Послано - 08 Июня 2004 : 17:59:37
Начнем с того, что Никитин вообще очень не ровный писатель. Циклы "Куявия", "Ярость","Мегамир - ИМХО, вообще бред сивой кобылы в темную лунную ночь. А вот "Трое из леса", за исключением последних двух трех, и "Ричард Длинные Руки" одни из лучших фантастических сериалов. Но вот, что мне раздрадражает ужасно. Это постоянное пинки в адрес интеллигенции. Почему-то на ум приходит перефразировка известной фразы г-на Шикельгрубера "Когда я слышу слово "интеллигент", моя рука тянется к пистолету." Может Никитина в детстве какой-нибудь интеллигент отшлепал по розовой попке?
Но вот, что мне раздрадражает ужасно. Это постоянное пинки в адрес интеллигенции. Почему-то на ум приходит перефразировка известной фразы г-на Шикельгрубера "Когда я слышу слово "интеллигент", моя рука тянется к пистолету." Может Никитина в детстве какой-нибудь интеллигент отшлепал по розовой попке?
А сам-то, он кто? Люмпен что ли или ар-ристократ? Так что, пинки не интеллигентам, а, так ска-ать, «друзьям народа», т.е. «социально близким», однако.
Послано - 08 Июня 2004 : 23:53:41
А заодно и военные ему соли в любимый компот насыпали. А уж евреи вообще обобрали до нитки. Нет ребята. Не знаю, как другие, но "Ярость" написана дилетантом для дилетантов. Кто-то спросил меня про ляпы. Вот дилетант и спросил. Человек, который служил в армии даже просто солдатом, не стал бы спрашивать. Сам видел бы...
Цитата: А заодно и военные ему соли в любимый компот насыпали. А уж евреи вообще обобрали до нитки.
Да уж... Может Никитина побили в молодости? Вот он теперь в глубине души и ненавидит "интелей", как однажды пресмыкнувшуюся часть себя. А вообще его описание людей, занятых умственным трудом, по меньшей мере странно, это уж точно. Как там в "Баймере": "... прицельный взгляд быстро просканировал меня с ног до головы, но на террориста я похож мало: средний рост, вес - как у бушмена, очки в дешевой оправе, гордо выпуклая спина, грудь колесом перееханная, в руках потертая папка с бумагами. ... - Да нет, какие компы? - Ну, я офицер, - отрезал он с достоинством, - а не яйцеголовый. Компы есть! Стоят, жужжат. Летом от них жарко, а в ящиках так и вовсе пропеллеры крутятся. Там, внутри. Но все равно жарко. Ну и как тебе это все?"
Последний раз я ТАКИХ технарей и офицеров не видел никогда. Кстати, термин "яйцеголовый" в России отсутствует.
Послано - 09 Июня 2004 : 13:48:06
...по Никитину...Трое из леса хорошая сага....последние книги можно выкинуть правда...там ваще бред сивой кабылы начался....лучшее из того что я читал это безусловно книга "Мрак"...описание битвы во дворце рулит неимоверно....цикл Русские идут..не читал и судя по всему читать не буду потому что не люблю такие романы...
Когда почти всерьёз говорят, что все народы произошли от невров, русы - чуть ли не полубоги, и т.д., во мне просыпается не гордость, а обеспокоенность за душевное здоровье автора.
P.S. А читать, вплоть до Стоунхеджа, было действительно интересно и забавно.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 18 Июня 2004 : 11:20:36
Хм... А вам не кажется, что это гениальный писатель, если мнения о его произведениях так кардинально различаются? По-моему, именно это и является признаком гениальности... Лично я от некоторых произведений в восторге, те же Трое до Человека с топором. Ярость... Хех... Мне нравится. Кроме того, я русофил. Ага... Такой вот странный я человек... Много еще чего можно перечислить, но... Без Никитина русская фантастика очень много бы потеряла. Очень.
Цитата:Без Никитина русская фантастика очень много бы потеряла. Очень.
...хотя бы тем потеряла, что не с кем было бы сравнивать действительно талантливых авторов.
