Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Попаданцы в известные миры - 9

Версия для печати
Правила форума
Страницы:
  1  2  3  4  5
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
JohnnyFurham
Хранитель

Россия
685 сообщений
Послано - 15 Ноябр 2025 :  18:29:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Silvant
О-о-о. Я немного опасался, возникнет ли это... Возникло...
Это, конечно, моя личная шиза, но я этот "троп" презираю и ненавижу. Соответственно, сколько-нибудь серьезно обсуждать просто не могу...
Раньше было просто: персонажи могут ошибаться, автор в том числе может описывать их ошибки и следствия (обычно в классике в итоге дидактический накал, конечно; но не обязательно, тем более в 20 веке и позже), от его таланта зависит подача для читателя: а) читатель прямо видит происходящее даже за кулисами и такой "что ж ты делаешь" и б) от читателя маскируется, он сам бы эти ошибки совершил и "расплата" удивляет его тоже. И вот шло время, и теперь появился (логично, а огромной частью нихрена не логично, от того, что авторы тупые) целый "ненадежный рассказчик". Персонаж говорит А (автор тупой и ленивый, в тексте никак не обрамляет это А, просто - единичный факт), а читатель не должен ему верить. И всегда держать в голове, что в книге может быть А, а может быть Б. и В. и Г, Д. и даже Я. И бантик с прицепом, розовый. Просто так.
Дошло уже до полного маразма, короче говоря. Во всех смыслах и сферах. Про Мартина и похожих на него говорить не хочу, там только мат; но даже уже Гарри Поттера крайне многие по каким-то поразительным критериям относят именно к "ненадежному рассказчику", хотя это вообще не так.
Мы все страдаем от этого "тропа", в будущем страданий станет больше; этот троп надо выкорчевать из массового сознания. Вырвать, даже с мясом, если не получится иначе.
То есть. Я волюнтаристски считаю, что канону Фрирен можно верить. А если несостыковки (здесь и вообще везде), то это автор тупой, а не "рассказчик ненадежный". Тогда верить первому в ряду. Возможны, конечно, дальнейшие "вотэтоповороты"; ну, никто и не говорит, что всё просто и по прямой.
Итак. В каноне я принимаю за факт, что автор не справился. Демоны неразумны - об этом говорят многие, включая тех, кто 1000 лет их ненавидит и вырезает. Сами демоны, разумеется, так не говорят. Что есть? Главный демон-переговорщик "жаловался", что, мол, вот этот аристократ мне залил какую-то чушь про сына, я про себя придумал примерно такое же, чтобы втереться в доверие и потом "усех убить". Запечатанный демон после распечатки что-то говорит про ненависть и желание продолжать всех убивать. Ну и так далее, с лупой я не смотрел и в книжечку не записывал. Ведут себя демоны, конечно же, как разумные. Сволочи и твари, да, но разумные. И если бы нам постоянно не заливалась чушь, что разумом они не обладают, эмпатией (как класс, к своему виду или его отдельным его представителям) не владеют - я бы и слова не сказал. "Ненадежный рассказчик" отметается изначально, поведение демонов (да - в принципе - война) однозначно, Фрирен и остальные говорят, что у демонов разума нет. "Канон тупой". Всё. См. мой первый пост на тему, видно - почему. Далее всё сходится, ложечки есть, осадка нет.
"Нейросеть" - это, конечно, не канон, там вообще всё очень просто (и тупо; хотя да, эмоционально и часто рефлективно). Нейросеть только в фике, и только потому, что автор решил "оставить тупой канон" (мой первый и/или второй коммент). Но, видимо, почувствовал, что просто оставлять как-то... не налезет сова на глобус, и он это дело усложнил.
Получилось (бы) хорошо. Если бы после А он сказал бы Б... ну да я уже писал неоднократно.
У автор фика "нейросеть" довольно конкретна. Демоны могут мимикрировать. Качественная подстройка возможна только с опытом. Нейросеть = собираем данные, обрабатываем их и, засекая реакции людей, создаем модель. Всё это без учета разума, потому что разума нет вообще.
Всё стройно, еще раз, канон нормально подработан в сторону "взрослости", получилось вообще неплохо чисто объективно, это прям хороший ход. Проблема - в возможности дальнейшего развития автор демонам отказал. То есть они так и зависнут вот такими, разума не разовьют, эмпатию тоже.
Не вопрос. Но тогда - объективно, потому что герой не выведен до искомых моментов садистом - таких графических описаний вивисекции не нужно.
Есть в этом "хорошем ходе" и несостыковки. Дальше в фике увидим, как решён вопрос. Или не увидим... Что главная несостыковка? Раз демоны "табула раса", пусть "мимикруют" под святых. Это легко, реверансы в сторону искренней веры и прочего в тексте есть. Никаких препятствий у нейросети в фике автора для этого - нет.
Далее - условия всегда разнообразны, самых разных демонов должно быть много. "Хороших", "плохих", "ситуативных". Они бессмертные, тогда отдельно взятый демон может в течение жизни быть разным.
Всё это замято полностью, демоны оставлены чисто канноными мразями. "Зло" (я кавычу здесь, ранее и позднее - это не зря) творят всегда и без исключений. Не осознавая ничего, но всегда выбирая "зло". Мы, конечно, увидим, что будет дальше, а сейчас зафиксируем, что эту проблему вопрос автору фика надо решать.
И напоследок насчет "ненадежного рассказчика" (каковой принцип надо сжечь во всеочищающем огне)... Как правило, если следовать старой мудрости, нужно смотреть на дела и реально происходящие вещи, а не на слова. То есть если демоны аж устроили войну за выживание, они однозначно разумны, а Фрирен дура. Вот только у нас фанфик, он добавляет неустойчивости в эту систему. И тогда мы вынуждены принять неразумность демонов, раз это долбят а) канон, б) ГГ фанфика и его не только рассуждения, но и эмпирические доказательства, в) Фрирен и другие (как персонажи уже фанфика). А уж эпиграфы какие...
Ну а проблемы в связи с этим я здесь и ранее уже описал. Для меня - вот так. И за "ненадежным рассказчиком" я прятаться даже теоретически не могу... Как-то так.

