Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

КУБИКИ

ВСЕ КУБИКИ > РЕЦЕНЗИИ

БЕЛЫЕ ОТВЕЧАЮТ, И…

Не зря говорят: «будьте осторожны в желаниях, они имеют свойство сбываться». Несколько месяцев назад, прочитав роман Андрея Максимушкина «Красный реванш» (см. рецензию «Маленькая победоносная война»), я высказался в том духе, что, мол, не отказался бы прочесть роман-продолжение.
Ну, вот и прочел.
Само собой, открывая первую страницу «Белого реванша» (как и всегда, впрочем, при чтении романа-сиквела), испытывал странную смесь ожиданий и опасений. Сможет ли автор «удержать планку» или ударит в грязь лицом? Разовьет лучшие стороны своего предыдущего произведения или предпочтет катиться по инерции? Проще говоря, думал: окажется новая книжка хорошей или …? К сожалению, как я и опасался, роман Андрея Максимушкина «Белый реванш», прямое продолжение вышедшего чуть ранее «Красного реванша», совсем не обрадовал.
…После того, как Советский Союз «накрутил хвоста» американцам и всему блоку НАТО во время конфликта в Югославии (события романа «Красный реванш»), буржуи сели думу думать. Думать приходилось быстро, ибо и сам «буржуйский союз» начал давать трещины – лидеры Германии и Франции, наплевав на «общезападные интересы», решили улучшать отношения с СССР, медленно, но уверенно выбирающимся из экономической ямы. И оставшиеся лидеры «свободного мира» (проживающие, ясное дело, в Вашингтоне да Нью-Йорке), которых такая ситуация вовсе даже не обрадовала, додумались, как ныне принято говорить, до «асимметричного ответа». Причем ответ оказался асимметричным до чрезвычайности – ну примерно как если бы один из шахматистов во время турнира за звание чемпиона мира, получив мат, вынул из-под стола пулемет и перестрелял всех зрителей в зале. К сожалению, в том, что касается этого самого асимметричного ответа (суть которого мы оставим в тайне), автора нельзя назвать большим оригиналом – похожий сценарий давно, пусть и на уровне «страшилок», обыгрывается в печати (да и в литературе есть аналогичные сюжеты).
Очень разочаровывает в книге чрезмерная простота всего происходящего. Причем эта простота характерна для событий на всех уровнях: от международных отношений до личной жизни. Политические вопросы огромной важности решаются в два счета, а честный семьянин, две страницы назад со слезами вспоминавший о жене и дочери, вдруг падает в объятья красотки, чтобы через пару страниц снова предаваться душещипательным мечтаниям о возвращении к законной супруге, и не испытывая при этом никаких рефлексий по поводу мимолетного адюльтера – ну разве не странно? Объяснять эти, а также многие другие выкрутасы героев их «литературный родитель» почему-то не желает.
Как минимум забавно выглядят «совещания злодеев» – тайные встречи американской политической элиты и военного руководства, задумывающих тот самый «белый реванш». По качеству исполнения эти эпизоды заметно выделяются на общем фоне книги – выделяются, к сожалению, в худшую сторону. Помните, как убого выглядели сцены а-ля «life on West» в скверных прибалтийских фильмах тридцатилетней давности: все эти фразы вроде «Хэлло, Джонни» и «Не уходи далеко, куколка»? Бр-р-р. Вот и здесь примерно то же самое: попытки отобразить работу «сильных мира сего» натужны, ходульны и наигранны. В общем, все сделано «в традициях» – жаль, что в худших.
Мягко говоря, странными кажутся и экономические построения автора. В описанной им ситуации мировая экономика, из которой одномоментно оказываются «выключены» крупнейшие игроки, должна пережить колоссальный кризис, связанный с полным перераспределением мировых финансовых, сырьевых и товарных потоков – ан нет, все проходит весьма гладко.
Однако главная слабость романа заключается в том, что, форсировав события на «главном направлении» – политическом, автор остался совершенно равнодушным к большинству остальных моментов, например, эволюции героев. А множество тактических задач, которые должны были решаться персонажами, то ли отложены в долгий ящик, то ли просто забыты. Именно эта однобокость и заставляет оценить книгу как неудачную.

* * *

К сожалению, «Белый реванш» стал еще одним примером того, что читательские опасения в отношении романов-сиквелов оправдываются гораздо чаще ожиданий. Неясно, что тому причиной: то ли автор нынче ленивый пошел и начинает почивать на лаврах раньше, чем стоило бы, то ли срабатывает какая-то неясная до конца закономерность, но факт остается фактом – далеко не всем авторам, продолжая цикл, удается хотя бы удержаться на уровне пилотной книги, не говоря уж о росте. И, вероятнее всего, «реванши» превратятся еще в один долгоиграющий и занудный «книгосериал».
А жаль.


Автор выражает благодарность Хранителю chymera за помощь в корректуре рецензии.

Денис
28.06.2007



Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Архивы Кубикуса, 2001-2018 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