SAX Только не обижайтесь, пожалуйста. Это все-таки скорее шутка, в действительности я не настолько радикален в своих суждениях. При всех случаях я бы не стал называть гениальным автора, штампующего бесконечный и довольно-таки сумбурный сериал. У меня "Трое" вызвали безнадежное чувство недоверия к происходящему в книге. Уже на втором томе я сломался и зарекся читать дальше. И это при том, что я сам патриот, поклонник древнерусской истории и "славянского фэнтези".
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 21 Июня 2004 : 13:56:49
2 Eki-Ra Какие обиды??? У вас свое мнение, у меня свое. Никогда не старался заставить человека любить то, что люблю я. Просто такое дело... Понимаете, я согласен, что у тех Троих достаточно постоянный сценарий, штампы так и бросаются в глаза, анекдоты не то, что с бородой, а мхом поросли, сомнительная художественная ценность... Еще много чего... Да, есть. НО!!! Читаются (для меня) на одном дыхании. Я пока последнюю книгу не прочел - не отрвался. Я очень классно отдохнул, читая эти книги. И не раз перечитал. Умом понимая недостатки, я читаю эти книги сердцем. Та же ярость... Да, там написана не правда... Да, там все утировано. Но опять же НО!!! Сердцу нравится...
Послано - 21 Июня 2004 : 16:32:11
Купил сдуру «Баймера», на даче почитать. Люди! Давно не было такого мерзопакостного ощущения. Как будто в г… рукой вляпался. Совершенно непозволительное для писателя такого уровня вдалбливание одной и той же идеи, буквально через страницу. Постоянное низведение людей не согласных с этой точкой зрения до роли клинических дураков. Просто, какая то НЕНАВИСТЬ к людям, отличных от ГГ. Какой-то сверх-супер-архи-максимализм в убеждениях ГГ.ОТВРАТИТЕЛЬНО.
Послано - 21 Июня 2004 : 19:43:52
SAX Как говорится, о вкусах не спорят. Или еще: на вкус и цвет товарища нет. значит это ваша литература. Со мной так тоже бывает - посмотрю какой-нибудь фильм и "западаю" на него по необъяснимой причине. Например, "Мортал Комбат" 1-й в свое время смотрел и пересматривал невесть сколько раз. Хотя уже тогда понимал - ширпотреб, банальщина, НО... смотрел в десятый раз и, что называется "кайф ловил". Значит, тоже где-то какие-то струнки затронуло... темные-скрытые... Правда, с литературой у меня как-то иначе. Не могу припомнить ни одного случая когда бы меня ширпотреб по-настоящему "зацепил". Может это из-за слишком серьезного к литературе отношения - не знаю.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 21 Июня 2004 : 22:53:21
А меня ширпотреб спокойно может зацепить - если нет определенных вещей(как то - садизм, издевательства, гнумление), тот же Никитин например(к счастью, не весь :))Ведь почти все люди имеют много общих струнок, к коорым ширпотреб и обращается - иначе он был бы не ширпотребом :)
Послано - 22 Июня 2004 : 14:29:49
Вообще, что на Ваш взгляд "ширпотреб"? Что это за странное определение? Это то, что расчитано на основную массу людей, не особо умных, не желающих думать? Тогда Пушкин - ширпотреб... По-моему, "ширпотребов" не бывает. Бывает то, что ТЕБЕ нравится, и то, что не нравится. Я, напрмер, именно так определяю свое отношение к чему-либо. Вот Никитин мне нравится. Причем почти все. :)
Послано - 22 Июня 2004 : 17:15:39
SAX Я определил Никитина в категорию "ширпотреб" потому, что прочитанные мною произведения ИМХО действительно следует отнести к "товару широкого потребления", то бишь рассчитаны они на "массового читателя". Обилие переизданий тех же "Троих" косвенно подтверждает данный вывод. Еще один критерий - уже неоднократно упомянутая сериальность. Все-таки "пережевывание" одной идеи на протяжении более чем десятка книг больше напоминает производственный конвейер, чем Творчество. Думать его книги меня, во всяком случае, определенно не заставили и нового мне ничего не сказали. Для меня это существенный минус.
