о переоборудовании старья.
Плюс, становится возможным переоборудовать под современный авианосец-подлодконосец грузовой самолёт, бронепоезд... да хоть сотню внедорожников - в "сухопутный флот".
Плюс, СС СР - не спустил на воду ни одного полноценного авианосца за всё время своего существования. Ну да. Чисто технологически, на Луну слетать проще.
Теперь же, современный флот будет доступен каждому ирану... Во всяком случае, всем, кому не "помогают" санкции. ...и технологическим санкциям будут подлежать все, кто хоть всерьёз задумался о строительстве современного флота... Эдакие "ножницы технологий между городом и деревней" (куда там ценам).
ПС. Сейчас, пара человек в теме начнёт "кричать", что одной смены "поколения флотов" - недостаточно, чтобы говорить о качественном изменении армий в ближайшие годы...
Итак походу разработчики сейчас и далее будут совершенствовать пассивные нейросети и снимать сливки с их внедрения по миру. Поскольку каких либо значимых инцидентов из за применения нейросетей и их не-такими решениями еще не произошло. Значит будет некоторый зазор по времени между тем как очень штучные и узкие специалисты освободятся и возьмутся за создание активных вариантов (с самосознанием) либо серьёзное цензурирование пассивных.
Собственно вангование по хотению для gn2023: Существующие решения в основном не изменятся но будут дополнены автономными\телеуправляемыми юнитами, а в будущем пересмотрены исходя из опыта применения автономных\телеуправляемых платформ в сторону большей автономности, экономичности, простоты производства.
морская тематика или флот переходного периода: Сначала будет состоять из обычных кораблей с вооружением с большей автономностью - см. обзор системы автоматического уничтожения приближающаяся ракет на кораблях страны первого мира. Дополнительно на территориях первого мира разрабатываются носители\транспорты - командные корабли для простых телеуправляемых лодок различного назначения. Далее новый флот будет более децентрализован с большим количеством меньших кораблей, сначала со сниженным экипажем а затем и автономен. Авианосцы и их сопровождающие суда остаются средствами дальнего воздействия, путем наполнения большими и сложными воздушными телеуправлемыми\автономными платформами. Которых будет помещаться значительно большее количество относительно существующего наполнения. Тут территории третьего мира могут рассчитывать на москитный флот - предельно децентрализованный, телеуправляемый если побогаче. Меньшего ассортимента решений и медленнее производимый с более простой начинкой.
Воздушная составляющая:
На ближней дистанции доступные практически всем территориям мира. Расширение применения разведывательных юнитов разного исполнения в основном телеуправляемых, реже частично автономных. Вероятно расширение применения одноразовых дешевых телеуправлемых платформ. С их серийным производством и упаковкой в контейнеры для транспортировки и запуска с барабана\конвейера. (Как выгрузка дроидов кнс набитых в транспорты).
Средняя дальность Возможно продолжение расширения применения одноразовых дешевых телеуправляемых платформ все большего размера для увеличения дальности. Появление телеуправляемых перехватчиков против предыдущего вида юнитов. Далее возможно появление платформ средней дальности аналогов вертолетов, предназначенных для разрушения наземных юнитов. Далее для территории первого мира Могут появится телеуправлемые или автономные решения для транпортировки контейнеров и юнитов на передний край - аналог грузовых вертолетов например выполненный в виде рамы с двигателями.
Значительная дальность вероятно в начале будет представлена существующими решениями оснащенными ракетами с более совершенными компонентами и софтом. Далее постепенная заменена на телеуправляемые\автономные большие сложные платформы. Параллельно вероятно будут применятся универсальные упрощенные и удешевленные юниты для размещения как на авианосцах так и на земле, с начала телеуправлемые а затем автономные.
Наземные силы. По началу мало изменятся но будут усовершенствованы процедуры для противостояния новым угрозам, возможно будут оснащены разведывательными и ударными малыми воздушными юнитами в больших количествах. В текущих условиях до изобретения антропоморфных платформ пригодных к применению на границе столкновений исключить людей не возможно. Но можно снизить их число наполнив места столкновений телеуправляемыми юнитами различного назначения.
Практически для всех территорий. Вероятна тенденция к децентрализации телеуправляемых юнитов аналогично флоту, исключающая вероятность подавления путем уничтожения одной крупной платформы представляющей из себя комбайн разных средств.
