Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

D E А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Уайт Джеймс

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ    ПРОИЗВЕДЕНИЯ        БИБЛИОГРАФИЯ

Уайт Джеймс Биография:
07. 04. 28 - …

Джеймс Уайт родился 7 апреля 1928 года в Белфасте (Северная Ирландия). Там же, в столице мятежной провинции Соединенного Королевства, он закончил сначала начальную, а затем среднюю (с техническим уклоном) школу, после чего пошел работать. Сначала простым продавцом, затем вырос до старшего менеджера в магазинах одежды и швейных ателье. С 1966 года по 1984-й служил в местной авиастроительной фирме, занимаясь, в основном, рекламой.

Первый рассказ Уайта - "Помощь на переправе" - был опубликован в 1953 году. Но славу ему принес, конечно, цикл произведений о гигантском космическом госпитале ("Общий сектор"), объединенных одним героем, доктором Конвеем. Это циклопическое сооружение в космосе, разделенное на 384 "палубы", висит где-то на окраине галактики и в определенном смысле само представляет собой обитаемую галактику, поскольку более экзотических пациентов не встречал еще ни один врач в истории литературы!

Цикл состоит из романов - "Звездный хирург" (1963), "Ответ-ственная операция" (1971), "Корабль "скорой помощи" (1979), "Звездный целитель" (1985), "Голубой код - срочно!" (1987), "Мир Федерации" (1988); а также сборников "Станция-госпиталь" (1962; в русском переводе он почему-то вышел как роман "Космический госпиталь") и "Общий сектор" (1983).

Хотя врачебный персонал космического госпиталя вооружен самой современной медицинской техникой, собранной со всех планет, которым есть чем похвастать в этой области; и хотя произведения серии пронизывает дух всесилия "техно-медицины", все же техника-то раз за разом подводит. Врачи-люди (и нелюди) себе этого позволить не могут. Потому что с допотопных времен и, видимо, в далеком галактическом будущем лечение не сводится к технологической операции. Это еще и психология, и этика, и сострадание - недаром в произведениях Уайта так часто слово "медицина" заменяется другим, архаичным, - "целительство".

"Не навреди" - принцип, подходящий одновременно и для человека, и для "гуманной" машины. Но как часто жизнь ставит врача перед выбором неожиданным, парадоксальным, когда холодная логика профессионала должна отступить, а все решают эмоции, доброта, сострадание... (Между прочим, Уайт женат на бывшей медсестре!)

Писатель убежден, что, если когда-либо человечество и встанет перед проблемой контакта, самыми эффективными "контактерами" по определению окажутся не политики, а врачи, целители, следующие той самой профессиональной заповеди - "не навреди".

И еще одной: "врачу, исцелися сам"... Не случайно среди всех героев Уайта медики явно перебирают среднестатистическую квоту: кроме произведений цикла о космическом госпитале, врачи играют важную роль и в раннем романе "Тайные посетители" (1957), и во "Взгляде снизу", и в романе о странных "разумных деревьях" - "Все суждения разом отлетели" (1968), за который писатель в 1972 году получил премию Еврокона, и в рассказах из сборника "Чудовища и медики" (1977)... И, наверное, не случайно один из последних романов писателя назван программно: "Геноцидный целитель" (1992, в русском переводе "Врач-убийца").

Взаимодействия людей с представителями иных космических рас присутствуют в подавляющем большинстве произведений Уайта. И какие же они разные - эти существа, с которыми, хочешь - не хочешь, а надо устанавливать добрые и взаимовыгодные отношения! Они могут ничем не отличаться от землян ("Тайные посетители"), или представлять собой существ водоплавающих ("Взгляд снизу"), или дышать хлором, как в романе "Орбита убегания" (1965)... Но людям в уайтовской вселенной необходимо поддерживать мир и атмосферу сотрудничества со всеми.