Послано - 23 Июня 2004 : 11:20:48
Хммм... А Вы, значит, относите себя к категории "элитный читатель"? А я считаю, что нет ни элитного, не массового читателя... Есть Читатель... И если книги Никитина так много переиздаются, то Читателю они нравятся... То, что те же Трое не заставляют думать - ну, в каком-то смысле да. Согласен, мозги напрягать особо не требуется. Но и к литературному попкорну я бы это произведение не отнес. Сериальность? Ну так если пишется, почему не писать??? Мне, например, часто просто жалко расставаться с полюбившимися героями, и я жду с нетерпением продолжения... Пережевывание идеи? Вообще не понятно. Как так? Пишет же один автор, следовательно он проводит одну идею, одни свои мысли во всех своих книгах, а не только в пределах серии. Или Вы хотите, чтобы в каждой книге идеи были кардинально противоположными? а Вы сами тогда ему поверите? Если каждый раз он будет говорить другое?
Послано - 23 Июня 2004 : 13:45:50
SAX Я себя не отношу к "элитным", скорее к "думающим". Да, мне действительно больше нравится фантастика, которая заставляет работать мой мозг и мое воображение. Можете считать это чудачеством или позерством - это моя суть как читателя, она уже вполне сформировалась и вряд ли существенно изменится. Многочисленные переиздания Никитина для меня являются косвенными подтверждениями его "массовости". Хотя я, возможно, и не совсем прав, ведь признанных Мэтров переиздают вне зависимости от сложности их произведений... но на этот счет у меня есть своя теория, для которой тут явно не место (флейм будет). Если вкратце и примитивно, то Мэтром я Никитина попросту не считаю. Под "пережевыванием" идеи я имел ввиду не совсем то, что вы подумали. Скажем так... одни и те же идеи писателя могут реализоваться им по-разному и при помощи разных литературных приемов. Для одной идеи можно ведь подобрать разные формы раскрытия, не так ли? А противоположные... хм... Разве я на это намекал? Я лишь хотел заметить, что у человека творческого в голове не одна единственная идея существует, он время от времени создает идеи новые. И раскрыв в достаточной мере одну, он вполне может перейти к другой. Если же для раскрытия одной мысли ему требуется десять книг, это говорит либо о воистину циклопической масштабности этой самой мысли, либо, увы, о небогатом творческом потенциале автора. Какое из этих определений больше применимо к Никитину - решать должен для себя каждый читатель сам. Ваше решение я, собственно, предполагаю... а мое наверняка понятно вам. Предлагаю на данном этапе наш спор заканчивать, ибо вряд ли мы друг другу что-либо существенное докажем. Ведь и правда - не спорят о вкусах...
Послано - 01 Июля 2004 : 06:15:44
Стоп-стоп-стоп, друзья, о вкусах спорят, и спорят много. Иначе для чего затевался форум? Итак, «Ярость». Это одно из крупнейших произведений русской литературы 90-х годов XX века. Серьёзно. До «Ярости» никто не боролся со штатовской пропагандой. Никитин сделал это мастерски, профессионально. Что касается пренебрежения техническими параметрами самолётов, оптических прицелов и генеральских лампасов. Лично я, если захочу узнать, как устроен АКМ, то куплю его на чёрном рынке и разберу на детали, или, по крайней мере, скачаю инфу с www.allweapon.ru. И уж точно не буду покупать художественные книги со спецназовцами на обложках. «Русские идут» - зубодробительный ответ на заокеанские Рэмбы. Тупые безжалостные фашисты теперь не русские, а самые настоящие юсовцы и это хорошо. По продажам Никитин обгоняет и Лукьяненко, и Перумова, и Рыбакова, а значит автоматически делается культовым писателем. Что бы ни говорили, язык Никитина ярче, экспрессивнее, образней, чем у большинства его коллег по цеху. Касательно дверей, разлетающихся в щепки под ударами могучих ног, и вздымающихся грудей. Уверен почти у всех писателей никитинского масштаба можно найти подобные косяки, если постараться.
