"Мантикора" - откровенно говоря А.Дюма и Р.Сабатини писали авантюру не хуже,
Крутая похвала однако.
Я не злой. Я все тот же! Это вы чета раздобрели!
Дурацкий вопрос. Констатация того факта, что автор пишущий в 21-м веке и реально обязанный знать, уметь и помнить о жанре авантюры существенно больше, чем классики 19-го и начала 20-го века, еле-еле выползает на уровень как раз 19-го века теперь считается похвалой? Не говоря, уж о близости художественных приемов, их-то за полтора века чуть-чуть прибавилось. Короче интересней "Морского ястреба" или "Свидетелей Иегу" почитать.
Послано - 03 Июля 2009 : 20:02:47
Интересно, почему в таком случае второго Гамлета до сих пор нет, и Божественной комедии, и Идиота, даже на худой конец Войны и мира и Тихого Дона. По вашей логике получается что сейчас такие книги должны всякие Донцовы с Шиловыми по десять штук в месяц выдавать. Я лично наблюдаю прямо противоположную картину.
Послано - 03 Июля 2009 : 22:16:33
Петруххха пишет:
Высказываю исключительно свое мнение. Единственная книга Пехова, которая хорошо читается, первая часть "Сиалы".
В принципе согласна.Самя сильная и яркая книга. Остальное имхо хуже... 2-3 книги их Хроник Сиалы действительно уступают 1 книге и довольно сильно. Но всё же читаются хорошо. Мантикору еле осилила. Искры и ветер, как уже говорила, забросила после 2 книги. Да и первые две шли со скрипом. Киндрет... Первая книга понравилась. Даже второй раз перечитывала, но вот вторая не пошла. Совсем. Бросила на середине. А вот "Последний завет" у меня в своё время очень неплохо пошел.
P.S. Привычкой бросать книги на недочитав не страдаю. Скорее это исключение из правил.
Интересно, почему в таком случае второго Гамлета до сих пор нет, и Божественной комедии, и Идиота, даже на худой конец Войны и мира и Тихого Дона. По вашей логике получается что сейчас такие книги должны всякие Донцовы с Шиловыми по десять штук в месяц выдавать. Я лично наблюдаю прямо противоположную картину.
Как раз потому, что Великие произведения всегда единственные в своем роде. Того, что Вы мне приписали, я не думал даже и ругать меня неприличными фамилиями не надо. Божественная комедия - XIV век, Гамлет - XVI век, Идиот, Война и мир - XIX век, Тихий Дон - XX век, ??? - XXI век (время покажет).
Речь идет об изощренности интриги, языка, совершенствовании художественных приемов в среднем.
Более того, за свою жизнь автор делает совсем немного выдающихся вещей и кучу шлака. От Дюма сохранились в топе "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо" из более тридцати томов сочинений только переведенных на русский язык.
Участь великих авторов - недооценка современниками, но время все расставляет на свои места. Кто помнит Бестужева-Марлинского? А ведь современники ставили его выше Лермонтова и Пушкина. Знает ли широкая публика, что современники считали Шекспира бездарем и плагиатором? Великим они считали Кристофера Марло, маленький раздел коего с трудом нашелся в известном месте. Сколько авторов писали "Фауста" и какой из них остался в истории? Наконец, что бывает при попытке "творчески" развить любое учение? Два ярких примера: Ленин применил учение Маркса в стране, где оно неприменимо. Suhai развил пару фраз, доведя их до абсурда.
Послано - 07 Июля 2009 : 10:27:50
Прочел Персмешника - в общем и целом, не без удовольствия. Интересный мир, совмещающий в себе и фэнтези, и паропанк. Герои получились живыми и яркими. Вообще, герои, мир, детали, расы, способности - прописаны очень хорошо, выпукло. Сюжет не нов - полудетективный поиск виноватого, когда не столько герой идет по следу, сколько автор бросает героя по ситуациям, милостливо подбрасывая ему кусочки головоломки, но именно благодаря общей атмосфере это не грузит и не дает заскучать. Поставил бы 4 в итоге - в основном, за новый мир и новых героев.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 11 Июля 2009 : 18:01:25
На либрусеке не лежит потому что вообще нигде не лежит. Как появится в сети так будет и в джунглях. Повторяется ситуация с последним Пановым, не хочет народ сканеры запускать.
На либрусеке не лежит потому что вообще нигде не лежит. Как появится в сети так будет и в джунглях. Повторяется ситуация с последним Пановым, не хочет народ сканеры запускать.