Vemar
Наблюдатель

9 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2025 :  16:48:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
JohnnyFurham пишет:

Мы все страдаем от этого "тропа", в будущем страданий станет больше; этот троп надо выкорчевать из массового сознания. Вырвать, даже с мясом, если не получится иначе.

Я считаю это перебор т.к. исходя из того, как я понял ваше видение - это несколько подходов. С одной стороны читатель может получить через персонажей ложную информацию, которая потом вскроется... И без этого в принципе как быть тем же детективам? Всякие шпионские истории, истории про то, как ищут истину среди той же лжи в той или иной форме - везде это будет.
Ненадёжный расказчик же это в моём понимании история о том, что мы видим интерпретацию чьего то конкретного восприятия, которое может быть ложно. И т.к. мы как читатели не обладаем полнотой объективных фактов - складывается ложное впечатление. Но я с Фрирен знаком по аниме и там такого в принципе нет - мы наблюдаем за путешествием Фрирен со стороны, а не от её лица, когда мы могли бы знать то, о чём она думает наверняка, только то, что она делает и что кому говорит.
«
"Канон тупой".
»
Канон как я понимаю заведомо упрощён, что конечно в определённой степени вызывает вопросы "а как так получилось то". Но для определённых историй лучше иметь на фоне некий туман неизведанного, что-то затерявшееся в веках, о чём никто наверняка не может знать.

Mat
Мастер Слова

12799 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2025 :  17:51:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Vemar

И элементов детектива - где только ни найдёшь.

"Разве я - сторож брату моему?" - элемент защиты обвиняемого. Хоть Ветхий Завет и не детектив.
Клевету можно найти там же. Иосиф и жена его хозяина - классический пример.

Толкин, кстати. Наш дорогой Горлум - с его "подарком на день рождения". Ради которого, правда, ему пришлось замочить друга. Тут момент - уже фрейдистский, на момент повествования Горлум, в сущности - уже верит в свою историю.

ГП - классика. Там же вообще - работа двойного агента. Разумеется, работа Снейпа на стороне ВдМ - не в фокусе. Понятно, он лжёт ВдМ как только может, где только сойдёт с рук. Версии Дамби... ну, можете верить. О пресловутом "Всеобщем Благе". В конце-концов, Дамби с Гриндевальдом - именно с этого начинали. А вот уже самому ГП, Дамби - определённо не расказывал о том, что растит его, как священную жертву этому благу. Вообще-то, как опекун, он должен был убеждать в том, что действует во благо опекаемому не только его самого.
Кузен - всё время клевещет на ГП. Остальные Дурсли, в принципе, могут полагать, что говорят правду. Что не отменяет того, что тоже клевещут.