Отредактировано - Иван Улин on 01 Jul 2004 06:21:32
Послано - 01 Авг 2004 : 21:48:10
Юрий Никитин «Трое из леса»
Оборотная сторона обложки испещрена подписями хранителей. Это именно та книга, которую я выбрала себе в качестве приза за победу в конкурсе рецензий марта-апреля 2004 года. Странный выбор? Да, наверное. Но я брала эту книгу со зловещей улыбкой и словами: «Ну все, поиздеваюсь над ней…».
Не вышло. Я не учла одного – «Трое из леса» - это одно из ранних произведений Ю. Никитина и там не так ярко проявляется то, что мне очень не нравится в более поздних его романах. Как будто автор тогда еще шел на какие-то уступки, не заявляя категорически, что, дескать, это белое, а это черное, это хорошо, а это плохо. Ведь изначально мы имеем дело не с тремя «настоящими мужчинами», а всего лишь с одним. Остальные – изгои. Во время путешествия неизвестно куда им приходится сталкиваться с разными людьми и существами, от которых они учатся чему-то новому. Даже главные враги – киммеры – и те стали источником знаний и умений для людей леса.
Интересен состав этой троицы: воин, волхв и певец, Каждый из них умеет делать великолепно что-то одно, а все остальное получается хуже. Воин – воюет, волхв – волхвует, певец – поет. А когда они постигают военное ремесло, то и здесь разграничение – Мрак машет секирой, Таргитай – мечом, а Олег становится лучником. Три части, соединившиеся в одно целое, взаимодополняющие друг друга.
Нельзя не отметить построение сюжета. Автор сумел без натяжки провести своих героев везде, где только было возможно, и причины такого путешествия не выглядят надуманно, а вполне реальные.
Наблюдается смешение различных магий – восточной, западной, и той, что можно отнести к славянской. И ни одна не противоречит другой, вполне мирно сосуществуя.
Несмотря на обилие различных происшествий, на долгий путь становления и взросления личностей главных героев, роман не выглядит ни чересчур динамичным, ни затянутым – соблюдена золотая середина.
Послано - 16 Авг 2004 : 14:55:52
Наконец-то понял, что мне не нравится в книгах Никитина. Дело в том, что автор болен "Мери-Сьюизмом" в самой тяжелейшей форме.
Послано - 19 Авг 2004 : 18:25:28
Иван Улин Вот для всех, желающих возвысить нацию, сидя на диване и почитывая зажигательные романы... Ребята, автоматы надо не покупать на рынке, а получать законным порядком... Похоже, тут мы имеем дело с таким же экземпляром, благополучно увильнувшим от армии, а теперь счастливо вздыхающего от волнующего чтива и мечтающего при том, как бы ему, русскому, прославиться во веки веков... А в чём дело-то? Мест для прославления на Руси сейчас предостаточно... Ну а если не хочеться под пули лезть, то можно получить не забываемые впечатления и просто смоделировав ситуацию...Пойди в армию добровольцем. Теперь на Руси это приветствуется... А вот счастливые вопли с дивана и автоматы с базара могут однажды очень неприятно обернуться разочарованием...
Послано - 26 Авг 2004 : 00:51:20
Я начал читать с "Золотой шпаги" - очень понравилось. Потом "Троих ..." - понравилось, но чем дальше тем больше надоедало - сплошные повторы и шаблоны. Так и не дочитал серию - особенно последние книжки вышедшие недавно. Потом прочитал "Ярость" - ну вполне ничего (если не обращать внимания на мелочи). Но последующие романы этой серии получались хуже и хуже - дочитал уже по инерции. Всякие романы на исторические темы понравились, хоть и не фонтан. Затем прочитал "Баймера" и "Зубы настеж" - ну так-сяк, но тут и остановился - "Я живу в этом теле" и следующие вообще полная лажа . Считаю что автор просто испсиался или пишет на скорость - ради денежек. Хоть я и не особенно обращаю внимание на всякие точности (типа устройства самолета, автомата и т.д.), но стало просто нудно и скучно. Из книги в книгу повтор пары идей, сюжетов, даже кусков текста. Теперь даже не открываю его книги - разочаровался и есть много других более интересных авторов.