Разленился народ. Привык с Литросов качать. Но и от этого лекарство нашли. Электронный файл появляется через месяц другой после бумаги.
Послано - 12 Июля 2009 : 23:07:55
Прочитал с удовольствием Пересмешника. Интересный мир, хотя и мало прописан. Главный герой тоже не очень понятнет, то ли меланхолик то ли что... Мне кстати было бы интересно почитать и про разгульную его изнь :)
Послано - 13 Июля 2009 : 21:20:43
Зла не хватает. Выложили на либрусеке. С иллюстрациями, с картой и прочим, бесплатно. Следом выложили на литресе - без иллюстраций, карт и прочего что настоящую литературу только портит. За деньги. пределы свинства нашего границ не знают.
Послано - 13 Июля 2009 : 23:02:51
Прочитала "Пересмешника"... Очень понравилось. Всегда было интересно, каким бы был наш мир, если бы в нем была магия... Не ахти. Хотя скорее всего такое впечатление создалось из-за научного прогресса, а не магии. Назвать героев картонными язык не поворачивается, я давно не встречала таких живых и настоящих персонажей! Особенно мне приглянулся сам Пересмешник, Данте и Бэсс... и Алисия с Эрин... и Талер... и... В общем, довольно милые, по-своему очаровательные и необычные герои. Сюжет действительно не новый, хотя и довольно захватывающий, с первых страниц безумно хочется заглянуть в конец и узнать, чем же все закончится. Поломать голову над загадками Рапгара пришлось изрядно, но в этом и заключается вся прелесть "Пересмешника".
Послано - 14 Июля 2009 : 10:13:54
Тоже прочитал, тоже понравилось. Несомненно настольной книгой при написании был Желязны. Хотя героев милыми и очаровательными ну никак не назовешь.
Хотя героев милыми и очаровательными ну никак не назовешь.
Ну почему? Я ж уточнила - "каждый по-совему". Та же Бэсс. Кровожадная дочь низшей, а своей искренностью и беззаботностью завоевала доверие Тиля. А загадочная Эрин вообще поразила его в самое сердце. Та и сам Пересмешник заслуживает уважение: пережил несправедливые обвинения, позорный суд, казнь, долгое заключение, потерял почти всех друзей и любимую женщину, может умереть в любую секунду, но ведь не сломался! Изменился, повзрослел и старается жить дальше. Разве все это не очаровательно?
Та и сам Пересмешник заслуживает уважение: пережил несправедливые обвинения, позорный суд, казнь, долгое заключение, потерял почти всех друзей и любимую женщину, может умереть в любую секунду, но ведь не сломался! Изменился, повзрослел и старается жить дальше.
Это не очаровательно. Это сильно, мужественно, смело, достойно... есть еще много слов. Только не очаровательно. Очаровательно выглядит ксюша собчак в новом туалете на обложке космополитен.
[quote] Очаровательно выглядит ксюша собчак в новом туалете на обложке космополитен.
А по-моему, это не очаровательно, а отвратительно. Извините, но я вложила в слово "очаровательно" совсем не внешнюю привлекательность, как Вы, наверное, подумали. Синонимы прилагательного "очаровательный": чарующий, пленительный, восхитительный. Так вот, не исключая того, что написали Вы (сильно, мужественно, смело, достойно) это еще и восхищает, пленяет, зачаровывает. Потому и очаровательно. Вот так.
Послано - 16 Июля 2009 : 14:51:52
Дочитал вчера Пересмешника. Понравилось. Жду проду. У Пехова определено есть фантазия)). Было интересно. Правда не очень понравилось начало как-то не понятно все было.
Та и сам Пересмешник заслуживает уважение: пережил несправедливые обвинения, позорный суд, казнь, долгое заключение, потерял почти всех друзей и любимую женщину, может умереть в любую секунду, но ведь не сломался! Изменился, повзрослел и старается жить дальше.
Это не очаровательно. Это сильно, мужественно, смело, достойно... есть еще много слов. Только не очаровательно. Очаровательно выглядит ксюша собчак в новом туалете на обложке космополитен.
В .опу пьяная и совершенно не соображающая как и что она говорит и делает. Вот эту лошару назвать очаровательной. Шутка юмора такая, наверно.