Конечно, когда-то все реальные объёмы лжи описывать... не любили. К примеру, по нарративной логике, Гулливер в Бробдингнеге должен бы хоть сперва врать великанам об устройстве своей Родины напрополую... а то и самому в эту ложь верить, лгать самому себе. Пытаться выгородить привычный уклад. Себя и своих земляков. В книге, чужой свежий взгляд убеждает Гулливера практически с первых слов. Что в жизни случается весьма нечасто.

Принц и Нищий.
По логике вещей, попавший в совершенно идиотский, безумный переплёт мальчишка должен был попробовать лгать с самого начала. "Упал, потерял сознание, очнулся..." - хоть вот так, умолчанием, практически. Ведь если с порога не вызвать подозрений, можно же было просто бежать.
В книге, ГГ - тоже ведь лжёт неустанно. Просто не по собственному почину. Его заставляют, принуждают ко лжи. Что не отменяет факта.

Персонажи Диккенса - лгут. Воровство каралось столь жестоко, что приходилось лгать, отчего (краденные) вещи приходится обезличивать (метки на носовых платках, это - сильно, конечно). В наше-то время, уж коли кто разбирает угнанные машины, то для чего надо сбивать номера даже с деталей - и самым неквалифицированным работникам ясно.
Когда мальчишке приходят весьма заметные средства за своевременную помощь уголовнику, тут тоже без лжи - никуда.
Да уж, "криминальная тема" детективами - не ограничивается. Чуть в стороне - шпионские романы.

Ну да. Тот же Юлиан Семёнов. "Штирлиц" лжёт всем - по мере возможности. Не только мюллерам - не только в истории с чемоданом. Он даже пастора Шлага заиграл до смерти в тёмную.

JohnnyFurham
Хранитель

Россия
685 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2025 :  19:39:22  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Vemar
Ну или так, да. Согласен (а про детективы так вообще речь не шла, там всё это имманентно подразумевается).
Вообще, в целом - я категорически против того, к чему ситуация сегодня пришла де-факто. На любой чих (я буквально говорю - на любой чих) следует ответ - так рассказчик же ненадёжный.
Ничто не истинно, да? Ну отлично тогда, офигеть, к чему пришли.
Тьфу.
Раньше, когда автор показывал неверные представления персонажа о чем-либо, его действия, исходящие из этих ошибок, то он либо так повествование строил, что мы видели картину; ну или прямым текстом озвучивал как-то и где-то. Сейчас все обленились, ну так-то да, просто лепить что-то, а потом переобуваться, вне всяких сомнений, проще. А на любой вопрос всегда следует "так рассказчик же ненадежный"...
Наплачемся мы ещё...
Для себя я просто уже выключил подобный подход. Волюнтаристски. Ну да см. предыдущий коммент.

Vemar
Наблюдатель

9 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2025 :  22:09:01  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
JohnnyFurham пишет:

Vemar
Раньше, когда автор показывал неверные представления персонажа о чем-либо, его действия, исходящие из этих ошибок, то он либо так повествование строил, что мы видели картину; ну или прямым текстом озвучивал как-то и где-то. Сейчас все обленились, ну так-то да, просто лепить что-то, а потом переобуваться, вне всяких сомнений, проще. А на любой вопрос всегда следует "так рассказчик же ненадежный"...
Наплачемся мы ещё...

Мне кажется что проблема тут в том, что во всяких попаданчествах (мы же в теме о попаданцах в конце концов) неизбежно герои сталкиваются с чем-то фантастическим - фантастические технологии, магия, иные социальные установки и т.п., что требует обоснуя для читателя, но т.к. все конкурируют за читателей - главы нужно строчить по расписанию, что вытекает к непродуманным решениям, которые потом переигрываются, а это редко бывает удачно. Но это как по мне уже не про троп "ненадёжный рассказчик" - это "ненадёжный автор", который пытается объяснить что это не так. Ненадёжный рассказчик в принципе неизбежен в любой истории где есть некая тайна, которую пытаются открыть/понять и т.п., что может приводить к заблуждениям героев относительно истиной природы некого явления или объекта (чтобы это не было).

rimlianin
Хранитель

Белоруссия
336 сообщений
Послано - 24 Ноябр 2025 :  19:03:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Блин, думал тут что-то новое советуют, нет - словоблудие...

