Интервью с Джеймсом Баркли

Дорогие читатели, на этот раз представляем Вашему вниманию автора, еще неизвестного в Болгарии – Джеймса Баркли. Этот талантливый англичанин уже давно пишет замечательное фэнтези в стиле «Меч и магия». Мы посчитали, что интервью с ним будет Вам интересно. Г-н Баркли был достаточно любезен ответить на наши вопросы:

Когда Вы начали писать? Почему выбрали жанр фэнтези?

Начал писать в семилетнем возрасте (мама все еще хранит мой первый рассказ). Не думаю, что я уже тогда писал фэнтези. Попытки посерьезнее я предпринял в 11 лет. Выбрал фэнтези, потому что все мои любимые книги были или фэнтези, или фантастика. Было естественным, и продолжает быть, что я пишу в своем любимом жанре.

Как Вы создали «Ворона» и их мир, Балая? Что оказало на Вас влияние?

Их создание было частью написания моей первой книги, «Рассветный вор» (Dawnthief), но вначале на меня оказала влияние одна ролевая игра, «Dragon Quest». Большая часть героев в книге пришли из одной сессии, которую я играл с друзьями 6 или 7 лет. В написании сериалов хорошо то, что есть время создавать и развивать все в каждой книге. Так что я сел писать «Рассветного вора» с мыслью, что прежде всего я должен все продумать. Большая часть приходила сама по себе в ходе написания.

Ваши книги все еще неизвестны болгарским читателям. Опишите их в нескольких предложениях.

Книги в жанре «фэнтези-боевик» о приключениях группы опытных и медленно стареющих наемников, которые становятся спасителями мира. Они смертны, с кучей недостатков и часто ссорятся друг с другом, как и полагается старым приятелям. Однако в то же время они – самая лучшая боевая единица в этом мире, и их уважают за эффективность и честь. Они борются не столько ради себя, сколько ради мира.
Мои книги – о «Вороне», их взаимоотношениях и верности друг другу, о боях и приключениях. Я поддерживал в них высокий темп с тем, чтобы их можно было быстро читать. Хочу, чтобы людям они нравились так же, как фильмы об Индиане Джонсе или вестерны Серджо Леоне. Это забава, а не образование.

Довольны ли вы объемом продаж Ваших книг? Трудно ли было быть замеченным?

Да, я доволен, хотя могло быть и лучше. Моя первая книга разошлась довольно хорошо, так что я быстро был замечен. Я еще не достиг огромных тиражей, но темп продаж растет постоянно. Мои книги переведены на русский, польский, немецкий, французский и испанский, а скоро выйдут и на голландском. Неплохо.

Из всех Ваших книг какая самая любимая?

«Эльфийское горе» («Elfsorrow»). Это первый том второй трилогии, и я почувствовал, что значительно улучшил глубину и качество написания. Еще мне удалось показать более темную сторону своего мира, а введением эльфов (они не имеют ничего общего с эльфами Толкиена) – создать волнующую и могучую расу. В книге поровну отчаяния и радости. Эмоции сильны, и у истории есть несколько уровней. Я очень горжусь этой книгой.

А кто ваш любимый герой?

Это трудный вопрос. Я бы назвал двоих. Первый – Хирад Колдхарт. Он – сердце, душа и пульс «Ворона». Еще он груб, брутален и высокомерен, но в то же время у него большое сердце, он готов отдать жизнь за тех, кого любит. Без него «Ворона» бы не было.
Второй – Илкар. Это маг-эльф, и его влияние часто успокаивает Хирада. Он умен и саркастичен. В то же время он блестящий маг. Он добавляет глубину в отношениях между членами «Ворона». Я люблю писать о Хираде и Илкаре, потому что они склонны говорить о таких вещах, о которых мы хотим сказать, но не решаемся.

Сейчас вы пишете новую историю. Почему Вы решили закончить сагу о «Вороне»?

Она подошла к логическому концу. Последнее, чего бы мне хотелось, это разочаровать своих читателей или продолжить писать бескрайний сериал. Книги о «Вороне» - книги о действии и напряжении, и поэтому сериал не может быть бесконечным. Кроме того, я хотел начать заниматься другими проектами, да еще я знал: все, что я мог, я отдал «Ворону».
Есть одна старая поговорка о театре: «Закончи так, чтобы хотелось еще». Поклонники «Ворона» купили бы себе еще одну книгу. Это значит, что им не надоело. Моя работа как автора – понять, когда остановиться, чтобы не наводить на них скуку.

Расскажите о своей следующей книге

Это большая, эпичная история, базирующаяся на римских обществе и культуре. В ней говорится о том, как мир, в котором не было волшебников, принимает первых из них. В книге рассматривается эффект, который они оказывают на распадающуюся империю. Книга – о страхе, о триумфе, о подозрении, религиозной нетерпимости и о чуде новой силы добра. О том, как четверо испуганных молодых людей силами, природу которых они не вполне понимают, могут воздействовать на миллионы людей.

Краткий список Ваших любимых авторов?

Дэвид Гэммел, Луис де Бернье, Джон Марко, Терри Пратчетт, Питер Ф. Гамильтон, Эдриан Голсуорси, Роберт Гаррис

Скажите что-нибудь на прощанье нашим читателям.

Спасибо, что уделили время, чтобы прочесть что-нибудь обо мне. Надеюсь, если вы прочитаете мои книги, они вам понравятся. Если не понравятся, мне не говорите! А если хотите увидеть мои книги изданными на вашем языке, уведомите своих издателей…
Всего наилучшего, Джеймс Баркли.

Перевод: Nadian