Простые проделанные из существующих грузовиков или специально изготовленные телеуправляемые грузовики под имеющиеся условия, с возможностью перевозить контейнеры, бочки или юниты. см автономные грузовики на дорогах территории "мирового завода". При приближения к линии столкновений транспортные юниты в треть контейнера, пригодные как для доставки припасов так и для вывоза пострадавших. Относительно простые телеуправляемые юниты типа маленькое\большое багги с модулем оружия различного назначения. Применяемые для различных целей как для уничтожения воздушных юнитов так и наземных. Вероятно применение в больших количествах - в перспективе заменяемые на маленькие\большие собако-подобные платформы с большей проходимостью.
Территории первого мира и стремящиеся. Насыщение имеющихся сил усовершенствованными средствами, для противостояния новым угрозам. Возможно применение экзоскелетов и\или грузовых сопровождающих юнитов. Автономные маленькие и большие турели с различными орудийными модулями для уничтожения различных целей. Средне бронированные многоколесные юниты частично автономные, с различными вариантами вооружения в модулях. Аналогично юниты на танковой платформе нового поколения, частично автономные созданные для устойчивости в новых условиях.
Ну вот примерное вангование завершено, путем поиска последних решений и доли виденья разработчиков встречающихся в разных ртс. Применение продвинутых нейросетей конечно внесет изменения, но существующие основные принципы, материалы, технологии отточеные на текущий момент до оптимальных точно не изменятся. Результаты будут понятными и относительно знакомыми по предыдущим поколениям решений.
Да как нам без должной дистанции понять, что там уже произошло, а что - ещё нет... На сегодня, считается, что выборы пока выигрывает не сам ИИ (подмена назначением), но с его помощью. Даже в этом случае - и только на этом шаге - участие в области принятия решений - уже огромно. В тот момент, когда эффективность "заказанной и ИИ" пропаганды будет критически зависеть от убеждений (хоть бы и "воспитания") ИИ, это уже захват в области принятия решений (в принципе, это ведь могло быть уже и "вчера").
И это - лишь одна из многих "сторон медали". То, что происходит в Сети уже не первый год напоминает ползучую подмену реальности. Пока - не для нонконформистов с широким кругозором... ну так какой это процент электората?
До современного ИИ, все эти великие вики-битвы прошлого завершились Великим Файрволом. При всех ресурсах Поднебесной. Роспись в поражении огромными буквами. Сейчас мы наблюдаем реванш. Ещё немного - и чтобы проверить, способен ли Китай продавать годных андроидов по сотне килобаксов, вам придётся купить себе парочку от разных фирм - и протестировать. Пока - можете хоть как-то верить старым брендам, но и BBC с CNN-ами - явно не панацея, а уж в области рекламы - и они могут распространять практически любую чушь.
Полагаю, в рекламных целях Маск - вполне способен продавать эти "домики за десять килобаксов". Уверен, что развернуть их производство для полного удовлетворения спроса по этой цене он в ближайшее время - не способен. А до "серии", это реклама в чистом виде и есть. Но подаётся-то - как реальность.
Следующая часть этого балета - это когда сам Маск узнает о каком-нибудь своём "новом мегапроекте" только от потребителей новостей.
Думаете, оно - только в первом мире так выглядит? В рутьюбе - тоже есть рекомендации. П...вые, но есть. Сейчас бывает, что 90% рекомендаций на странице, где смотришь "найденное в поиске) - недоступны к просмотру. Это - несколько минут назад загруженные ролики, ещё не прошедшие даже не политическую, но "антииишную" цензуру.
Так то да, значительная часть контента генерируется нейросетями в том числе и политическое нейрохрючево, пока что текстовое и картиночное но и область видеороликов (полностью синтетических) постепенно осваивается. Но это еще не все как оказалось после углубленного поиска нейросети применяются в бизнес процессах (управления и планирования стратегии) значительной части компаний территории первого мира плюс территории мировой фабрики не говоря об остальных. Проникновение уже значительно, пятерка во главе волны следующего поколения обещает еще больший охват. Пока что советы этих нейросетей возможно оценить и проверить - запросы выдают и изучают результаты образованные люди. Но что будет после когда большинство будет получать образование с опорой на ответы нейросетей, не особо разбираясь. Тут грозит довольно быстрая деградация, особенно если модифицировать ответы так что они будет с подвохом и из серии вредные советы. Причем это можно организовать незаметно и глобально, сразу во множестве областей экономики.
Ответить на тему "управляющий армией роботов без магии реалрпг"