Послано - 16 Июля 2009 : 18:20:03
Прочитал, вполне читабельно. В конце наблюдается некоторая рояльность - вдруг кругом сплошной заговор. Маньяк вообще уехал куда-то на задний план. В общем не Лорд Света в блеске Аспекта, хотя что прочёл - не жалею.
Послано - 17 Июля 2009 : 06:00:56
ой не надо бы такую хорошую книгу продолжением портить. Книга закончена, заговор раскрыт, не надо тянуть мыльный сериал.
ой не надо бы такую хорошую книгу продолжением портить. Книга закончена, заговор раскрыт, не надо тянуть мыльный сериал.
Вообще я увидел явный намек на начало серии. Маленький народ не отыграл свою роль, Бэсс -- наверняка сестра чэра эрКартиа, война с малозаном, наконец явное благоволение Двухвостой к герою...
Послано - 17 Июля 2009 : 12:51:46
Мне, честно говоря, тоже кажется, что не все еще закончено и раскрытие заговора - не конец, а только начало новой истории Пересмешника. Уж много осталось нерешенных загадок, нерозвязанных ниточек и т.д. Если будеть продолжение, обязательно прочитаю. Только вот неизвестно, будет ли оно.
Послано - 23 Июля 2009 : 01:01:23
Мир "Пересмешника" очень детально прописан, да и хорош уж очень, на мой взгляд... Жаль бросать такой мир! Напрашивается продолжение...
Послано - 09 Авг 2009 : 20:59:55
Я бы не отказалась от продолжения У Пехова очень хорошо получаются "длинные" истории, за что его и люблю, потому что жалко расставаться с героями его книг и настолько детально прорисованным миром. В них веришь, а такое нечасто случается, увы...
Наше от нас не уйдёт. То, что ушло – было не наше.
Порой отличить чёрное от белого мешает только собственная серость.
Послано - 11 Ноябр 2009 : 20:09:57
Дан Если автор еще заглядывает в эту тему (давно его здесь не видел), то может он и ответит.
Когда-то он отвечал на этот вопрос. Если память не подводит, ответ был примерно таким: нет, не по игре. Но игра хорошая, автор в нее не раз играл, и кое-что взято оттуда.
Послано - 11 Ноябр 2009 : 22:40:38
Joda, а! А то я читаю, и что такое знакомое-знакомое! Даже не столько сюжет, а больше антураж. Но мне очень нравится.
Послано - 05 Янв 2010 : 15:52:18
Наконец прочитаны "Хроники Сиалы". При большом желании, конечно, можно много говорить о недостатках стиля, логики и т.д... Можно, но мне не хочется. Хорошая, с фантазией вещь. И, что особенно ценно в произведениях такого рода, непредсказуемость сюжетных поворотов и полное погружение в мир героя - как будто в какой-то момент перестаешь видеть буквы и слова и воспринимаешь предложенный автором мир одними образами. Особенно удались некоторые эпизоды, начиная от поединка на двуручниках (что вообще не часто встретишь!) и заканчивая, конечно, Храд Спайном. Описание этой многоуровневой подземной конструкции (вспомнился подземный музей Уэллса "Машины времени") просто выше всяких похвал, это просто круто! Даже Мория бледнеет перед масштабными уровнями Костяных Дворцов. Как будто автору при чтении Толкиена чего-то не хватило, и он решил "дописать" нужные ему впечатления сам. Ясно, что структура Храд Спайна во многом обыгрывает "уровни" компьютерной игры, но описание не становится от этого хуже. Как говорится, не важно, чем пользовался и воодушевлялся автор, а важно, что в конце концов получилось. Смешно только было прочесть в послесловии к трилогии что-то типа "Гаррет-вор - герой нашего времени?" Не надо, уважаемые критики, путать классику и лекгие произведения для отдыха, какими бы замечательными они ни были. И еще очень огорчила финальная битва... Так тщательно прописана техника боя, но вот масштабности не получилось, как-то скомкано все под конец.
Послано - 24 Апр 2010 : 02:45:55
А тем времен: Алексей Пехов "Страж" "Там, где со злом не могут справиться князья и клирики, инквизиторы и колдуны,— на помощь зовут воспитанников Братства стражей. Людей с даром, способных видеть незримое и остановить темных сущностей. Людвиг ван Нормайенн — один из них. Вольный охотник за порождениями тьмы, он путешествует из княжества в княжество, избавляя мир от злобных душ. Его ждет работа везде, где происходят необъяснимые события, жестокий мор и странные, неожиданные смерти." В магазинах с 3 мая.