Перейти на главную страницу добавить в избранное
WILMARK - РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТОВ

форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

реальные миры фэнтези & фантастики
форум библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики мегапоиск

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ

логин:
пароль:
 запомнить
напомнить пароль
регистрация

Главная страница
Самая свежая информация по разным разделам

Форум Хранителей
Авторы ИНО
Авторы Наши
Самиздат
Кино
Игры
Явления и жанры
Все форумы

Библиотека
Авторы по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы
Последние добавленные авторы
Последние добавленные произведения

Подбор книг
Читательский профиль
Поиск

Фильмотека
Фильмы по алфавиту
Режиссеры по алфавиту
Сериалы
Жанры и формы

Каталог Ф&Ф
Интернет-библиотеки
Интернет-ресурсы
Сайты авторов
Живой журнал авторов
Рассылки
Весь каталог

Кубики
Интервью
Фоторепортажи

Рассылки
Любители Вы фэнтези и фантастику? Полюбите!
Лучшие отзывы о фантастике и фэнтези
Заметки о фантастике и фэнтези

Премии
Hugo Award (Хьюго)
Nebula Award (Небьюла)
(РосКон)
(Аэлита)

Информация
Новости Ф&Ф
Рейтинги
Размещение рекламы
Отзывы
Опросы
Карта расселения Хранителей
О проекте
Пантеон хранителей
Команда
Спонсоры проекта
Наши кнопки
Гостевая книга

Материальная поддержка:

Я.Д.:   4100187503319

КУБИКИ

ВСЕ КУБИКИ > РЕЦЕНЗИИ

ОЛЕГ ГЕРАНТИДИ - ЗА НАШУ ПОБЕДУ, ИЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

Олег Герантиди - За нашу победу, или красная армия всех сильней
О книгах Олега Герантиди "Превосходящими силами" и "На чужой территории"

Рассуждения на тему «что было бы, если…» – занятие с некоторых пор довольно популярное. Тем более, если речь идет о «пересмотре» Второй Мировой войны. На этом поприще подвизаются публицисты, некоторые историки, но активнее всего осваивают эту «делянку» писатели. Недавно когорта авторов альтернативно-исторической фантастики пополнилась еще одним именем – Олег Герантиди представил на суд читателей дилогию "Превосходящими силами" и "На чужой территории".
Содержание дилогии можно передать одним предложением – это книги о том, как СССР добивается мирового господства. Первый том посвящен военному противостоянию с Германией, второй – экономическому и политическому обрушению США.
Сразу чувствуется, что литературного опыта у автора немного. Минимум творческих изысков, практически полное отсутствие психологизма (даже спектр эмоций, котоые испытывают герои, весьма узок), крайне простые причинно-следственные связи – результат вполне закономерен: в книгах нет ни интересных, «выпуклых» героев, ни сколько-нибудь острых коллизий. Впрочем, очевидно, что автор и не ставил себе такой задачи – ему нужно было описать «нашу победу», и он это сделал. Правда, сделал он это торопливо, игнорируя, как уже было сказано, всяческие «писательские финтифлюшки» – и стремление достичь цели кратчайшим путем привело к тому, что книги оказались слабее, чем они могли бы быть. Кстати, авторская торопливость повредила книгам не только с чисто литературной точки зрения – отчасти пострадал и сам сюжет. Конечно, вера в то, что «Красная Армия всех сильней» – похвальное качество, однако у литературного произведения есть некие собственные требования: проще говоря, в хорошей книге действие не может (и не должно) развиваться столь гладко, как это происходит у Герантиди. Здесь же все как по маслу – немцы проигрывают настолько легко, что это здорово снижает интерес к происходящему.
Отчасти книгу "Превосходящими силами" спасают описания боев и сражений – наши нанесли превентивный удар, захватили стратегическую инициативу, и уже не выпускают ее, только и успевая, что праздновать победы: то советские танки раскатают в блин немецкую батарею, то краснозвездные штурмовики разделают под орех колонну вражеской техники… Тут чувствуется, что автор знает, о чем пишет – боевые эпизоды выделяются на общем фоне книги. Однако на этом фоне еще более бледно и неубедительно смотрится второй том ("На чужой территории"), посвященный тому, как советская резидентура экономически сокрушает США. Само «подтачивание основ» выглядит чрезвычайно схематично, и даже попытки оживить ситуацию посредством описания стычек с мафией выглядят надуманно и не слишком убедительно. И опять-таки – американцы проигрывают по всем статьям, причем проигрывают настолько легко, что это похоже на самое настоящее избиение младенцев. И даже единственная удача спецслужб США, вычисливших советского агента, оборачивается пшиком. К чести автора, стоит признать – в книге есть попытка показать, как меняются характеры людей, которые всю жизнь живут на Западе, фактически наполовину ассимилировавшись, но все-таки оставаясь патриотами. Однако эта попытка остается не более чем попыткой, причем попыткой не слишком удачной, что лишний раз доказывает: нельзя браться за вещи, требующие драматического осмысления, не имея нужных навыков.
Вывод не слишком утешительный: если вам хочется прочесть нечто совсем не обременительное о том, как «наши всех побеждают», то первый том дилогии ("Превосходящими силами") вам подойдет, пусть и с некоторыми оговорками. А вот от прочтения второго тома ("На чужой территории"), наверное, лучше воздержаться.

Хранитель Денис
08.02.2007



Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности

© Архивы Кубикуса, 2001-2018 гг.    

    Миры фантастики ANN   Интернет-проекты под ключ