Heiwen34
Мастер Слова

Россия
1010 сообщений
Послано - 28 Ноябр 2025 :  06:16:21  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
МММ....
Не знаю, есть ли такое...
Крч, нужен попадун, ни канона не знающего, не слышевшего о нем...
И впопадун будет... Приемным отцом "избранного" (героя ). Желательно, чтобы не совсем слабак, но рожа чтобы была максимально просящей кирпича, ибо бандитская, хотя сам ГГ - человек добрый (с рожей не повезло).
Но добрый не до состояния хлебушка. Если че и табло начистит, и с лестницы спустит. Да и не будет сюсюкаться, в случае чего, но не без этого.
Желательно, чтобы он вообще умел ладить с детьми, имея за душой грим-дарковый бэкграунд.

Atlet123
Наблюдатель

Россия
5 сообщений
Послано - 30 Ноябр 2025 :  01:14:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Heiwen34

Сейчас меня конечно бахнут за самопиар, но уж слишком хорошо подходящие критерии.

https://author.today/work/302190#first_unread

1) Попадун не знает ни канона, ни здешний мир вообще никак, т.к. умер в начале нулевых.

2) Попадун не является отцом избраного, но должен был стать местным Архаоном (так и не стал) и породить местного Антихриста. У него в друзьях бегает местная Избранная.

3) Рожа красивая, но постоянно просит кирпича. Не слабак по местным меркам, но вокруг бегает куча страшил которые способны в один щелчок ломать дома, вызывать армии сказочных существ или же устроить огненный Армагеддон.

4) Он добрый. Вынужденно воспитывает шесть младших сестёр. К детям питает только тёплые чувства - если обижают (убивают) на его глазах, то вырывает за это кишки и хребты местным культистам (буквально) или устраивает резню в стиле Детей Кёрза в подвале террористам. Ну или в пылу резни ломает бандиткам спины и кидает тело её отцу, наводя по пути ракету.

5) Он ладит с детьми. Он добрый. За душой есть грим-дарковый бэкграунд.

6) Гарема нет (для тех, для кого это важно). Романтическая линия с ОЖП.

7) Хоть и не дописано, но размер приличный - почти три миллиона знаков.

Во мрачной тьме далёкого будущего есть только...

Valendrang
Хранитель

Россия
273 сообщений
Послано - 01 Дек 2025 :  14:02:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Atlet123 пишет:

Heiwen34

Сейчас меня конечно бахнут за самопиар, но уж слишком хорошо подходящие критерии.

1) Попадун не знает ни канона, ни здешний мир вообще никак, т.к. умер в начале нулевых.

2) Попадун не является отцом избраного, но должен был стать местным Архаоном (так и не стал) и породить местного Антихриста. У него в друзьях бегает местная Избранная.

3) Рожа красивая, но постоянно просит кирпича. Не слабак по местным меркам, но вокруг бегает куча страшил которые способны в один щелчок ломать дома, вызывать армии сказочных существ или же устроить огненный Армагеддон.

4) Он добрый. Вынужденно воспитывает шесть младших сестёр. К детям питает только тёплые чувства - если обижают (убивают) на его глазах, то вырывает за это кишки и хребты местным культистам (буквально) или устраивает резню в стиле Детей Кёрза в подвале террористам. Ну или в пылу резни ломает бандиткам спины и кидает тело её отцу, наводя по пути ракету.

Я бы руку пожал, чес слово.Но блин продолжения редковаты, аж печёт.А так годнота=)

Prohor
Хранитель

Россия
252 сообщений
Послано - 02 Дек 2025 :  08:23:02  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Atlet123 пишет:

Heiwen34

Читал с самого начала и глав до 40-х. Для фанфика качественно написанная работа, есть достаточно много, для RWBY, оригинальных идей и интерпретаций, в целом советую как минимум ознакомиться с данным произведением

Для меня проблемой стала затянувшаяся арка в Академии и падение общего качества текста где-то в районе 40-х глав. Стало скучно читать, так как всё стало посвящено бытовухе, так сверху ещё упала и появившаяся корявость текста

Тема продолжается на 5 страницах:
  1  2  3  4  5

Перейти к:

Ответить на тему "Попаданцы в известные миры - 9"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список

* Внутренний язык включен

радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design