Послано - 14 Апр 2010 : 20:17:30
Помню как первый раз прочитал фэнтэзи где был хорошо описаная магическая система. Подумал "Круто!" А сейчас вот думаю совершенно наоборот. Описание Маг. системы - "обязателный" атрибут определенного жанра, как рыжие волосы или всяядная зверюга подседлом, для галочки. Способ "набрать объем" и ничего более.
Из БСЭ: "Система (от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство."
Магическая система в мире с магией является фундаментом общества в целом и позволяет помещать действующих лиц не в вату, а в конкретные ситуации. Представьте себе Хроники Амбера без проработанной магической системы. Таким образом как минимум автор обязан проработать основные принципы своей реальности и четко представлять что в его мире возможно, а что противоречит им же созданным законам. Другое дело, что детальное описание заклинаний может сильно засорять текст, если конечно само описание не является целью.
Послано - 15 Апр 2010 : 07:19:38
Какая именно магическая система вас интересует и насколько детально она должна быть прописана? Для примера, я считаю, что в "Гарри Поттере" совершенно не продумана система, не вписана магия в жизнь, хотя заклятий предостаточно.
Послано - 15 Апр 2010 : 13:03:49
А есть повесть, где магическую систему исследуют в процессе повествования и на это основан весь сюжет. Овладел главной тайной магии - стал Великим. Но не всё так просто.