Единственным исключением в его творчестве служат инопланетяне, описанные в романе "Недоубийство" (1979) и напоминающие хорошо знакомых уроженцу Северной Ирландии религиозных фундаменталистов. В этой мрачной сатире в духе великого предшественника Уайта, Джонатана Свифта (тот тоже, помнится, предлагал британскому правительству радикальное "окончательное решение" ирландского вопроса), пришельцы берут на себя роль ветхозаветного Яхве-Саваофа. Они считают, что искупить грехи землян - в частности, их этническую и религиозную непримиримость, ведущую к крови и насилию, может только полное уничтожение их "вредоносной" цивилизации!

Кстати, это постоянное стремление к миролюбию, к сглаживанию конфликтов порой мешает Уайту как писателю. Ему во что бы то ни стало нужно, чтобы в "его" галактике царили мир и благодать, и поскольку все проблемы, как считают Уайт и его герои, разрешимы, то и оппонентов своим землянам писатель часто подбрасывает легких. Американский критик Патрик Макгуайр, анализируя творчество Уайта, заметил, что - какими бы экзотичными внешне (и по своей физиологии) ни оказывались и пациенты космического госпиталя, и инопланетные "чужаки" из других романов писателя, - по своей психологии они ничем, в сущности, не отличаются от жителей Земли. Точнее сказать, от носителей западной психологии...

Было бы ошибкой считать, что все творчество писателя сводится к "врачам" и "контактам" (что часто одно и то же). Например, в романе "Второе окончание" (1962) роботы заново пытаются создать человека - естественно, по своему образу и подобию! А один из лучших романов Уайта, "Взгляд снизу" (1966), повествует о странной колонии землян, почти столетие обитающей на дне океана в затопленном во время второй мировой войны танкере. Спасшиеся тогда в пустом герметическом нефтехранилище трое мужчин и две женщины выжили, сумели наладить жизнь и обзавестись потомством. Они смогли даже не одичать, сохранить культурную преемственность, причем, достигли этого весьма своеобразно (невольно вспоминается "451б по Фаренгейту"): пересказывая друг другу когда-либо прочитанные книги! Один из первых "подводных колонистов" успел приобщиться даже к сравнительно новому литературному жанру - science fiction - и с упоением пересказывает другим о похождениях героев "Дока" Смита, даже не ведая, что его потомкам в четвертом поколении придется воочию контактировать с инопланетянами. Потому что, вдобавок к первой сюжетной линии, Уайт сочиняет и вторую. "Водоплавающие" представители иной высокоразвитой цивилизации в своих поисках возможного нового дома для сородичей случайно натыкаются на Землю, в изобилии покрытую океанами. И, конечно же, первым делом устанавливают контакт с колонией затворников... Эти две параллельные и, на первый взгляд, не связанные между собой истории - выживание землян в их подводной "камере" и поиски инопланетянами новой среды обитания - в финале органически "стыкуются".

В другом романе - "Сонное тысячелетие" (1974) - пассажиры "звездного ковчега" большую часть пути проводят в анабиозе. Чтобы не одичать, они во сне продолжают подпитываться фактами земной истории. Последняя в данном случае оказывается скорее "мифологией", ибо посещающие спящих образы представляют собой юнговские архетипы (проявления "коллективного бессознательного")...

Он и сегодня живет в северо-ирландском городке Порт-Стюарте, с гордостью нося титул Патрона ("покровителя") Ирландской национальной ассоциации научной фантастики. И продолжает писать, хотя и разменял восьмой десяток... Потому что, вероятно, относится к своему делу жизни так же, как настоящий врач: это не заработок, не служба, но скорее - долг, призвание. Благо "пациентов" хватает: в наше циничное, безумное и подлое время не падает спрос на таких, как Уайт, - психотерапевтов, целителей, врачевателей душ. Хватает, конечно, и жуликов, и проходимцев, но он-то не из таких. Он лечит по-настоящему.

Вл. ГАКОВ

Информация:
http://www.rusf.ru/esli/rubr/litportr/es999ga.htm

Нашла: Инквизитор El.




Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Wilmark Design, 2001-2019 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ  

 


смотрите также:
http://datsun.stogood.ru пробка для шампанского купить кто выдает квалифицированные электронные подписи магазин шин