Послано - 12 Окт 2004 : 23:54:26
Альдебаран выложил 3-логию "Зубы настежь", так кажется? Интереса ради просмотрел тройку страниц 3-й книги (3-хручный меч). Это нечто! Впечатление - типичный псевдоженский мыльный роман розовых соплей принцессы на короля + технофанта антураж...
В соответствии с названиями томов 3-логии сначала свело зубы, затем уши в трубочку свернулись...
Послано - 16 Окт 2004 : 03:04:17
Столтидис Книга написана под впечатлением Никитина и Головачева. Имхо, довольно интересно :) Причем написано в чем-то гораздо интереснее Никитина...
Послано - 18 Окт 2004 : 12:08:46
Я читаю Никитина давно, особенно нравятся его "Трое". Мне было крайне интересно узнать о нем мнение и других читателей, вот и пришла к вам. Часто слышала, что люди и сами не знают, за что им нравятся его книги. По-моему, они нравятся тем, что похожи на сказки. В хорошем смысле этого слова. Ну где еще найдешь героев для которых доблесть, честь, храбрость, верность, любовь (даже в рабской форме) что-то значит. Как-то не трогают они душу. Согласитесь, что большинство тех, кто начинал читать "Троих" не могли остановиться. И дело, как мне кажется, здесь не в драках. Для автора они не главны, потому и списываются с шаблона. А дело в том, что герои борются за Добро, как бы тривиально это не звучало. Кроме того интересна теория развития мира.
Послано - 18 Окт 2004 : 14:24:39
Все же отдал бы предпочтение циклу «Ярость», именно за откровенную злободневность и политическую направленность. Здесь чувствуется, что писано от души. «Трое» – крепко, но средне, и инсинуации по поводу протославян и прочее наукообразие. Впрочем, то же самое в «Ричарде», но оно посвежее будет.
Послано - 18 Окт 2004 : 20:11:54
X-(aos, Послано - 18 Oct 2004 : 13:15:22 --------------------- Вот только руки...ноги...глаза и прочий ливер доползли до "Троих из леса"...слишком много хорошего слышал - пока вот что-то сказку какую-то русскую напоминает, вернее шаблонную компиляцию, да и скучновато...может это только начало такое...:)))...
Послано - 19 Окт 2004 : 01:21:59
Мне сначала попалась книга "Святой Грааль" ну и далее все три про Томаса. Долго думал что это трилогия. ИМХО Введение нового героя дало второе дыхание циклу. Да кстати и понравились больше всего именно Грааль и Стоунхендж.
Послано - 21 Окт 2004 : 08:35:23
Вот до середины "Троих..." добрался...первое впечатление прошло, чего и следовало ожидать...но вот, хоть убейте, не могу я его логики понять...ни в отношении славянских обычаев и мифологии, ни в историчности...фантазия - это хорошо, но, простите, можно хотя бы в фактах не запинаться... Подобное встречал у горячо любимой мною Семёновой, когда читал её "Поединок..." - ну насчёт славянства кто бы спорил, а вот насчёт "Эдды" складывалось впечатление, что автор смог осилить лишь Снорри, да и то в каком-то сатирическом варианте...
Послано - 23 Окт 2004 : 17:33:37
2OlegZK-Krr94 А рецепт не подскажете ?...мож таблетки какие способствуют ?...упаковками бы глотал...а то на всё сробатывает, а вот от книг всегда чего-то жду...
Послано - 23 Окт 2004 : 22:30:57
Предлагаю вакантные места для книг - у меня аж половина новой полки пустеет - так что отменяю последнее предложение насчёт библиотеки...и предлагаю всем желающим заняться заселением моей полки...:)))....а насчёт детских домов - идея очень даже замечательная...жаль, что сам раньше не додумался...